基督教讲章网

毛雅君:《义人必因信得生》

日期:2019-10-15作者:毛雅君

证道经文:罗马书 1:16-17

[罗马书 1:16] 我不以福音为耻.这福音本是 神的大能、要救一切相信的、先是犹太人、后是希利尼人。

[罗马书 1:17] 因为 神的义、正在这福音上显明出来.这义是本于信、以致于信.如经上所记、『义人必因信得生。』

证道内容:

非常感谢主的恩典,应吴牧师的邀请,我又来到海淀堂和弟兄姊妹做一些分享。我分享的题目是“义人必因信得生”,经文记载在罗马书1章16-17节。这段经文称为福音里最美的经文,尤其是“这福音本是神的大能”这句话。这句话非常宝贵,因为这也正是保罗一直以来得胜的原因。保罗经历过很多的磨难,曾经被囚,被驱逐,最终为主殉道。保罗经历了这么多的事情,却常常得胜,从保罗身上,我们看到了他信仰的真实。从保罗的口中我们也得知这种能力不是出于他自己,而是神福音本身的大能。

保罗在加拉太书5章1节说:“基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。”我们透过经文就会发现,保罗他所信的道是那么真实,没有虚假。保罗说:“因我活着就是基督,我死了就有益处。”(腓1:21)“你们当以基督耶稣的心为心。”(腓2:5)保罗到临终的时候说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提后4:7-8)这句话是什么意思呢?就是保罗始终如一地爱主。

弟兄姊妹,我们也要反思我们自己的信仰,是不是始终如一?一天我遇到一个弟兄,他7月份受的洗,受洗之后很激动,泪眼汪汪地拿着圣经,找到了牧师说我要怎么样爱主,要怎么报恩,要怎么样追求。说了特别多,又拿出笔记让牧师看,牧师一看,发现每个主日只要是牧师讲的道,基本是一字不落都记下了,连标点符号都标上了。我说:“弟兄,你非常单纯,爱主的心很纯真,我希望你5年、10年之后还这样。”

弟兄姊妹,希望当我们来到主的面前时,也能够像保罗一样守住自己当守的道。有几件事情保罗认识特别深:

第一,人的地位永远不尊荣。有些弟兄姊妹做事情非常认真,他认为对的事情,别人很难改变。但保罗说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。”(腓3:7)保罗首先强调,人的地位并不尊荣,荣耀是神的。

第二,人性是不荣耀的。保罗说:“有谁软弱我不软弱呢?有谁跌倒我不焦急呢?我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。”(林后11:29-30)有些人自夸是个好人,因为他认为自己没有犯法,没有做坏事。但不犯法本是你应该持守的,并不能因此就认为自己是个好人。这类人的观点与保罗形成了鲜明的对比。保罗看到了自己的不义和罪,只有藉着神的大能才能过得胜、过义的生活,所以保罗否决人性的荣耀。

箴言4章23节说:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”人常说,如果心归正了,就知天道。恻隐之心是仁德的开始;羞恶之心是义德的开始;恭敬之心是礼德的开始;是非之心是智德的开始。比如我那天在高速上开车开得特别快,远远看见一只小狗正过马路,但因为车太快停不下来,就把那只小狗给压了,看着它心里很难过,这就是怜悯之心。我们见到长辈就情不自禁地站起来,这是恭敬之心。同样,做了恶事,心里就惴惴不安,这就是羞恶之心。既然我们都知道这些,为什么做不到呢?就是因为我们与神隔绝了,罗马书3章23节说:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”。人不是没有神的形像,创世记1章26节记载:“神说:‘我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人’”。人里边有仁、义、礼、智,惟独没有信。罗马书前11章讲的是教义,12章以后就是生活。教义加上生活,等于信念和信仰。

所以弟兄姊妹,我们今天是不是被神福音的能力得着、释放,就以保罗为标准来衡量。保罗认为,在我们不认识神之前,我们每天的生活、话语、心思、意念都不荣耀,我们人性本身不荣耀,地位也不荣耀。保罗在哥林多前书1章30节说:“但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。如经上所记:‘夸口的,当指着主夸口。’”箴言9章10节:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”神使基督成为了我们的智慧,使我们产生了信,使我们开始有敬畏,有公义,这一切都是因为福音的大能,使我们有了这样的能力。所以保罗说:“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的”(罗1:16)。只要你相信,就必因信称义。

圣经记载,血漏妇人因为相信,她触摸主就身体得医治、灵里得清洁(参太9:20-22)。“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)“因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们主基督耶稣里,乃是永生。”(罗6:23)基督救你脱离了一个审判,这个审判本来是不能脱离的。可见,是神福音的大能救了我们相信之人脱离死亡。这是何等大的恩典!今天犯罪的人都会找律师为自己辩解,凭着律师的好口才,或许可以减刑,但在神的面前,任何话语都不会改变神对你的审判,因为神是无所不知和全然公义的。神的话安定在天,永远不会改变。

弟兄姊妹,福音是神的大能,要救一切相信的。他救你脱离了本不能脱离的审判;他救你脱离本不能脱离的疾病;他救你脱离本不能脱离的污秽;他救你脱离本不能脱离的死亡,救你进入永恒,所以我们相信之人要特别感谢主如此大的恩典。有很多弟兄姊妹关心我,送一些药给我,让我吃点,有益于身体健康,或许可以多活几年。我想也不想就吃进去了,吃完一想不对,主允许,你才能活着,你自己怎么着也不行。于是我祷告说:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,主你允许,我就活着。”

保罗一生有三个字陪伴着他。第一个是“真”。保罗从心底里真实地相信主,为主作工,直到他生命的最后时刻。第二个是“久”。保罗用自己的一生去侍奉主。第三个是“称”。保罗与蒙召的恩相称。保罗在罗马书12章1节说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”

所以,一个人知道了福音的能力后,就会认罪悔改,从此不再以他自己为荣,而是以基督为荣,他的生命也会发生彻底的改变。他认为人性没有荣耀,荣耀都是神的,他遭遇了周围很多的不平,知道人本来如此,人只有靠着福音的大能才能过得胜的生活。耶稣的门徒,在没有真正认识主以前,常因为传福音受到不公平的待遇而让耶稣用他的大能以恶制恶,但主耶稣却没有听从他们的话,因为他们不明白耶稣来是要拯救人的(参路9:51-56)。耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。”(路9:23-24)所以,弟兄姊妹们,有时候我们受苦,却是神所喜悦的。我们也要学习耶稣,不求自己的意思,但求神的意思。记住一句话:因信称义。

保罗提到,当神的慈悲临到了我,我才知道什么是耻辱,什么是得救,什么是能力,什么是信念和信仰。弟兄姊妹,我们的每一天该怎么活?做一个智慧人,每天认真阅读圣经,默想神的话语,在生活中靠着主耶稣活出他的荣美。保罗说,当一个人把自己当作活祭献给神后,就应当过新的生活。他说了四个“不可”:“爱人不可虚假”(罗12:9),“殷勤不可懒惰”(罗12:11),“BP你们的,要给他们祝福,只要祝福,不可诅咒”(罗12:14),“你不可为恶所胜,反要以善胜恶”(罗12:21)。“虚假”的原意是夸大和不实。夸大是本来没有,夸大了;不实是你外面的爱,是假的。

一个姊妹找我说,“牧师,我们这个聚会点特别可怜,只有一二十人,都不安定,也不固定,还经常被找麻烦,请牧师帮我们忙。”我一看,这简直就是一个肢体一个聚会点。几十人的聚会点,还因为争竞分成了两个聚会点,一个在三楼,一个在四楼。同进一门但谁都不理谁。三楼认为自己是正根,四楼认为自己才是正根。耶稣不是正根,他们才是正根。这让外面的人怎么看我们基督徒呢?为什么有的人说你们基督教叫嫉妒教呢?所以我说,如果你们愿意为耶稣的缘故,就必须合而为一。

弟兄姊妹,信是什么?必须要明白。保罗说:“人称义是因着信,不在乎遵行律法。”(罗3:28)信自己是耻辱的,相信福音的人才能得永生。“因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:‘义人必因信得生。’”(罗1:17)这个生不单是永生的生命,更是让你得到真实的信仰,一生真实持守,与蒙召的恩相称。如果多数的人都按着错误的原则来办事,在别人的怂恿下也去做,那就不是以善胜恶了。我们要本着爱心说诚实话,告诉他们这样是错误的,并且自己按照圣经的原则去办事。这才是以善胜恶。

对于BP自己的人,不可诅咒。因为当你诅咒时,就意味着你不相信神的公义。“因为耶和华本为善,他的慈爱存到永远,他的信实直到万代。”(诗100:5)所以,第一要相信神的慈爱永远不变;第二还要相信他的公义永远不变。如果你不相信这两点,就不叫信主。神说:“我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末后的;我是初,我是终。”(启22:13)“耶稣基督昨日今日一直到永远,是一样的。”(来13:8)他是守约施慈爱的神。

我信主的时候,让我最受感动有两处:第一,神不偏待人。我刚信主的时候,就怕别人不知道我爱主,所以,我遇到人就告诉他,我怎么爱主。有个老弟兄告诉我,你不用挨个告诉人,多累啊!神是无所不知的,他不偏待人。你记住这句话就行了。第二,一生不可以志气高大,总要俯就卑微的人。保罗已经告诉我们,人性没有荣耀,荣耀都是神的。

弟兄姊妹,我们“义人因信得生”,这节经文很有深意,愿意主的话感动大家,也感动我。愿主得着我们,成为他最可爱的人。愿主与我们同在,直到永远。阿们!

热门文章

热度: 推荐: