基督教讲章网

母亲节讲章:母亲的祈祷

日期:2016-10-27作者:

感谢上帝,在母亲节即将到来的时刻,再一次召聚他的众儿女在他面前,一起来分享他的恩典和真理。

母亲节的由来,起源于美国,是每年5月的第二个星期天。1906年5月9日,美国费城的安娜•贾薇丝的母亲去世了,据说母亲生前是一位ZR学的老师。一年之后,安娜在母亲忌日那一天组织了母爱追思会,并开始四处呼吁设立母亲节。直到1913年5月10日,美国参众两院通过决议,时任总统的威尔逊签署公告,将每年5月的第二个星期天定为母亲节。如今这个节日,已经成为一个约定俗成的国际性节日了。

在基督徒看来,最伟大的爱是来自上帝的爱。但如果说这个世界上有一种爱最接近上帝的爱,那就是母亲的爱。我宁愿认为,上帝为了让我们能够在亲人身上略略体味到他的伟大,才将母亲赐给了我们。

做母亲的心情,没有做过的不可能完全了解。从女孩变成母亲,这是一个女人一生中一个巨大的改变。有一个相识的女作家,年近四十还没有孩子。每次大家说到家庭、老公、孩子的话题,她总是不屑一顾地说:当妈有什么了不起?谁还不会生孩子?连母鸡都会孵鸡仔!过了两年,她终于做了母亲。从她成为母亲那一刻起,大家再也没听到她如此“嚚张”过。每次再说起孩子的话题,她满脸都散发着母性的辉光,比我们更津津乐道。看来,女人只要一当了母亲,个个都会变成傻瓜。

曾经听一位牧师讲过一个故事,说的是有一个女子第一次临产,在产床上疼得受不了,拉住大夫问:大夫,现在是不是一辈子最艰难的时候?大夫一边替她擦汗,一边告诉她:等过去这一段,接下来有50年都是艰难的时候。为什么大夫会这样说?因为她知道,女人只要一当了母亲,就意味着要为儿女担一辈子的心。

也因为母亲具备这样的特质,出于母爱的祈祷,上帝必定会更加垂听。今天我们藉着熟悉的经文,一起分享一位母亲,她是怎样向上帝祈祷并蒙了应允的,这就是哈拿的祈祷。

我们一起来读两处经文。撒母耳记上1:10-11说,哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”1:19-22说,次日清早,他们起来,在耶和华面前敬拜,就回拉玛。到了家里,以利加拿和妻哈拿同房,耶和华顾念哈拿,哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:“这是我从耶和华那里求来的。”以利加拿和他全家都上示罗去,要向耶和华献年祭,并还所许的愿。哈拿却没有上去,对丈夫说:“等孩子断了奶,我便带他上去朝见耶和华,使他永远住在那里。”

在当初犹太人的圣经中,撒母耳记是在士师记和列王记之间的一帧经卷。士师时代是上帝的选民陷入最为混乱景况的时代,那个时代,属灵的领袖摩西、约书亚早已过世,而荣耀的君王大卫、所罗门还没有到来。在士师记的最后一句记着说,那时以色列中没有王,各人任意而行。可以想见,那个时代该有多么混乱。

在我们刚刚读过的经文里可以看出,“撒母耳”这个名字的意思是:这是我从耶和华那里求来的。从这句话里,我们可以了解这卷书的含义。我们必须看到,一个时代的转变,是上帝的作工,而人最应当尽上的责任就是祈祷,然后照着上帝的旨意行动。祈祷,是属灵转机最大的动力。细读这卷书我们会发现,它始于哈拿向上帝的祈祷,终于大卫王的祈祷得蒙上帝的应允。哈拿的祈祷,扭转了一个时代的命运。

在以往的分享中,我们已经对哈拿的故事和她的祈祷很熟悉了。哈拿是一个敬虔依靠上帝的女人,她的丈夫也很爱她。但是她不会生育。在中国古代,如果一个女人只生了女儿,没有生出儿子,都在“七出”之列,丈夫可以随时休妻的,何况根本不会生育?我不晓得当时犹太人如何看待这件事情,但从哈拿自己的反应来看,无论如何,这是一件令她蒙羞的事情。尽管她的丈夫很爱她,但是为了传宗接代,还是又娶了一个妻子,名叫毗尼拿。这个毗尼拿有儿有女,于是就处处挤兑哈拿,不断羞辱她。设身处地为哈拿想一想,不会生育不是她能做主的,算不得她的错,却给她带来了很大的痛苦和耻辱。

在这样的痛苦和耻辱中,哈拿选择了将一切的忧虑卸给神,带一切的愁苦到耶和华面前,只向神祈求。因为她相信耶和华是听祷告的神,也相信在神没有难成的事。当她凭着信心这样向神祷告之后,她脸上的愁容就不见了。

有一首赞美诗这样唱道:在世上,没有任何的困苦愁烦,能使我们与神的爱隔绝。在向上帝祈祷之前,我们当先有这般坚定的信念,和属灵的看见。假如是我们遇到了类似哈拿的经历,会怎么想?我们会想:为什么我这样依靠上帝,却没有得着祝福?反倒是世俗的人过着幸福的生活?可恶的人得着恩宠?如果我们这样想,抱怨就来了,就失去了对上帝的信心,就走上了离弃上帝的第一步。

撒旦常常借着表面现象诱导我们离弃上帝。如果哈拿就此抱怨上帝,甚至怀疑信仰,开始向世界臣服,那么,她就不可能成为撒母耳的母亲!上帝美好的旨意是要藉着我们的顺服、祈求、全心全意的依靠来成就的,上帝的权能也藉此运行在我们的生命当中。人生遇见的一切苦难都有着主的准许,只为要我们学习单一信靠上帝的功课,让上帝的美好计划得以成就。

罗马书8:38-39保罗说:“因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”所以,主耶稣说:“惟有忍耐到底的,必然得救。”凭着信心,坚守忍耐到最后,上帝的祝福必然到来。

有一个小孩,母亲出生于传教士的家庭。这个小孩自幼多病,8岁才进学校读书。只读了3个月,老师就把母亲找去,说:你的小孩是一个低能儿!学校没有办法继续教他了。今天学数学,老师教:2+2=4,所有的孩子都学会了,只有你的小孩一直在追问:为什么2+2=4?听到这种话,换作一般的母亲肯定会失望痛苦。但是这位母亲对上帝有信心,对小孩不失望。她将小孩带回家来,亲自教他,从未放弃过。后来的事实证明,这个小孩只是不适应传统的学校教育方式而已。后来,这个小孩成长为世界着名的发明大五,一生中共有2000多项发明,其中最有名的发明,就是电灯。而且,他还是一个鼎鼎有名的基督徒。他是谁?他的名字叫:爱迪生!

有时候,我会想,究竟是爱迪生伟大还是他的母亲更伟大?爱迪生之所以有这样大的成就,源头却出于母亲对上普的信心。让我们记得:在世上,没有任何的困苦愁烦,能使我们与神的爱隔绝。

上帝是听祷告的神,他鉴察人心,知道我们一切的苦痛。哈拿内心忧苦,她的祈祷是从破碎的心里发出的,是借着痛痛的哭泣发出的,是一种全身心的交托与信靠。当年以色列人在埃及为奴,“因作苦工,就叹息哀求,他们的哀声达于神……”(出埃及记2:23)神就派摩西来带领他们出埃及地。忧伤痛悔的心,神不轻看;哀伤苦痛的祈祷,神必怜悯。

正如马太福音6:8所说,你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。天父知道我们生命中真正的需要,只要我们诚心祈求,父必垂听,就像父母会听儿女说话一样,因他知道孩子的需要。主耶稣说:你们不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父呢?

凭着信心的祈祷,是学习全然交托的功课。我们是怎么做的呢?我们常常半信半疑,向神祷告的时候,嘴巴里说“交托”,心里却仍然不放心,左思右想,还是要凭着人意的办法“补救一下”。我们看哈拿是怎么做的?哈拿在痛痛哭泣之后向耶和华祷告,全然交托了脸上就没有了愁容。她是真正明白信心的祈祷是什么,就是热忱而又单纯、就是完全的信靠、就是真正尊主为大、就是真正让上帝做主。

哈拿许愿说:万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。我们知道,拿细耳人是终身不剃头的。哈拿求的是什么?是生一个儿子献给上帝,蒙上帝的使用。她没有求别的,没有求金钱、地位、名声、权力等,她求一个儿子,好终身做上帝的仆人。

上帝垂听并成全了哈拿的祈祷,她如愿以偿,怀孕生子。撒母耳就是从上帝那里求来的,是源于上帝垂听并成全了哈拿的祷告。这个撒母耳最终成为改写以色列历史的人,他集先知、祭司和士师三职于一身,他亲手膏立了大王为王。哈拿这个悲苦忧伤的小女子的祷告,不但让自己的祈求得以成全,而且给混乱黑暗当中的以色列百姓带来了福气。

我们可以吗?回答是肯定的。从哈拿的祈祷中我们完全可以得着这样的启示:义人的祷告真的是大有功效的。每一个基督徒都有责任,为我们的国家献上祷告,为这片大地上的民众献上祷告,为所在的城市和乡村献上祷告,更为神的教会献上祷告。我们相信,我们的祈祷必定带来教会的兴旺、福音的复兴。

以色列婴儿要到3岁方才断奶。撒母耳一断了奶,哈拿就照着所许的愿,将孩子带到示罗,带到耶和华的圣殿中,将他终身归与了耶和华。我们每一个为人父母者,都当效法哈拿的做法,将自己的孩子献给上帝。这是父母所能给予孩子的最大的爱,是关乎永恒的大事情。我们将孩子归与耶和华,他们的一生必定蒙受神的祝福。从许多属灵的伟人身上,如伟大的神学家奥古斯丁、如《奇异恩典》的作者牛顿、如着名布道家葛培理等,我们都看到了,父母在祈祷中将儿女终身归与耶和华,是何等蒙恩的一件事情。

我们一起祷告:亲爱的天父,亲爱的主耶稣,我们感谢你、赞美你。你是垂听儿女祷告的主,因为你是那样地爱着我们。你当初如何垂听了哈拿痛痛的祈祷,你也必垂听我们出自心灵和诚实的交托与信靠。亲爱的主啊,你藉着这样一位母亲的祈祷,让我们再一次领略到,你的爱何其伟大!也让我们再一次明了,义人的祷告是大有功效的。更让我们深深地相信,在这个世界上,没有任何困苦愁烦,没有任何BP患难,能使我们与你的爱隔绝。主啊,你是鉴察人心的主,忧伤痛悔的心你绝不轻看,哀伤苦痛的祈祷你必怜悯。求主赐下谦卑顺服的心,使我们能够俯伏在你的宝座前,恒切地为这个国家祈祷,为百姓祈祷,更为福音的遍传、教会的兴旺祈祷。因着我们的顺服听命,你就将得救的人数天天加给了我们,也将充充满满的恩典和祝福加给了我们。哈利路亚!主啊,你知道,我们爱你!求主垂听孩子之卑微的祷告,奉主耶稣基督得胜的名求。阿们!

热门文章

热度: 推荐: