基督教讲章网

爱人如己 经文:太22:37-40,罗13:8-10,弗4:15-16

日期:2016-10-27作者:孙宏赦

爱人如己

经文:太22:37-40,罗13:8-10,弗4:15-16

证道:孙宏赦牧师

在主耶稣的教导中,除了要求我们努力爱神之外,同时还命令我们爱人如己、彼此相爱。圣经提醒我们,重视爱中生活的重要性和必要性,以及爱人之道与旧约律法与基督徒身份之间的关系等。盼望通过“爱人如己”这一真理的探讨,能对诸位弟兄姊妹的现实生活有所帮助。

一、爱人能够完全律法

 “……因为爱人的就完全了律法。”(罗十三8)

1、爱人是律法的基本要求

“‘又要爱邻舍如同自己。’耶稣说:‘你回答的是……’”(路十26-28)

爱神、爱人的两条诫命,引自旧约律法书(参申六5;利十九18),主耶稣指出,这是律法的总纲(参可十二29-31),即:第一爱神,其次爱人。在主耶稣对试探他的律法师所说的这段话中,启示出了旧约律法的精神所在。可见,爱人是律法的基本要求,也是神对人的心意。正如孟子所言:“天欲人相爱相利,不欲人相恶相贼也。”

2、全律法在爱人如己中实现

 “因为全律法都包在‘爱人如己’这一句话之内了。”(加五13-15)

基督徒的自由不能滥用在放纵情欲上,肢体之间应该彼此相爱、相互服侍。“自由”应像“信心”一样,经历在爱中的实践(参加五6);可见,自由需要爱心。“相咬相吞”是禽兽的行为表现,决不是神儿女们的相处之道。

律法要求不伤害人,而只有“爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。”(罗十三10)所有诫命都包在爱人如己这一句话之内了(罗十三9),可见爱人就是基督徒伦理道德的具体表现。因此,“彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人就是完全了律法” (罗十三8)。

3、爱人如己超越了诫命的要求

 “‘……尽心、尽智、尽力爱他,又爱人如己,就比一切燔祭和各样祭祀好的多。’耶稣见他回答的有智慧,就对他说:‘你离神的国不远了。’……”(可十二31-34)

爱人如己,不仅满足了律法的要求,而且也超越了律法的要求。爱人与爱神相仿,说明这是一件极神圣的事。努力爱人比燔祭和各样祭祀活动好得多,文士的这一认识得到了主耶稣的肯定。

在以色列民的侍奉中,燔祭是火祭,是最重要的祭物,预表主耶稣的牺牲和向神的完全奉献。可见,爱人是一种奉献生活,也是与神深化关系的必须,是基督徒的活泼见证。因其深入生活,有着重大的现实意义,是一种活祭(罗十二1、10),故此说超越了诫命的要求。

二、彼此相爱是主的命令

 “我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱……”(约十三34)

1、命令的总归就是爱

 “但命令的总归就是爱……”(提前一5)

基督的福音是简明易行的真理,信心的操练只能引发爱心的行为。真正的爱源自“清洁的心,和无亏的良心、无伪的信心”,这些都是靠基督称义的结果。

旧约律法中的命令,总结为爱,就是爱神与爱人。新约是一个新时代,是由主耶稣的牺牲所开创的。在这新世界中,人与人之间应当建立新的关系,所以主命令我们彼此相爱。可见,爱是基督徒的行事原则,是神儿女生活的核心真理,是神旨意的精神所在。

2、爱是基督徒的记号

“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约十三35)

现实世界充满了倾轧与纷争,但教会却应当另有一番景象,就是充满神的爱。基督徒与一般世人的根本区别,就是彼此之间有一颗相爱的心,这便是神儿女的神圣记号了。

因此,使徒保罗在囚牢中劝信徒说:“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。……惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督……在爱中建立自己。”(弗四1-3、15-16)我们基督徒,和谐、相爱、圣洁、得胜的生活表现,是自己天国子民身份的美好见证。

3、爱人如己是至尊的律法

 “要爱人如己。你们若全守这至尊的律法,才是好的。”(雅二8)

“爱人如己”是律法的精意所在,仅次于爱神的要求,故称为至尊的律法,其意义是指公平的对待一切人;正如先知大声疾呼:“惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔!”(摩五24)

德国神学家布尔特曼认为,在效法基督的真理上,神学层面分两大块:其一、是使徒宣道,就是关于S字J真理的宣讲;其二、执事职分,就是有关服侍的圣工,意即服务他人。经上说:“从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样。”(弗五29)人们常常顾惜自己的身子,体会自己的感受,保全自己的利益;我们如此待人就是遵行了主的新命令。

三、爱是人际关系的纽带

 在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。”(西三14)

1、爱人当以爱神为基础

 “……也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。”(约壹四19-21)

爱神与爱人,这两种爱在人的经历上是一致的,且互为表里,说明基督徒的灵性生活与伦理生活是合一的。使徒约翰说:“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?”(约壹三17)

一个自私的人,必然以自我为中心,处处追求金钱、名誉、地位和权利;一个虔诚爱神的人,自然常常表现出善行、自洁、爱心和谦卑的心。

2、爱人当以基督为圣范

“……我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约十三34)

主如何爱我们呢?经上说:“主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之外,要存着爱心……”(西三13-14)我们是神的选民,在世上行事为人当效法主,饶恕、包容、忍耐别人。

基督教信仰讲究信行合一。信心是蒙神悦纳的首要条件,行为则是见证信仰的生活表现;即:以行践信,以信促行。所以,看见肢体缺衣少食,不可塞住怜悯的心(参雅二14-18)。

3、爱人当以孝亲为开端

 “当孝敬父母,又当爱人如己。”(太十九19)

圣经要求我们孝敬听从父母(弗6:1)。孝敬是尊敬的意思;顺服是听从的意思;“在主里听从父母”是指与主联合,以主的顺从能力去顺服父母,他给我们圣灵能力,使我们顺从父母的权柄。父母在地上对儿女而言可代表神管理、教育他们,有极尊贵的地位与权柄(参弗六3,参出二十12)。中世纪着名神学家阿奎那认为:天恩不夺走人性。故此,我们爱人当从爱父母做起。

如何爱他人呢?耶稣教导说:“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”(太七12)主的这段话,被称为着名的金律。其实,圣经真理与中国原始儒家的文化传统,有许多相通之处,如孔子说:“己所不欲,勿施于人。” 所以,我们当爱人如己。

彼 此相爱、爱人如己,似乎是陈旧的老生常谈,其实它是重要的圣经真理,也是基督徒万古常新的行为指南。神以S字J上的大爱打败了撒但的权势,也以此超越的爱 改变了世界,带领人类进入光明中。我们也当以此神圣之爱,建立美好的人际关系,爱他人像爱自己一样,与人为善、化敌为友,构筑美好的生活环境!




热门文章

热度: 推荐: