基督教讲章网

喜笑的母亲《创世记》21章1-7节

日期:2016-10-27作者:曹庆恩

郫县教会特邀科大团契讲员 曹庆恩弟兄

2013.5.12

【经文】《创世记》21章1-7节:“21:1 耶和华按着先前的话眷顾撒拉,便照他所说的给撒拉成就。21:2 当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕。到神所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子。21:3 亚伯拉罕给撒拉所生的儿子起名叫以撒。21:4 以撒生下来第八日,亚伯拉罕照着神所吩咐的,给以撒行了割礼。21:5 他儿子以撒生的时候,亚伯拉罕年一百岁。21:6 撒拉说,神使我喜笑,凡听见的必与我一同喜笑。21:7 又说,谁能预先对亚伯拉罕说撒拉要乳养婴孩呢,因为在他年老的时候,我给他生了一个儿子。”

  祷告:“天父上帝,感谢赞美你!谢谢你带领你年幼的、不配的孩子来到你儿女中间,让我们一同在你至圣的真道上长进。主,我们感谢你将这样一个宝贵的信息赐 给我们,让我们实在看见那等候的人是因着你的恩典;那等候的人是你的应许实现在了她的身上;让我们也看见撒拉为我们做下的这样美好的榜样,她在无可指望的 时候因“信”让她有指望。她忍耐等候相信信实的主从来都不会说谎,因着这等候,主你让她经过流泪谷,你又使她有喜乐的泉源。主,愿这样的信息,让那些在流 泪谷中的人也因着你的信实经历从你那里而来的喜悦,因着你的信实成为一个喜笑的母亲。主,也谢谢你今天与我们同在。祷告是奉我主耶稣基督的圣名祈求,阿 们。”

引言:

1.母亲节:

  在中国历史上,我能够想到的有两个特别出名的、有关母亲的典故:一个是孟子的母亲。她因为担心自己的儿子在坏的环境中养成了坏的习惯,所以就一连搬了三次家。为了给孟子营造一个良好的成长的环境,成就了大家熟知的“孟母三迁”的故事。

  在中国的历史上,还有另外一位特别着名的母亲,我们可能不知道她的名字,但是我们都知道她有一个特别了不起的儿子叫做岳飞。她从小教导自己的儿子,并在岳 飞的背上刺下了“精忠报国”。这两位母亲都曾经给自己的儿子带来深刻的影响,曾经给她的孩子带来许多宝贵的教导。这是中国历史所能给我们提供的榜样。

  但是,我今天特别想跟大家分享《圣经》中的三位母亲。这三位母亲和中国历史上那两位着名的母亲不太一样。《圣经》中的这三个母亲都是在年龄很大的时候,依然没有儿子。所以,她们最盼望的就是能够有一个儿子,这三位母亲也不是很出名,但是她们的三个儿子都很出名。

  其中一位就是今天所谈到的“以撒”的母亲;另外一位是撒母耳的母亲,还有一位是新约中的施洗约翰的母亲。这三位母亲都有一个共同的特点:年纪老迈但是不生 育。她们还有一个共同点:在她们人生困苦、绝望、没有前途的时候,上帝的恩典临到她们,上帝的信实、应许临到她们,于是她们就生下一个儿子。而且生下的还 不是一般的儿子,这三个儿子都成为在上帝整个救恩历史中具有划时代意义的信心的伟人。

  《圣经》中的三位母亲和中国的那两位母亲不一样的地方在哪里呢?中国的那两位母亲对儿子是做后天的教导,按照自己的学识和自己所领受的教导儿子一些为人处 世的道理。但是《圣经》中的三位母亲却是在自己绝境之地,在已经知道自己什么都不能做的时候,在自己已经没有出路的时候,仰望上帝。特别是撒母耳的母亲, 她甚至是在讥诮、诽谤、BP当中仰望上帝(不然的话她不必在祭司面前哭泣)。上帝的信实、应许临在她们的身上。

  请问各位作母亲的姊妹们,你们愿意成为“孟子的母亲”、“岳飞的母亲”?还是《圣经》中的这三位母亲?我并不是说中国的那两位母亲不好,很多母亲也希望自 己的孩子成为孟子、岳飞那样的人物。但是,按着我们的信仰和我们所领受的来看,我认为以撒的母亲、撒母耳的母亲、施洗约翰的母亲比孟子的母亲、比岳飞的母 亲更加伟大!因为她们所生的这三个儿子都和永恒有了直接的联系,在上帝救恩的计划中成就了人所想象不到的事情。当然这一切都是神的恩典!你们愿意自己的儿 子成为怎样的人?这是对每个母亲的挑战。

2.我的见证:母亲对我信仰、人生的教导。

我个人的见证:在我还小的时候,父母对我有很多期望。他们期望这个儿子长大之后或者当官,或者做生意,反正就是期望自己的儿子成为一个除了有“权”就是有 “钱”的人。后来,是上帝不遂他们所愿,我做了传道人。但是,其中经历了一个过程:当我在青春叛逆期的时候,特别不听话,整天抽烟、喝酒、打架、不学习、 逃课、上网吧......我 不知道你们中间有没有母亲经历过这样的儿子?如果有,就能够体恤到我母亲在那段时间的痛苦。我母亲在那个时候就非常地绝望,因为她唯一的儿子,是她一生最 大的渴望与寄托,但是这个儿子却长不成人。那个时候我母亲就开始在上帝的面前转变自己的想法,开始向上帝祷告说:“主啊,你若能够改变他,我就愿意将他奉 献给你。”亲爱的弟兄姊妹,这样的祷告不是一两天的事情,我母亲在上帝的面前祷告了两三年的时间,后我才开始转变。所以,我们今天在讲撒拉的忍耐等候的时 候,也是一个活生生的见证:有时候忍耐等候是需要很长时间的。

在这样忍耐等候当中,我们才会发现我们对儿女的期望的真正的价值和意义在哪里?有一位牧 师讲过:如果我们把人生的意义和价值定格在今生,这算是什么理想!这什么理想都不是。因为我们是另外一个世界中的人,我们生活在另外一个更超越的世界。我 们的价值和意义若不是定格在“永恒”之中,我们的人生就没有太大的价值和意义。

一、上帝的应许与撒拉的忍耐等候

1.上帝的应许:

《创世纪》15章5节:于是领他走到外边说:“你向天观看,数算众星,能数得过来吗?”又对他说:“你的后裔将要如此。”《创世纪》17章5-6节: 从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父。我必使你的后裔极其繁多,国度从你而立,君王从你而出。

  很多人都很喜欢听到这样的应许。但是,我不知道大家有没有仔细思想这段经文?按照平常人的思维来看,上帝的应许根本就是不可能的!上帝的应许,甚至在人看来是荒谬的,是不合理性的,是让我们觉得不可思议的。因为,亚伯拉罕都已经99岁 了,连生育的能力都已经断绝了,这时候上帝却跟他说“你的后裔要像天上的星、海边的沙”,上帝却跟他说“你的后裔要成为大国”,那怎么可能呢?!这怎么能 够实现呢?!在亚伯拉罕的身上,上帝的应许和现实的环境之间的差距简直太大了,大到了一个地步使人觉得荒谬、使人觉得上帝在开玩笑。“上帝呀,如果你要让 我的后裔成为大国,多如天上的星星,你应该在我30多岁的时候就给我儿子呀,我现在都已经90多岁了,还没有儿子,上帝你还说“你的儿子会成为大国”,这怎么可能呢?”

  亚伯拉罕在那样的情况下听到那样的应许的时候,没有觉得上帝是荒谬、不可思议的。亲爱的弟兄姊妹们,这就如同我们活在这世界中,我们每天读经、祷告、聚会、灵修......在 世人看来同样是荒谬的,世人会认为:就你们还想永生?还想上天堂?你们是想疯了吧?你们这是心理安慰,实在是太愚昧了!弟兄姊妹们,在当时,世人看亚伯拉 罕也一定会认为他是愚昧的!因为,他本来是叫“亚伯兰”。“亚伯拉罕”的意思是:多国之父。大家想一想,一个人一个儿子都没有,突然之间改名字叫做“多国 之父”,你说荒谬不荒谬?信仰就是这样,我们今天坐在这里,如果你不信耶稣基督、不信永恒的话,那么你坐在这里就是荒谬。我们在世人的眼光中被看做是荒谬 的,但是我们知道上帝的应许大过现实的环境,上帝的信实比现实更加真实!这就是亚伯拉罕敢于等候的根基。

 2.撒拉的忍耐等候:

  撒拉的忍耐等候不是一件简单的事情,因为她这一等,就等了25年。上帝起初给亚伯拉罕应许的时候,亚伯拉罕才75岁,上帝呼召亚伯拉罕离开本国、本家、本族。直到亚伯拉罕100岁的时候以撒才出生。这一等就是25年,人生有几个25年?如果你说“我正在忍耐等候”的话,我想你可能离25年还差一点。

在我们的生命中,忍耐等候常常是一件苦差。因为值得你去忍耐等候的,一定是你最盼望的事 情,不然你不会去忍耐地去等候。你最希望、最盼望、最渴望得到的,但却实现不了,至少现在实现不了。对于亚伯拉罕来讲还有一个问题,就是:上帝说能够实 现,现实当中实现不了。所以这就产生了在永恒和现实之间很大很大的一个矛盾。其实忍耐等候就是一个熬炼,就是说现实的状况一点变化都没有,但是事情要按照 永恒的上帝的应许来实现,所有这样的过程在亚伯拉罕和撒拉的身上就是一个很大的熬炼。

所以,我们也看到忍耐等候的过程就是凭着信心来相信上帝的应许,而不能凭着眼见的、现实 的环境来判断。如果亚伯拉罕和撒拉是看现实的环境的话,他们哭都找不到地方去哭,甚至亚伯拉罕曾经绝望地说:主啊!你赐给我这么多的财物有什么用呢?这不 过是我们家的那个管家承受了而已,是大马士革人承受了而已,因为我没有儿子。大家都知道亚伯拉罕是不缺财物的,但是上帝却把财物多多地加给他,而他最缺的 就是儿子,上帝反而唯独把这个亚伯拉罕最缺的没有加给他,就是需要他的“忍耐等候”。

  亲爱的弟兄姊妹们,现在我们的生命中最缺的是什么?在我们的教会中最缺的是什么?可能我们现在最缺的,就是上帝让我们忍耐等候的。这样的忍耐等候对于我们 来讲是一个熬炼,是一个考验。但是当有一天我们走过这样的熬炼和考验,这个应许实现的时候,你会看见撒拉的喜乐是多么的大!那样的喜乐大到我们难以想象的 地步。这样大的喜乐有他忍耐等候的原因。

  就像我的母亲当初的等候一样,她一直忍耐等候、祷告了两三年的时间,但是当有一天我改变了,我不再抽烟、喝酒、打架、逃课、上网的时候,当我改变成最渴望 的是与别人一起分享圣经,最渴望的是去聚会、去祷告的时候,我记得我的母亲在我的面前很动情地流了泪。那一天她流着泪告诉我说:我万万没有想到上帝的恩典 是这样临到我的。这就是忍耐等候之后的喜乐的果实。

  在《罗马书》4章18-19,保罗在论到亚伯拉罕和撒拉的时候,用很生动的语言描述说:“在无可指望的时候,因信仍有指望。他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱。”《罗马书》4章21节:“且满心相信神所应许的必能作成。”忍耐等候的确是一个很大的熬炼,但是同时忍耐等候也是上帝的恩典和应许加在他们的身上,使他们有信心忍耐等候下去,而不看身边现实的环境,单单仰望永不改变的上帝。

  应用:亲爱的弟兄姊妹,我们需要去思想,“基督徒”的意思就是相信上帝的信实,我们绝对相信上帝是信实的,上帝的应许是真实的,但是问题是你愿意、你敢忍 耐等候吗?!有人不愿意,因为上帝没有按着他的时间表成全,我们经常会说:“主啊!我现在缺的就是这个,你快点给我吧!”问题是当上帝没有给他的时候,他 就不愿意了:“主啊,你为什么不给我?!”他就开始向上帝抱怨了,就像是在旷野当中的以色列人一样,他们想要吃肉就要上帝“立刻给!”有人不敢,因为怕落 空,因为相信身边和现实的环境大于信上帝的应许,相信自己大于相信上帝,心里会想“如果我仰望上帝,万一上帝给我搞砸了,怎么办?”所以不敢。问题是上帝 从来不会将事情搞砸,只有你自己会将事情搞砸;问题是上帝从来不会搞砸,只有现实,那些你所仰望的名利、地位、自己的才能等等可能会将事情搞砸。所以,亲 爱的弟兄姊妹们,有人不愿意、有人不敢,但是愿意的人,敢于忍耐等候的人有福了,如同撒拉。

二、上帝的信实与撒拉的果实

  我们对这一段都盼望了好久了,因为我们在讲上面那一段的时候,大家都看到撒拉已经忍耐等待了太久了,盼望快看到撒拉信心的果效。

1.上帝的信实

《创世纪》第21章1-2节:“ 耶和华按着先前的话眷顾撒拉,便照他所说的给撒拉成就。当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕,到神所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子。”

  这段经文虽然只有短短的两节,但是当我读到的时候我实在是被震撼了!因为,这段经文实在是太美了,这是美到了极致的话语!上帝在启示摩西写下这段经文的时 候,特别用到了这样几段短语:“按着先前的话眷顾撒拉”、“照他所说的给撒拉成就”、“亚伯拉罕年老的时候”这话是美到了极致的话!上帝的应许不落空。我 们敢等候,是因为上帝是信实的。

  上帝“按着先前的话眷顾撒拉”,这话其实是几十年前的了。我们25年前说过的话常常会忘记,但是上帝即便是250年前说过的话也不会忘记。上帝没有忘记,祂按着先前的话眷顾撒拉。神的恩典就是“照祂所说的给撒拉成就”,而我们自己往往是不能“照着我们自己所说的成就”,我们常常失信,比如:昨天我跟冯淦忠弟兄说“我会在8:50到郫县客运中心,你来接我。”其实我到的时候已经快9点了。我们人实在是太有限了,我昨天说过的话都不能“照着我自己所说的成就”,但是上帝是“照祂所说的给撒拉成就”。而且紧接着又用了一个短语“亚伯拉罕年老的时候”。这三个短语连在一起简直是美到了极致的话语。不是在亚伯拉罕年轻力壮40多 岁的时候生下儿子,因为那样的话一点都不稀奇,唯独稀奇的是“亚伯拉罕年老的时候”,在亚伯拉罕不能生育的时候,在撒拉的生育能力已经断绝的时候!这些短 语连在一起让我们看到,我们愿意等候、敢于等候的根基是“上帝的话语不落空”!所以,亲爱的弟兄姊妹,我在这里鼓励大家,我们要有忍耐等候的心。我们不要 不敢忍耐,不要不愿意忍耐,因为我们有这样的根基“上帝的话语永不落空”!这是上帝的信实,正是这样的信实,也就成为了下面撒拉有果实的根基。

2.撒拉的果实

《创世纪》21章6-7节:撒拉说:“ 神使我喜笑,凡听见的必与我一同喜笑。”又说:“谁能预先对亚伯拉罕说‘撒拉要乳养婴孩呢?’因为在他年老的时候,我给他生了一个儿子。”

  撒拉的话语也是特别的有震撼力!因为撒拉说:是神使我喜笑,凡听见的必与我一同喜笑。确实是这样子,因为这的确是一件大喜事!亚伯拉罕100岁了,终于等到了一个儿子,这是等了25年 才等来的,这种喜乐是巨大的!这种喜乐比你今天求完明天就给你的喜乐更大!在这个过程中,你会突然发现原来这个东西是这样的宝贵,上帝给予的恩典是那么地 浩大!原来在我什么都不能做的时候,上帝却给我成就了,这个时候你会发自内心地说“这样的恩典实在是大过我的所求所想!”这的确是大过我自己的能力所能谋 划的。

  这里,我们甚至可以感受到撒拉是充满自豪地说:“谁能预先对亚伯拉罕说‘撒拉要乳养婴孩呢?’因为在他年老的时候,我给他生了一个儿子。”,因为没有人能够这样对亚伯拉罕说,但是上帝可以!这是撒拉内心真实的感恩赞美,因为忍耐等候终于有的果实。

  弟兄姊妹们,第二点我们分享的是“上帝的信实”和“撒拉的果实”,上帝的信实是不变的,果实是甜蜜的,甜蜜的原因在于撒拉的忍耐等候。但是,许多人对忍耐 等候有很大的误解。感觉,忍耐等候是很痛苦的事情。其实,“忍耐等候”的意思不是“愁眉苦脸”,而是欢欢喜喜。其实,有些弟兄姊妹不是在“忍耐等候”,而 是“忍气吞声”、“无可奈何”,这不是真正的“忍耐等候”。真正的“忍耐等候”是欢喜、盼望,因为有一个信实的上帝!这是我们和世人的忍耐不一样的地方: 世人的忍耐是没有办法的无可奈何,但是撒拉的“忍耐等候”不一样,因为25年前上帝已经跟亚伯拉罕说了,所以“忍耐等候”有个确据!

  我们的信仰生活中常常会说到“确据”,曾经有一位老奶奶,我问她说:“奶奶,你觉得你离开这个世界之后能不能上天堂呀?”奶奶回答说:“这个谁也不知道 呀,到那个时候再看吧。”亲爱的弟兄姊妹,我们的信仰不是“到那个时候再看”,我们的信仰是“今天就要看”!我们信仰不是在见主的时候才知道是不是有永 生,我们的信仰是在“今天”我们就知道我们有永生。我们在今天就知道圣灵住在我的里面,上帝与我同在,耶稣基督的宝血遮盖了我,上帝的儿子救赎了我,为我 而死了。这是我们在今天就应该有的确据,否则我们没有办法活下去!所以,基督徒在这世界活着,是欢欢喜喜的,如同亚伯拉罕和撒拉一样,“今天我又读了一段 圣经!”、“今天我又洗了一个碗!”、“今天我又照顾了一下我儿子”......为 什么?因为我们为永生而活!我所做的每一件事情都是基于“我是一个永恒的人”,我是在永恒中来到这“短暂”的瞬间,在这里过一道就要回家去,这就是《希伯 来书》的作者在评价亚伯拉罕的时候所说的话。这就是我们的信仰,我们若没有这样的信心、信仰的话,我们就比众人更可怜(这是保罗所讲的话)!是的,如果我 们没有这样的信心和信仰的话,我们就无法彰显福音的大能!

三、从暗笑到喜笑

  以撒这个名字的原文意思是“喜笑”或“喜笑的人”。在以撒的母亲撒拉的身上,有一个从“暗笑”到“喜笑”的过程。

1.暗笑:

《创世纪》18章9-12节: 他们问亚伯拉罕说:“你妻子撒拉在哪里?”他说:“在帐棚里。”三人中有一位说:“到明年这时候,我必要回到你这里,你的妻子撒拉必生一个儿子。”撒拉在 那人后边的帐棚门口也听见了这话。亚伯拉罕和撒拉年纪老迈,撒拉的月经已断绝了。撒拉心里暗笑说:“我既已衰败,我主也老迈,岂能有这喜事呢?”

  撒拉在“暗笑”,因为这是不可能的、没有办法达成的。亚伯拉罕已经老迈了,甚至摩西特地用了一个生物学的词汇说“撒拉的月经已经断绝了”。就是指女性没有 生育能力了,所以撒拉听到后,就在心里暗笑。是的,按照我们世人的逻辑和常理来看,撒拉的暗笑是很有道理的,这的确在世人看来是不可能的事情,所以撒拉在 那里暗笑“岂能有这喜事呢?”。这里也稍微地提到了撒拉的软弱,这也是一件真实的事情,撒拉也是人,而不是一个神一般的人物,撒拉和我们一样也有人性中的 软弱和小信,这时的撒拉只是按着人的常理在思想这件事情罢了。因为“忍耐等候”的过程中是会出现软弱、小信的。但是上帝说:“在我岂有难成的事情吗?到明 年的这时候,我必要回到你这里,你的妻子撒拉必生一个儿子。”上帝并没有说要和撒拉讨论讨论:撒拉,你的生育断绝了,你到底还能不能生?上帝也没有去谈一 个生物学的问题:亚伯拉罕你已经老迈了,撒拉的月经已经断绝了,你们还能不能生出儿子来?上帝只是在宣告说:到明年这个时候,我必要回到你这里,你必要生 一个儿子!撒拉,你不是软弱吗?你不是小信吗?上帝就用祂的宣告来坚固撒拉的软弱和小信!所以,一年之后撒拉就从“暗笑”变成“喜笑”。

2.喜笑:

《创世纪》21章6-7节,撒拉说:“ 神使我喜笑,凡听见的必与我一同喜笑。”又说:“谁能预先对亚伯拉罕说‘撒拉要乳养婴孩呢?’因为在他年老的时候,我给他生了一个儿子。”

  我相信撒拉在喜笑的时候,她很自然地就能够想到一年前,因为就在一年前撒拉以不相信的态度、以软弱的态度来回应上帝,在那里“暗笑”。但是一年之后,撒拉 真诚地说“神使我喜笑,凡听见的必与我一同喜笑。又说:“谁能预先对亚伯拉罕说‘撒拉要乳养婴孩呢?’因为在他年老的时候,我给他生了一个儿子。”一年前 撒拉暗笑的时候是因为认为这是一个不可能的事情,现在喜笑的原因是因为:从前以为不可能的事,如今已经成了事实。这就是忍耐等候的果效。上帝用祂的信实提 升和坚固了撒拉的软弱和小信,这不可能的事情就按照上帝的旨意成就了,使撒拉的暗笑变为喜笑。

  每一个做母亲的,若我们以前曾经有“暗笑”,说明在我们的生命中有过软弱,但是上帝的信实和话语再一次坚固我们,使我们的暗笑变为喜笑,使我们得了何等大 的安慰。因为在第一点中我们刚才谈到,撒拉靠着上帝的恩典在忍耐等候,上帝的恩典就成就在她的身上。到了第二点、第三点的时候,我们发现在这个过程中,即 使撒拉软弱了,看到现实的状况觉得不可能,但是上帝既然用祂信实的应许坚固她,这就是上帝的恩典,这就是我们基督徒从“暗笑”变为“喜笑”的原因。

应用

1.“不看环境,不看人”。

  我记得在我小的时候,我的父辈教导我、跟我谈论信仰的时候,他们常常会谈到一句话“不看环境、不看人”。我小的时候就不明白这句话是什么意思。怎么可能不 看环境呢?我就生活在环境当中。我们怎么能不看人呢?这个人就在我的面前,除非让他走开,我就可以不看他了。后来当我慢慢建立起信仰的时候,就发现“不看 环境、不看人”的意思,不是指我们脱离环境和人群,而是指透过这能够看见的环境、能够看见的人,去看见在这环境和人的背后的那位不能看见的上帝!那位不能 见的上帝,比能够看见的环境更加真实!那位不能见的上帝永远不改变,环境却常常改变。今天可能还是阳光明媚,明天就可能是阴雨连天;今天国泰民安,明天可 能就有战火;今天一帆风顺,明天可能就有挫折......这 都是真实的,我们的人生就是高高低低、起起伏伏,就是顺利和挫折交织在一起的,这也是正常的。但是透过这些能见的环境,看见有一位不能见的上帝,是祂在掌 管着能够看见的环境,是这位永不改变的上帝在掌管着这不断变化的环境。就像是撒拉的经历一样,她的环境是在变化中的,从起初跟着亚伯拉罕从迦勒底的吾珥来 到迦南地,后来因为夏甲的原因让她蒙受羞辱,后来夏甲有了以实玛利,后来撒拉有了以撒,甚至到后来献以撒......这一切的环境在撒拉经历的过程中一直是高高低低、起起伏伏,但是撒拉的信心依然坚定,就是因为我们有一位不变的上帝,纵然环境天天改变,但是这位上帝从来都不改变。

2.他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地。

  当我们有这样一个确据和信仰的时候,我们看到撒拉给了我们一个美好的见证。撒拉经过了流泪谷,这其中有许许多多的眼泪,许许多多的不顺利和挫折,但是上帝 却把她带出流泪谷,让她经过泉源之地,上帝把她带到了那个“喜笑的母亲”的地位上。每一位母亲都有自己具体的处境,或许是你的儿女不听话,或许是你的儿女 没有来到上帝的面前。但是这位喜笑的母亲却给了我们一个美好的见证,她因着上帝的恩典、上帝的应许和上帝的信实加在她的身上得到以撒,于是纵然她在上帝的 面前有过软弱,但是上帝的宣告和应许不断地托住她。愿我们也有这样的信仰,愿这样的信仰不断地来塑造我们的生命,也愿我们在忍耐等候的时候也有欢喜盼望。

  在结束的时候,我用《希伯来书》的11章11-12的经文与大家一起分享:“因着信,连撒拉自己,虽然过了生育的岁数,还能怀孕,因她以为那应许她的是可信的。 所以从一个彷佛已死的人就生出子孙,如同天上的星那样众多,海边的沙那样无数。”但愿撒拉的喜笑,也成为我们的喜笑。因为撒拉的上帝、亚伯拉罕的上帝也是我们的上帝。因为上帝如何看顾亚伯拉罕和撒拉,也如何看顾我们,这就是我们可以喜笑的原因和根基。

我们一同低头祷告:

“天父上帝,你给我们何等的感恩,你用‘喜笑的母亲’再一次坚固我们的信仰;你用忍耐等 候的母亲再一次来鼓励我们;你用你的信实和应许让我们看见纵使撒拉在忍耐等候的过程中有过软弱、有过小信,但是你却永远不改变。主啊,我们何等感恩你是我 们的主,因你是超越环境、超越人的上帝,因你永远不改变,因大山可以挪移,但是你却是那坐在大山之上的;因众水可以泛滥,但你却是坐着为王的。主啊,我们 将教会中的每一位母亲交托在你的手中,你与她们同在,她们所经历的环境你都晓得,她们所经历的处境你都伸出钉痕的双手一一触摸,如同触摸撒拉的处境,如同 触摸撒拉的心灵。这其中软弱的,求你坚固她们,如同坚固你的使女撒拉一样,让她们在现实的处境面前有一天也能够向世界说‘神使我喜笑,凡听见我的必与我一 同喜笑’,主啊!愿你与你的教会同在。谢谢主与我们以上的时间同在,一切的荣耀、颂赞都归给你!如此的祷告是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!”




热门文章

热度: 推荐: