基督教讲章网

确要把守教会后门

日期:2016-10-27作者:归一

我阅读了《天风》2014年2月刊的“本期话题”栏目“把守教会‘后门’——关注教会信徒在流失”,深有感触。今天,我想以一个普通信徒的视角,表达自己的看法,但求抛砖引玉.引起大家重视信徒流失的问题。

信徒流失仅靠把守是守不住的,别说刚信主不久的新人,就连信主多年的老信徒也有忍痛离去的事例。怎么会有这样的情景呢?

其实,真正信主的老信徒,不管教会发生什么事,也不管来的是什么样的传道人,你想要BP他走,他也不会离开,因为这里是神的殿,谁能夺去他心中的信仰呢?

令人费解的是,有的教会对信徒流失视而不见,或出于无奈,留也留不住;更有人认为“少而精,好管理”。他们忘了,教会能有今天,是一点点从少数人发展起来的。当初的爱心火热,信心很大,信徒天天加增,终于申请批准了批地建堂的手续,一个能容纳千人以上的明亮、高耸的教堂好不容易建造起来,曾经培养的传道人一个个走上了讲台。然而,好景不长,人与人之间失去了相互信任;爱心淡漠了; “彼此相爱”只是说说而已了;发展到权力之争时,纷争、派性此起彼伏,渔网破损了,教会的凝聚力开始下降……这不能不使圣灵担忧,也会使信徒感到无可适从,心情沉重。信徒只有在祷告中呼求:“主啊,求你不要丢弃我们:教会何时才能复兴呢......”信徒天天仰望祈祷、等候。

信仰是种子,心灵是信仰的土壤。是什么原因使信徒变得越来越少了呢?

第一,好不容易通过“民主”的方式选举出来的堂委和领头羊,对信徒的流失似乎并不重视,他们分工完了后各做各的事,把主要心思放在安排讲道上,各讲各的道,恰恰忘掉了主耶稣曾经说过迷失的羊的比喻:“我告诉你们:一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。”(路15:7)主耶稣的话爱深意长。

一个罪人悔改信主真的不容易啊!能让他们被白白地丢弃吗?作为教会的领头羊有责任把“流失的羊”的问题提到议事日程上来,进行调查,了解隐情,做劝勉和帮扶的工作,把“流失的羊”找回来。作为基督徒都有责任去做力所能及的工作。

第二,教会一旦出现权力之争,结党、纷争、窥察对方的行动,造谣、中伤,甚至诬陷等都会发生,这正是撒但所希望的,这为它找到了破口,种下了祸根。发展下去圣台变成了炮台,讲道不是宣讲神的道,而是按自己的观点、需要篡改神的话语,不按正意解经,含沙射影,论断攻击他人。信徒听之任之,无法分辨真假善恶,也不会指出这种背经离道是违反律法的犯罪行为。因为传道人一旦有了话筒,就掌握了话语权,谁也不敢提出质疑。

为了推动换届选举,有人在圣台上公开扬言:“一个没有民主的教会是一个没有希望的教会。”明白人一听就懂,大造舆论,争取选票。中国有位伟人说“民主是手段”,“走什么道路才是要达到的目的”。

南通市基督教两会领导施成忠牧师在他出版的《文集》中指出“大民主”要不得,有一段写得很真实:“他们把教会牧长、传道当做可以随意攻击的对象,在公开场合咒诅,侮辱教职人员,而不允许牧长有丝毫的抗议。” (《文集》242页)真不像基督徒的样子,无法无天,没有一点敬畏神的心!假冒伪善的面目暴露无遗,这是一种悲哀!比起当年的哥林多教会、非拉铁非教会和老底嘉教会有过之而无不及!

第三,教会曾有少数人一度被有宗派色彩的家庭聚会所吸引,圣台上一时间响起了阵阵攻击声,论断对方是异端。信徒不知可否。离开教会者认为:“总算脱离了是非之地……”我认为,任何是非曲直总有一个界限,也要有确切的证据。我国基督教虽没有宗教裁判所,然而,基督教全国两会通过实施的《中国基督教教会规章》就是一部教内的律法。只有完全看懂了才能出手,否则既伤害了别人,也伤害了自己。包容、宽恕是一种境界。千万不要把自己抬得多高,唯我独尊。传道人只愿听赞美表扬的话,不愿听不同的声音及善意的批评。光会说不会行,信心是死的,而爱是靠行出来的。

热门文章

热度: 推荐: