基督教讲章网

基督徒当过圣洁的生活 经文:弗4:21-24;彼前1:14-16

日期:2016-10-27作者:高英
基督徒当过圣洁的生活

证道经文:弗4:21-24;彼前1:14-16
证 道 人:高英  牧师
整  理:朝阳堂编辑室


感谢主!感谢朝阳堂!感谢刘宁花牧师的邀请!很高兴今天这个主日能够在这里与弟兄姊妹们一同敬拜神。首先我将把我们燕京神学院所有的老师、同学、弟兄姊妹的问候带给朝阳堂的弟兄姊妹们,感谢朝阳堂多年来透过你们的祷告、奉献对燕京神学院教育和事工的大力支持。
讲道前,我在这里向大家简单地介绍一下燕京神学,该院于1986年成立,旨在为华北、西北十个省市自治区的教会培养传道人才。燕京神学院27年 来,为华北、西北十个省市自治区的教会培养了800多位传道人才。特别是北京地区的教会,有很多牧师都是燕京神学院的校友,都是由燕京神学院培养出来的。 让我们一同来感谢神的恩典,借着华北、西北各地教会弟兄姊妹们的奉献以及北京教会、朝阳堂的弟兄姊妹们的奉献来支持燕京神学教育的事工。
燕京神学院是培养传道人的一所宗教院校。我们没有政府的拨款,办学经费都是靠礼拜堂的奉献,在这里非常感谢弟兄姊妹们。目前我们已有21位教师, 还有136位是正在接受操练和预备的神学生,这些学生经过4年的装备后就将回到家乡的教会去牧养他们的群羊,在燕京神学院也有我们朝阳堂推荐的神学生正在 接受操练和预备,今天我得以在这里借着主日聚会的机会和弟兄姊妹们来分享燕京神学院的神学教育事工,相信我们朝阳堂的弟兄姊妹们还会像过去一样一如既往的 透过你们的代祷、奉献支持燕京神学院的神学事工。同时在燕京神学院为神学教育事工辛勤耕耘的神的仆人和侍女,透过弟兄姊妹们的祷告和奉献我们也会在灵里面 得着激励,会更加的摆上自己,为神的教会、神的教育园地来辛苦耕耘,培养和造就更多神的仆人和侍女,愿神祝福我们朝阳堂的弟兄姊妹们,也透过你们的奉献和 祷告来祝福支持燕京神学院的神学事工。
接下来我要和弟兄姊妹们一同分享一个主题——基督徒当过圣洁的生活。刚才我们查考了两处经文,我还愿意透过《圣经》中其他相关的经文来一同分享,并作为我们共同勉励的话题。
一、基督徒要过圣洁的生活
弟兄姊妹们都知道,基督徒应过圣洁的生活,这是《圣经》里面重要的教训之一,例如耶稣基督在离开门徒被钉十架前和门徒做的分离的祷告中特别为门徒 的成圣献上祷告等,使徒保罗也多次在书信中教导我们说要过圣洁的生活,应当没有瑕疵。因此可以说追求圣洁的品德、行为是我们基督徒要操练的主要功课之一, 查考《圣经》时,我们就会发现在整本《圣经》里面,有许多关于圣洁的教训,把这些教训归纳起来就会明白,基督徒要过圣洁的生活就必须要在以下四个方面有比 较清楚的认识。
1、神是圣洁的,祂的儿女也要圣洁
首先我们要认识到一个基督徒要过圣洁的生活是因为我们的神是圣洁的,因此神要求祂的儿女也要圣洁,就像我们刚才所读的经文:“那召你们的既是圣 洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。”(彼前1:15)这是神对一切被选召之人的旨意,也是神、圣灵在我们身上作工的目的。神是圣洁的,我们既是神的儿 女,就当要过圣洁的生活。
2、如果我们不圣洁,就没有资格来敬拜神
经上告诉我们说,如果我们不圣洁,就没有资格来敬拜神,就不可能在圣殿里面和神相遇,神也不会与我们同在,这明确地记载在《希伯来书》12章 12-14节,因此圣洁是我们基督徒亲近神的先决条件,因着神是圣洁的。我们不仅要在崇拜中,在礼拜堂的布置上用圣洁的装饰来敬拜神,更重要的还必须要用 我们圣洁的心、行为来亲近神,福音书上告诉我们耶稣基督谴责那些污秽不义的法利赛人,虽然他们安息日到圣殿里面去,但他们仍然亲近不到神,因为他们表面敬 虔,里面却不洁净。我们也一样,如果心里面不圣洁,里面有不干净的想法、不洁净的欲望,不论我们参加多少次聚会、看多少遍《圣经》,也不论祷告多么的迫 切、歌声多么的悦耳、外貌多么的敬虔,是仍然不能够亲近到神的,可见一个基督徒在神的面前有一颗圣洁的心有多重要。
3、圣洁和慈爱都是神的属性
《圣经》上还告诉我们圣洁和慈爱都是神的属性,他们是不能够分开的,我们在盼望享受神慈爱的同时千万不要忽视了自身的圣洁,我发现有些弟兄姊妹其实还没有预备好自己洁净的心却一心想着得到神的慈爱,其实这就是片面的追求神的爱,而忘记了神的圣洁。
二、追求圣洁,远离罪恶
那么,我们怎么做才算是过圣洁的生活呢?《圣经》中所告诉我们要认识到自己的罪。这也是我今天和大家分享的第二个内容,我们要追求圣洁的生活,就要远离罪恶。
一个追求圣洁的人首先要看到自己的不洁,还要看到自己生活当中有丑恶、污秽的一面,对自己的罪有清楚的认识,因为一个人如果不能够认识到自己的 罪、看不到自己生活中丑恶的一面,就不会懂得要圣洁,更谈不上追求圣洁的生活。如果一个人看不到自己生活中的黑暗,又怎么能愿意去追求光明呢?什么地方有 污秽什么地方就没有圣洁,《圣经》中告诉我们基督徒追求圣洁生活的时候,那造就圣洁的上帝就会首先光照我们,叫我们看见自已的不洁。比如旧约《约伯记》第 42章5-6节就记着,约伯在患难当中受了上帝的造就之后说到:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己(‘自己’或作‘我的言语’),在尘土 和炉灰中懊悔。”《圣经》里面还记载有,以赛亚先知在看见异像时,就不由自主的大声喊着说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人……。”(赛6:5) 亲爱的弟兄姊妹,当我们得着了重生,在我们里面就有了新生命,我们就不再是以前那个污秽不洁的人,而是在主里面成了一个新造的人,我们就会在自己的生活中 去努力改掉从前的那些旧习惯、旧毛病,努力追求过圣洁的生活,让神圣洁的灵来支配我们的生活。

三、靠神的应许过圣洁的生活
刚才我们分享了要过圣洁的生活必须先要认罪悔改的道理,但这还不够,要想在神的面前站稳我们做儿女的地位,要过好圣洁的生活必须还要遵行神的旨 意,凭着信心去支取神在我们圣洁生活上所做的功夫,因为信心是基督徒的手,我们要抓住神的应许做我们随时的帮助,这也是今天要和弟兄姊妹分享的第三个方面 的内容:靠神的应许过圣洁的生活。
基督教所信仰的宗教生活不是超世的,而是入世的,这是我们基督教的信仰区别于其他宗教的特点之一。基督徒生活在这个世界上要保守自己过圣洁的生 活,就不可避免的会遇到来自各方面的试探和引诱,但我们要相信,神是信实的,神已经应许了就必不叫我们受试探过于我们所能够承担的,在受试探时必要为我们 开一条出路使我们能够承受的住(参林前10:13)。我们每天所用的主祷文,祷告时我们也祈求神说:“不叫我们遇见试探”,这意思是说求神保守我们不落入 试探。
在旧约《创世记》39章里记载了个故事:一个叫约瑟的年轻人被带到了埃及,被卖给了埃及王法老手下的一个大臣做仆人,后来这个大臣因为喜欢、欣赏 约瑟的才干和忠心,就委派他管理自己家里的一切事务。没想到当主人不在家的时候,大臣的妻子见约瑟长相英俊,就来勾引他犯罪,约瑟断然的拒绝了,他 说:“……我怎能作这大恶,得罪神呢?”(创39:9)从约瑟的回答中我们能看出,约瑟是一个心中有神、追求过圣洁生活的人,在试探面前,他首先想到的是 不能辜负主人的托付,更重要的是不能够做得罪神、违背神旨意的事情。事实上,日常的生活中,在我们的周围,各种的罪天天都在身边发生着,大到以权谋私、违 法乱纪、贪污腐败,小到占小便宜、编瞎话等等,所以我们只有靠听神的话,才能抵挡住试探和罪恶,我们只有靠圣灵的帮助,才能追求过好圣洁的生活。
四、学向耶稣基督,追求过圣洁的生活
前面我们从三个方面一同来思想了基督徒要过圣洁生活的道理,那么,怎么样做才算是达到了过圣洁生活的标准呢?《圣经》中告诉我们,基督徒追求过圣洁生活的标准只有一个,那就是:学向耶稣基督。
《圣经》中告诉我们说:凡向耶稣有这指望的,就洁净自己,像主洁净一样(参约壹3:3)。《圣经》清楚地告诉我们耶稣基督就是我们追求圣洁生活的 最高标准和准则,祂是我们的榜样。盼望着弟兄姊妹们,从现在开始再一次的在神面前立下我们的心志,学向主耶稣基督的样式,追求过圣洁的生活。包括我们的意 志,我们的感情,还有我们的身体。这也是今天我和大家要共同思想的第四个方面的内容:学向耶稣基督追求过圣洁的生活。
1、要有圣洁的意志
衡量一个基督徒过圣洁生活的标准,首先是要看我们的意志是不是圣洁的,因为人的意志是管理我们全身的,好比是一条船上的舵轮指挥着整条船一样, 《圣经》中告诉我们:“所献的新面若是圣洁,全团也就圣洁了;树根若是圣洁,树枝也就圣洁了。”(罗11:16)我们人的意志掌管着我们全身,如果我们的 意志不圣洁,我们的感情、身体就不可能圣洁,也就更不可能过好圣洁的生活了。因此我们首先要追求意志上的圣洁。
2、要有圣洁的感情
我们有了圣洁的意志还要追求有圣洁的感情,圣洁的感情是人类情感中最美好的,在这个方面耶稣基督为我们树立了最高的榜样。在福音书里面,记着耶稣 的教训说:“你们听见有话说:‘不可奸淫。’只是我告诉你们:凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”(太5:27-28)我们知道,在《旧 约》中犹太律法的十诫里面,对圣洁的规定只是要求信徒不能够做奸淫的事。而耶稣基督来了,祂把圣洁的标准提高了,上升到了感情的高度,祂告诉我们说:人的 圣洁不仅仅是限于行为上的圣洁,更重要的是要注重情感意念上的圣洁。我们看到,《新约》圣洁的标准超过了《旧约》,耶稣基督的教训高过了犹太人的律法,更 重视我们人内心的圣洁。
3、要有圣洁的身体
除了意志、感情上的圣洁之外,我们还要追求身体的圣洁,因为经上说:我们的身体是圣灵的殿(参林前6:19)。我们的身体是要用来敬拜神的,如果 我们的身体污秽不洁,怎么能够敬拜神呢?如果我们的身体不洁净,怎么能够在我们里面有圣灵的居处呢?因此我们必须要有一个圣洁的身体,好迎接圣灵在我们里 面居住,我们也好用圣洁的身体来敬拜神。
因为时间的关系,我不能更详细的分享《圣经》中有关基督徒过圣洁生活的道理。总之,做为一个属神的人,我们在神的面前已经有了做神儿女的成圣地 位,此后,我们还必须要追求过圣洁的生活。因为如果我们不圣洁,就没有办法亲近神,所以我们首先要自洁,要脱离罪恶,追求过圣洁的生活,在追求过圣洁生活 的道路上,我们还要依靠神的话语,依靠圣灵的帮助,使自己在意志上、感情上、身体上都能够达到圣洁。另外一方面,我们也要理解,追求圣洁并不是说我们就已 经达到完全了,从此以后再也没有失误、再也没有软弱了,更不是说从今以后我们就再也不会落入试探了。请记着,只要是人,就都会有不完全,绝对的完全者只有 一位:耶稣基督。因此,作为基督徒,我们要追求过圣洁的生活,意思就是说我们要靠着神的应许去努力的胜过试探和罪恶。
结语
弟兄姊妹们,以上我们从一要过圣洁的生活是因为神是圣洁的、二要过圣洁的生活就必须要远离罪恶、三依靠神的应许来过圣洁的生活、四学向主耶稣基督 的榜样努力追求过圣洁的生活这四个方面来理解了《圣经》中所教导的为什么一个基督徒要过圣洁的生活。我相信,如果我们照着《圣经》中的话去做,神必要带领 我们,叫我们洁净自己像主耶稣基督一样,求神来帮助我们成就祂的旨意在我们的身上,努力追求过那美好的圣洁生活。阿们!




热门文章

热度: 推荐: