基督教讲章网

拒绝怨恨 选择饶恕 寇绍恩牧师讲章

日期:2016-10-27作者:寇绍恩

引言:基督里的丰盛(新房子)之一就是喜乐。神应许我们:无论在什麽景况里,都可以靠主喜乐。(腓四:4)只是,基督徒常常无法喜乐,不是因为环境,而是因为内心的苦毒,而这些内心的苦毒常是因为长时间的怨恨、不饶恕,发酵酝酿而来的,这样的苦毒使我们无法享受基督里的丰盛-新家。

今天要继续分享七个释放,加拉太书五章一节:「基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴僕的轭挟制。」成为一个基督徒,我们不仅有永生的盼望,上帝把我们迁到祂爱子耶稣基督的国度里面。换句话说,成为基督徒是搬家,是生命整个的转换,是从旧家搬到新家。歌罗西书一章十三节:「他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。」神把我们从旧有的价值观与生活态度搬出来,在耶稣基督里成为新造的人。因此当我搬到新家的时候,很多旧有的东西,就不能够再带进去。当我们要进入迦南美地的时候,有许多旧有的东西是不能带进去的。写这本〔七个释放〕的作者,每天都会从七个方向来检视自己,是否这些不好、污秽的旧东西又回来了;是否不应该有的虚妄,又回到我的生命里面来;不应该有的偶像、悖逆,会不会又回来了......。当我们搬进新家的时候,如果每天打扫乾净,就不会累积污秽。反之,即使搬进新家,那些旧有的东西又带进来了,那麽我们就无法享受在基督里的丰盛。

今天要和弟兄姊妹分享-拒绝怨恨、选择饶恕。耶稣说,祂来是要叫我们得着生命,并且得的更丰盛。(约十:10)主给我们的是一个更丰盛的生命,在许多的祝福中,有一样很特别的是喜乐。在腓立比书中保罗说,要靠主常常喜乐。感谢神!成为一个基督徒,我们是可以靠着主耶稣基督得到喜乐的。但是我们要承认,许多的时候我们是不喜乐的。有一件事情会常常让我们不喜乐,这件事情叫「怨恨」。一些怨恨、苦毒塞满在我们的心中,长期活在怨恨、不饶恕当中,其实最不快乐的是自己。我们都知道让自己不快乐是一件很笨的事情,但是我们如何靠着基督,从怨恨、不饶恕里面释放出来

我们要如何「拒绝怨恨,选择饶恕」?


承认怒气

以弗所书四章26节:「生气却不要犯罪,不可含怒到日落。也不要给魔鬼留地步。」圣经没有说我们不能生气,神体恤我们的软弱,祂所设定的标准不会让我们无法做到。生气是一个事实,生气不是一个罪,生气是对外在事物的一个自然反应。但我们必须妥善处理怒气,任意发洩自己的怒气,就会伤害别人,如果压抑自己的怒气,就会内心受到亏损,造成苦毒。

我们要如何处理生气的情绪呢?第一,不要假装没事。许多人不会处理情绪,因此到最后就整个人失控了。如果一个生气的人假装没事,就会有内伤。这次教会同工的退修会,有一个活动是讨论生气的时候会如何处理?其中有一个问题:如果你突然被人家骂了一顿,你的反应是什麽?选项当中有直接马上骂回去、跟他好好讲道理、或是回到房间里面躲起来。我就是那种回房间躲起来的人,出了事情不知如何处理。记得刚进教会事奉,有一次的讲道,准备许久,但是觉得自己讲的糟透了,心情很不好。聚会结束的时候,我在门口碰到一位长辈对我说,你会不会讲道啊,你去听一听你爸爸讲的道,你就知道如何讲了。听他这麽说,觉得十分的挫折,很难过,走回办公室,将窗帘拉起来躲起来。虽然外表假装没事,但是心中有伤。

第二,不要压抑情绪。上帝是灵,所以拜祂的要用心灵和诚实,上帝喜欢我们真实地面对祂,祂从来没有要我们故作圣洁状,你是什麽样的生命,就是怎样的生命。不要明明气得要死,却假装没有事情,将所有的情绪压抑在内心。上帝从来没有要我们压抑情绪,压抑情绪不是解决问题的方法,压抑情绪总有一天会爆炸开来的。我很喜欢做菜,有一次腌製泡菜,时间久了之后,忘记去吃,半年之后有一天瓶子炸开来。在腌製泡菜的过程中,会产生气体,如果常常将瓶盖打开,就会将气体排散出来,但是因为忘记去吃,大量的气体挤压在瓶内,当压力过大时,就会炸开来。这就像我们的情绪一样,如果平日有宣洩情绪的管道或是机会,自然不会压抑情绪过久。如果压抑过久,就会发生爆炸的情形。

我们如何面对压力呢?也许有人会认为,为了避免压抑过度,心中有不愉快的事情的时候,就一吐为快。但是,往往一吐为快的后果是一发不可收拾。当时在气头上所说出的话,许久都无法弥平回来,要付出很大的代价。经常在事后,懊悔的不得了,可是当时就是觉得不能不说。到底应该如何面对生气这件事呢?主要我们诚实地面对自己,不要假装没有事情,也不要压抑自己的情绪,也不要不受约束地去发脾气。生气是一种情绪的反应,生气不是一种犯罪,重要的是不要让生气的情绪带出一个罪来。因为生气,后来讲出不该讲的话;因为生气,后来做了不该做的事情,圣经当中最典型的人物摩西。当摩西带领以色列人出埃及的时候,在旷野没有水喝,以色列人抱怨极多,上帝要摩西吩咐磐石出水,但摩西用杖击打磐石两下,就得罪了神。


处理怒气-不犯罪

第一,不要含怒到日落。如何在生气时而不会犯罪呢?大哥比我大十六岁,当我结婚的时候,大哥特别告诫我,夫妻相处,不会不吵架的,也会有情绪的时候,但是不可含怒到日落。什麽叫做「不可含怒到日落」?犹太人的曆法与我们不一样,犹太人的日落,就是第二天的开始,换句话说,「不可含怒到日落」,就是不可以将今天的不愉快,带到第二天,每一天都要把事情处理完。夫妻相处一定会有争执与不愉快,但是不将这些情绪带到第二天,就不会累积怒气。如果带到第二天,就会有利息,一些不愉快的事情,摆在内心里愈久,就会逐渐的发酵,越想越生气,越想越不愉快。人与人之间的相处,最可怕的是,第一个结还未解开说清楚,第二个、第三个结又来了。最后摆久了之后,就变成是心有千千结了。不只是夫妻相处是如此,亲子、同事、同工之间都是一样的,不要含怒到日落,不要累积怒气。

第二,不给魔鬼留地步。含怒到日落,就会给魔鬼留地步。什麽是「给魔鬼留地步」?彼得前书说,务要谨守、儆醒,我们的仇敌就是魔鬼撒旦,好像吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞喫的人。虽然撒旦寻找破口,但是我们随时将破口堵上,牠就没有机会了。我们在与亲子、夫妻、同事、或是同工之间的相处,如果有不愉快的事情,讲清楚,处理好情绪,将破口堵上,就不会留给撒旦攻击的机会。如果你不处理,就会留下一个破口,撒旦就会在这一个破洞中搅和。生气是正常的情绪反应,不要因为生气产生成见、反击、或是报复的行为,而带出罪来,给魔鬼留地步。


选择饶恕

我们在家庭、职场当中,人与人之间总会有不一样的想法,怎样可以靠着神的恩典,不要任这些怨恨留在我里面呢?我们可以选择饶恕,我们选择饶恕,是因为基督已经释放了我们,耶稣基督在S字J上,做了一件荣耀的事情,祂断开了綑绑的锁链。撒但将我们綑绑在怨恨的锁链,自怨自艾的锁链,愤怒、受伤的锁链。耶稣基督成就了一件事情,祂来断开了这些锁链,把监狱的门打开来,接下来是我们的选择,你要选择继续活在怨恨的苦毒里面,或是选择不再活在黑暗里面。

我们常常容让自己活在怨恨、苦毒的黑暗里面,几十年前别人得罪你的事情,伤害你的事情,到现在为止,你还不时地跟别人提起这件事情,还会伤心流泪,哭完之后,再把怨恨包起来,下一次提及这件事情,又是伤心痛苦。如此的处理方式,彷彿我们曾经走过。圣经中说,我若心里注重罪孽,主必不听。(诗十六:18)此处的「注重」是珍藏的意思,你若是把怨恨、苦毒珍藏起来,你就会习惯,每一次提到这些事情,你就会变成一个悲情的角色。求主帮助我们,不要容忍撒旦让我们珍藏一些受伤与苦毒,耶稣在S字J上已经释放了我们,走出生命里面的悲情,监牢的门已经打开了,接下来是你的选择,你是要靠着神的恩典,出来享受自由,或是你要继续珍藏那个受伤的情绪。

圣经当中有许多的人,靠着主的恩典,选择饶恕。选择饶恕的结果,他们进到主的丰盛恩典里面。摩西带着二百万人出埃及,这些人一天二十四小时跟着他,做什麽事情都要来找他,压力极大。他的两个同伴,也是他的兄姊亚伦与米利暗联合起来毁谤他,让摩西十分难过、受伤。摩西选择不说话,他享受到一个恩典,就是上帝出来替他说话。(民十二:6~8)如果你为自己辩白,说的再多,都是自己说的。但是,上帝出来替摩西说话,我的僕人摩西不是这样,他是在我全家尽忠的。(民十二:7)

另外一个人物是约瑟,约瑟被他的哥哥卖给埃及人做奴僕,关在监牢里,约瑟选择饶恕哥哥。创世记四十一章,约瑟生了两个孩子,玛拿西与以法莲。「玛拿西」的意思是,神使我忘了,奉主的名祝福你,「饶恕Forgive是你的选择,忘记Forget是神的恩典。」没有人可以靠自己忘了。约瑟选择饶恕,上帝使他忘了。「以法莲」的意思是,神使我在受苦的地方昌盛,奉主的名祝福你,因为我们的主不偏待人。你向主祷告,主啊,我靠着?的恩典,我选择饶恕,也让我经验?的恩典。

圣经旧约当中还有一个人物约伯,约伯是个义人,完全正直,敬畏神,当他受到试炼时,全身长毒疮,十分痛苦。但是,让约伯最伤心的是他三个最好的朋友,来看他的时候,说是要安慰他,可是说出来的话,让他更受伤。约伯靠着神的恩典,选择饶恕,约伯为他的朋友祈祷,耶和华就使约伯从苦境转回,并且耶和华赐给他的,比他从前所有的加倍。(伯四十一:10)耶和华把约伯从苦境中带出来,是当约伯选择饶恕他的朋友,为伤害他的仇敌、朋友祷告的时候。

饶恕不是一个道理,上帝不是要我们自己去努力;饶恕也不是一个模范的范本,饶恕是什麽呢?是当人活在主的爱里面,你就会饶恕,饶恕是从生命里面来的。以弗所书四章32节:「并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。」耶稣讲了一个比喻,在马太福音十八章,有人欠了一千万银子,无力偿还,主人怜悯他,免了他的债。之后他走了出去,发现他的同伴欠他十两,就捉住那个人不肯放,将那人拉去官府,旁边的人看不下去,跑去跟他的主人说,你的僕人很糟糕,你都饶恕他欠款一千万,别人只欠他十两,他都不肯饶恕别人。那段经文的结论是,主人生气了,将那个僕人捉回来,等他还清了所欠的债。主教导我们,我们饶恕人的过犯,我们的天父也必饶恕我们的过犯。我们若不饶恕人的过犯,我们的天父也必不饶恕我们的过犯。我饶恕人,也享受祂的饶恕,我们要选择饶恕,活在主爱中。

不饶恕、怨恨、苦毒像一座监牢,其实真正被关在里面的是自己,求主帮助我们得释放,享受真正的自由,在基督里丰盛的自由与喜乐。

(二○○八、十、十二  主日讲台  徐光垚纪录)

热门文章

热度: 推荐: