基督教讲章网

母亲,伟大的爱 经文:撒上1:1-28,2:18-21

日期:2016-10-27作者:骆颂恩

经文:撒上1:1-28,2:18-21。

母亲节,是一个感谢母亲的节日。这个节日最早出现在古希腊;而现代的母亲节起源于美国。早在1876年,美国还在悲悼南北战争的死者时。安娜 · 查维斯夫人在礼拜堂讲授美国国殇纪念日的课程,讲到战役中捐躯的英雄故事后,她祈祷说:“但愿在某处、某时,会有人创立一个母亲节,纪念和赞扬美国与全世界的母亲。” 查维斯夫人为她的礼拜堂服务超过25年,当她在72岁逝世时,41 岁的女儿安娜,立志创立一个母亲节,来实现母亲多年前祈求的心愿。安娜先后写信给许多有名望的人物,要求他们支持设立母亲节,以发扬孝道,初时反应冷淡,但她不气馁,继续向各界呼吁。1907年5月12日,安德烈卫理教堂应安娜之邀为母亲们举行一个礼拜仪式。从此以后,这项活动在美国得到广大民众的支持,直至1914年,美国国会正式命名5月的第二个星期日为母亲节。

在古代中国传统文化中有“孟母三迁”的佳话,述说孟子的母亲,为了孟子的成长,给他一个好的学习环境,曾三次搬家的美谈。还有岳飞的母亲对岳飞的家教,影响其一生的成长,使他日后成为民族英雄。

圣经中也提及撒母耳的母亲哈拿,摩西的母亲约基别,提摩太的母亲友尼基以及外祖母罗以,还有教会历史中奥古斯丁的母亲摩尼迦,卫斯理的母亲苏撒拿;她们都是母亲的典范,她们的敬虔生活直接影响了下一代人的成长。有人说,除了基督的爱之外,世界上再没有其它的爱可以与母亲的爱相比。有人曾经问犹太的拉比(老师,下同):“世上有这么多人,上帝怎能眷顾到每一个人呢?”拉比回答说:“上帝就为人类创造了母亲,来照顾每一个人。”旧约圣经《以赛亚书》66章13节说:“母亲怎样安慰儿子,我就照样安慰你们。”这节经文可意译为“母亲是上帝神圣的代理人。”可见,母亲在家庭生活中有着崇高的社会地位与卓越的影响力。

下面我们就从圣经中看撒母耳的母亲——哈拿,她是怎样影响下一代。从整段故事的情节来看,哈拿的敬虔生活可分三个步骤:1、在愁苦中的祈求;那是她实践盼望的开始。2、在祈求中的敬拜;那是她信心得胜的表现。3、在需要中的奉献,那是她爱心在日常生活中的扩张。在此,我们就从这三个方面来思想哈拿敬虔的生活见证,以作共勉:

  一、愁苦中的祈求

哈拿是以色列历史上最伟大的,集士师、祭司、先知于一身的撒母耳的母亲。她的丈夫以利加拿有两个妻子——毗尼拿和哈拿;毗尼拿有儿女,哈拿没有儿女,但丈夫以利加拿因为爱哈拿,就给她双分的爱,无奈耶和华不使哈拿生育。毗尼拿见此状,就作她的对头,大大激动她,以致她哭泣不吃饭。

圣经记载:“他丈夫以利加拿对他说:‘ 哈拿啊,你为何哭泣,不吃饭,心里愁闷呢?有我不比十个儿子还好吗?’他们在示罗吃喝完了,哈拿就站起来。祭司以利在耶和华殿的门框旁边,坐在自己的位上。哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,”(撒上1:8-10)

哈拿知道丈夫爱她,但这仍不足以安慰她。她常常听到毗尼拿的冷嘲热讽,渐渐地丧失了自信。在此,使我们一切敬虔爱神的人得到一个启示:绝望来自人,盼望来自神。别人的不公平对待,我们管不了,但我们却可以选择用什么态度来回应恶言。与其沉溺于一己的难受,不如欣赏神所赐下的恩爱亲情,这样才会把自艾自怜化为盼望。后来我们看到真正使人转悲为喜的是神,神使我们每一位困苦忧伤者的希望之星。

在旧约时代,不育的妇女使丈夫无后,在社会上蒙受羞辱。在社会经济结构中,儿女是非常重要的成员,是家庭劳动力的主要来源,父母年老时,子女也应当尽上反哺的本分。

哈拿不能生儿育女,又与讥讽她的毗尼拿共事一夫(撒上1:7),丈夫深爱她,也未能为她解忧(撒上1:8),就连大祭司都误解她的行为(撒上1:14),把她蠕动嘴唇的祷告当作醉酒。但她既没有报复,也不放弃盼望,只向神坦诚诉苦,亦向他祈求。

人人都会遇到徒劳无功的时刻,在工作上,事奉上,或是人际关系上,都有山穷水尽、一事无成之际,也可能感到很难再用信心祷告。但哈拿认识到只有祷告才是让神动工的惟一出路(撒上1:19-20)。哈拿的祷告是一个倾心吐意的祷告,而我们呢,经常在祷告的时候报流水账,没有属灵的效果。祷告前愁苦伤心,祷告后仍然是面带愁容。其实,忧虑的开始是信心的结束,几时忧愁几时呼求神,才是信心的道路。

从整个以色列人的历史中我们可以看到;神对哈拿有美好的计划,他有意使她延迟数年才生孩子。毗尼拿与以利加拿只看到哈拿表面的处境,却不知与此同时,神正在实施他的计划。此事让我们学习同情人的功课,顾念那些在我们周围切切祷告,但尚未蒙神应允的人。他们需要我们的爱心与帮助,扶助在祷告上缺乏信心的人,帮助他们坚定信心,使他们确信神所定的时间,神必亲自成全他的计划。

哈拿倾心吐意的祷告特点:

(1)流泪的祷告(撒上10节)

哈拿痛痛地哭泣!可见她迫切的心情。主虽使人忧愁,但还要照他诸般的慈爱发怜悯。因他并不甘心使人受苦、使人忧愁。“一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”(诗30:5)

(2)不住的祷告(撒上12节,16节)

哈拿在耶和华面前不住的祈祷,“为这事祈求到如今。”这表达哈拿在神面前的恒心。

(3)默默的祷告(撒上13节)

哈拿心中默祷,只动嘴唇,不出声音。今天很多人喜欢公众祷告大声疾呼,而忽略了安静默祷的敬虔生活。进入内室,关上门,因为神施恩的地方常在暗处。

(4)明确的祷告(撒上11节)

哈拿就一个祷告的目标:“赐我一个儿子。”没有过多其他祈求,如同射击直接击中目标。在哈拿的祷词中,看不见过多的修饰成分,直接了当,就像一孩子向父亲提出需要一般。

二、祈求中的敬拜

哈拿许愿并信守诺言的祷告。哈拿求子心切,向神许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷顾不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归于耶和华,不用剃头刀剃他的头。”(撒上1:11)后来,哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他取名叫撒母耳,说:“这是我从耶和华那里求来的。”(撒上1:20)等儿子断了奶,他就带着儿子上圣殿还愿。献上她深受的儿子,把他带到以利面前,叫他在耶和华的殿(会幕)中侍奉神。她将独身子献给神,就是把她的一生和前途都献给主。撒母耳的生命是从神而来,是神赐给她的孩子,所以哈拿实际上并不是失去他,乃是将他还给神。

她的敬虔生活是从祈求到敬拜;又从需要到奉献的过程;其中也经受了信心上的考验,就是大祭司以利对她的误会,误以为哈拿是一个不正经的女子。但是,哈拿不在乎这些,反而谦卑地承认以利的祝福,因为她只定晴在神身上。我们今天到教会里来也不要看人的品德,有时神要借着极其普通的人成为管道向你倾福。

哈拿向神祷告以前,愁肠百结,以致不能吃喝,祷告后她高高兴兴地去吃饭。她的改变可能由三个因素:(1)她诚实地向神祷告(撒上1:11);(2)她从以利得到鼓励(撒上1:17);(3)她决定将困难留给神去处理(撒上1:18)。是的,面对人生,将我们内心的感受告诉神,让他来解决困局,这才是克服愁苦的良方,然后我们便可以再寻求良师益友的支持。

其实,我们每次祷告都是一次交托,一次争战!事情或成就或未得改变都在于神。前面圣经说:“神使哈拿不生育”(撒上1:5),可显明一切在神的手中。所以我们要从难处中转向神,并且要有信心,不管结果如何,我自己都要先改变!

次日清早,哈拿不再停留在悲伤的祈求中,而是在耶和华神面前敬拜(撒上1:19)。敬拜可说明她已经完全交托了,并把重心放在神的身上,在祷告中获得提升。

三、需要中的奉献

哈拿从需要一个孩子,到将其孩子奉献给神,这是一种生命的转变。感恩与奉献联系在一起,哪里有感恩,那里就有至诚的奉献。哈拿为何能义不反顾地将她当时的独生子奉献给神呢?

1、神恩浩大之激励

哈拿明白自己所有的一切都是神给予,她给孩子取名叫撒母耳,意思是“这是我从耶和华那里求来的。”表示她不忘记神的恩典。当小撒母耳在以利身边学习侍奉期间,母亲哈拿每年新年为撒母耳作一件小外袍,同她丈夫上求罗朝拜上帝的时候,就带给他作为母亲的纪念。这件外袍的一针一线,可说都是哈拿用祈祷缝成的。蒙恩之后的哈拿,从不抱怨眼前生活中的困难,而是感到自己无比的幸福。哈拿名字的意思是“充满恩典的那一位。”今天你我都是充满神恩典的那一位。

2、自己的需要与时代的需要

支持哈拿奉献的另一理由是,她不但看到自己的需要,更看到时代的需要。在这任意而行的时代里,正需要兴起许多忠心爱主的人,承当起正义的社会力量。HT撒母耳,日后成为以色列最黑暗时期的拯救者,跟其母亲哈拿的无私奉献是分为开的,上帝藉着哈拿的感恩奉献,挽救了整个以色列民族的噩运,神藉撒母耳建立了以色列王国时期,以扫罗为第一任君王。

今天你我的祷告常是以自己为中心,家庭为背景的祈求,仿佛其他人都与我无关一般。我们实在需要在祷告中开广胸怀,求主扩大我们爱的度量。正所谓:“信是归回真理,望是回归永恒,爱是回到现实。”

3、感恩的回报

(1)成为喜乐的人

哈拿因感恩而喜乐,她说:“我的心因耶和华快乐。我的角因耶和华高举。我的口向仇敌张口。我因耶和华的救恩欢欣。”(撒上2:1)

(2)成为多子的人

哈拿随后又生了三个儿子,二个女儿。因着感恩的奉献,不但没有失去,反而得到更多。可见感恩的奉献是不会落空的。

(3)成为认识神的人

从撒母耳记上2章1-10节哈拿的颂词里,我们看到她实在是一个认识神的人。她意识到:神是圣洁的,信实如磐石那样坚定,全知的,大有能力的。神有主权又可以扭转困局的。

(4)成为以色列的祝福

如果没有哈拿的感恩奉献(即将撒母耳献上),也许撒母耳可能只是一个极其普通的以色列小市民,或许也会随大流成为任意而行中的一员。但因着感恩的奉献,上帝补偿了他们忠心,并使撒母耳成为以色列人的祝福,成为最伟大的士师,是继摩西以后最伟大的领袖,集士师,先知,祭司与一身!

因着哈拿的感恩奉献,让整个时代带来了转机,撒母耳带领全以色列民回转归向神。有人说:如果少了哈拿的祷告,以色列历史将要被改写。哈拿的祷告给整个时代都带来了巨大的影响。

哈拿是一位以色列历史中敬虔而又伟大的母亲,因着她情词迫切的祷告,改变了整个犹太民族的命运,使以色列蒙福。今天,我们可以从哈拿身上学习过敬虔的生活:在愁苦中祈求上帝的恩典;以神为我们生活的希望。在祷告中认识神的慈爱,且敬拜神,显明其伟大的信心。得胜了环境,又在爱心中奉献其所有,最终得着神完美的祝福。

热门文章

热度: 推荐: