基督教讲章网

圣餐前的思考 哥林多前书 11章23-32节

日期:2016-10-27作者:齐素先

2011年12月4日主日一堂崇拜,齐素先同工和大家分享了哥林多前书 11章23-32节的经文,并为主证道。内容如下:

这一段圣经我们大家都非常熟悉,越是最熟悉的圣经越有它的重要性。今天是圣餐礼拜,大家都很早来到这里一起敬拜主,可是,有一些新来的弟兄和姊妹,对圣餐的意义并不太了解,藉着我们刚才读的这段圣经,让我们再一次思想领受圣餐之前的内容和它的重要性。

一、圣餐的由来

保罗在新约圣经告诉我们说,圣餐不是人空想出来的,也不是教会来制定的,乃是主耶稣被卖的那一夜,他和门徒在一起吃逾越节筵席的时候,亲自设立的。今天我们在这里领受圣餐,也就是领受主为我们预备的饼和杯。亲爱的弟兄姊妹们,我们来到这里,不是随随便便的来吃主的身体,喝主的宝血,乃是主亲自设立的圣礼,是主耶稣亲自命定的,人不可忽视。

二、圣餐的目的

“你们应当如此行,为的是记念我。”(林前11:24)记念包括感恩、思念和爱慕的意思,这句话再一次提醒我们,记念主聚会的真正意义,绝不是赎罪。是记念主在S字J上为我们流血、舍命、赎罪的恩典。我们是靠着主替我们死,罪才得以赦免。从前我们是远离神的人,如今我们与主和好,不是凭我们自己乃是靠耶稣替我们死了。罗马书3章23节说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,”罪的工价就是死。神爱世人,把他的独生儿子道成肉身,来到世上担当了我们的罪,付出宝贵的生命,给了我们一个新生命,这恩典实在太大了。每当牧师举起饼和杯的时候,我们当存感恩的心记念他。

据说,在中国的南方有一个教会,有一个本地人问传道人说:“你为什么不讲别的道啊?为什么一连三天都讲耶稣基督的道啊?”传道人就问他说:“你今天吃的什么饭?”这人回答说:“大米饭。”“昨天你吃的什么?”“也是大米饭。”又问他说:“你明天要吃什么饭?”他还是说:“大米饭。”传道人又问他说:“你这一年当中,要吃什么饭?”他还是说:“大米饭。”传道人又说了:“你为什么不吃别的呀!”他说了:“我们就是靠吃大米饭活着。”亲爱的弟兄姊妹,这里告诉我们,传道人天天要讲耶稣基督,我们也要讲耶稣基督,因他为我们舍命。加拉太书2章20节的经文告诉我们:“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”

三、圣餐的要求

保罗特别指出,在我们举行圣餐的时候,要按礼吃主的饼喝主的杯。

我们怎样按礼吃主的饼喝主的杯呢?

1.省察。保罗在新约圣经说,我们在领受圣餐之前一定要省察自己的罪。省察自己有没有亏欠主、亏欠人的地方。有一个查经班的姊妹,她省察认罪的时候都大声地说出来,别人就说她认的只是表面的罪,没有认里面的罪,她没有因为别人说她就生气反而谦卑下来,在一天夜里,她恒切的祷告,求圣灵来光照她里面还有什么罪没有。忧伤痛悔的心神必不轻看,当她存着这样的一颗谦卑的心来求主时,主就光照她,让她想起她恨过一个牧师的太太,她恨了这个师母八年。八年来一直在她里面藏着,没有人知道。亲爱的弟兄姊妹,当我们看到这个姊妹的时候,透过这个姊妹的经历,我们有没有看到自己里面的光景呢?是否也常常只认表面的罪?如果遮掩了自己的罪,就不亨通了,跟神不能太亲近。只能是凭着血气、肉体来做一些服事,这不讨神喜悦。求主光照我们,省察我们里面的那些恨人、嫉妒、不解怨的深不可见的罪。愿主来帮助我们、光照我们、赦免我们,免得我们吃喝自己的罪还不知道。

2.分辨。神告诉我们说:“人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。”(林前11:28-29)我们要分辨,要知道这是主的身体,是主的宝血,这里有神的同在。弟兄姊妹们,我们若是先分辨自己,就不至受审。否则,就是吃喝自己的罪了。

四、圣餐的意义

圣餐礼拜还有一点重要的意义,就是给我们每一个人都带来了美好的盼望,那就是主耶稣的再来。我们每次记念主的时候,从主那里又多一次领受与他的亲近。所以,我们应当重视圣餐,记念主。用悔改的心、爱主的心为主而奔跑,传讲天国的福音,享受上帝永远的祝福。

(丰台堂主日供稿 刘俊敏整理)

热门文章

热度: 推荐: