基督教讲章网

人的选择 (得1:1-6)

日期:2016-10-27作者:宗晓勇

人的选择

(得1:1-6)

“当士师秉政的时候,国中遭遇饥荒。在犹大伯利恒,有一个人带着妻子和两个儿子往摩押地去寄居。这人名叫以利米勒,他的妻名叫拿俄米。他两个儿子:一个名叫玛伦,一个名叫基连,都是犹大伯利恒的以法他人。他们到了摩押地,就住在那里。后来,拿俄米的丈夫以利米勒死了,剩下妇人和她两个儿子。这两个儿子娶了摩押女子为妻,一个名叫俄珥巴,一个名叫路得,在那里住了约有十年。 玛伦和基连二人也死了,剩下拿俄米,没有丈夫,也没有儿子。 她就与两个儿妇起身,要从摩押地归回,因为她在摩押地听见耶和华眷顾自己的百姓,赐粮食与他们。”(1:1-6)

路得记的事件发生在土师秉政的时期(一1)。那是以色列的黑暗时期,人都按自己的意志各行其事(参士一七6;二一25)。按着圣经所述:‘那时国中没有王,个人任意而行的时代’;那么今天我们就借着发生在这样的一个历史背景下的事件来讨论一个话题——人的选择。

一、整个国家的选择;(1节上)

“当士师秉政的时候,国中遭遇饥荒。”这里讲到师士秉政的时候,那么这个师士秉政时候是一个什么样的时代呢?这个时代是从约书亚带领以色列百姓进入迦南地,得了迦南为业之后,后随着约书亚去世而开始进入的一个时代。是一个极其黑暗的一个时代,这个时期以色列民饱受邻国欺压,而且常常会出现饥荒瘟疫,所以圣经说国中遭遇饥荒。迦南地被称为是流奶与蜜之地,是神赐给他们的地,那么他们好不容易才占领了这块地,为什么又开始遭受这样的饥荒呢?约书亚快离世时,生怕以色列民会随从迦南地的各族去敬拜偶像,所以特别的嘱咐他们说:“你们要分外谨慎,爱耶和华你们的神。你们若稍微转去,与你们中间所剩下的这些国民联络,彼此结亲,互相往来,你们要确实知道,耶和华你们的 神必不再将他们从你们眼前赶出;他们却要成为你们的网罗、机槛、肋上的鞭、眼中的刺,直到你们在耶和华你们神所赐的这美地上灭亡。”(约23:11-13)当时以色列百姓自己也说我们愿意侍奉耶和华,断不离开他,要谨守遵行耶和华的律例典章,并且还和约书亚立下约定说一定不离开神。而且早在摩西时代摩西也在摩押平原吩咐过他们:‘进入到迦南地后,你们若听从耶和华的话谨守遵行耶和华的律例典章就会有一系列的祝福会临到他们身上,出也蒙福入也蒙福,田产也会蒙福,也应许他们会帮他们打败敌人,敌人从一条路来攻击你,必从七条路逃跑。但是如果不谨守遵行耶和华的律例典章就会有一系列的咒诅会临到他们身上,田也不出粮食,会有痨病疟疾刀剑临到他们身上。’虽然无论是约书亚对他们说的时候还是摩西对他们说的时候以色列民都说他们愿意遵守耶和华的律法不随从别神,但是约书亚死后他们很快就离弃了神,去随从迦南人敬拜别神(士2:11、12)。不行神的命令,所以耶和华就降祸在他们的身上就出现这样的饥荒。申命记说:“我今日将祝福与咒诅的话陈明在你们面前”(申11:26)也就是说神把蒙福的路和受咒诅的路都告诉了他们,可是最后他们还是选择了受咒诅的路,所以饥荒临到他们的身上。

  今日神也将蒙福的方法和受咒诅的方法告诉了我们,以色列因着悖逆选择了这样受咒诅的道路,他们也为他们的选择付上了代价,所以盼望我们每个弟兄姊妹都能够去选择蒙福之路;那么什么是蒙福之路呢?圣经中告诉我们很多的蒙福之道,如:信耶稣得永生;八福‘虚心的人有福’.......又如纳十分之一等等。当我们按照神话语的教导去实践在我们的生活中的时候就会蒙福,我们人人都希望得福,圣经神的话语也告诉我们得福的方法,但很多时候我们都不蒙福,那是因为我们没有按照神的话语去行。因此盼望我们每个弟兄姊妹在我们的信仰生活中都能够按神的话语去生活,当我们愿意顺服在神的里面的时候相信神的祝福也会临到我们身上。

二、一个家庭的选择;(1下—5)

当整个以色列都选择了这咒诅之路的时候,神的咒诅也临到了他们身上,流奶与蜜之地出现了饥荒,在饥荒之中有一个家庭又面临新的一个选择,是要离开神的应许之地呢还是继续留在这地,圣经告诉我们以利米勒一家人选择的是离开,离开因罪落入饥荒的应许之地,这是最可悲的一件事,为什么这么说呢?有饥荒来临的时候按照正常人的思维是应该要离开躲避饥荒才对呀?这才是一个最明智的一种选择。我们往下读下去我们就会发现,当他做出了这样所谓明智的选择到摩押地寄居之后,他和他两个儿子都死在那里了,他去摩押地是为了寻求出路,本该是活起来才对,但圣经说他们死在那里了。为什么会这样呢?问题出在哪里呢?他原先所在的地是被称为流奶与蜜之地,是神所应许给他的列祖的地,他的家乡伯利恒是有粮仓或是面包房之意,面包房或是流奶与蜜之地发生饥荒是因为他们自己的罪所造成的,所以当饥荒出现的时候他们应该是找到问题的根源——罪,并去解决罪,而不是选择逃避罪,逃到耶和华所咒诅的摩押地,罪出现的时候,神祝福之地也会变成咒诅之地。

今天我们也是一样的,我们常会在神面前犯这样那样的罪,得罪我们的神,也会因此受到罪的责罚,我们生命中也会出现很多的饥荒,或许因着我们的罪使我们的家庭不和睦,使我们的家或是我们自己出现这样那样的问题,在这个时候如果我们不是选择在神面前认罪悔改,而是寻求别的方式的话,我们的家庭只会越来越糟糕。

在神的面前犯罪不要紧,要紧的是我们犯罪之后是否会选择悔改。圣经中大卫王因为眼目情欲的诱惑陷入到淫乱罪中,但是他没有选择悔改而是想用自己的方法来遮盖罪的时候,他就又犯了杀人的罪。使事情越办越糟。犯罪后我们是选择像以利米勒一家人一样错上加错的用更远离神的方法从而在罪恶之中走向灭亡呢?还是选择回转归向我们的神呢?这个只能靠我们自己去抉择。

三、两个寡妇的选择;(6)

一家之主因着自己错误的选择使自己以及家人陷入到更大的一个饥荒当中甚至为此付上生命的代价的时候,这家仅剩的妇人选择了回归到神的应许里面。圣经说:她就与两个儿妇起身,要从摩押地归回,因为她在摩押地听见耶和华眷顾自己的百姓,赐粮食与他们。”从而带来了新的希望,我们往下读下去的时候我们会发现当他们回到伯利恒的时候圣经说正是动手割大麦的时候,也就是说他们一回转神就给她们预备好了一切,不仅给她们预备了粮食,而且为她们预备了至近的亲属波阿斯,从而可以继续建立家室,我们知道后来大卫王乃至新约的救主耶稣基督都是从这个家族中出现的。设想如果当时路得和拿俄米以一种死就死吧的态度继续在神所咒诅地方的话我想等待她们的也就像她们的丈夫一样慢慢的灭亡。而她们选择回归到伯利恒回归到神的应许之地的时候,她们成了蒙福的人,圣经《约翰一书》 1:9告诉我们:“我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;”在恩典时期只要悔改什么时候都不晚,而且神就像路加福音中的那位慈父一般等待着你我的回转,当我们回转的时候就会有美好的预备;神不会因为我们的过犯而待我们,而是赐给我们荣耀的冠冕。

  今天借着路得记1:1--6节看到了选择的重要性,我们是选择福呢还是要选择祸呢?我们是选择悔改呢还是选择在罪中沉沦呢?我们每个人都当反思自己。

热门文章

热度: 推荐: