基督教讲章网

百善孝为先 佘玉云 牧师 经文:出20:12,弗6:1-3

日期:2016-10-27作者:佘玉云

百善孝为先
 
佘玉云 牧师
 
  经文:出20:12,弗6:1-3  
“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝,投进妈妈的怀抱幸福享不了。”今天是母亲节,那么,作为儿女当如何回报母亲伟大的爱呢?圣经告诉了我们最佳方法――孝敬。孝,有顺从、尊敬、奉养的意思。孝,是一切善行中的首善,是行为上最优先的表达,所以有“百善之中孝为先”的说法。今天是母亲节,让我们透过神的话,从四方面来思想“百善孝为先”的真理。

一、“孝”乃诫命之要求(可10:19)

诫命是神借摩西向以色列人颁布的律法条文,摩西要把法版上的条文教导百姓,让他们学习并实行。法版上十条诫命的第五条就是“当孝敬父母”,而在爱人的条款中孝敬父母是列在第一条的。这足以说明孝敬父母在神心目中的份量,是百善之中的首善。当有人问耶稣我当做什么才能享受永生时,耶稣回答说:“诫命你是晓得的:不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬父母(可10: 19)”。

有一个妈妈,为了女儿的学费和生活费,瞒着女儿兼了一份餐馆清洁工的工作。有一天,女儿请几个朋友到餐馆吃饭,准备结账时,见到前来收拾桌子的妈妈。女儿当时担心妈妈叫她,让她在朋友面前丢脸。后来,这个女儿为曾经所做的事十分后悔。今年母亲节来临时,她向陌生人发了1000封邮件,讲述了自己对母亲的伤害,并表达了深深的忏悔。她为何选择在10年后以这种方式忏悔呢?因为她的良心到了审判。对基督徒来说,违背诫命,不孝敬父母,不仅要受良心的审判、道德的审判,更可怕的是神的审判。

二、“孝”乃耶稣之榜样(约19:26-27)

耶稣是神的儿子,他道成肉身来到世间成为人子。作为人子的耶稣为我们立下了孝敬的榜样。约翰说:耶稣见母亲和他所爱的门徒站在旁边,就对他母亲说“母亲,看你的儿子!”又对那门徒说:“看你的母亲!”从此门徒就接她到自己家里去了(参约19:26-27)。耶稣被钉S字J时,受到那么大的摧残,仍惦记着母亲马利亚需要照看。圣灵感动约翰把耶稣的榜样记在圣经中,叫所有读到的人都能效法耶稣基督的孝道。

耶稣为我们留下的是美好的榜样,但有的榜样却是负面的。有个媳妇,她婆婆年老体弱手时常发抖。一次,因为手抖把饭碗摔到了地上,碗被打破一个口子,媳妇非常生气大发雷霆。之后她转念一想:也好,以后我就用这个碗给你盛饭,这样可以让你少吃一点。打那以后,这个媳妇就每天把缺口的碗给婆婆用。有一天,媳妇怎么也找不到那个碗了,就问她儿子有没有看见。孩子回答说:是我藏起来了。那个媳妇问他藏那个破碗干吗?孩子回答说:等你老了,我会让我老婆用那个碗给你盛饭。这个媳妇给孩子做了负面的榜样,让孩子看到妈妈的不孝敬,以至于使她母亲的尊严受到挑战。

三、“孝”乃儿女之本分(弗6:1-3)

查理 .卫斯理是十八世纪教会历史上重量级的人物,他有创作诗歌的恩赐。一次他在骑马去布道的路上被圣灵感动得着诗歌,于是就在马背上记下,这就是赞美诗356首《本分歌》的内容。歌中唱道:我有本分当尽,我有上主当尊,我有永恒之灵当救,离罪与主相亲。求主使我谨慎,如在主前为人,常作准备,全我责任,一一向主面陈。查理卫斯理也借这首诗歌清楚了自己的本分:传福音使更多的人归向主;小心谨慎地为人处事;常常做好准备尽上自己的本分和责任,直到见主面时能够向主交帐。

神仆人的本分是:忠心良善,听从神差遣,服从神命令,殷勤做主工;丈夫的本分是:爱妻子如同爱自己的身子,保养顾惜她不受伤害;妻子的本分是:顺服并敬重丈夫;儿女的本分是:“要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命(弗6:1-3)”。

约瑟贵为宰相,没有忘记自己的老父亲雅各。他把老父从迦南地接到埃及安置于自己身边;大卫被扫罗追杀,为了确保父母生命安全,他冒着危险把父母接到摩押地(一个安全的地方);作为HT的撒母耳,当母亲照着与神的约定把他送到以利身边学习事奉时,不埋怨、不哭闹、也不拒绝。

无论是约瑟、是大卫、是撒母耳,他们所做的都是尽上了儿女对父母所尽上孝敬的本份。

四、“孝”乃蒙福之途径(申5:16)

申命记五章十六节说:“当照耶和华你神所吩咐的孝敬父母,使你得福,并使你的日子,在耶和华你神所赐你的地上得以长久。”诗篇三十四篇也提到:我们要爱慕长寿得享美福,要远离恶事、追求和睦、一心追赶。这里的“远离恶事”、“追求和睦”、“一心追赶”,就包括了尽儿女的孝道。这是神所应许的恩典和祝福。神给我们应许的同时,也对我们提出警告。神说:“轻慢父母的,必受咒诅!(申命记27:16)”

有一个儿子到加拿大留学取得博士学位后,一走几十年杳无音信,对父母不管不问。母亲思子心切得了癌症,这个儿子不但没有担负赡养的责任,反而玩起了躲妈妈的游戏,不让他妈妈得到关于他的任何消息。有人对此发表评论:这个孩子有出息了就遗弃了年迈的父母。我们说:这样的孩子谈不上真正的出息。因为一个没有神祝福,只有被咒诅的人哪里来的出息呢?

有一个人,父母健在时常常虐待父母,父母去世后内心不得平安,一直受良心的谴责恶梦不断。痛苦中,他写了一首诗:“父母恩情重如山,为人不孝兽一般,知恩欲报亲不再,此恨终生悔晚矣。”今天是母亲节,教会透过这个特别的聚会向母亲送上祝福,倡导孝敬父母,实行圣经的真理。愿圣灵光照我们,让每一个人为罪为义为审判自己责备自己,好叫我们懂得遵守神的诫命,效法耶稣基督的榜样,尽上儿女的本分来孝敬父母,为子孙后代留下行为的模范,世世代代传承孝敬之道,叫神的恩典祝福源源不断流到我们的身上,注入我们的家庭。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: