基督教讲章网

当谨慎你的眼目 创3:6

日期:2016-10-27作者:涟源天程堂

创3:6  于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。

 


当谨慎你的眼目

  这节圣经记载了始祖失败犯罪的记录,其中特别提到,她在看了那果子,并且悦人的眼目。让我想到许多这样的故事,大卫在闲来无聊中,偶然看到拔示巴在沐浴,结果就犯下了奸淫的罪。如果我们再细细的查考圣经,一个人的得失成败都与眼目相关,为此我得到这样的题目:当谨慎你的眼目。与大家彼此警戒和劝勉。

一、首先我们看一看失败者的教训

1  始祖的眼目——贪恋世俗

创1:6  于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。

2  巴兰的眼目——贪婪财利

  在民数记22章记录了本来得神重用的外邦先知巴兰因为眼目看不见神的使者,只一心贪恋财利,结果落得身败名裂。圣经犹11节说:他们有祸了!因为走了该隐的道路,又为利往巴兰的错谬里直奔,并在可拉的背叛中灭亡了。彼后2:15节又说:他们离弃正路,就走差了,随从比珥之子巴兰的路。巴兰就是那贪爱不义之工价的先知。这真应该成为我们今天的警戒。

3  以利亚的眼目——专看自己

  从圣经王上19:10;14;18的经文里,我们又看到被誉为烈火先知的以利亚,在刚刚靠着神的大能大力战胜了450个巴力先知,神为他作见证,使他呼风唤雨;但在转眼之间,他却失败了。什么原因?得胜的时候,他的眼目看的是神,依靠的是神;失败的时候,他的眼目看的是自己。“只剩下我一个人”他没有看到神与他同在,也没有看到还有许多与他同工的先知。所以他失败了。真是惨痛的教训啊。

4  彼得的眼目——看见环境

  太14:24一31  那时,船在海中,因风不顺,被浪摇撼。夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。门徒看见他在海面上走,就惊慌了,说:“是个鬼怪!”便害怕,喊叫起来。耶稣连忙对他们说:“你们放心,是我,不要怕!”彼得说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”耶稣说:“你来吧!”彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去,只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:“主啊,救我!”耶稣赶紧伸手拉住他,说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”

  从这个故事中,我们看到彼得由于眼目定睛在恩主的身上,他就在水面上走;但是当他意识到这是在海里,把眼目转向大海,看到惊涛骇浪,信心也就消失得无影无踪了。神因着信心而成就的大能神迹也因之消失了。多么可惜啊。

  实际上,我们许多的信徒,都有这样的经历,只要我们看着主耶稣,凭着信心,我们总是得胜有余;但我们若是看环境,信心也就不知道消失到哪里去了。难怪主耶稣说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”

二  然后再从正面看学习的楷模

下面我们来看圣经中得胜的榜样:

1  摩西的眼目——想望赏赐

  来11:24一26  摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和 神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。

  圣经说“因他想望所要得的赏赐”,于是就“看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵”,于是就“宁可和 神的百姓同受苦害”,真值得我们好好来思想。摩西的眼目所专注的是神应许那永恒里的赏赐,他的眼目已经透过了短暂;超越了眼前。真是太伟大了。想一想我们今天所领受的比摩西的多,我们所蒙受的恩典比摩西的大,真叫我们羞愧啊、

2  保罗的眼目——注目耶稣

  旧约有摩西,新约有保罗。保罗自从在大马色路上被主拣选以后,主耶稣就成为了他专注的对象了。他说“我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:12一13)为此他拥有了一双属灵的眼睛,在林前2:14一15 节,他说:“然而,属血气的人不领会 神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。”

  提后4:7一8  那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。

  腓3:7一8  只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督.

  这些经文都印证了他之所以成为得胜者,他的眼目定睛在主的身上。

  亲爱的弟兄姊妹,让我们从这正反两方面的人身上,得到教训,让我们效法摩西和保罗,眼目专注于耶稣,超越时间,超越现实,成为天国的得胜者。

 

热门文章

热度: 推荐: