基督教讲章网

回应伟大的呼召:从“得鱼”到“得人”(2)

日期:2016-10-27作者:极地火种

【主日信息】回应伟大的呼召:从“得鱼”到“得人”(2)

  三、“得人”的生命道路:接受呼召,委身基督,做主门徒,从“得鱼”到“得人”,这是人生方向的根本转变

  1、接受呼召就先要“舍”,放下自己顺服主

  彼得、约翰、雅各、安得烈这四位渔夫听到主的呼召之后,他们是怎么反应的呢?他们没有迟钝,“他们就立刻舍了网,跟从了他。”(可1:18)“耶稣随即招呼他们,他们就把父亲西庇太和雇工人留在船上,跟从耶稣去了。”(可1:20)我们来看他们去了什么?舍去了渔网,渔网代表什么?他们四人是渔夫,渔网是他们赖以谋生的工具。圣经用了“立刻”这个词,说明他们是完全绝对地顺服主的呼召。但是,他们为了跟从主,就把赖以生存的东西放弃了,他们真是活出了顺服的生命。但是前方等待他们的会是什么呢?我们看福音书的记载,传道是非常艰辛的工作,更面临人的嘲弄和很多的危险试炼。这四位渔夫有没有想过,我跟从了主,我今后的生活保障怎么办?今天的人们很看重各种保险金,那个时候他们是不可能有这些的,甚至连基本的生计都成问题。彼得他们跟从了主会不会担忧明天的吃穿住呢?连主耶稣都没有枕头的地方,跟从他的门徒会有生活保障吗?但主耶稣在登山宝训赐给他们应许不要为明天忧虑吃什么喝什么穿什么,“要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)主耶稣也要我们摆正生活的优先次序,仰望神的供应。但这需要极大的信心!

  应用:我们为主的圣工摆上自己了吗?还是被这个世界缠绕,贪爱世界呢?我们跟从主的时候有没有活出完全顺服的生命呢?

  2、接受呼召就要立志跟从主,义无反顾

  四位渔夫舍了网,告别了家人,跟从了主耶稣,踏上了“得人”的征程。他们也成为主耶稣最早呼召的门徒,因为他们认识主耶稣是谁。约翰福音记载他们四人在被主耶稣呼召前就认识了主。参考约翰福音1:35-42节的经文,我们就知道,彼得、约翰、雅各、安德烈最初是施洗约翰的门徒,当施洗约翰向他们见证主耶稣:“看哪, 神的羔羊,除去(注:或作“背负”)世人罪孽的。”(约1:29)我们可以猜想彼得等人因着师傅施洗约翰的缘故认识了主耶稣,而且他们其中有人首次认识主耶稣的那天还和主同住了一天(约1:39)后来,安得烈向他的哥哥彼得介绍了主耶稣。我们可以这样想,在四位渔夫受主呼召之前,他们已经和主有了一定的接触并产生了一定的认识。所以,当主的呼召临到他们的时候,他们就“立刻”舍了网,不再专心于地上的事,义无反顾地跟从了主。以后的故事大家都知道,虽然他们常常软弱、小信、胆怯,但是蒙神的保守,主耶稣不断地教训、装备、训练他们。明知前方无坦途,生活无保障,但是他们能忠心地跟从主到底。彼得四人的信心和坚忍是我们效法的榜样!

  应用:神使用那些平凡的毫不起眼的渔夫成就他的工作,今天的我们有信心成为神所使用的器皿吗?但前提是我们有舍己跟从主的信念和决心。

  3、接受呼召,从“得鱼”到“得人”:人生方向的根本转变

  从“得鱼”到“得人”,不仅是彼得他们职业的转变,更是生命的翻转、价值观的转变和人生方向的转变,由为世界、为生计打拼忙碌而转变到为天国的福音事工服务,由积攒财宝在地上转变为积攒财宝在天上。他们的生命首先被主耶稣大大改变,彼得由莽撞、小信变成刚强的福音勇士,约翰由雷子变成爱的使徒。主耶稣复活升天前,向他们颁布了大使命和圣灵的应许,等五旬节圣灵从天沛然而降,彼得讲道一次性有三千人受洗归主,主的道大大兴旺,教会开始无可阻遏地拓展。在人的眼里他们是渔夫出身,是“没有学问的小民”(徒4:13),但是他们成为神大大使用的器皿,他们的勇气、他们的胆略、他们的信心见证了基督的荣耀和福音的大能。就是这几位毫不起眼的渔夫在圣灵的恩膏之下发动了一场真正的属灵革命,带来了初期教会的辉煌和兴旺,不仅彻底改变了他们所处的那个时代,整个人类历史的进程因他们的努力而被大大扭转。我常想使徒如果彼得约翰他们没有遇见主耶稣他们的命运将会怎样?我突然又由此想到水浒里的渔夫——打家劫舍的阮氏兄弟。

 应用:我们不要自卑,神使用卑微的人。主不看我们的能力大小,而看我们肯不肯、愿不愿?当我们愿意跟从主信靠主,主就会使用我们。你预备好成为主使用的器皿吗?

 四、结语

  因着主耶稣的伟大呼召,彼得约翰等四位渔夫凭着信心接受了这划时代的呼召,从“得鱼”踏上了“得人”的属灵征程。同时他们的人生方向和价值观也发生了巨大的转变,他们成为被主大大使用的器皿,成为初期教会的开拓者,也成为世界的祝福。我们从彼得约翰身上看到信心和坚韧的榜样,我们从圣经也看到福音的负担。愿彼得约翰的人生经历成为你我今天的激励。做“得人的渔夫”,就要跟从主,要跟从主,就要舍己,价值观要从属地变为属天。我们是以生命去传递生命、以生命去影响生命,为主传福音结果子,荣耀主的圣名,拓展神的国度。一个对世界割舍不下的基督徒对这个世界是不会有任何属灵影响力的。

  我们的救主耶稣啊,求你让我们看见这个失丧世界的需要,求你将传福音的负担加给我们,并赐下圣灵的能力和恩典让我们担负起“得人”的使命和责任,使我们成为别人的祝福,彰显天国的荣耀和福音的大能。因为传福音“得人”不仅仅是抢救失丧的灵魂,更是对撒旦王权的正面攻击,是神的国度的拓展,并关乎永恒和主的再来!【全文完】

(本讲章初稿写于2010年3月17日,3月28日武汉鲁巷教会主日分享,4月25日晚上修订)

  主内微仆刘爱新弟兄

 武汉鲁巷教会活动时间:

星期日早上主日崇拜9:00-11:00

星期四晚上查经团契7:20-8:50

地点:武昌鲁巷鲁磨路联峰大厦1612

联系电话:15071126643(刘弟兄)

热门文章

热度: 推荐: