基督教讲章网

信而顺服的母亲 经文:路1:46-48;2:34-35

日期:2016-10-27作者:张文娟
信而顺服的母亲

证道经文:路1:46-48;2:34-35
证 道 人:张文娟 牧师
整  理:朝阳堂编辑室
今天是母亲节,在主基督里问候每位母亲节日快乐!今天我们要分享的题目是“信而顺服的母亲”——马利亚的榜样。无数的人围绕她创作了不朽的作品,她被称为“蒙大恩的女子”,这一切皆因她的一生用信而顺服谱写了“尊主为大”的美好篇章。
一、虔诚相信
到主耶稣降生的时代,以色列人已有四百年的时间听不到神的声音,看不到神的神迹奇事,在这种看似上帝缄默的日子里,他们被外族侵略欺压着……相信 在生活中真实经历过苦难、疾病、无助的人,才能够真正地了解他们对呼求的迫切性和失望的彻底性。一如世世代代以来人们的倾向一样,人们需要身体的医治、物 质的富饶,却常常忽略神所重视的属灵生命(信心)和内在(骄傲、假冒伪善)的塑造,耶稣基督来不是叫人贪图舒适,乃是叫人在上帝眼中看为伟大。以色列百姓 们所渴求的是一位解救他们脱离压迫、疾病、贫穷,带领他们走向独立、昌盛、繁荣的王。百姓们将自身处境下的特殊需求诉诸于信仰中神的应许与赐福。然而四百 年的黑暗时期,上帝在哪里?上帝隐藏了吗?上帝弃绝人了吗?终于,在历史中我们看到了答案。在日期满足的时候,神打破了沉默,道成为肉身“活”在人间将神 表明出来(参约1:14)。祂亲自在凡事上与祂的弟兄们(人类)认同,教导他们认识真理,引领人们跟随神(“来跟从我”,“所以你们祷告要这样说:‘我们 在天上的父’……”)。
天使首先将有关耶稣降生的信息报告给了蒙恩的马利亚。天使所报的信息中隐含了重要的救恩真理:“你要怀孕生子”,表明弥赛亚的真实人性;“可以给 祂起名叫耶稣”,宣告祂作为救主的使命和祂施行拯救的作为;“称为至高者的儿子”,表明祂的身份;“主神要把祂祖大卫的位给祂”,宣告祂继承大卫王位的资 格;“他要作雅各家的王,直到永远”,表示祂永恒和普世的国度。马利亚问,“怎么有这事呢?”表达的是惊奇而非不信。天使回答说:“圣灵要临到你身上,至 高者的能力要隐庇你……出于神的话,没有一句不带能力的”。 历世历代以来,“童女怀孕”和“死而复活”的问题是每一位接受基督教信仰者必须用信心跨越的藩篱,许多人因为不能跨越理性的障碍而隔绝于外。人们既希冀自 己所信仰的对象无所不能,可以用超然的全能施行奇妙的神迹;但同时又用理性为神的大能作为画上局限的圈子,要求神迹奇事的发生必须在人的理性和思想可接受 的范围内。由此,人的矛盾不证自彰!
马利亚虔诚的相信天使所报告的“救恩信息”必定成就,她说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”(路1:38)马利亚的亲戚伊利莎白被 圣灵充满说:“这相信的女子是有福的……”(路1:45)神没有做不到的事,只要存着谦卑顺服的心,神就会一步一步让我们看见并经历祂奇妙的作为。马利亚 虔诚相信、坚定顺服,活出了一种与当代人迥然有别的生活,她与同时期的撒迦利亚夫妇、西缅、亚拿等,共同以真实的信仰为根基,在荒凉的环境中对神笃信不 疑,在苦难的试炼中持守虔诚圣洁的生活,成为照亮黑暗时代的明光。
二、坚定顺服
顺服最能得神的喜悦,相信神就当敬畏祂、认定祂、倚靠祂。当上帝的旨意临到马利亚时,未出嫁而有孕的她将要面临的不是众人的祝贺和祝福,乃是被误 会、羞辱、遗弃,甚至是被用石头砸死,但是马利亚为了遵行上帝的旨意,无条件地顺服神。真正的顺服,并非只在凡事合乎自我心意、计划的情况下,而是在完全 违背自己意志的情况下,依然无条件地遵行上帝的旨意。圣经从来没有应许我们,顺服上帝就事事顺利,相反,顺服的结果可能是无尽的苦难。马利亚顺服上帝的结 果可能是被未婚夫约瑟遗弃,她可能会被不明就里的犹太人当淫妇处置而被杀,她还需要大腹便便时长途跋涉去报名上册,在将要生产时因客店没有地方而进入马 棚,之后又带小耶稣逃到埃及避难,最终还亲眼看到自己的儿子被钉死在S字J上,应验了先知西缅的话,“……你自己的心也要被刀刺透。”(路2:35)真正 的顺服是无论上帝吩咐什么,我都愿意接受。也许上帝的计划对我们而言是一系列冒险,需要以信心跟随一位看不见的上帝走一条未知的道路。但是神必一步步引 导、保守,直至祂的计划完全成就,神的荣耀全然彰显!
在《约伯记》开篇,记载了一段撒旦与上帝间的对话。撒旦认为,约伯敬畏神是有原因的,因为神赐福他家产丰富,儿女众多,健康无疾。如果上帝把所有 的“赏赐”拿走,人的信心就会垮台,人便会对上帝产生失望。约伯的经历让我们看到,他信心的战场是失去财物、家人、健康。一如今天的我们,也面临着不同的 挣扎,遭遇类似约伯的境况,也许我们常在苦难、失败、无助中埋怨,常因呼求神后看不到即刻的改变而不再祷告、不再到教会敬拜神,甚至故意以一种远离神、自 我堕落、放纵、伤害的方式反抗上帝的不公与沉默。弟兄姊妹们,当最难相信和最不可信的时候,也正是最需要信心的时候。事实上,最大的战场不在外面,而在我 们心里,因苦难会逐渐打击我们心灵最深处的信念!约伯的遭遇和经历引我们思考问题的另一面,过去我们常常询问“上帝在哪里?”但今天在痛苦中我们开始反思 “我们在哪里?”
“我们在哪里”?在苦难中,我们落入撒旦的论调中,跌倒远离神了吗?还是更加坚强,超越了“上帝对我好,我就跟随祂”的初级阶段?不同的人,对苦 难的不同态度,引发了不同的结果。苦难使软弱的人更软弱,使坚强的人更坚强,经历过苦难试炼并得胜的人,他们的信心比金子更宝贵。马利亚在一切艰难面前毫 无怨言,爱主到底,故此她成为所有顺服上帝之人的榜样。主耶稣也应许我们说,“凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了”(太12:50)。
三、尊主为大
马利亚作为耶稣肉身的母亲,一生尊主为大。她清楚知道主耶稣是神的儿子,所以她从不用母亲的地位干涉主的工作。主耶稣十二岁的时候,马利亚、约瑟 按着惯例上耶路撒冷去守节,在返程的途中找不到主耶稣,经过三天的寻找最终在圣殿里找到主耶稣,祂说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念么?” (路2:49)主耶稣行第一件神迹的时候,马利亚主动去提醒耶稣说:他们没有酒了(参约2:3)。“耶稣说:“母亲,我与你有什么相干?我的时候还没 到。”(约2:4)马利亚随即对用人说:“他告诉你们什么,你们就做什么。”(约2:5)将主权完全交回,并且在人前表示尊主为大的态度。有一次,马利亚 和儿子们去找耶稣,有人告诉主,主却回答说:凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母亲了(参太12:46—50)。马利亚仍默然无语,从不争取特殊 的待遇和地位,既或在她不明白时,她就将一切的事默默存在心里。反复思想,顺服等候将来有一天明白。
马利亚蒙受了作为耶稣肉身的母亲是一件蒙福的事,但这同时像一把利刃刺破她的心。蒙福的两难之处,在于在同一时间把上帝至大的喜乐和至重的使命赐 与个人。在将来的某日里,马利亚将会见到自己的儿子钉在S字J上。蒙上帝拣选往往既是喜乐的冠冕,同时又是忧伤的十架。事实上上帝的拣选并不是为了叫人过 一些安稳舒适和自私的快乐生活;相反,乃是要他完成托付与使命。上帝拣选的人,是神要使用的人,当时候满足之时,一切为上帝所受的劳苦忧伤将要成为过去, 因为这些忧苦正是荣耀!神的旨意纯全可喜悦,祂的旨意永远没有错!真光照亮人生的阴暗面,因一切皆在上帝的掌管之中。
四、牺牲蒙恩 
马利亚是一个顺服的母亲,也是一个受苦的母亲。为了这个儿子,她童贞女怀孕;为了这个儿子,她被追赶逃往埃及;为了这个儿子,在拿撒勒生活;为了 这个儿子,她的心要被刀刺透(参路2:35)。马利亚是一个坚强的母亲,当所有的人都四处逃散时,耶稣的母亲站在S字J底下,她亲眼看着自己的儿子被钉 死,亲眼看着自己的儿子忍受辱骂、痛苦……她的儿子有做错任何的事吗?她的儿子有说错任何的话吗?相反,她的儿子行了很多神迹,带给许多人祝福和医治,人 还这样的对待祂?马利亚没有任何的申诉,她坚强地陪伴祂到S字J下,她默默地注视着祂所承受的一切……每一个做父母的都望子成龙,希望孩子出人头地、功成 名就,但太多时候这种爱成了伤害,殷切的希望成为沉重的重担,也许天下的母亲能从马利亚的陪伴与注视中学习到很多!
耶稣“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”(腓2:8)这是父神的计划;这是祂的使命;这是天使的预言;这是人类 的需要!神没有用毁灭和刑罚的方式来报复和摧毁罪恶的人类,祂以独生爱子舍命的爱教导人类何为爱,使人在爱与光明中自愿弃恶从善,以恢复神起初创造人类之 时的尊严和美善。马利亚默默承担着一切,正如她从起初就选择的,以信而顺服使神的旨意成就。主耶稣在S字J上也没有忘记她的母亲!在这个谦卑、温和、敬畏 的女子肩上承担了太重的重担,在这个相信、顺服、坚强的女子心中忍受了太重的伤痛。主耶稣在生命垂危之际,特别地将她交付给自己最心爱的门徒,这份母子之 爱,是世间最伟大、最完美的榜样。
主耶稣在S字J上都没有忘记自己的母亲,我们每一个做儿女,学效耶稣关爱父母、感恩回报。经上告诉我们说:“你们作儿女的,要在主里听从父 母……。”(弗6:1)“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”(弗6:3)中国是以孝道为教育之本,敬老尊贤、长幼有序。圣经也 将敬老的观念,从父母延伸至所有的老人。“在白发的人面前,你要站起来,也要尊敬老人,又要敬畏你的神。我是耶和华.”(利19:32)
今天是母亲节,是我们应该感谢母亲的日子!让我们给自己的母亲打个电话,陪她们聊聊天,为她们准备一个小礼物,陪她们一起用餐……让我们从现在开始,尊敬所有的老人,按神的心意“敬老尊贤”,建立合神心意的良好社会和家庭秩序。
愿神祝福祂的话语,阿们!




热门文章

热度: 推荐: