基督教讲章网

看你的母亲 母亲节讲道

日期:2016-10-27作者:何介苗牧师

今天是母亲节,首先向各位做了母亲的姊妹们致以节日的问候与祝贺!愿主的恩典与祝福特别的临到各位母亲!
  据圣经所记,在耶稣被钉S字J时,仍然无所畏惧的跟随耶稣,陪伴耶稣的有耶稣的母亲与他母亲的姐妹,以及另外两位名叫玛丽亚的女子,还有耶稣十二使中的约翰。刚才读的经文中,我最有感受的是:耶稣是个孝子,在我们面前展示的是一幅人类历史上最孝顺的儿子与最伟大的母亲的美图。我们在理解耶稣的时候,总是从耶稣完全的神性与完全的人性去思想,这幅图更是显示出耶稣十足的人性。耶稣自己为了拯救全人类走上了S字J的道路,但是他没有忘记作为儿子的本分,在耶稣临终之时,他把自己的生身之母有了最妥当的安排——把母亲托付给了自己最最信任也是最最爱耶稣的门徒——约翰。(图)

 

  根据资料,耶稣的十二门徒中,除犹大自杀外,其他的十个门徒都是人处死殉道,唯有约翰被流放到一个孤岛上,又在那里见到异象,写下了《启示录》,活到90多岁自然死亡。他的生命结局为啥例外呢?我想,这与他把赡养耶稣的母亲当作自己的母亲一般有关。也是最好的应验了十条诫命中的第五条:“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。” (图)

 

   传说基督死后,约翰把圣母玛利亚带到了以弗所,并在夜莺山为玛利亚建了这间小屋,玛利亚就是在此度过了她的余生。玛利亚故居现在是罗马天主教的圣地,教皇亲自拜谒,得到了梵蒂冈的正式承认,每年8月15日都会在这里举行一次纪念仪式,同时成为基督教徒的一个朝拜中心。约翰不负耶稣,在玛丽亚面前
尽上了儿子的本分。
  如果我们回想一下玛丽亚的人生,自然就会觉得她真是伟大。1、圣灵感孕。没有出嫁,却要怀孕生子。在犹太人以未婚先孕为奇耻大辱,甚至家人可以拿石头砸死她;(图)2、马棚临产;3、携小耶稣逃赴埃及;(图)4、早年失夫,抚育子女;5、亲朋对耶稣的非议,但她理解耶稣;6、默默跟随耶稣直至S字J下。电影《耶稣受难记》让人最大的感动来自于一个小细节,那是圣母玛丽亚跑过去扶起趴在S字J下的耶稣的情景,此时画面与耶稣小时候跌倒的场景交叉剪辑。在耶路撒冷有一条路叫“苦路”,记录了耶稣怎样从受审判到背着S字J上刑场的路径,这“苦路”中有一景是亚美尼亚天主教修建了“圣母痉挛教堂”,教堂外的石壁上刻画着玛丽亚痛苦并怜爱的望着儿子的石像。(图)


  有一种花叫铃兰花,传说它曾在耶稣受难的S字J下、圣母玛丽亚的泪中萌发, 所以又有「圣母之泪」的别称。 每年的五月一日,法国人会在庭院采集它, 送给喜欢的人以带来幸福。(图)
 

 

  其实,母爱都是伟大的。考古学家,在被火山岩浆淹埋的庞贝古城,找到那似乎中空的岩层,凿出一个孔,灌进石膏,等凝结之后挖出来,竟呈现一个母亲紧紧俯身在幼儿身上的石膏像。唐山大地震中,一对母子被深深地压在废墟下,母亲半个身子被混凝土板卡着动弹不得。七八个月大的婴孩在她的身下安危无恙。几天后,救助人员挖洞接近这对母子时,母亲刚刚咽下最的一口气,而那婴孩口里还含着母亲的食指,抱起孩子,发现母亲的食指只有半截。原来母亲在危难中一直用乳汗延缓着孩子的生命,乳法吸干了,她拼力咬断了自己的指头,用鲜血让孩子存活下来。

  我们每个人都有自己的母亲,我们又是怎样对待母亲的呢?有一幅帖子我不知道是谁创作的,觉得很有道理:
母亲的一生为你做了什么你知道吗??你自己看看吧~~~
当你1岁的时候,她喂你吃奶并给你洗澡;而作为报答,你整晚的哭着;
当你3岁的时候,她怜爱的为你做菜;而作为报答,你把一盘她做的菜扔在地上;
当你4岁的时候,她给你买下彩笔;而作为报答,你涂了满墙的抽象画;
当你5岁的时候,她给你买了漂亮的衣服;而作为报答,你穿着它到泥坑里玩耍;
当你7岁的时候,她给你买了球;而作为报答,你用球打破了邻居的玻璃;
当你9岁的时候,她付了很多钱给你辅导钢琴;而作为报答,你常常旷课并不去练习;
当你11岁的时候,她陪你还有你的朋友们去看电影;而作为报答,你让她坐另一排去;
当你13岁的时候,她建议你去把头发剪了,而你说她不懂什么是现在的时髦发型;
当你14岁的时候,她付了你一个月的夏令营费用,而你却一整月没有打一个电话给她;
当你15岁的时候,她下班回家想拥抱你一下,而作为报答,你转身进屋把门插上了;
当你17岁的时候,她在等一个重要的电话,而你却抱着电话和你的朋友聊了一晚上;
当你18岁的时候,她为你高中毕业感动得流下眼泪,而你却跟朋友在外聚会到天亮;
当你19岁的时候,她付了你的大学学费又送你到学校,你要求她在远点下车怕同学看见笑话;
当你20岁的时候,她问你“你整天去哪”,而你回答:我不想像你一样;
当你23岁的时候,她给你买家具布置你的新家,而你对朋友说她买的家具真糟糕;
当你30岁的时候,她对怎样照顾小孩提出劝告,而你对她说:妈,时代不同了;
当你40岁的时候,她给你打电话,说今天生日,而你回答:妈,我很忙没时间;
当你50岁的时候,她常常患病,需要你的看护,而你却为你的儿女在奔波;
终于有一天,她去世了,突然你想起了所有从来没做过的事,它们像榔头般痛击着你的心。各位:
如果你的母亲仍健在,那么别忘了比以往任何时候都更深地爱着她。
如果她已经不幸永远离开了你,那么你必须记得,母爱才是天底下最无私的爱。

  无须多言,愿基督徒的良心催促我们爱自己的母亲,也爱别人的母亲。再次祝福所有的母亲!

热门文章

热度: 推荐: