基督教讲章网

存信而教的母亲——友尼基

日期:2016-10-27作者:张忠云
存信而教的母亲——友尼基

证道经文:徒16:1-2;提后1:5;提后3:14-15
证 道 人:张忠云 牧师
整  理:朝阳堂编辑室 


今天是母亲节,在这个特别的日子里我们总会思想并感谢母亲的大爱,并会以历史上一些成功的母亲为榜样。《圣经》中记载了很多有关母亲的事迹。现在 大家一起分享的是一位成功的母亲,她有自己的信仰,也有信心,并且教导自己的孩子成为神所重用的仆人。主耶稣的使徒保罗曾劝告这位年轻人说:“不可叫人小 看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。”(提前4:12)这位年轻的为主做工的神的仆人就是提摩太。而他的母亲友尼基,更是 值得我们称道缅怀的母亲。今天分享的题目是“存信而教的母亲”——友尼基。
一、存真实无伪的信
母亲的信仰会直接影响孩子的一生。从《圣经》的记载中,我们看到友尼基存有真实无伪的信。使徒保罗说:“想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里。” (提后1:5)
这“无伪之信”就是没有虚假的信。《雅各书》提到信心有死的,有活的;分为有行为的信心和没有行为的信心。外表信心的行为,常是内在信心的表露; 而外表信心的真假,乃是出自于内在的信心是否真实无伪。“这样,信心若没有行为就是死的。必有人说:‘你有信心,我有行为。’你将你没有行为的信心指给我 看,我便藉着我的行为,将我的信心指给你看。”(雅2:17-18)
提摩太的信心没有虚假,他在神面前是诚诚实实、实实在在的。这信是先在他外祖母罗以和母亲友尼基心里的,“这信”就是真实的信心。“罗以”这名字 原文的意思是“欢心的”,“友尼基”原文的意思是“美好的得胜”,“提摩太”原文的意思就是“尊重神”,有人将这三个人的名字合起来,认为这就是一个有信 心的人一生美好的描写:凡有信心的人都是尊重神的,常能靠主打美好的胜仗,心里就会常有快乐,并且能以神的旨意为欢喜。
从本节来看,保罗认识提摩太的外祖母和母亲,并且知道她们两位信徒信心的情形,这“在”字原文是“居住”的意思,表示这信是恒久的信,不是一时的 感情冲动,这样的信心曾经住在他的外祖母罗以的心里,后来也住在他母亲心里,保罗相信这信心也在提摩太心里;罗以的信心怎样影响了友尼基,友尼基又怎样影 响了提摩太,可见父母的信心对儿女的影响是何等地重要。一个人真实的信仰,对家人和后代必然会有所影响。俗语说:“凡是伟大人物,其背后必有一位不平凡的 母亲。”
基督徒在神面前的光景,会影响自己的后代。并不是说父母长辈可以代替儿女子孙相信,也不是说其信仰会自动地传输给后代,乃是说后辈的信仰多少会受 到直系长辈的影响。保罗对提摩太心里的无伪之信深具把握,乃是有根据的:保罗个人对提摩太的观察感受;提摩太的外祖母和母亲的信心。众人对提摩太的评论 是:“路司得和以哥念的弟兄都称赞他。”(徒16:2) 因此,我们当好好地活在主前,不但自身蒙恩,也能使后代因此蒙福。敬虔的父母是神赏赐给人最大的礼物之一,许多敬畏神的基督徒,是出自于敬畏神的家庭。我 们作父母的有责任以真理教导儿女,将信仰传给后代,这种财富是后代们成长的宝贵资源。如果父母能够培养子女属灵的品格,将有助于家人的和睦相处,共同建立 一个基督化的家庭。
二、智慧的言传身教
1.教导孩子要将《圣经》真理存记在心
“但你所学习的、所确信的,要存在心里,因为你知道是跟谁学的。”(提后3:14)
提摩太所学习、所确信的,当然有从保罗处听到的教训。“谁”字是代名词,从下文第15节看来,提摩太既然从小明白《圣经》,那么从小教导提摩太的 一定不是保罗。这里所说至少包括保罗和其他属灵前辈,如提摩太的外祖母罗以和母亲友尼基(参1:5)。“谁”字的重点,在乎表明提摩太所跟从学习真理之道 的那些人,都是虔敬爱主、为神所使用的仆人使女,他所确信、所学习的,乃是纯正没有错误的神的话语。提摩太的外祖母和母亲从小教导他明白《圣经》,他早把 这些纯正的真道存记心中,这些教导对于提摩太来说,尤其有更深一层的意义:因为它不单是《圣经》真理,也是他的家训,伴随着他的成长。今天我们也要学习友 尼基智慧的言传身教:教导孩子要将《圣经》真理存记在心,让《圣经》真理成为我们每一个家庭的家训。
2.引导孩子承认《圣经》能使人得智慧
“并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”(提后3:15)
友尼基智慧的言传身教的第二个方面就是:引导提摩太承认《圣经》能使人得智慧。
提摩太幼年即受外祖母罗以和母亲友尼基的教导,得以明白并相信《圣经》。这里所说的《圣经》指的是旧约,因为提摩太的母亲是犹太人,犹太人是从小 就教导孩子明白《圣经》的。他还没有得救以前,从小所明白的《圣经》对他有很大的作用,使他在《圣经》真理上有了美好的根基,并使他得救后可以跟从保罗出 来传道。这样看来,我们教导孩子明白《圣经》的真理,并不徒然。如果我们所教导的孩子已经明白《圣经》的道理,而还没有重生得救的经历,我们不要以为这教 导是落空的,这情形就好像跟从主的那些使徒们,虽然他们在圣灵降临前,对《圣经》已经有所认识,只是属灵的心窍还没有开,还不能够领悟;但当圣灵一开通他 们心的时候,便能立刻晓得如何运用平常所熟悉的《圣经》,为福音作美好的见证;就如彼得在五旬节时引用《约珥书》和《诗篇》的话为福音作见证,带领很多人 来到了主的面前。
“这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧”现代中文译本是这样翻译的:就是能给你智慧、指引你藉着信基督耶稣而获得拯救的那本书。在此说因得智慧 而信基督耶稣,并因此得救。《圣经》对于未得救的人,能叫他得智慧而信基督以致得救;已经得救的人可以借着它使别人得着智慧、信靠基督。多读《圣经》、明 白《圣经》,就会使我们有属灵的眼光和智慧,叫我们知道基督是得救的道路,能够正确分辨哪些是神圣洁的教训,哪些是异端错误的教训。基督徒应当注意教导自 己的下一代,使他们从小就认识《圣经》,这对他们的一生将有很深远的影响。有人说:仅是读经并不能有效地得到救恩,惟有完全地藉着在基督里面的信才可以进 入。
今天所有的父母都望子成才,在孩子很小的时候就给他们接受许多教育的机会,为的是使他们不至于输在起跑线上。有信仰的母亲和没有信仰的母亲的教导 方式和侧重点是不同的。有信仰的母亲会“教养HT,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”(箴22:6)当我们的孩子还年幼时,他们的一切都是我们这些 做父母的为他们做预备,饮食、穿着、学习、娱乐等等,都是父母给选择的;作为父母宁可自己省吃俭用,也要把最好的给予儿女,为了将来他们能够拥有一个健康 的身体、良好的教育和美好的生存环境。
“儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐。”(诗127:3)作为有信仰的母亲,也一定会把最好的东西给自己的儿女,那就是要把最宝贵 的真理告诉他们,要让他们明白《圣经》。关于他们的信仰,等到了一定的时候,他们自己就会作出正确的选择。旧约对于以色列人有这样的教导:“我的民哪,你 们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。我要开口说比喻,我要说出古时的谜语,是我们所听见、所知道的,也是我们的祖宗告诉我们的。我们不将这些事向他们 的子孙隐瞒,要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。因为,他在雅各中立法度,在以色列中设律法,是他吩咐我们祖宗要传给子孙的,使 将要生的后代子孙可以晓得,他们也要起来告诉他们的子孙,好叫他们仰望神,不忘记神的作为,惟要守他的命令。不要像他们的祖宗,是顽梗悖逆、居心不正之 辈,向着神心不诚实。”(诗78:1-8) 这段经文,让我们了解到,父母当向子孙述说神的作为,提醒那些从父母所得神的真理应当传给自己的子孙,使神救恩的活水一代一代地川流不息。父母如果不将神 的真理教导儿女,就是对儿女的亏负,就好像将宝贝藏起来不送给他们一样。在这些宝贝当中,有耶和华的美德、能力和作为。在家中述说神向祂的选民所作的事, 乃是荣耀神,为祂作美好的见证。传给儿女的不仅是我们所听见的,还有自己所经历、所知道的。父母应当将自己灵命成长的经过,在儿女面前作美好的见证,将他 们带到仰望神和守祂的命令的路上。父母将儿女带到主里面,将神的事情传给后代的目的是:使他们仰望神,他们就有盼望;使他们不忘记神的作为,他们便会纪念 神;使他们遵守神的命令,他们便有顺从、爱神的心;使他们避免顽梗、悖逆、居心不正、就向神有诚实的心,有良好的意志和信心。
友尼基就是按照《圣经》的教导来带领提摩太的。在提摩太很小的时候,他的外祖母和母亲就不断地对他进行《圣经》教育,使他成为一个在灵性上、道德上都尊主为大的人。
三、存信而教的结果
《圣经》中,对提摩太的母亲和外祖母的叙述并不多,只有简单的一两句话,提摩太的母亲友尼基所拥有的纯真信心,保罗认为是提摩太的外祖母传给他母 亲的,然后再传到提摩太身上。《圣经》《使徒行传》16章1节记载:“保罗来到特庇,又到路司得。在那里有一个门徒,名叫提摩太,是信主之犹太妇人的儿 子,他父亲却是希腊人。”可以看出提摩太是从他外祖母和母亲那里领受了无伪的信心,显出了母亲对儿女的属灵影响大过父亲,她以敬虔的生活作为教育孩子的示 范,她以《圣经》的真理作为教育孩子的根本。
提摩太在神面前有美好的灵性和真实的信心,能够成为主所重用的仆人,这都是因他外祖母罗以和母亲友尼基的教导,使他从小明白《圣经》。友尼基是位 虔诚侍奉主的母亲,言传身教,为提摩太树立了美好的榜样,从小就帮他把信心建立在一个非常扎实的基础上。《圣经》没有记载提摩太的其他兄弟,然而当使徒保 罗要带提摩太一同服侍主的时候,罗以和友尼基并没有舍不得。这两位母亲非常有见识,她们看重儿女属灵的前途,过于肉身的亲情。
提摩太成为了使徒保罗得力的助手。保罗称提摩太为:“我亲爱的儿子”(提后1:2)他与保罗一同旅行走遍弗吕家、加拉太、特罗亚、腓立比、庇哩 亚、雅典等地。又和西拉被差遣到帖撒罗尼迦。之后他和保罗去了哥林多、以弗所等地。当保罗在罗马被囚,提摩太和他在一起。保罗第二次入狱期间,他写信给提 摩太要他尽快赶去,带上他留在特罗亚的外衣和书卷。保罗与他联名写的书信有《帖撒罗尼迦前、后书》、《哥林多后书》、《腓立比书》、《歌罗西书》、《腓利 门书》。保罗还称提摩太在福音的事工上与他同心,都为真道打那美好的仗。提摩太在年轻时就作了以弗所教会的监督,这虽然是在跟从保罗以后但能在灵性上有这 样美好的长进,却不能不归功于他在没有信主以前,就已在《圣经》的真理上打下的美好根基。因此,当他在属灵的心窍一开通以后,就能够很快地被主重重地使 用。
结语
回顾我们今天的分享:这位存信而教的母亲友尼基存有真实无伪的信心,并以她的言传身教来教导提摩太要将《圣经》真理存记在心,引导提摩太承认《圣 经》能使人得智慧。我们还看到友尼基存信而教的结果:提摩太成为了被神所重用的仆人。盼望神祝福我们所有的弟兄姊妹,特别祝福所有的母亲。也期盼为人母亲 的神的儿女们一定要看重我们自己的位分,我们要尽心教导好神所赏赐给我们的产业,养育好自己的儿女,学像友尼基成为存信而教的母亲,将我们的后代培养成合 神心意的人,得蒙神的祝福。
祝愿所有的母亲,节日快乐!




热门文章

热度: 推荐: