基督教讲章网

当我们接待主耶穌的时候(路九-十一章)

日期:2016-10-27作者:竹南教会

当我们接待主耶稣的时候(路九-十一章)
在我们的生活中,我们常会有「接待」人的经验,我们喜欢被接待,因为那等同是被服事,感觉也是令人非常舒服。

在路加福音九至十一章中,我们看见一个主题不断重覆出现,就是「接待」这件事。事实上,在旧约有个「接待」人的传统,就像是希伯来书的作者说:不可忘记用爱心接待客旅;因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。(来 13:2)

如果耶稣对我们的意义非凡,祂的地位在我们心中是非常高的,如果是这样,我们应该要好好接待主耶稣,而接待主耶稣是什么意思?
我们试着从路加福音第九章至十一章,看见有几层属灵的含意:
接待耶稣,就是接待主的门徒(路9:1-6;10:1-12)

路加福音九章、十章都讲到十二个使徒和七十个门徒传福音时的原则,这两处的经文非常类似,耶稣对他们说:「行路的时候,不要带柺杖和口袋,不要带食物和银子,也不要带两件褂子。无论进哪一家,就住在那里,也从那里起行。凡不接待你们的,你们离开那城的时候,要把脚上的尘土跺下去,见证他们的不是。」(路9:3-5)

你们去吧!我差你们出去,如同羊羔进入狼群。不要带钱囊,不要带口袋,不要带鞋;在路上也不要问人的安。无论进哪一家,先要说:『愿这一家平安。』…你们要住在那家,吃喝他们所供给的,因为工人得工价是应当的;不要从这家搬到那家。…无论进哪一城,人若不接待你们,你们就到街上去,说:『就是你们城里的尘土黏在我们的脚上,我们也当着你们擦去。虽然如此,你们该知道 神的国临近了。』(路10:3-5,7,10-11)

这里讲了两件事:一、如果接待了门徒,平安就临到那个地方;二、如果不接待,那么上帝的平安就与那个地方无份。

当人接待了主的门徒,就是接待耶稣,也就是领受祝福。在旧约中,人们有个习惯,就是接待先知,因为他们相信:当他们接待先知的时候,等同于接待上帝。例如先知以利亚和以利沙都曾被寡妇接待过,接待的人都深信:当他们接待先知这位神的僕人时,等于是接待上帝本身,因此,即便生活再困顿,一定要想办法留住先知。

而初代教会宣教的关键之一,就是接待。当保罗到一个地方传福音的时候,他住哪里?常常是被接待。原来,福音是从一个家庭到另一个家庭,所以,因此,当人接待我们的时候,等于是接待耶稣。

身为主门待的我们,我们自己就是祝福,你将会带来祝福,是因为你信主耶稣,而主耶稣就是祝福。

一方面我们要接待主门徒、主僕人,另方面,我们也会被接待。我自己会有机会接待一些牧师、讲员,甚至有些包括是国外的牧师,而我自己也会有被接待的时候。而当我们接待耶稣的时候,就是要好好接待主的门徒,好好接待教会的弟兄姊妹。

接待耶稣,就是接待被需要的人(路10:25-37)

在路加福音10章25节中,提到好撒玛利亚人,他原是犹太人不喜欢的人,但在这个故事中,他看见一位有需要的犹太人,进而接待他,圣经说:上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。(路 10:34)

这就是服事人的核心,不在于他的背景、身世或种族,而是他是有需要的人,他仍具有神尊荣的形象,以至于我们要接待他。

主耶稣曾告诉门徒说:「要做在我这弟兄中,最小的身上」,也就是那有需要的人,原来那段经文是讲到末后的审判。

「当人子在他荣耀里、同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊山羊一般,把绵羊安置在右边,山羊在左边。于是王要向那右边的说:『你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国;因为我饿了,你们给我吃,渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。』义人就回答说:『主啊,我们甚么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?甚么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又甚么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?』王要回答说:『我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。』王又要向那左边的说:『你们这被咒诅的人,离开我!进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!因为我饿了,你们不给我吃,渴了,你们不给我喝;我作客旅,你们不留我住;我赤身露体,你们不给我穿;我病了,我在监里,你们不来看顾我。』他们也要回答说:『主啊,我们甚么时候见你饿了,或渴了,或作客旅,或赤身露体,或病了,或在监里,不伺候你呢?』不做在我身上了。』这些人要往永刑里去;那些义人要往永生里去。」(路25:31-46)

这是何等重的警告啊!

记得我在年轻时,曾看过这部电影「第四个博士」,这个故事是取自马太福音第二章的背景,里面提到有几个博士(观星家)带着礼物去朝拜耶稣,这些礼物包括黄金、乳香、没药。然而,还有位第四个博士阿塔班,他预备三颗宝石(蓝宝石、红宝石、珍珠)要去朝拜救世主耶稣。
没想到阿塔班在路上见到一位受伤流血的老人躺在路旁,无人拯救。于是他将他带到旅馆,为了代付旅馆费与医药费,他只好将「蓝宝石」给了旅馆主人。为了拯救受伤的老人,他错过了与其他三为博士会合的行程,也错过了圣婴降生的时刻。但他仍然前往伯利恒城要去找耶稣。
当他带着仅存的两个宝石到达伯利恒时,因当时的希律王下令屠杀城中两岁以下的婴儿,约瑟正带着马利亚和耶稣逃到埃及去了。而阿塔班也因为要拯救一个男婴免于被杀,将他手中的「红宝石」给了兵丁。为了拯救这一个孩子的性命,他又再次错过了见到耶稣的时机。

阿塔班跟着到埃及,到处寻找那位新生王耶稣,却寻找不着。途中经过一条痳疯病人聚居的村,他停下来医治一个接一个的病人,又教导痊癒的人耕种和其他知识,让他们能够自力更生。一日,一星期,一个月,一年..他甚至忘记了自己怎样来到这里。

如此在埃及地漂流三十多年过去,有一天,一个自称见过拿撒勒人耶稣的男子来到村里,博士阿塔班随即拖着老迈的身体,动身前往耶路撒冷,赶快要去见他一面,要亲自将那颗仅存的宝物珍珠呈献给他。

到了耶路撒冷,他又听说耶稣被人带到城外,背着S字J前往各各他。这时的阿塔班已经病重,但他仍坚持跟随前往。在往各各他的路上,他遇见一位他所认识的小女孩,哀求着说:「救救我!」她因父亲欠债被杀,她要被卖给人做奴隶以还父债。阿塔班为了救这个女孩,把他手中仅有的宝物「珍珠」给了那人作为赎金,让那女孩成为自由。
在这时一阵狂风刮起,地大震动,他远远的看见耶稣已经被人给钉在S字J上,他难过往各各他山的方向奔去,要见耶稣的最后一面。但当他赶到时,耶稣已经气绝并被埋入墓中。他最后依然没有见到耶稣。
他伤心失望的下了山,当时的阿塔班已经病重,在临终之前,耶稣忽然在荣光中向他显现,他惊讶的说:「我主,是你吗?喔主啊,我找了祢好久,求你原谅我,我本来有贵重的宝物要献给祢,但现在我已经一无所有了。」

耶稣对他说:「阿塔班,你已经把礼物送给我了。」博士疑惑的问主耶稣说:「主阿,我不懂?」

耶稣接着说:「当我饿了你给我吃,我渴了你给我喝,当我赤身露体你给我穿的,我无家可归的时候你收留了我。」

阿塔班说:「没有阿,我的主,我从来没见你饿,也没见你渴,更从来没给你穿的,我也没有招待你到我家。我直到现在才见到祢阿。」
主耶稣回答说:「凡做在最小的一个弟兄上,就是做在我身上了。」阿塔班听了泪流满面,心中再也没有任何遗憾的离开这个世界。
接待耶稣,就是专心领受神的道(路10:38-42)

路加福音10章38节说:他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人,名叫马大,接他到自己家里。请留意这里的「接」这个字,这个字的希腊文与第九、十章中的「接待」一字是同一个字根。

这个家庭是主耶稣常常造访的地方,里面有一个女主人叫马大,她的妹妹叫马利亚,马大因为是主人,责任重大,她要忙很多的家事,预备饭食、招持客人;而马利亚却只是安静在耶稣的跟前听道。最后,马大向马利亚向发了一顿脾气,经文说:马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来,说:「主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。」耶稣回答说:「马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。」(路10:40-41)

今天,在教会里面,有二类:一种人叫马大、一种人叫马利亚,这二者都很重要,缺一不可,服事需要人,那么,也要有人先渴慕神的道。然而,这是一个次序的问题:先领受神的道,然后才服事。

在约翰福音第六章,众人问他(耶稣)说:「我们当行甚么才算做神的工呢?」耶稣回答说:「信神所差来的,这就是做神的工。」(约6:28-29)
圣经是神的道、是神的话语,是神的心意,圣经不只是工具书、参考书,好像是需要的时候,再查考,我的书架上,有许多的工具书,是研究圣经的书,平常不会读它。 但等到有需要研究经文的时候,再来拿出来。记得在读神学院的时候,我买了不少这样的书,因为我心想是不是有一天,神带领我到一个山上的教会或是遍避的地方。为何会这样的思考,是因为在我年轻的时候,深受唐崇荣牧师所写的一首诗歌:「无论何处去」所影响,歌词说:无论何处去,我心已备妥,主你带领绝对绝对无差错,助我更顺从,更背主十架,主你带领绝对无差错。在文明大城中,或在深山野林,众灵魂同样宝贵在你眼中。无论何处去,我心已经备妥,主啊助我爱你心所爱。」

我当时已经打算,如果神差我到深山野林里去服事,我就需要大量的参考书。

回到经文,我们看见:马大这个家庭的主人接耶稣到他家里,真正的目的乃是要领受神的道,而不只是单顾耶稣门徒一行人的饭食。

有一次唐崇荣牧师在一个地方讲道,有一些人走路五天六夜来,他们是在马来西亚(东马)砂劳越内地乡下,他们是非常原始的生活,所以他们走路带着锅,带着灶,带着他们厨房的用具来,一家人从祖父到父亲到孩子有的甚至孙子跟着来。老的有差不多六、七十岁,小的才五、六岁,就这样走路来。我还没有讲道前,看到他们从远远的地方一队一队的人这样来,拿着矛,拿着枪,很像在泰山故事里面的电影一样的,我很紧张的 看他们,「这群人带着刀枪做什么?」原来他们半路一面找东西吃,一面煮,然后一面过夜再过来的,所以走五天六夜来听道。
这就是渴慕神的道!当我们要接待耶稣的时候,其实就是要渴慕并领受神的道。

接待耶稣,就是让耶稣进入生命(路11:14-26)

路加福音第十一章提到耶稣赶出一位哑巴鬼,当鬼被赶出来,空间打扫乾净之后,就需要让耶稣住进来。

当生命被挪出空间,就必须接待主进入那空间;好比有朋友来住我们家住,至少要把房间弄乾净。之前,教会有神学生来教会实习,每次到週六早上,就是赶快请两个女儿收拾乾净,以準备好的地方给神学生住。
一个人若心里空出来之后,没有邀请耶稣进入,还是会被其他的东西、事物加进来。

有一次,有个人肚子疼,她是小组的福音朋友,她的先生就把她带来教会,她过去拜得很兄,我即刻请她到二楼礼拜堂,我开始为她祷告,愈祷告,她就开始打莲花拳,跳莲花鼓,我发现不对,我继续祷告,用方言祷告,我咐吩她在里面的邪灵离开,最后,那个邪灵离开,我告诉那位福音朋友,一定要接受耶稣成为她救主。

为什么人无法接待耶稣进入他的生命中?因为有想法!有自己的想法,不要让耶稣来干预。

我们用消费者的角度来对待耶稣,我们只选择「想」要,而非「必」要的。耶稣就像是伟大的生命设计家,祂是生命的专家,祂知道什么对我们是好;当祂进入我们的生命中时,祂说,「这个要丢!」我们说:「不要!不要!这个留着…」耶稣说:「这个丢!」我们赶快说:「千万不可啊!主啊,这可是我几年前…」主还等不及你说完,祂又说:「这个也要丢!」我们又说:「不要啊!」

到底谁才是我们真正的主呢?当我们把空间清出来之后,我们常常就会有自己的期待。

以前在我的办公室,有一个很大的办公桌,空间很大,它有七个抽屉,我发现东西愈来愈多,于是,我就需要清一清,后来,时间一久,东西就积了不少,我又清一清直到有一天,我决定把它放置在地下室给儿主使用,这样,我才会得着自由。

我们每位基督徒都要接待耶稣,而接待耶稣是什么意思呢?

‧当我们接待耶稣的时候,就是接待主的门徒。
‧当我们接待耶稣的时候,就是接待被需要的人。
‧当我们接待耶稣的时候,就是专心领受神的道。
‧当我们接待耶稣的时候,就是让耶稣进入生命中。

甚愿我们每位弟兄姊妹都能好好接待我们的主耶稣!
 

热门文章

热度: 推荐: