基督教讲章网

陈瑞红:亚当与夏娃——第一对夫妻

日期:2020-07-18作者:陈瑞红

经文:创世记 2:18-25

[创世记 2:18] 耶和华 神说、那人独居不好、我要为他造一个配偶帮助他。

[创世记 2:19] 耶和华 神用土所造成的野地各样走兽、和空中各样飞鸟、都带到那人面前看他叫甚么.那人怎样叫各样的活物、那就是他的名字。

[创世记 2:20] 那人便给一切牲畜、和空中飞鸟、野地走兽都起了名.只是那人没有遇见配偶帮助他。

[创世记 2:21] 耶和华 神使他沉睡、他就睡了.于是取下他的一条肋骨、又把肉合起来。

[创世记 2:22] 耶和华 神就用那人身上所取的肋骨、造成一个女人、领他到那人跟前。

[创世记 2:23] 那人说、这是我骨中的骨、肉中的肉、可以称他为女人、因为他是从男人身上取出来的。

[创世记 2:24] 因此、人要离开父母、与妻子连合、二人成为一体。

[创世记 2:25] 当时夫妻二人、赤身露体、并不羞耻。

证道内容:

亚当和夏娃是圣经所记载的第一对夫妻。创世记非常简单地记录了从亚当到亚伯拉罕的这段历史。这段至少有两千年的历史,圣经只用了十一章的篇幅给予记载,但却用了三章半记录亚当和夏娃怎样成为配偶、怎样遇到试探失败以及后来发生的悲剧。这说明,婚姻和家庭在神的眼中是何等重要。

今天我就藉着这段经文,跟大家分享“亚当与夏娃——第一对夫妻”。

首先,婚姻制度是神所设立的

“耶和华神说:‘那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。’”(创2:18)“因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。”(创2:24)从这两节经文中我们可以看到,神首先注意到了亚当的需要,认为亚当独居不好,需要一个配偶跟他在一起生活,成为他的帮助者。所以,神就为亚当预备了配偶——夏娃。

由此让我们思考:我们在生活中有没有需要?我们所信的神是全能的神,是无所不能的主,在当时完全没有异性的世界中,神尚且能为亚当造一个配偶,那么在今天,复活的主也同样知道我们的需要,也有能力为我们预备一切,他为我们预备的也正是我们所需要的。或许有的时候弟兄姊妹会想:我有需要的时候来到神的面前祷告,但我的祷告没有蒙神垂听,神没有按照我的要求为我预备,神到底可靠不可靠呢?神到底存在不存在呢?一些弟兄姊妹甚至因为神没有按照他(她)的想法预备而离弃了神。

从圣经中我们可以看到,神知道我们每个人的需要,就像当初神知道亚当的需要一样,神有能力为亚当预备,今天神也有能力为我们预备。但我们要晓得,神为我们所预备的不一定是我们所想所要的。当你向神索要,而神没有为你预备,是因为神知道这个时候你需要的不是这个。父母都爱自己的孩子,当孩子有需要的时候,父母会考虑这是不是孩子真正需要的,如果是,父母会尽自己最大的力量来满足。我们所信的神也是如此。如果神没有按着你的要求去预备,就说明你所要的不是你所需的,或者不是你此时此刻所需的,等时候到了,神就会为你预备。所以,作为神的儿女,我们要深信我们的神,他知道我们每一个人的需要,他会按着他的计划,按着他的时间,在最恰当的时间给我们所需要的。

从亚当的需要我们来看婚姻制度。婚姻制度是神所设立的。神设立这样的婚姻制度因为神知道亚当的需要,他独居不好,所以就为他预备了配偶夏娃来帮助他。

其次,婚姻制度是一夫一妻。

有一对夫妇,在世界各地做婚姻辅导,他们经常会开一些夫妻参加的营会,营会的口号是“一男一女,一夫一妻,一生一世,一心一意”。这就是婚姻。从圣经中可以看出,男女的结合是神的旨意。圣经特别提到了神认为亚当独居不好,于是为他造了一个配偶。这个配偶乃是指异性相配。现在一些国家允许同性在一起,还可以取得婚姻的资格,这是不符合圣经的教导的。圣经明明告诉我们,神为那人造了一个女人,男女结合是配偶,是夫妻。所以,婚姻制度是一夫一妻的。

第三,婚姻应当求神所配合。

“有法利赛人来试探耶稣说:‘人无论什么缘故都可以休妻吗?’耶稣回答说:‘那起初造人的,是造男造女,并且说:“因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。”这经你们没有念过吗?既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以,神配合的,人不可分开。’”(太19:3-6)所以,在婚姻上我们要追求神所配合的。在为自己挑选配偶、为子女挑选配偶的时候,很多人喜欢凭自己的眼光去挑选,常常以貌取人,常常看他(她)在世上拥有多少。这不是圣经所教导我们的。我们不要按照世上的眼光去挑选,不要用人的眼光去挑选,觉得这个好,那个不好,这个家道丰富,那个家道不丰富。作为基督徒,我们所当追求的是神所配合的,因为只有神所配合的,二人在一起之后才能幸福快乐。因为神知道我们的需要,神也知道什么人最适合我们,他会把最适合的人放在我们的身边。

在海淀堂,我们有一个团契,是青年团契中的一支,叫做“伯大尼之家”,每个月都有活动。单身的弟兄姊妹聚集在一起,做信仰的交流,开展一些娱乐项目。目的是藉着这样的聚集,使大家互相了解,互相熟悉。如果这位姊妹或是弟兄是神所配合给你的,圣灵会感动你,感动双方,使你们走到一起。所以,作为基督徒,我们不要像不信的人那样,按着世人的眼光去挑选,我们应当去追求神所配合的,因为只有神所配合的,两个人在一起才能幸福,才能快乐,婚姻才能美满。

第四,婚姻中的性不是污秽的。

我们不是禁欲主义者。基督徒要知道,婚姻中的性不是污秽的。创世记2章25节说:“当时夫妻二人赤身露体并不羞耻。”在亚当和夏娃没有犯罪之前,他们是赤身露体、不穿衣服的,但当时他们并不觉得羞耻。男女结合既然是神自己设立的制度,合法的男女关系不但不是污秽的,而且是圣洁的。创世记记载,神赐福给亚当夏娃,“对他们说:‘要生养众多,遍满地面’”(创1:28)。所以,夫妻之间的性并不是犯罪。

在哥林多前书第7章,使徒保罗谈到夫妻同居的时候,不但不认为夫妻之间的性行为是污秽的,反倒认为夫妻的身子为对方所专有。如果不是特殊的情况不应该无故分房,两个人应该在一起(参林前7:1-5)。婚姻中的性不是污秽的,而夫妻之外的性行为乃是污秽的,是神所咒诅的,是神不喜悦的。

圣经中有一个大家都非常熟悉的人物,大卫。大卫娶了乌利亚的妻子,犯了奸淫的罪(参撒下11:1-27)。因着这样的罪,神对大卫说:“你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。”(撒下12:10)因为他跟婚姻之外的女人在一起,这是神所不喜悦的。

第五,婚姻是离开父母与妻子连合

“因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。”(创2:24)神造夏娃不像造亚当一样,神造亚当是用地上的尘土,造夏娃是取出亚当的一根肋骨造成了一个女人(参创2:7、21-22)。神要藉此来显明夫妻之间是亲密的关系。神可不可以像造亚当一样造夏娃呢?当然可以,但是神没有这样做,神乃是用亚当的肋骨为亚当造了一个女人。所以,当神把夏娃带到亚当面前的时候,亚当称夏娃为妻子,说:“这是我骨中的骨,肉中的肉”(创2:23)。还有什么关系比这个关系更加亲密呢?骨中之骨,肉中之肉,说明这两个人是连合在一起的,是不可分割的。

圣经说“人要离开父母与妻子连合”,这句话是告诉我们,夫妻之间的关系远胜于我们与父母之间的关系。当然,这并不是说成家之后就不用孝敬父母了。圣经当中的约瑟,也是大家非常熟悉的。约瑟是一个敬畏神的人,也是一个孝子。当迦南地闹饥荒的时候,他的哥哥们来埃及籴粮的时候,他要求把父亲雅各接到埃及地跟他一起生活,并且把埃及最美好、最富饶的歌珊地赐给了雅各一家(参创42-47)。所以,夫妻关系再亲密也不意味着结婚之后就可以不赡养父母,不孝敬父母了,该尽的儿女本分还是要尽的。所以,在新约马可福音7章8-13节,耶稣基督责备了法利赛人,因为一些法利赛人不赡养父母,反倒说因为赡养父母的钱他们已经作了奉献,所以就可以不赡养父母了。这是神所不喜悦的。

第六,婚姻关系预表基督与教会的关系。

圣经中的婚姻关系是在预表基督与教会的关系。圣经说“二人成为一体”,真正的意义是什么呢?是基督与教会的联合,教会是基督的身体,教会是蒙神所选召、在神的面前认罪悔改的神的儿女所组成的。

教会跟基督的关系就是“二人成为一体”,是连合、合一的关系。在以弗所书5章22-33节,使徒保罗讲到夫妻关系的时候特别提到了基督与教会的关系。“为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。”(弗5:31-32)保罗藉着夫妻之间的关系,藉着二人成为一体向我们说明了一个奥秘,就是基督与教会的关系应当是合一的、连合的。圣经告诉我们,教会要预备整齐,成为新妇等待基督的迎娶(参启19:7)。所以,夫妻神圣的婚约就像基督与教会的神圣关系一样。

以色列民常常悖逆得罪神,常常离弃神去拜偶像,这是神所不喜悦的,神是他们当敬拜的,神是他们当敬畏的。同样,作为基督徒我们要知道,我们是基督的教会,我们是基督身上的肢体,我们要跟神保持这种神圣的关系,因为他是独一的真神。“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)我们要常常与基督连合,我们要过与耶稣基督合一的生活。夫妻间神圣的爱就如基督爱教会一样。哪个丈夫不爱自己的妻子?哪个妻子不爱自己的丈夫?如果不爱也不会走到一起。丈夫怎样爱妻子,基督也怎样爱教会,基督这样爱我们,我们也应当回应神的爱。

每一位神的儿女都有圣灵与我们同在,圣灵把主的爱放在我们的里面,所以在生活中我们也要活出神的爱。基督爱我们,基督爱教会,我们也应该爱基督、爱神。爱神就体现在遵行神的旨意、听从神的命令上。愿我们每位弟兄姊妹在生活中都能够活出这种爱来,并且用这样的爱来爱我们的神。

感谢主!愿神祝福我们的婚姻和家庭,并且让我们与基督之间常常保持密不可分合一的关系。通过今天的经文我们晓得,神知道亚当的需要就为亚当预备了,神也知道我们的需要也会为我们预备;神让亚当和夏娃成为一体,有亲密合一的关系,我们也要与基督有这样合一的关系,要跟耶稣基督连合在一起,因为有神的生命在我们里面,我们要活出神的生命才能体现出我们是跟基督连合了。愿神祝福他自己的话语,也祝福众弟兄姊妹。阿们!

热门文章

热度: 推荐: