基督教讲章网

母亲节讲章:在转向父母中蒙福 玛四6 路二40~52

日期:2016-10-27作者:周神助

 玛四6 路二40~52  在转向父母中蒙福 周神助牧师2003/5/11

今天是母亲节,祝福每一位母亲能够像圣母马利亚一样,看见儿女渐渐长大,而且强健起来;智慧和身量、神和人喜爱他的心都一齐成长。从经文中我们看到其实马利亚和约瑟也在其中成长了。值此佳节,盼望不但我们个人成长,我们的家庭、教会、众教会也能够成长。
  一、平衡、全面、持续的成长
  1.渐渐长大,强健起来 耶稣的成长是平衡、全面而且持续的成长。经文说耶稣:「渐渐长大、强健起来。」(路二40)耶稣本是神,但祂成为人的样式降生在马槽,和我们一样渐渐地长大。耶稣不但渐渐长大,且强健起来。有时候孩子长大却不强健,有的是强健却没有长大。正常的成长是渐渐地长大,而且强健起来。盼望我们的下一代在身体、智慧、属灵各方面都渐渐长大强健起来;我们个人的灵性、家庭、小组、教会、众教会也能够渐渐长大强健起来。
  2.充满智慧又有神恩 经文又说耶稣:「充满智慧。」(路二40)我们常嘲笑人:「四肢发达,头脑简单。」但耶稣有从神来的属天智慧,不是属地、属情欲、属鬼魔的智慧。这种智能带出清洁、和平、温良、柔顺、没有偏见、没有假冒,多结善果。
  基督不但有属天的智慧,且有「神的恩」(路二40)在祂身上。耶稣基督长大强健且有智慧,都是因为神的恩典。同样的,我们的身体、灵性能够长大,也是神的恩典。神的恩典不但在我们身上,也要赐给我们的儿女。
3.蒙神和人的喜爱  「耶稣的智能和身量,并神和人喜爱他的心都一齐增长。」(路二52)有时候我们会错误的以为只要讨神的喜悦,不要讨人的喜悦。其实一个蒙神喜悦的人,至终也会得到人的喜爱。
  有些人信主了以后就非常的爱主、亲近主,甚至到一个地步:生活中只有读经、祷告,却不帮忙作家事,也无暇陪伴父母家人,在家人眼中俨然变成一个宗教怪人,这不是好见证。当我们的生命成长,会看见神和人喜爱的心也一齐增长。个人如此,家庭、教会也是一样。使徒行传提到耶路撒冷的教会赞美神,得众民的喜爱,主就把得救的人天天加给他们。
我们不但要讨神喜悦,也要善尽公民的责任,得神和人的喜悦。
  4.十二岁前后的成长 路加福音二章40节讲到耶稣渐渐长大强健起来,那是十二岁以前的成长。到了52节又说:神和人喜爱祂的心都一齐增长,那是十二到卅岁间的成长。换句话说,耶稣过去、现在、将来都在成长。我们也要学像耶稣,不断的成长。
  按犹太人的习俗,孩子到了十二岁时,父母要带他到圣殿,这是一个成年礼,十二岁是从HT夸入成年的分界线。十二岁以前,父母供给他吃喝,帮助他自然的成长,十二岁以后,他要自己负主要责任,这时成长不再是自然的成长而已,而是经过训练、磨练和锻炼的成长。
  彼得本来是顽石,后来成为活石得以建造灵宫。活石就是持续成长的生命。另外一种是化石;化石是生命成长的常态,一千年前和千年以后的生命都在同一个地方,没有成长、改变的痕迹。我们不要做顽石,更不要变成化石,要互相勉励、自我期许成为活石。
我们的灵命要持续成长,不能只有微波炉似的祷告:每天祷告三分钟。而是要操练半个钟头,甚至是一、两个钟头的祷告,灵性才得以成长。读经也一样,不能每天灵修五分钟、十分钟应付一下,我们不但要读经,还要背诵、默想神的话,用各种方法更多明白神的话,灵命才能成长,才能在至圣的真道上造就自己。
  二、儿女的心转向父亲
  耶稣成长的关键跟耶稣与父母、天父、圣殿里教师的关系有很大的关系。祂说:「岂不知我应当以我父的事为念吗?」(路二49)后来祂顺从父母,同他们回到拿撒勒。之前,祂坐在教师中间,一面听、一面问,这是和属灵父亲的关系。我们的灵命要平衡、持续的成长,跟这些关系有很重要的关系。
  1.肉身的父母转向儿女 玛拉基书四6说:「祂必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲。」马利亚、约瑟带耶稣到圣殿,在回家的路上,他们以为耶稣是跟亲戚一起走,因此经过了一天路程,才发现耶稣不见了。他们着急的回到圣殿寻找,看见耶稣正坐在教师们中间,一面讲、一面问。马利亚对耶稣说:「我儿!为什么向我们这样行呢﹖看哪!你父亲和我伤心来找你!」(路二48)当我们的儿女在成长上出了问题,或亲子之间有代沟,都会让我们伤心,我们作父母的要学习多了解接纳孩子,跟他们建立好的关系。
  有时候作父母的伤心,是因为孩子达不到我们为他设立的标准,或孩子的看法跟我们不一样,我们不要用我们的看法、标准来要求他们,以致我们伤心,他们也伤心;要先知道他们的想法,然后再引导更正。如果我们不了解,只一味要求、责备,就很容易导致亲子关系紧张。我们无论是作父母或儿女的都需要人的肯定和鼓励,特别像我这般年长的一代,需要学习把心转向儿女,勇于向儿女道歉。当父母的心转向儿女,儿女的心也将转向父母。
  2.灵里父母转向儿女 耶稣坐在圣殿里,这些教师并不知道祂是神的儿子,但是他们陪着他坐在那里,没有不耐烦。保罗说:「师傅虽有一万,为父的却是不多。」(林后四15)教会里需要很多属灵的父母,能够了解牧养弟兄姊妹、同工和组员,不只是建立工作的关系,乃是在属灵上转向他们,了解、鼓励他们,为他们祷告。
  3.天父的心转向儿女 我们在圣经里看见,天父的心转向儿女,神让祂的儿子耶稣基督来到世上,因为神爱世人,甚至将祂的独生子赐给我们,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。
  在耶稣所讲浪子的比喻里,我们看见浪子出去放荡,父亲的心忧虑伤痛,但是当浪子省悟过来,回到父亲家中,等候多时的父亲就跑过去抱他,连连跟他亲嘴。父亲的心转向儿子,把上好的袍子、鞋子给他穿上,把戒指给他戴上,并把肥牛犊宰了,欢天喜地的庆贺。我们都是浪子,但是神仍然爱我们。爱迪生说:「圣经有很多我还不明白,最不明白的是为什么神要爱我?」感谢主,这就是天父的心!
  三、儿女的心转向父亲
  1.心转向天父 我们每个人都要转向肉身的父母和属灵的父母。其中重要的关键就是:我们必须先转向神。当我们转向神,就容易转向父母,我们跟父母或属灵的父母的关系就会更好。浪子回到父亲面前,不但跟父亲合好,也跟哥哥合好,因此他的生命成长。当我们的心转向神、归给神,就能归回安息,平静安稳。
  2.心转向灵里的父母 我们不只跟神有亲密的关系,也要转向属灵的父母。
  塞缪尔是一个好榜样!他知道老师以利的问题,也知道以利孩子的问题,可是他不但听神的话,也听以利的话。有一天晚上,他听到有人叫他,他就跑到以利跟前,以利说我没叫你,后来又听到两次,第三次以利对他说:当你再听到,就回答:「耶和华啊!请说,仆人敬听!」(撒上三9)塞缪尔不但听神的话,也听一个不完全的人的带领,结果他的生命持续成长。
  3.心转向父母 耶稣十二岁从圣殿回家之后,就顺从父母并与父母同住,一直到卅岁才出来做神托付祂的工作,这是耶稣给我们的榜样。有些父母担心儿女信耶稣以后就不孝顺了,其实信耶稣的人,当他的心转向天父,就更容易转向父母,和父母建立美好的关系。
  当我们心转向天父,我们就能改善跟父母的关系,也比较知道怎样作父母,怎样转向儿女。其实不是我们先转向神,是神先转向我们。感谢神!神爱我们,祂早就主动愿意接纳我们,当我们回家时,祂要展开双臂拥抱我们,因为天父的心早已转向儿女,儿女也要转向天父,免得祂来咒诅遍地,我们的生命就能够在恩典祝福中成长。

 在转向父母中蒙福

在转向父母中蒙福

母亲

你入学的新书包有人给你拿
你雨中的花折伞有人给你打
你爱吃的(那)三鲜馅有人(他)给你包
你委屈的泪花有人给你擦
啊,这个人就是娘
啊,这个人就是妈
这个人给了我生命
给我一个家
啊,不管你走多远
无论你在干啥
到什么时候也离不开
咱的妈

你身在(那)他乡住有人在牵挂
你回到(那)家里边有人沏热茶
你躺在(那)病床上有人(他)掉眼泪
你露出(那)笑容时有人乐开花
啊,这个人就是娘
啊,这个人就是妈
这个人给了我生命
给我一个家
啊,不管你多富有
无论你官多大到什么时候也不能忘咱的妈

热门文章

热度: 推荐: