基督教讲章网

《腓利门书》之三:保罗的爱心

日期:2016-10-27作者:仆人阿摩司

腓利门书之三

保罗的爱心

引言:这已经是第三次分享《腓利门书》,第一次分享‘腓利门一家’,第二次分享‘阿尼西母的信心’。我们从不同的角度分享这卷书,以下则将从写信人的角度看看给我们什么亮光。从哪方面入手呢?是保罗的信心,热心抑或是爱心呢?而今天是农历一年的最后一个礼拜日,应该对以往一年予以很好总结;又因是公历新年开始不久,所以也该对新的一年作一翻计划。所以我们将从保罗的爱心入手,从而反省我们的过去,并立志展望我们的未来。

一、保罗的爱心是有原则的:

  保罗的爱心实践建基于主基督耶稣的爱上,也就是建基于上帝的爱上。在哥林多前书13:保罗那爱的诗篇,以及使徒约翰在《约翰一书》4:7  亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神;4:8  没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。4:9  神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,神爱我们的心,在此就显明了。4:10  不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。而保罗在《腓利门书》中所体现的爱心,就是来自上帝的爱。短短的一卷书25节经文中五次提到爱,这五个爱字所使用的都是‘圣爱’。这里要提一下,中文和当时的希腊文用法有很大不同,中文的爱字如何理解要看其主语而定。而希腊文的爱字则是不同的场合和对象用不同的字;例如:弟兄之爱,夫妻之爱和情欲之爱都使用不同字,一看便对其意一目了然。比如:当耶稣基督复活后在提比哩亚海向门徒显现时,主耶稣三次次问彼得:你爱我吗?前两次用的是圣爱,而彼得回答时则均用的是兄弟之爱!最后一次耶稣基督则用的是弟兄之爱的爱字,彼得依然使用是弟兄之爱。圣经中的圣爱,所强调的乃是来自上帝的神圣之爱,是超越的舍己之爱,乃是上帝独有的,是超越时间和空间。而保罗在此书信中所用的爱就是圣爱,可见这爱不是来自于保罗本人和收信人,而是来自于上帝,或者讲乃是在耶稣基督里的爱。就如保罗在加拉太书2:20说:‘我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着,并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。’这是多么伟大的宣告!

正是这神圣之爱改变了保罗的生命,在他没有悔改前,保罗倾向于用自己的热心和能力为自己的同胞和民族奋斗;但当他悔改跟随基督后,他成为了一个祈祷的人,他认识到单纯的知识和能力不可能给以色列带来改变,只有主的爱才可以。所以在罗马书九章中他说:“9:1  我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证:9:2  我是大有忧愁,心里时常伤痛;9:3  为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意!’这不是来自于人的爱,而是来自上帝的爱,当他如此动情地向同胞们表达内心情感时,不是因为当时犹太人喜欢他,却是BP他,要将其送入监狱,甚至索取他的性命。但是基督的爱在他里面,或者说当保罗活在基督的爱里时,上帝源源不断的爱激励他去爱自己的同胞和民族。所以保罗在哥林多书中说:爱是永不止息。他活在基督耶稣的爱里,活着的不再是他,乃是基督在他里边活着。既然如此,上帝的爱在他里面目的是荣耀上帝,并在这爱中自己被建立,同时建立基督的身体——服务教会和肢体(弗4:1——16)。

  保罗的爱心是以上帝为根基;同时保罗也教导:人的爱心是有限性。人的爱不论从哪方面看都是有限的,或许有人认为人类最伟大的爱是母爱,最热烈的爱是夫妇的爱情,最纯洁爱的是弟兄之爱。这些爱都被人所讴歌,不过稍加留意就会发现,这乃是人们对爱的追求的表现,而现实中却不是这样。比如:谁能怀疑唐明皇李隆基对贵妃杨玉环‘真挚’的爱?他爱江山,但却更爱美人;但是当李隆基的生命受到威胁时,却忍痛赐予‘爱人’数尺白绫。还有伟大地母爱往往表现于孩子的幼儿期,当孩子长大成人后,孩子的生疏或不孝就成为对母亲无比的伤害;此时,大多母亲后悔为什么以往对子女的疼爱!弟兄和朋友之情呢?古人曰:人生有一知己足矣!可见以上都反映出人类之爱对完全的缺乏,都是相对的,如果使用不当,不单伤害对方也伤害自己。然而,保罗的爱心乃是超越人类之爱的圣爱,为什么呢?都是因为他活在基督耶稣里的缘故。

  又是新的一年,又是春暖花开,我们思考一下。对于爱,人皆需要;而且人人均可以实践爱。如果没有爱,人与人之间的关系将成为沙漠,人们生活不会有一丝生机;没有爱人们将对生活失去盼望,也不会有任何生活的动力。同样,爱是用不完的资源,没有那个一个人因为爱人而会缺乏爱。不过,基督徒实践爱的准绳是什么呢?乃是源于上帝在基督里圣爱,圣爱的目的非常明确,它为了荣耀上帝,建立基督的身体(教会),建立他人。这就是保罗他活在基督里的追求,也同样是所有基督徒的追求!

基督徒作工多很好,多多给予人帮助也不错。但是这一切的动机又是什么?保罗说:“如果没有爱就如鸣的锣,响的钹一般。”做的再多,给的再多,如果没有爱就没有意义。例如,刚从神学院毕业时,我所事奉的教会委派我,作一项对在地方教会中事奉有经济困难的几个神学院毕业的同工支持事工;但当这些同工对我所事奉的教会没有表示感谢,甚至对我没有感谢时,我心中非常不平和郁闷。我认为他们不懂情理,给我的事工造成很大压力,使我没办法向教会汇报工作。在情感上我自己也受了很大伤害,这种情况下处理问题的态度也必然伤害了这些同工。这样的事奉表现显然不是出于圣爱,如果事奉的动机是在基督里,上方都不会受伤害!因此基督徒事奉是必须让基督的爱在生命中发动,才会彼此建立,才会长久,才会荣耀上帝;相反,爱会间断,会使人骄傲,会伤害人,会起纷争。

二、保罗的爱心是超越环境的

  环境不能使保罗的爱心停止:此时保罗为了福音的缘故成为囚犯。然而以前他的社会地位在犹太社会中很高,他是一个纯正的犹太人,又出身于高贵的便雅悯支派;而且是敬虔的法利赛人,又在着名拉比迦玛列门下受过良好的教育;而且他还是当时人们羡慕的罗马公民。然而,自从他成为一个基督徒后,他确实受到很多基督徒的关注和尊敬,因为上帝特别选召的外邦使徒。然而,前者使他拥有社会的荣耀和前途,后者却使他身陷囹圄。此时的他已经是一位暮年老人,并且为了福音被囚于监狱。他每一天面对着很多基督徒为基督而殉难,而自己也随时为信仰捐躯!这样他没有抱怨,以前上帝藉着他曾经帮助过谁,医治过多少人,建立过多少人的生命,而这些人此时非但没有人帮助他;相反还有人远离他、出卖他。在这样的环境中他没有向上帝发怨言,他所想到的依然是他人,依然是上帝国度和福音,依然是上帝的荣耀!这就是他的追求和满足,而这一切比他的生命更为宝贵!

  此时此刻,他所苦心经营将基督圣爱付诸的对象,乃是一个人们嗤之以鼻的奴隶——阿尼西母。他爱他,愿意关心他,更关注他的生命。经他了解此奴隶乃是自己属灵朋友腓利门的家奴。不但如此,这为家奴来罗马不是为主人办事,而是为了挣脱被奴役的枷锁逃跑而来。但是保罗不单收留他,而且教导他基督耶稣的真理,帮助在他信仰中成长,也教导他重新做人。

  他这样做是违法的,所以很危险。是否还记得耶稣基督复活的事件。耶稣死后,犹太人担心有人偷尸,便要求罗马总督比拉多派兵把守坟墓,在比拉多的同意下圣殿兵前往看守。在马太福音28:11——15节说当时的兵丁因为地大震动而惊惶,当发现没有了耶稣的尸体后恐惧不堪。后来祭司答应为他们做伪证,并且给了他们很多钱。不过要他们对人讲耶稣基督的尸体被门徒偷去了。这里不是分析这些人,只是从这些做事细节中可以稍微明了当时的法律,如果一个人玩忽职守,他要付出非常大的代价。所以,保罗此时包庇一个在逃的奴隶,他就是对整个奴隶制度的挑战。今天也是如此,如果包庇罪犯就是与罪犯同谋。所以保罗当时的行为非常危险。在哥林多后书11章中保罗说:我再说,人不可把我看作愚妄的,纵然如此,也要把我当作愚妄人接纳,叫我可以略略自夸。我说的话,不是奉主命说的,乃是象愚妄人放胆自夸;既有好些人凭着血气自夸,我也要自夸了。你们既是精明人,就能甘心忍耐愚妄人;假若有人强你们作奴仆,或侵吞你们,或掳掠你们,或侮慢你们,或打你们的脸,你们都能忍耐他。……他们是基督的仆人吗?(我说句狂话,)我更是!我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的;被犹太人鞭打五次,每次四十减去一下;被棍打了三次;被石头打了一次;遇着船坏三次,一昼一夜在深海里;又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险;受劳碌、受困苦,多次不得睡;又饥又渴,多次不得食;受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了;那永远可称颂之主耶稣的父神知道我不说谎,在大马色的亚哩达王手下的提督把守大马色城,要捉拿我,我就从窗户中,在筐子里,从城墙上被人缒下去,脱离了他的手(11:16——33)。保罗为了爱愿意付上代价,不过请不要认为保罗诚心破坏社会制度。当你你读完这封书信后就会发现,他确实维护社会的真正安定。在保罗被人认为自顾无暇的时候,他还是帮助了阿尼西姆,不仅仅关心他的现在,而且关心他的将来。

  还有,此时的这个奴隶已经悔改跟随基督,而且生命大有长进,阿尼西母还给保罗的生活和事奉很多帮助。不过,保罗知道这样下去不是长久之计,所以他决定给朋友,就是属灵晚辈腓利门写信,以使阿尼西母回到主人腓利门的身边。在信中他不是以长者的姿态出现,虽然他说他可以发号施令,但是他为了荣耀上帝,为了建立教会,为了使圣徒信心得到坚固,他却为了奴隶(阿尼西母)求腓利门。这位基督到使者已经为他们做出表率,他也要求阿尼西母和腓利门为着信仰付出代价,为了爱肢体付出代价,为了荣耀上帝付出代价。他要求阿尼西母不是逃避以往的经历,而是去面对自己的过去。他也要求腓利门顺服上帝比随从社会的风气更重要。

回过头来看一看如今的教会,很多基督徒可能会说:保罗,你为了一个奴隶这样做是否值得?是的,很多时候基督徒不肯施与,并不是因为没有能力,而是不敢违背世界中的游戏规则。但是圣灵却责备这样的不信,结果基督徒生命中因着不顺服圣灵而没有平安,却是在痛苦中挣扎和呻吟。基督徒都愿意爱,但是因缺乏勇气却不敢爱。惧怕只是一方面的原因而已,而自私却是唆使基督徒不愿意行动的幕后敌人。结果导致基督徒贫穷得只剩下贫穷,请记住,不懂得与人分享和爱的人的人,他即便拥有富有和殷实家业,他也是贫穷的人!

  保罗的爱心告诉基督徒,为了爱神而爱人,必须要付出代价;这种牺牲是高尚的,是陶上帝喜悦的。基督在比喻中说:“王要回答说:‘我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了你给这小子中的一杯水喝,就是接待我”(太25:40),如果基督徒都这样去实践基督的命令,西西里的法兰西斯和印度的德兰修女将遍地都是,完全的爱也就不再是一种呼唤!它将成为一种存在方式,成为一种生活。就如保罗说的:我活着就是基督死了就有益处一样。基督徒是基督的使者,乃是上帝爱的管道,他们在其中被爱,在爱中去爱,;基督徒不单单得着生命,而是享受永恒神圣的生命。爱乃是基督徒的使命!

三、保罗的爱心是有智慧的:

  经文说:我虽然靠着基督能放胆吩咐你合宜的事,然而象我这有年纪的保罗,现在又是为基督耶稣被囚的,宁可凭着爱心求你,就是为我在捆锁中所生的儿子阿尼西母(就是有益处的意思)求你(门8——10)。从中可以看到当保罗处理这件事时,不是以一个有权柄的人出现,而是谦卑的求腓利门。这显示出保罗处理问题的智慧。他知道这件事很重要,因为对腓利门和阿尼西母都是很大的挑战。在当时的社会制度下到底如何处理合适?所以,保罗不强迫腓利门和阿尼西母,而是要将处理问题主权交给他们二人,保罗希望他们自己决定是否甘心乐意地为主而活!

同时在书信中,保罗特别肯定了腓利门的信心和他们全家的热心侍奉;肯定他们热心的敞开家作为教会来接待圣徒。这样实际上强调了腓利门做事在当地教会的影响,而此时如何接待阿尼西母不单纯关系自己,而关系到整个歌罗西教会,甚至整个基督的教会!所以保罗鼓励腓利门一定将这件事要处理得合适,以使上帝得荣耀,信徒得造就。

  接着保罗郑重的告诉腓利门,他接纳阿尼西母就是向主而行。腓利门接纳这位曾经伤害自己的奴隶,最终将成为他的益处(与阿尼西母同音,可谓一语双关)。而且保罗还为腓利门保留余地,如果他不甘心的接待,保罗将如数偿还有关阿尼西母的所有债务;不过保罗又强调腓利门也亏欠自己。这里暗示腓利门顺服上帝的必须性,而且保罗明确地告诉腓利门,自己不日将到歌罗西看望他。看保罗说话的方式多么有智慧,所以说保罗的爱心是有智慧的爱心。他不但要使腓利门和阿尼西母主仆和好,而且为今后奴隶制度的废除奠定了重要地圣经基础。

  从保罗有智慧的爱心中发现,很多基督徒在施与他人爱心时,往往需要对方感恩戴德,在这样的动机付出爱时,很多人最终会在爱中筋疲力尽!有时基督徒的爱心并非动机不纯,也不是热心不够,而是没有智慧。没有智慧的爱心必将成为恶性循环,使基督徒的爱心在伤害和被伤害中不能自拔。有一本书的名字叫《过犹不及》,还有一本书的名字叫《爱的伤害》,都是讨论爱心没有智慧和把握不好尺度的问题。

  以往我自己就身受其害,在与人相处中我愿意付出代价,他人却没有得到安慰,结果我和对方都不得益处。如果不是在基督圣爱基础上,人所付出的爱心往往伴随要求,此时的爱就成为一种负担,双方都很痛苦。有一个故事,主题是《你所需要的》的:它讲述在沙漠深处有一个村子,水对于他们来讲贵重如油。每到下雨的时候,人们用各种方式收集水。不过因为这个村里有一口取之不尽的水井,又因这口水井的主人乐善好施,因此生活在沙漠中的村民,不用为水发愁。而且村民们每次来取水时,水主人总是说:“需要多少就取多少吧,”而且他和自己的儿子还和村民谈论生活,并帮助他们从井中汲水。他们的爱心得到村民爱戴。有一天,水主人和儿子一起离开村子到外地办事。离开前父子对村民说,他们离开后,所有村民可以一如既往的来取水。临走前,水主人将管理井的责任交给了自己的仆人。主人走后,仆人也和他的主人一样,帮助村民汲水,关心他们的生活。但一段时间后,仆人发现,来打水的人对此没有一点感谢的心;因此就对他们说:“从今以后只有懂得感谢的人可以取水”;又过了一段时间,他发现村民对邻舍不好,对家人不好,他又说水只给有爱心的人……。他的要求越来越多,而来打水的人越来越少。村民恨透这个仆人,但是敢怒不敢言。有一天来了一个人,仆人问他你有什么资格来取水?此人没有理他,径直走到井边,除去头巾转身对村民说:‘你们需要多少就取多少吧!’村民立刻认出这人就是水主人的儿子,他们为此而欢呼,因为他们终于可以脱离水主人仆人的气了。不过,当他们看到这位恶仆人时,村民立刻愤怒了,对主人要求,一滴水都不要给这个坏仆人。谁主人的儿子说:如不不给他,谁有资格呢!

  爱不单需要原则,也需要热心,而且也需要智慧,施与爱的姿态也非常重要。耶稣基督给为所有基督徒做出了榜样,他谦卑的道成肉身,降生时被放在马槽中,而且他服事自己的百姓以至于死。他定意要服事为他的百姓,所以当他施与爱心时态度是甘心乐意。这非常关键,因为爱心服事不是出于勉强,乃是出于甘心。整个事奉的过程也要注意,必须要忍耐到底,耶稣基督乃是以至于死,且死在S字J上;保罗说爱是永不止息!生活在圣爱中去爱,才不会停止……

热门文章

热度: 推荐: