基督教讲章网

王教佺:《永约的记号》

日期:2020-12-14作者:王教佺

经文:创世记 9:14-16

[创世记 9:14] 我使云彩盖地的时候、必有虹现在云彩中.

[创世记 9:15] 我便记念我与你们、和各样有血肉的活物所立的约、水就再不泛滥毁坏一切有血肉的物了。

[创世记 9:16] 虹必现在云彩中、我看见、就要记念我与地上各样有血肉的活物所立的永约。

证道内容:

创世记9章14-16节记录了圣经历史上关于神与人关系的重要事件:神与人以及各样有血肉的活物立约,使洪水不再泛滥毁坏一切。这是神单方面与地上活物所立的约,也是一个永恒的约。

我们都看过关于灾难题材的影视作品,比如动画片《诺亚方舟漂流记》,就描述了面临灾难时人类的恐惧与惊慌失措,如同我们今年以来面对疫情的心情。

圣经中,神让挪亚造方舟,并把地上所有的活物——有公有母,都带进方舟,使它们幸免于难。挪亚遵行神的话语,也经历了神的信实(参创6:13-22)。洪水泛滥在地上四十天,挪亚虽然经历了灭世的遭遇,但内心却充满平静和安稳。“过了一百五十天,水就渐消。”(创8:3)挪亚带着一颗安稳的心,等候神的旨意。挪亚想知道水有没有消退,“过了四十天,挪亚开了方舟的窗户,放出一只乌鸦去。那乌鸦飞来飞去,直到地上的水都干了。”(创8:6-7)乌鸦虽然没有飞回来,但它是以腐烂肉体为食的,或许水面上漂浮着各样腐烂的尸体,但水并没有退。所以,挪亚认为乌鸦没有回来不足为凭。接着,“他又放出一只鸽子去,要看看水从地上退了没有。但遍地上都是水,鸽子找不着落脚之地,就回到方舟挪亚那里,挪亚伸手把鸽子接进方舟来。”(创8:8-9)鸽子是以谷物、青草、小虫为食,但因为没有地方立足它就飞回来了。“他又等了七天,再把鸽子从方舟放出去。到了晚上,鸽子回到他那里,嘴里叼着一个新拧下来的橄榄叶子,挪亚就知道地上的水退了。”(创8:10-11)然后神的话临到他说:“你和你的妻子、儿子、儿妇都可以出方舟。在你那里凡有血肉的活物,就是飞鸟、牲畜,和一切爬在地上的昆虫,都要带出来,叫它在地上多多滋生,大大兴旺。”(创8:16-17)虽然面临灾难,但是神的话语永不改变,挪亚经历了神的大能与信实。因此,挪亚出方舟后,“为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜、飞鸟献在坛上为燔祭。”(创8:20)这是挪亚向神献上感恩的心,他感受到神无比的慈爱、公义与信实,他经历了神的同在。“耶和华闻那馨香之气,就心里说:‘我不再因人的缘故咒诅地,也不再按着我才行的,灭各种的活物了。’”(创8:21)神悦纳了这样的馨香之气,从此不再用洪水的方式来灭绝地上的活物。

神用洪水灭绝地上的活物,是因为“人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶”(创6:5)。但感谢神的恩典,当挪亚献上馨香之祭时,神悦纳了并且从此不再用洪水来灭绝这个世界。

因着受到圣灵的感动,我们愿意来到神面前悔改成为基督徒,终身跟随主。而这个感动,不是凭我们自己的意志决定的,而是圣灵的光照与引领——让我们眼睛明亮,心灵打开,去寻求神。“凡地上的走兽和空中的飞鸟,都必惊恐、惧怕你们;连地上一切的昆虫并海里一切的鱼,都交付你们的手。凡活着的动物,都可以作你们的食物,这一切我都赐给你们,如同菜蔬一样。惟独肉带着血,那就是它的生命,你们不可吃。流你们血、害你们命的,无论是兽是人,我必讨他的罪,就是向各人的弟兄也是如此。”(创9:2-5)神就像一个父亲,不但给予儿女自由,还要让所有的活物都顺服于人,显明了神对我们的爱。

在神与人的关系中,“约”非常重要,是神公义、圣洁与慈爱的记号。神与亚当夏娃立了约,但亚当夏娃却破坏了这个约,以致神震怒,把他们逐出了伊甸园(参创2:15-3:24)。这约不仅是神与人所立的约,也是神与他所造的所有活物所立的约。曾经因着人的罪,神灭绝了这一切,今天也因着人的悔改,神再一次将祝福赐予我们,也是神给予人再一次的机会。“我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。”(创9:13)神曾经跟摩西以及他的选民们立约,将他的约刻在两块石版上(参出24-34)。以色列人非常看重这两块石版,把它们放在约柜里,又把约柜放进至圣所里。现如今已无法考证那两块石版身在何处,然而,这一次的约是一道彩虹,每当雨过天晴看到彩虹,我们就会记起神与我们所立的约。

“约”就是一个合同,是双向的,双方都应该尽上自己的责任与义务。然而神与人和万物所立的“彩虹之约”却是一个单方面的约,只要我们看到彩虹就能想到神所立下的约——无论何种情况,神都不会再用洪水的方式来灭绝地上的一切活物。作为基督徒,虽然我们时常软弱,但因信称为义人,拥有神祝福的冠冕、荣耀和圣洁,因着这个约我们才得见神的面。我们的神是创造天地万有的神,每当我们看到彩虹就会想起神的慈爱,如同神差遣他的独生爱子耶稣基督来到我们身边,因着对我们的爱道成肉身,用自己的圣洁代替我们的罪,被钉在S字J上,并为那些残害他、BP他、屠杀他的人祷告说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)圣子与圣父同为一心,圣灵也感动着我们,让我们的生命得以更新。愿我们以耶稣的心为心,常常以为亏欠,宽恕别人的过犯,向神认罪悔改,向神献上如挪亚那样蒙神悦纳的馨香之祭。

神的信实在他的永约里面,这个信是真实有盼望的,因着永约给了我们生命及信仰的基础。虽然有许多人不知道神与人和地上万物所立的约,身在恩典中却不知恩典,犯罪却浑然不知。然而,我们却是有福的,因着我们犯罪,神震怒了,但神依然怜悯我们,尽管知道我们还将犯罪,却为了免去这样的灾难给我们立下了这个永约,直到他再来的时候。跟随神的人是有福的,因为他的信实从未改变过。人的罪更彰显了神的公义、信实与圣洁。神如同一位父亲,我们这些孩子犯罪让他心痛,他要责罚自己的孩子,但在责罚以先已把他的慈爱放入挪亚的方舟之中,给予所有活物生命的指望。我们的神是一位有血有肉的神,是有着丰富情感的神,是我们最亲近的人。不论我们遭遇何种困境,他都与我们同行,他“与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭”(罗12:15)。他担当我们一切的过犯,也赐福他所爱的人。

作为基督徒,生命中最重要的是我们与神之间的关系。我们要将神与我们所建立的永恒之约铭刻在心中。每当看到彩虹,就想到神所赐的丰盛恩典,要尽自己的本分保护神所赐予我们的大自然以及各种动物,不过度消耗资源。要学习主耶稣基督舍己的爱。时刻警醒自己,去除眼目的情欲、肉体的情欲并今生的骄傲,不要再犯挪亚时代人所犯的罪。神不仅赐给我们彩虹之约,还让我们在永生里有份,让我们因着耶稣基督的爱因信成为义人,从此在天国中有份。我们应该带着无限的感恩,相信神的信实,相信他的爱永不改变,因着信得着永恒的生命。

让我们一同默想神与我们所立的约。我们应该为神国的福音尽上自己的本分,用自己的爱来回应神对我们的爱,向神献上如挪亚般的馨香之祭,像天父一样有一颗爱与饶恕的心。雨过天晴,当我们看到天空那道艳丽的彩虹时,让我们都能感恩自己是活在神的恩典、饶恕与慈爱之中。阿们!

热门文章

热度: 推荐: