基督教讲章网

基督复活的意义 哥林多前书15章1-8节、罗马书8章10-11节

日期:2016-10-27作者:肖云北

2015年4月5日主日二堂崇拜,肖云北牧师和大家分享了哥林多前书15章1-8节、罗马书8章10-11节的经文,并为主证道。内容如下:

马槽、S字J、空坟墓是基督教最重要的标志。它表达了耶稣基督的降生、受死及复活,复活节是教会中最重要的节期之一。耶稣基督的降生是神在历史中的显现,耶稣基督的受死是完成了上帝永恒救赎计划的救恩。保罗说:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。并且明显我们是为神妄作见证的。因我们见证神是叫基督复活了。若死人真不复活,神也就没有叫基督复活了。因为死人若不复活,基督也就没有复活了。基督若没有复活,你们的信便是徒然。你们仍在罪里。”(林前15:14-17)

下面分三方面与大家分享:

一、生命的相遇

十九世纪一篇文章写到,耶稣出生于一个偏僻的乡村,他是一个农妇的儿子。成长在另一个村庄。他在那里作木匠的工作直到30岁。接下来的3年半里他是一位巡回的传道者。他从未写过书,也从未开过公司,没结过婚,更不可能有一个家。他没有上过大学,没有去过大城市,从未离开他的出生地超过两百里。未曾做过任何一件被人看为伟大的事。他除了自己以外别无任何的凭证。当民意的浪潮反对他时,他才30岁。他的朋友逃跑了,他们当中的一个不认他,他被交给他的仇敌,并且经过嘲讽式的审判。他在两个强盗之间被钉上S字J。当他垂死之时,执行死刑者为他在这世上仅有的财产,他的外衣拈阄。当他断气之后,他因一位朋友的怜悯被放在借来的坟墓中。十九个世纪来了又走了,而今他仍是人类的中心人物。若你将所有曾经作战过的军队,所有曾经航行过的舰队,所有曾经开过的着名议会,所有曾经统治过的君王都集合起来,你会发现它们对这世上人类生命的影响力,都不如这个孤独的生命来得多。耶稣说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约12:32)两千年来,耶稣并没有因着他的死亡而结束,因着他的复活在任何一个地方我们就可以与他谈话、相遇,我们生命的经历中,因着耶稣基督永远的活着给我们的生命带来了彻底的扭转和改变。耶稣基督清晨在花园里显现给莫大拉的马利亚,她哭泣寻求耶稣的尸体,耶稣抹去了她一切泪水;在以马忤斯的路上耶稣向灰心失望的门徒显现,解开他们的心窍;在马可楼上耶稣基督曾经向四处逃跑的门徒显现;在提比哩亚海边向三次不认主的彼得显现,三次向彼得呼唤,使彼得获得力量肩负起伟大的使命。耶稣在橄榄山上升天的时将圣灵赐下来说:“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)耶稣基督的荣光四面照着扫罗,扫罗扑倒在地上,扫罗改名叫保罗,从此保罗的生命发生了翻天覆地的改变。耶稣“显给矶法看。然后显给十二使徒看。后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。以后显给雅各看。再显给众使徒看。末了也显给我看。我如同未到产期而生的人一般”(林前15:5-8)“未到产期而生”是“早产的婴孩”。从时间上,保罗认识到自己不能跟耶稣当年的12个门徒相比:我就好像一个早产不足月的婴孩一般,我曾经是BP教会的,但是感谢上帝,我的生命跟耶稣基督相遇了,他还呼召我成为一名使徒,所以保罗说:“我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前BP神的教会。然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。并且他所赐我的恩,不是徒然的。我比众使徒格外劳苦。这原不是我,乃是神的恩与我同在。”(林前15:9-10)我们要把历史活在当下,耶稣基督的复活使我们跟他相遇。

二、心灵的释放

“基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。”(罗8:10-11)耶稣基督从死里复活,使我们的生命得到了神圣的能力,我们的生命当中也会经历这种死而复活的力量。死而复活的力量就是不可能的事情在基督的里面成为可能,当复活的生命在我们生命中发挥出来的时候,我们本来是不能忍耐的,但是基督复活的大能在我们里面的时候,我们的生命中间就可以充满忍耐,我们以前是不能够饶恕别人的,我们会报复别人,当基督复活的生命在我们里面的时候,我们就可以饶恕别人。我们因着各样的环境、工作压力,惧怕,没有勇气面对,因着耶稣基督复活的大能让我们能够活出生存的勇气。

我看到一篇报告:“伊斯兰国21名埃及基督徒被斩首,他们的鲜血染红了河流,他们就是这样为耶稣被杀而死去。有个殉道的妻子说:‘你们不能把我们摧垮,死亡和BP能够使我们走向上帝的面前。我们的教堂是踏着殉道者的鲜血建立起来的。’‘当我听到这个新闻的时候感到非常震惊,但我仍然因着我的侄儿高兴,他才是一个真正的殉道者。’有个被杀了儿子的母亲说:‘我非常感谢他们,很多人因着这件事情不能再信基督教了,但是我要告诉你们,这才是真正的基督教,我感谢上帝,感谢他们把我的亲人送到了天堂。’”

什么是基督教?那就是以善胜恶,以基督的爱化解真正的仇恨。

三、永恒的盼望

“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。”(林前15:3-4)耶稣基督的复活告诉我们,死亡并不是永久的结束,透过耶稣基督的复活向人类说明一个事实,死亡不是完结,是迈向永恒真实世界的门槛。当耶稣基督离开门徒时,门徒心里非常忧愁,耶稣告诉门徒说:“你们心里不要忧愁。你们信神,也当信我。在我父的家里,有许多住处。若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在哪里。”(约14:1-3)耶稣应许他去了,一定会再来。如此,我们的信仰不徒然。耶稣的讲话是实实在在的,每一句都带着能力。“在压力中仍能平静,在忙碌中仍能悠闲,在失败中仍能欢笑,在BP中仍能屹立。在绝望中仍有盼望,在冷漠中仍有关怀,在困境中仍有出路,在死亡中仍有生命。上帝的儿女何等有福,有福,有福,上帝的儿女何等有福。”(歌名《上帝的儿女何等有福》)这就是我们的盼望。

华理克牧师说:耶稣的死、埋葬和复活发生在三天里面。礼拜五是充满苦难、痛苦和濒死体验的一天;礼拜六是充满怀疑、困惑和悲惨的一天;但复活节的主日则是充满希望、喜乐和得胜的一天!这就是生活的真谛。你会在你的人生中反反复复的经历这样的三天。

毕德生说:打开复活的礼物,展现国度的生命。复活是上帝赐给每一个愿意追随他的人最棒的礼物。只要你愿意相信耶稣是主,承认上帝是世界的创造者,复活的生命就随着圣灵降下,进入我们的心中。然而,许多人把这份礼物像宝贝一样藏起来,以为要等到世界的末了的那一天,才能把包装纸拆开,将礼物拿出来。事实上,上帝的心意绝非如此。他把复活赐给他的子民,就是希望我们现在就把礼物打开,在每一天的生活中,好好使用这份礼物带来的祝福。

是的,我们自己需要每一天支取这复活的大能,好胜过一切的坎坷境遇。因他活着,我们能够面对明天;因他活着,我们的生命充满了希望!

(丰台堂主日供稿,宿雪莹整理)




热门文章

热度: 推荐: