基督教讲章网

某教会礼拜交流记

日期:2016-10-27作者:倚弟兄

信主以后坚持在一个教会参加礼拜,喜欢听牧师讲道,也喜欢里面的弟兄姊妹,感谢神。

最近突然想到,无论哪个教会其实都是神的教会,我们都是一家人,便萌生了好奇心,别的教会弟兄姊妹礼拜形式是怎样的,一家人往来交流下、互相借鉴下如何?

于是悄悄订了个计划,想感悟一下深圳市内所能及的聚会点,彼此交流礼拜仪式,取长补短。在神的保守下,上个周日走出了第二步,参加了一个教会的礼拜,回来整理了一下相关情况,分享给大家。

在我抬笔之时,感谢主时刻提醒我,“看别人要比自己强”,也感谢主随时提醒我,“别人身上虽然也有罪,但自己更是完全的罪人”,求主怜悯我。

(1) 一早围着那个大楼转了很多圈,问了3个保安,竟然都没有找到,眼看时间就到了,正在希望渺茫处,突遇热心一老保安直引我前来,阿门

(2) 一上来的6首赞美诗歌,显然是精心挑选,旋律优美,唱着唱着,我那个因匆忙而绷紧的心慢慢就软了,再唱下去到“耶稣,哦耶稣,我灵最深渴慕,你医治我心深处”时,泪水就忍不住哗哗的流,真希望每次在教会,求神保守总有圣歌能唱到心深处。另外,5、6个人一排站在麦克风前灵歌引唱的方式,也很迷人。

(3) 第二件惊讶的事,唱完圣歌祷告后,接下来不是讲道,而是直接欢迎新人,真是受宠若惊,相信这别具一格的创新方式一定可以吸引新人归主。同时,在讲道结束后,第一件事是邀请新人到一小房间,围坐一圈,做特别欢迎和具体沟通。

(4) 月初第一个礼拜,赶上领受圣餐,一个弟兄带领大家重温主受死的经过,和领受圣餐的意义两段经文,并重点强调,我们要各自认完最近一周的罪,悔改之后,方可饮这杯吃这饼。圣餐的第二个特色是决志未受洗的弟兄姊妹也可领受,免去部分决志很久但没赶上受洗安排的弟兄姊妹同站在却不能领受的尴尬。(对这个未受洗基督徒可以领圣餐的特点,本来很惊讶,后来回翻了圣经,发现圣经并没有说要受洗的才可以领用,对于诸如此类各教会根据不同理解而做出的形式上的差异,个人觉得很正常,相信弟兄姊妹也可以彼此理解)

(5) 这个教会礼拜的最大特色,我以为是用“接下来是某弟兄的分享”来进入牧师讲道环节。看似一个很小的用语变化,其实却隐含着圣经中迷人的一个真理,即教会里除了神自己,没有任何“拉比”,大家都是平等的弟兄姊妹,都拥有圣经平等的解释权(这也是基督新教创始人马丁路德当年改革时最响亮的口号之一),任何一个弟兄姊妹上台讲解圣经,实际上都是他的分享,有些话来自于神,有些来自于自己的理解和感悟,话有对也有错。

(中世纪多数教会的变质,我们都分析为人的罪性太大了,没错,是的,什么罪呢,这么大,竟然能败坏大多数教会,再往下分析,发现这个罪竟然天天发生在你我身上,甚至我们都不能清晰的认识到这也是罪,这个“小”罪就是相信权威、拥护权威、树立权威,而不愿自己直接去思考和感悟神的华裔。某权威人士说了一句话,就一窝蜂人云亦云,而放弃了神给我们的头脑和良心,放弃了自己对圣经原话的思考和领悟.

更可怕的是,不但自己盲目拥护和完全接受权威,还听不得弟兄姊妹的不同感悟和理解,甚至认为这样做的弟兄姊妹在挑起纷争,其实是在捣乱,想破坏教会的合一。

主呀,求你帮我们,不要放弃自己的思考和领悟,不要去盲目相信权威和圣人,主呀,求你时刻警醒我们这个看似最小其实会损害教会根基的罪,阿门!

对于讲道这个称呼,也想展开两句,很多人也喜欢说“证道”,我未及查阅此词来由,但想,肯定不是指某个牧师此刻完全被神充满了,所讲的话直接来自于神。证道一词,个人理解是“某人”分析论证圣经上下前后左右深奥复杂的道理,如何关联起来理解,并针对性分析我们工作生活中,哪些罪我们意识到了,悔改了,哪些罪我们意识到了,没有悔改,哪些偏离神的罪,我们甚至都还没有意识到,简而言之,是“证明神道的完整和全备、论证神道的精义所在,阐明我们应如何才能得圣,如何才能活出耶稣基督的模样”,千万不要以为“证道”是指牧师用他的“神迹奇事”、“异象”,来证明神的道与他的同在。

主呀,求你让我们教会每一个弟兄姊妹真的知道,弟兄姊妹们讲道,无论是谁,其实质是分享,求你让我们每一个弟兄姊妹都对真理火热起来,求你让我们每一个弟兄姊妹都意识到自己与弟兄姊妹分享和交流不同领受和感悟的义务和责任,求你保守我们因此能得着你的真道,得着你的荣耀,进入你的完全,阿门!)

(6) 分享人保持微笑,并常拿自己身上的罪来警示(如果一个牧师讲道通常不提自己的罪,可能不是一个好信号,而微笑或严肃恐怕更多的是个人讲道的风格,当然我偏向微笑和风趣的讲道方式)。

(7) 讲道过程,旁征博引,分析透彻,推理清晰,案例精彩,引人入胜,不由得人不拜倒在神的权威和荣光里,感谢主对这位讲道弟兄的恩赐。

(8) 敢于直面分析教会当今分裂,彼此之间不往来,彼此看自己比别人高的现状,甚至举了某一个教会里,长老找一帮人收拾牧师的案例,忘记了圣经的真理。

(个人也同样认为,不同的教派只是对圣经某句话或某段话的不同理解,只要相信我们是罪人,主耶稣基督为我们的罪钉死在S字J上,我们享受了白白的恩典,也愿意背起主的十架,走主的路,我们就都是耶稣基督的门徒,我们就都是一家人。如果我们基督徒连彼此相爱都无法做到,何以爱仇敌,何以爱世人?主再来,我们何以面对?稍往深分析,就知道这里面尽是人的罪,尽是人想称王称霸,以自己的流派取代神的罪。主呀,上周的工作中,和一个同事起了争执,动了怒气,求你常常的警醒我,要包容,要宽容,要饶恕,求你赐我力量,让我本周与其和好如初,阿门!感谢神,我们昨天已经和解了)

(9) 讲到精彩处动人处,会当场问有无慕道友愿意认罪,跟随主,如有就带领决志祷告。

(很多新人在听人讲道传福音时,很感动,相信主,愿意跟随主的时候,却不知道自己此时就可以决志信主了,牧师这样的当场提示,抓住时机引人归主,我以为也是个好的做法,当然讲道人要承受一些额外的压力,比如没有人举手的尴尬)

(10) 肢体语言丰富,感染力强。比如用右手掌抓住左手的前臂,用左手掌抓住右手前臂,这种双手紧密交叉的关系,来形容主和我们的关系,即便偶尔我们犯罪,我们抓主的那只手松了,但主的手仍会紧紧的抓住我们的手臂,确保我们的手再抓回主的手臂,而我们若常常犯罪不悔改,就会失去主的青睐,就象不但松开了抓主的手,整个手臂还要左右激烈摇摆,摆脱主的手。

(11) 中午礼拜结束后,还提供简单的饭食,真美真好。

这个教会总的特点,我想归纳为在敬虔的基础上,又真又活、气氛轻松、自然、真诚,注重的是用心灵和诚实来敬拜,而不拘泥于圣经教导以外的形式。而经文讲解过程旁征博引,深入浅出,环环相扣,引人思考,并紧贴目前教会存在的普遍问题进行分析,直达内心深处。

最后我想做个祷告作为结束:主呀,感谢你让我看到如此又真又活的教会,求神你亲自带领你的教会,求主保守你的教会,如雨后春笋,遍及全地,求主的国,求主的义降临,求主察看、怜悯我这个可怜的完全的罪人,阿门!

热门文章

热度: 推荐: