基督教讲章网

神的救恩计划 加拉太书1:1-5

日期:2016-10-27作者:果子园信实

加拉太书11-5

1作使徒的保罗(不是由于人,也不是藉着人,乃是藉着耶稣基督,与叫他从死里复活的父 神),2和一切与我同在的众弟兄,写信给加拉太的各教会。3愿恩惠、平安从父 神与我们的主耶稣基督归与你们。4基督照我们父 神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。5但愿荣耀归于 神,直到永永远远。阿们!

加拉太书是保罗写给加拉太南部的各教会,这些教会是保罗等人在第一次旅行宣教的时候而建立。比如以哥念、路司得、特庇等城市教会。书信的产生总是与教会出现的问题有关,当时教会中出现了一个异端,错误的认为外邦人单单信耶稣不能得救,必须要受割礼且守律法方能得救。因为他们认为弥赛亚的救恩是神给犹太人所预备的,外邦人要想分享救恩的好处,必须要成为犹太人。怎样才能变成犹太人?那就是靠遵行割礼和律法。于是保罗写信阐明有关因信耶稣称义的道理。

在书信一开头,作者先是希腊的一般书信格式,接着就直接点破本书的主要信息有关耶稣基督的救恩。

神的救恩计划

一.基督作成救恩 

4节  基督照我们父 神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。

 

本节经文从三个角度描写基督的死,首先作者之处基督之死的源头是按照父神的旨意;其次指出基督之死的本质是为我们的罪而舍己;最后指出基督之死的目的是要救我们脱离这罪恶的世代。

基督按照父神的旨意而死

我们先来谈基督之死的源头,基督是按照父神的旨意而死的。

在旧约,有很多的预言是指向耶稣基督为我们的代死,特别是赛53章提到的受苦的仆人。也有很多的预表是指向耶稣基督为我们的代死,比如挂在杆子上的铜蛇是预表耶稣基督为我们钉S字J;逾越节被杀的羔羊指向耶稣基督的牺牲等等。旧约的献祭都是指向耶稣的S字J。可见耶稣基督的死不是意外的死亡,而是在父神的意料之中的事。

耶稣基督在世上的时候,也非常清楚父神所托付的使命,就是为神所赐给他的人而死在S字J上。在客西马尼园祷告的时候,说:“父啊,倘若可行,求你将这苦杯撤去,然而不要照我的意思,乃要照你的意思成就。”神的意思就是要耶稣喝S字J的苦杯。

徒2:23

23他既按着 神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手把他钉在S字J上杀了。

神的主权与人的责任,并行不悖!

耶稣基督的死一方面是神在永恒当中的定旨,另一方面是被人出卖、被人弃绝、被人所杀死。作为害死耶稣的人要承担他们的道德责任。其实真正害死耶稣的人是我们,耶稣是为我们的罪而死在S字J上的。

基督为我们的罪而死

其次,我们来谈耶稣基督之死的本质,就是他是为我们的罪而死的。基督的死是赎罪祭,他是亲身担当了我们的罪,代替我们死在S字J上。我们常常这样祷告说:“犯罪作孽的是我们,然而受苦受难的却是主耶稣。”

在S字J的面前,我们都是一个无法自救的罪人。然而有许多的人不承认自己是个罪人,因此也就与耶稣的基督的救恩无缘。

我给各位讲一个圣经的故事:约8:1-11

1于是各人都回家去了,耶稣却往橄榄山去。2清早又回到殿里,众百姓都到他那里去,他就坐下教训他们。3文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中。4就对耶稣说:“夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。5摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?”6他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。耶稣却弯着腰用指头在地上画字。7他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”8于是又弯着腰用指头在地上画字。9他们听见这话,就从老到少一个一个的都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。10耶稣就直起腰来,对她说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”11她说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”

你们中间谁是没有罪的,只有耶稣一个人是没有罪的,只有耶稣有资格拿起石头打死这个女人,也有资格打死在场所有的人们。但是耶稣将这女人的罪拿起来放在自己的身上,他的头为我们戴荆棘的冠冕,全身为我们受鞭伤,身体为我们破裂。

诗歌:159首  你是我永远的救主

我看见他,钉痕的手,我看见他,血为我流;背着十架,步履蹒跚,向各各他行走。

为了赎我,他无怨尤,为了救我,他来蒙羞;讥笑辱骂,赤身露体,他默默承受。

1.他是我的主,为我钉在十架上。  2.你是我的主,为我钉在十架上。

我的罪孽过犯,他全为我担当。  我的罪孽过犯,你全为我担当。

他是我的主,为我钉在十架上。  你是我的主,为我钉在十架上。

他甘愿舍命,是神所预备的羔羊。  我甘愿顺服,因你是永远的救主。

基督为救我们脱离这罪恶的世代而死

最后,我们来谈耶稣基督的死的目的,就是为救我们脱离这罪恶的世代。圣经将历史分成两个时期,一个是现今的世代,一个是将来的世代。现今的世代虽然还没有过去,将来的世代已经来到。如今是两个世代重叠的,是同时并进的。我们是活在一个今世与来世并存的时代里。当我们悔改归向耶稣基督的时候,就是获救脱离旧的世代,进入新的世代,进入将来的世代了。基督徒的人生,乃是在今世活出来世的生命。

耶稣基督的死,是要我们从这个罪恶的世代转到另一个世代,从撒旦的势力范围转到神的国度。因此,我们的肉体虽仍住在这眼前的罪恶世代,却已能享受到属于未来世代的生命。对保罗而言,这就是S字J的胜利。

今天,我们在一起唱诗赞美神,就是在地上过在天上的生活,我们已经预偿天国的福分。

  基督的死,不仅叫我们一切相信的人罪的赦免,而且叫我们这些得着赦免的人,活出新的生命、来世的生命。

 

二.工人见证救恩

耶稣已经作成了救恩,需要有人见证救恩,传扬救恩。经上记着说:“没有传道的,怎能听见呢?”我们的神定规要使用一批人来见证他的救恩。

1节 作使徒的保罗(不是由于人,也不是藉着人,乃是藉着耶稣基督,与叫他从死里复活的父 神)

第一节经文,作者特别声明自己是作使徒的保罗,保罗的使徒职分时常遭受到他人的质疑,保罗如果不是使徒,那他所传的福音就值得怀疑。使徒的教训就等同于基督的教训,是具有与旧约同等的权威。因此保罗特别声明他做使徒不是由于人,也不是借着人,乃是借着耶稣与父神。

作为使徒要具备三个资格:

1)见过复活的耶稣 保罗在大马色的路上见过复活的耶稣向他显现

2)接受三年的培训 保罗在阿拉伯的旷野接受了三年的灵修

3)耶稣亲自的拣选 保罗在大马色的路上主耶稣亲自拣选了他

因此,保罗作为使徒是够格的!

在初期教会时期,我们的神兴起了使徒们来见证救恩。使徒就是受差遣的意思,这些使徒就是受差遣传扬福音,见证救恩的人。

路24:46-48

46又对他们说:“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,47并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。48你们就是这些事的见证。

徒1:8

8但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。

“见证”一词不仅是用口来述说耶稣基督的救恩,而且是用生命来证明所宣扬的真道。“见证”原文与“殉道”是同一个词。

在初期教会时期,神使用了十二使徒,也使用了保罗等人将福音传遍了当时的罗马天下。今天,神要使用我们继续将福音传给远处的人,也传给近处的人。近处与远处要同时进行,耶稣说:“要往普天下去,传福音给万民听。”

宣教已经进入第三个阶段,第一阶段是福音在中国沿海一带的传播;第二阶段是福音在中国内地的传播;第三阶段就是一些被忽略的族群或福音未得之地。今天全世界大约有24000族群,现今大约还有6700多个族群,尚未在他们中间建立教会。单单听到福音是不够的,直到有人对福音产生回应,在他们中间建立教会,这才叫福音已经临到那地。

中国还有很多的族群尚未接受福音,或者一些县城曾经有过教会,因为异端邪教的冲击或其他因素,教会又解散了,在这样的县城建立教会意义重大。或者一些县城根本还没有人听见福音,那么我们就有责任要将福音带给他们。

例证:

几天前,我与F弟兄前往济阳县的城区了解那里福音的状况,得知在那里还没有教堂,也没有所谓的家庭聚会点,也没有打听到有基督徒。因此,我们有责任要将福音带给他们,为那里的福音事工献上我们的祷告。让我们为主赢得济阳县城,让济阳的县城充满主的荣耀。

今日应用

我们教会从去年9月19日建立,直到今天来聚会的人数约有60人,我们聚会的场所这么大,足足能容纳200人,我们的空间还很大,我盼望我们教会今年的主要责任就是广传福音,带人归主。在新的一年中,让我们一起为福音加油!

我们教会为大家预备了很多福音小册子,希望弟兄姐妹散会后,每个人都拿一部分福音小册子,递给我们身边的人。多撒种,到了时候,自然会有收成。上帝祝福你们。

三.信徒经历救恩

  耶稣已经作成了救恩,工人们也已经向我们见证了救恩,今日我们可以经历耶稣基督的救恩,这是我们主观性的体验耶稣基督的救恩。

3节  愿恩惠、平安从父 神与我们的主耶稣基督归与你们。

恩惠是救恩的源头,是神白白的宠幸,不在乎人的任何功德,只在乎神对不配蒙爱的人的慈怜。恩惠是神白白赐给人的一件礼物,是人不配得的。

耶稣的救恩不是廉价的恩典,而是昂贵的恩典。(潘霍华语)

耶稣的救恩是人无法赚取的,是白白给人的,但救恩的本身却是耶稣生命流血的代价。

平安是救恩的本质,因着与神的和好,与人的和好,以及与自己的和好而来的平安。

平安也是犹太人日常的问候语,希望也在我们中间流行开来。当我问候你们平安的时候,你们也以平安来回应我。让我们见面的时候,都以平安来彼此问候。

耶稣降生的时候,天使天军的赞美:

“在至高之处荣耀归于神,在地上平安归给他所喜悦的人。”

耶稣将要离世的时候,他的临别赠言之一:

约14:27

27我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。

耶稣复活后向门徒所说的第一句话就是:

“愿你们平安。”

接着耶稣将自己钉痕的双手以及身上的伤疤展示给门徒看,意思就是:

赛53:5

5哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。

因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。

综上所述,耶稣基督的到来,就是要将一件宝贵的礼物就是平安带给我们,为了让我们经历平安,他付出了生命流血的代价。

弟兄姐妹,耶稣基督的救恩所带给我们的平安是我们今生就可以经历的。

例子1:

有一老姊妹在信主之前,他家庭里出了一点事,她就坐立不安,好像热锅上的蚂蚁一般不知如何是好。如今信了耶稣,他家里的孩子出了车祸,她却是内心非常平安,相信上帝的保守。感谢神,这就是耶稣基督的救恩所带给我们的平安,是不受环境所影响的。

例子2:

英国着名的布道家卫斯理约翰,一次他在北美宣教回英国的途中,在一艘大船上遭遇了暴风雨,他的内心有些恐惧战惊,但是他发现一群莫拉维亚的信徒却是在那里很镇定的祷告神,没有任何的惧怕。于是他开始反省自己的信仰,为什么自己没有安全感呢?卫斯理约翰意识到他虽然已经开始到处传道,但是他自己尚无得救的确据。

亲爱的弟兄姐妹,你有得救的确据吗?你确知自己已经重生得救了吗?你自己的心灵有平安吗?如果没有平安,请来到耶稣的S字J底下,承认自己的罪,向神悔改,与神和好。如果我们跟国王做对,我们的日子就没有平安可言;同样,我们跟上帝做对,我们落在上帝的手中是何等可怕。只有借着S字J上的耶稣与神和好,才会带来与人的和好,与自己的和好,也只有和睦才有平安。

总结

在每一个阶段里,父子都是一同为我们的救恩效力。耶稣担当我们的罪而死,既是自愿牺牲,也是遵从父神的旨意而死的。保罗的使徒权柄,是借着耶稣基督与叫他从死里复活的父神而来的。我们因此而享有的恩惠平安,也是从父神和主耶稣基督而来。

再者,这三个阶段都是不可或缺的。如果没有基督在S字J上的代死,以及使徒们的见证,今日我们就不可能有基督徒的经历。基督教是史实与经历兼备的宗教,她的光辉之一,在于历史和经历、过去和现在的结合。我们断不能没有基督的工作,断不可没有基督工人们的见证,否则我们今天就享受不到基督的恩惠与平安。

神拯救我们最终极的目标,就是他自己的荣耀。保罗以一节荣耀颂的经文作为结束:“愿荣耀归于神,直到永永远远。阿门。”

热门文章

热度: 推荐: