基督教讲章网

神圣之洗 永恒之约

日期:2018-05-18作者:谢丽调

诗29;创1:1-5;徒19:1-7 ;可1:4-11

按照教会节期,今天是救主受洗日。当年约旦河边,圣洁无瑕疵的耶稣,竟甘愿受约翰的洗,而我们这些满身罪孽的世人,又该如何看待圣洗礼?水的洗礼究竟意味着什么?让我们一同来思想今日的经课。

一、创世之初,圣灵运行覆大地(创1:1-5)
  上帝创造天地的初始,圣灵运行在水面上。上帝的圣言一发出,事便得以成就。上帝创造诸天,铺张穹苍时,圣灵也参与其中的工作,万物从祂发源,人类的生命气息也是从圣灵而出。上帝分开光暗,立定昼夜,世界的历史由此掀开。漫长的历史轨道,圣灵一直在其中引领,正如圣子贯穿其中,“用祂权能的命令托住万有”(来1:3)。此处的水与新约耶稣浸润其中的水遥相呼应,一为初造,一为再造。上帝的心意,本是让祂所创造的人类如祂怀中爱子般彰显祂的威荣;但人类犯罪,违背了上帝美好的心愿。第一亚当失败,第二亚当便要来,成就上帝的救赎计划。

二、大水之上,上帝发声显能力(诗29)
  本诗开篇就呼吁我们要将荣耀尊贵能力归给耶和华。大巴西流说,若有人能够条理清晰地探讨上帝的事,以至于对圣父、对独生子的神性以及对圣灵的荣耀常持正确的看法,他就是把荣耀尊贵归给主了。世界上万物都离不开上帝的照管,若有人能够解释万物为何被造、得以保存、以及现今该如何做上帝的管家,他就使上帝得了更多的荣耀;不但自己明白,还能向别人说明上帝的良善和公义,就是荣耀上帝了。所以,并不是只有在教堂里做事情才是荣耀上帝,科学家潜心钻研、有所发明创造,艺术家努力攀登高峰,都可以让人看见上帝的荣耀。
  上帝的声音发在水上,威荣的上帝打雷在众水之上,也就是在列国以上说深奥的话。耶稣升天后对门徒说过:要在城里等候,直到领受从上头来的能力。使徒行传第二章记载,五旬节“从天上有响声下来,好像一阵大风吹过”表明上帝声音的力量可以涤荡灵魂的污秽、去除肉体的骄傲。诗人说耶和华的声音震破黎巴嫩的香柏树——它虽然高大,却无果实,象征虚假的荣耀、空虚的心灵。主使骄傲的降卑。上帝的声音大有能力,你有否听见?是否顺从?我们会听从世上许多人的声音,却常常对上帝的声音如聋子不听!求主怜悯。

三、约旦河里,耶稣受洗蒙父悦(可1:4-11)
  施洗约翰是耶稣的开路先锋,他非常清楚自己的使命,是要把人带到耶稣面前。许多人听完他的道就认罪、前去约旦河受洗,表明圣道洁净的能力。人之所以愿意来听约翰讲道,因为他所讲的是指向人人都需要倚靠的主耶稣基督。
  可1:9-11是新约中最重要的“三一论”之一。圣灵与圣父在此都为圣子作见证。如上帝在创世记中是借着祂的话、透过祂的灵来创造,在神重新创造的新工作伊始,同样也是三位一体整个神格的运作。就在约旦河畔,圣父再次说话,圣灵也再次运行在水面上(创1:2)。圣灵在耶稣受洗时如鸽子降临在祂身上,这表明了耶稣圣子的身份。鸽子温良柔顺,洪水渐退时挪亚放出方舟的鸽子向全世界宣告上帝的忿怒已经止息。马可很清楚,耶稣原本就是弥赛亚(可1:1),他描述的是洗礼之后,耶稣或约翰所见的异象,确认耶稣既存的位格与身份,清楚指明耶稣是上帝所喜悦的爱子,祂来了,为要照着上帝的旨意行,将自己当作完美的祭物献上,好领更多的人进入上帝的荣耀。
亲爱的主民,耶稣毫无瑕疵,竟甘愿受约翰的洗,作为罪人的我们理当在水的洗礼中与基督一同受死、埋葬,又一同复活!圣灵怎样如鸽子降在基督身上,祂也必怎样降在每一个凡奉耶稣的名受洗的人身上。

四、以弗所城,使徒按手获灵恩(徒19:1-7)
  保罗来到以弗所城,遇见十二个自称为门徒的人。保罗问他们说:“你们信的时候,受了圣灵没有?”这节经文原意不是说领受圣灵是得救后的一种恩赐。一个罪人信靠救主,他便同时接受圣灵。门徒回答说:“没有,也未听见有圣灵赐下来。”这些人是施洗约翰的门徒,从下文可见,他们应该已从旧约认识圣灵。况且约翰也曾经告诉过门徒,那在他以后要来的,会以圣灵给他们施洗。门徒不知道的是:圣灵已在五旬节当天赐下来了。
  保罗问到施洗的事,才发觉这些人只认识约翰的洗。说明他们所知道的只限于弥赛亚快将降临。他们以受洗表示自己经悔改,认为迎接祂作王,必须受洗作好准备。他们不晓得基督已经死了、埋葬了,升天了,并赐下圣灵。保罗向他们说明,提醒他们约翰所行的是悔改的洗,催促他们当信那在约翰以后来的基督耶稣。他们就奉主耶稣的名受洗,并藉保罗的按手接受了主所赐的圣灵以及圣灵的恩赐。按手是使徒互相契合的一种特殊动作,把有关的人联合在教会的团契中。主把圣灵赐给约翰的门徒,表明保罗也如彼得、约翰等一样拥有使徒的权柄。人只有受洗、从罪中被洁净,才能预备好来领受圣灵。领受圣灵、重生之人,必蒙上帝“赐力量给祂的百姓……赐平安的福给祂百姓”。阿们!

热门文章

热度: 推荐: