基督教讲章网

三位母亲的见证-母亲节讲章 经文:来11:23-27

日期:2016-10-27作者:佚名

经文:来11:23-27
今天是母亲节,你知道母亲节的来历吗?
今天的母亲节起源与美国。在近一百年前,美国有一位贾维斯夫人,她是一个有着10个子女的母亲,是当时美国格拉夫顿城教会ZR学校的总监。在美国以解放黑奴为目的的南北战争结束后,她在学校里负责讲述美国国殇纪念日的课程。贾维斯是一位心地善良,极富同情心的女人。她讲述着战争中那一个个为正义捐躯的英雄的故事,望着台下那一张张充满稚气的孩子们的脸,一个想法猛然涌上心头:为祖国贡献了这么多英勇的战士,保证了战争胜利的,不就是那一个个含辛茹苦地抚育着子女的母亲们吗?她们的儿子血染疆场,承受了最大的痛苦和牺牲的,不也是这些默默无闻的母亲吗?因此,她提出应该设立一个纪念日或母亲节,给这些平凡的女人一些慰藉,表达儿女们对母亲的孝思。可惜的是,这个良好的愿望还没有实现,贾维斯夫人便与世长辞了。她的女儿安娜•贾维斯目睹母亲抚养自己和兄弟姐妹成人的辛劳,深感母亲的提议是适合天理人心的。因此,她写出了几十封信,发给美国国会。地方州长和妇女组织等,提议创立母亲节。在她的一再呼吁下,这一提议得到了社会上的广泛响应和支持。 1914年,美国总统威尔逊郑重宣布,把每年5月的第二个星期天,也就是贾维斯夫人的忌日,定为母亲节。
今天,母亲节几乎成为一个国际性的纪念日,我们国家也有很多的地区在过这样的一个节日,来感谢母亲们为儿女所作出的辛劳付出。
母亲在孩子的一生当中起着举足轻重的作用,所以人们常说“一位成功的人士后面一定有一位伟大的女性”,中国的孟母三迁,岳飞的母亲等等,这都是我们中国人关于母爱的耳熟能详的故事。在教会里面,也有很多很感人的母亲的故事。
美国的总统林肯,被称为美国的救世主,如果不是林肯,美国会因为黑奴、白奴的缘故,而整个散掉!五十个州的、五十颗心会散掉!因为林肯,所以才有美利坚和众国!林肯的一生,非常奇特,他一生中有许许多多的挫折,特别到他五十一岁的高龄,他才成为美国最重要总统!他经过八次选举,也经过八次失败的经验,从三十七岁开始,他选上参议院,他就以『屡败屡战』之名而着称,一直到他五十一岁,才成为美国最重要的总统。影响林肯一生的有两个人,一个是叫彼得亚克斯博士。这个年轻的牧师,常常告诉年轻人说:『年轻人!我们白种人欺负黑种人,是讨上帝愤怒的!神爱世人!爱黑人也爱白人!』所以他常常一个讲题目叫:『耶稣的国度』,来鼓励年轻人:『你们谁愿意站出来,为神来争战?让黑奴不平等能够被废除!来讨神的喜欢?』这是影响林肯的第一个人。第二个人就是在他九岁,就已经过世的妈妈。林肯的妈妈影响林肯非常深远,比牧师还更深。林肯印象中的妈妈,礼拜天从教会回来以后,就把林肯找来,然后亲自跪着读圣经给林肯听,深深的影响到林肯的灵性,因此即使林肯一生多灾多难!他从开始竞选,就开始屡败屡战!一直到了五十一岁,他才成为美国最重要的总统,他仍然越挫越勇!支撑他的最重要人物,竟然是妈妈。妈妈影响到林肯,也影响到美国的独立,所以妈妈的影响力,借着儿子影响到国家,也难怪英国的首相丘吉尔会说:『主宰国家命运的,不是浮在台面上的政治人物,而是摇篮边的那一双手。』林肯的母亲因着她执着的信仰,影响了儿子一生。
还有一位母亲是教会历史上有名的神学家圣奥古斯丁的母亲。奥古斯年表的时候,很聪明大有学问,自高自大任意妄为,一心追求世界奢华宴乐,母亲怎么劝他悔改敬拜上帝他都不听,他的母亲曾经拜托主教劝他的儿子,主教回答说:「你的儿子学问太高,我没有办法劝他、说服他。」奥古斯丁的母亲希望孩子的灵魂得救,只有天天跪在上帝面前凭着信心祷告,将他的儿子交托上帝,早日拯救他。奥古斯丁经过多年流浪过败坏的生活,有一天坐在树下想一想过去的一切,对人生有些疲惫,忽然有个声音很清楚的对他说:「拿来读。」他赶快回到书房拿圣经打开来看,刚好翻开罗马书第13章第11~14节说:「再者,你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了。黑夜已深,白昼将近。我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要端正,好象行在白昼。不可荒宴醉酒。不可好色邪荡。不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。」那一天奥古斯丁谦卑在上帝面前彻底认罪悔改,接受耶稣作救主,上帝也使用他,成为有名的神学家、古教父,而这一切都与他有一位既有对儿子的爱心又有对上帝的信心的母亲为他祷告救了他,分不开的。
我们教会里有很多是作母亲的,一个基督徒的母亲责任更是重大,我们要带领自己的孩子在这个不信的世代里,过一个讨神喜悦的生活,怎样做呢?怎样让我们的孩子也象上面我们提到的那两位母亲的儿子那样,在神面前被上帝所重用呢?我们一起来看圣经中的教导与教训。
摩西的母亲约基别
提起约基别,可能知道的人不多,但是提起摩西,那我们几乎个个都知道,他是领以色列人出埃及的一位了不起的民族英雄,上帝忠心的仆人。而约基别正是这位伟大的人物——摩西的母亲。
约基别是一位很自豪的母亲,因为她的三个孩子都非常出息。大儿子亚伦,成为以色列人第一位大祭司,且成为以后的祭司家族。小儿子摩西更是以色列人第一位民族领袖,并且被上帝所重用,带领拯救以色列人脱离埃及为奴的日子,摩西的一生影响了以后整个的以色列人的历史一直到现在。女儿米利暗成为一位女先知,在以色列人离开埃及以后的旷野生活当中,带领以色列妇女敬拜赞美上帝。
这位母亲的三个孩子为什么这么有出息?因为她们有一位非常有信心的母亲。来11:23“摩西生下来,他的父母见他是个俊美的孩子,就因着信把他藏了三个月,并不怕王命。”在约基别生下这三个孩子的时候,并不是在一个太平的年代,而是整个以色列民族都在埃及为奴、做苦工,埃及的法老因为怕这个在埃及日益壮大发展起来的外来民族——以色列人有一天会造反,所以更加是压迫他们。更可怕的是,在生摩西的时候,法老还鼓动埃及人,只要看到以色列人有生男孩子的,就把这个男孩子丢到河里淹死。企图让这个民族被连根除掉。摩西的母亲在这样的一个苦难的岁月里,重来没有动摇过对上帝的信心,摩西生下来以后将他藏了三个月,因着她的信心上帝又给她智慧,让她的儿子摩西在被放入河中的时候,被法老的女儿收养,约基别自己成为儿子的奶妈。儿子成为了法老女儿的养子,就贵为王子了。在人看来,日子总算安定了,有了靠山了,以后都不用怕了,只管让儿子在王宫里享福,但是我们有理由相信,摩西的母亲没有这样做。在教育自己的三个孩子的问题上,约基别让他们认识自己所信靠的上帝,向往上帝给祖先的祝福,教导他们事奉永生神的荣耀、作属神的百姓、建立属神的国度,以及神所应许他列祖赐下的基督(使万国得福的后裔… 创22:18;加3:16)的救赎之恩……这些都是今世的财富学识所不能比拟的盼望。正是母亲的教育,使摩西长大以后因着信,就不肯称为法老女儿之子,“他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享爱罪中之乐”(来11:24-25)
约基别因着对上帝应许的相信与信靠,使她在教育她的三个孩子上满得属天的智慧,将她的三个孩抚养成三个了不起的,有出息的,被神所重用的人。
将孩子培养成为有出息的人,可以说是所有作母亲的一个共同的心愿,但是对我们基督徒母亲来说,在今天的社会,有一个很大的试探放在我们面前,是按照世界的原则教导自己的孩子呢?还是按照上帝的原则?你是愿将你的孩子教导成依靠上帝呢?还是教导他依靠自己的力量不断拼搏呢?今天的社会竞争很激烈,孩子们需要努力,需要刻苦学习,但是孩子们更需要上帝来帮助他们,就像你需要上帝帮助你一样。你在持久地抓孩子的学习的时候,你有没有持久地将你的孩子带到上帝的面前。
有一次我们ZR学的一个小孩子没有来做礼拜,我就问他的母亲,你的小孩子为什么没有来呢?他的母亲告诉我,因为孩子这段时间可能学习比较累,所以今天是星期天,想让他多休息一会,早晨就没有喊他起床。确实现在上学的孩子真的是很累,作业多,压力大,但是不学也不行,因为别人都在学,都在用功,你要是不学,你就落在别人后面,你就要不如别人,你就竞争不过别人,所以只能刻苦地学,所以很多的孩子真的很累,每天睡不上几个小时,做父母的都很心疼,所以什么事都不让孩子做,除了学习,就是让他们多休息,真是可怜天下父母心。所以母亲节的时候,所有做儿女的一定要向你的母亲说一声谢谢,你的妈妈真的很爱你,“天下无不是的父母”,做母亲的一定是想将最好的留给自己的孩子,所以你的母亲很辛苦,你一定要爱她。今天我很高兴,我也是做母亲的,星期五下午我的女儿放学回来告诉我说:妈妈,星期天是母亲节吗?我要帮你擦皮鞋,我还要在存钱罐里拿一块钱,我要买一朵花送给妈妈。我今天脚上的鞋是女儿昨天晚上擦的,然后今天做完礼拜回家,我一定主动跟她要她答应送给我的花,我要让她知道自己的妈妈是一定要谢谢的。中午我也会请我的妈妈吃饭,我也要藉此表达我对我自己妈妈的感谢。今天你有没有母亲节计划,如果还没有,散了礼拜赶紧去准备。
我们刚才说到,那位母亲,因为体贴自己的孩子,所以让孩子星期天在家睡觉,就没有让他来做礼拜,因为她觉得这样做是更加体贴、爱自己的孩子。但是我个人认为这不太好。常常有做长辈的基督徒,讲到自己的儿孙,说小时候他们都来过ZR学,那时候会唱赞美诗,也会祷告,现在长大了反而不肯来信主了。为什么呢?几乎有一个共同的原因,虽然孩子以前都有来教会,教有来上ZR学,但都都没有坚持下去,后来因为种种原因,长辈们就没有带他们来,他们也就渐渐地远离神。等到孩子长大了,自己有分辩是非的原则了,自己可以做主的时候,反而不肯信了,不肯来了。在这件事上,做长辈的是有责任的,如果你至始至终都重视把孩子带到上帝面前,可能今天你的孩子不会拒绝信主。
摩西,他的母亲从小就重视把孩子带到上帝面前。摩西小的时候,他就面临两条路的选择,面临两种文化对他心灵的渗透,一条路是走埃及王子的路,过花天酒地的罪中之乐的生活,受埃及宗教文化的影响,远离上帝;一条路是走永远不忘记自己是以色列人的路,这是一条受苦的旷野的路,要离开王宫的优越生活,在苦难当中事奉上帝,亲近上帝。摩西走的是后面的一条道路,做以色列人事奉上帝。摩西的选择和她母亲的教导是分不开的,约基别在摩西进埃及王宫以前,一直是他的奶妈,和摩西关系最为亲密,也正是她,从小就给了摩西具大的影响力,使他在思想上、学识上、物欲的诱惑上,长期抗拒埃及的诱惑,保持对神的忠诚和信心,甚至"宁可与神的百姓同受苦害。也不愿暂时享受罪中之乐"。正是母亲从小持之以恒的正确的教育,使摩西长大以后,在他自己能做分辩是非的决定的时候,圣经说“摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子…他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵”(来11:24-26)。
各位父老长辈弟兄姊妹,当乘着你可以影响自己孩子的时候,你要尽力将他带到神的面前来,你就是真的爱他了,你的爱也是有智慧的爱,有信心的爱。当你以为你的孩子可以拿敬拜上帝的时间随便去做其他事的时候,你是在把你的孩子从上帝面前带走,你是在把你的孩子从最大的祝福面前带走,你可能没有意识到,你这样做其实不是真的爱你的孩子。
林肯,因为她的母亲,他成为一生仰望上帝的人,虽然他的人生经历过很多的失败,但是林肯敬畏上帝,也仰望上帝,从一次次的失败当中站起来,最终成为拯救美国历史的伟大人物。
奥古斯丁,因为她的母亲用信心藉着祷告,执意要将自己的儿子带到神的面前来,最终改变了奥古斯丁的人生,使他离开花天酒地的罪恶生活,做了一个分别为圣的圣徒,而他的着作与思想也影响了整个西方社会的文明。
摩西,他的母亲因着对上帝的信心,用正确的方法教导自己的儿子,让他不忘自己祖宗的历史,仰望上帝给祖宗的应许,使摩西也因着对上帝的信心,勇敢地离开埃及,成为上帝的忠仆,成为以色列民族历史上最伟大的领袖。
亲爱的父老长辈,弟兄姊妹,我们都是为人父母,或者将要为人父母的人,我们需要自己先建立对上帝信心的信仰,我们才能负起对儿女信仰的责任,你爱你的孩子吗?请你把他带到上帝的面前;你爱你的孩子吗?请你永不停止的为他的灵魂祷告;你爱你的孩子吗,请你告诉他,世上一切的好处和学问都不可能超过我们对上帝的认识与信靠。这是我们一个基督徒父母对孩子教养的责任,也是我们对孩子的真爱。
亲爱的父老长辈,弟兄姊妹,我们也是一样做人儿女的人,父母爱我们,正如我们爱自己的孩子一样,在这母亲节的时候,让我们一起来感谢我们的母亲,也感谢上帝让母亲来爱我们,让我们对天下所有的母亲说:谢谢你,妈妈。
 

热门文章

热度: 推荐: