基督教讲章网

王聪:心志改换一新;

日期:2019-10-15作者:王聪

证道经文:以弗所书 4:17-24

[以弗所书 4:17] 所以我说、且在主里确实的说、你们行事、不要再像外邦人存虚妄的心行事.

[以弗所书 4:18] 他们心地昏昧、与 神所赐的生命隔绝了、都因自己无知、心里刚硬.

[以弗所书 4:19] 良心既然丧尽、就放纵私欲、贪行种种的污秽。

[以弗所书 4:20] 你们学了基督、却不是这样.

[以弗所书 4:21] 如果你们听过他的道、领了他的教、学了他的真理、

[以弗所书 4:22] 就要脱去你们从前行为上的旧人.这旧人是因私欲的迷惑、渐渐变坏的.

[以弗所书 4:23] 又要将你们的心志改换一新.

[以弗所书 4:24] 并且穿上新人.这新人是照着 神的形像造的、有真理的仁义、和圣洁。

证道内容:

非常感谢神的恩典,我们今天能够有这样的机会一同相聚在神的里面,一同分享神的话语。

今天我们分享的是以弗所书4章17-24节。以弗所书是保罗写给以弗所及周边教会弟兄姊妹的一封信。信中保罗述说了他对神的认知,也呼吁弟兄姊妹能够因着认识神而得到神的恩典、祝福和引领。他盼望通过这封书信使弟兄姊妹都能够认识到在神的家中、在神的教会当中应当如何回应神,他盼望能够藉着对神的认知、颂赞和述说提升属灵的视野,让所有读到这封书信的弟兄姊妹以此开启更多的看见和属灵生命的长进。

这封书信第1-3章及4-6章这两个大的部分中间有一个分水岭:很多人把以弗所书第1-3章归入教义的范畴,其中大部分是保罗在教义上的认识,也带着保罗的颂赞以及弟兄姊妹在教义上的归回和思考。1章3-14节是保罗对神的认知、颂赞、尊崇,有的解经家通过研究说,这一段经文有可能是保罗在神的面前屈膝下来一气呵成,带着对神的认知书写而成,在此我们看到在基督里成就的一系列的福气,所有在基督里的人都已经承蒙神的恩典和祝福。

4章1节说:“我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”也由此开启了以弗所书第二个大部分,就是基督徒生活的全新样式,或者说基督徒应该拥有的行事为人的标准,也开始联系到弟兄姊妹的实际生活。第4-6章都放在与实际生活的联系当中。

从第4章开始,就让所有的人再一次思索自己所领受的恩典与实际的生活如何相结合,并且能够透过这样的结合让所有读到这封书信的弟兄姊妹可以看到属神的标准,不再以个人的标准、准则、心思、意念为出发点,而是开始悔改归正,调整自己属灵生命的方向。

以弗所书4章1节有一个主题句就是“行事为人就当与蒙召的恩相称”,进而讲到基督徒生活的方方面面,也可以说生活的各样范畴都要回归到“与蒙召的恩相称”当中。从4章1-16节我们看到整个教会合一的主题。合一是现今教会的当务之急,也是众弟兄姊妹审视自我时需要在神面前谦卑、俯伏、仰望的目标,这让我们所有人再一次看到我们所领受的恩赐并去承接这一使命,以合乎神的心意和神的标准去回应。4章17-24节、4章25节到5章2节、5章3节到第6章的论述是从个人层面新与旧的对比,到个人及家庭关系的层面,一层一层地将各样的关系揭示开来,向我们显示出应当如何在每一个层面都归正到合乎神的心意和标准当中。

弟兄姊妹,神不只是将这样的话语放在初期教会时期、放在以弗所教会或者哥林多的教会当中,也是将神的话语打开放在我们现今这个时代,让我们看到在现今这个时代当中我们每一个弟兄姊妹应当如何回应在神莫大的恩典,求主的灵来亲自在我们里面动工。

以弗所书第6章论述了在这个时代当中末后属灵的争战,在这个没有硝烟的争战当中,神的儿女应该穿戴全副的军装去应对空中执政掌权者各样的攻击、试探、引诱等,让我们更加认识到靠着我们自己无法面对,当全然地俯伏在神的恩典、力量和神亲自的帮扶里面(参弗6:10-20)。这是整章经文给我们的指引。

以弗所书4章17-19节:“所以我说,且在主里确实地说,你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事。他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。”在此我们看到直接的对比,这里表达了保罗里面的紧迫和劝诫弟兄姊妹在属灵生命当中应当及时归正的迫切心情,让他们不要再像外邦人存虚妄的心行事。在希腊文当中“虚妄”有空洞、徒劳的意思,就是说这些人行事为人是没有任何意义的。

我们在座的每一位弟兄姊妹,因着耶稣基督的临到、因着S字J的救恩,在神的里面都已经被神重新塑造,或者说在基督里被重新创造成有新样式的一群人。这群新人的生活态度及行事为人的标准也理当是全新的。弟兄姊妹,因着匆匆的脚步、繁忙的工作以及不断加快的生活节奏,我们很容易忽略掉的就是我们最初蒙恩得救的那一段时间,也就是起初在神里面的回应、在神里面的寻求、在神里面的安静、在神里面的默想。当我们被各样事情驱使的时候,不要忘记那一段时间我们在神面前所紧紧抓住的寻求、依靠和仰望,那一段时间会成为我们生命当中不断归正的起点、不断归回的动力。求主的灵亲自在我们里面动工。

保罗在此提到那些没有蒙恩得救的人的生活状态,也是我们以往的状态,就是“心地昏昧、与神所赐的生命隔绝”,还有就是良心丧尽、放纵私欲、贪婪等种种恶行。其实这样的经文在以弗所书第2章里面也有提到,只是在这里面让我们更加清楚地看到了蒙恩得救的人之前的生活态度和样式,也让弟兄姊妹能够再一次思索我们所领受的莫大的恩典。

保罗在以弗所书3章6节说:“这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。”所以我们不再是外邦人,不再是救恩之外的人,而是已经同蒙应许、同为一体、同为后嗣的一群人。既是这样的一群人,我们的生命不再是以前的光景,在那个光景当中各人心里没有神,与神的生命是隔绝的,各人是任意而行,过着为所欲为的生活。然而,蒙恩得救的人却要在神的里面,在神的恩典当中,更多地思想属乎神的标准和心意。“不再是我,乃是基督在我里面活着”(加2:20),要“以基督耶稣的心为心”(腓2:5),不再是以自己的思想作为行事为人的标准,而是要以神的思想、以耶稣基督的思想作为生命当中悔改归正的标准。

弟兄姊妹,求主再次在我们里面作他自己要作的工。每个时代都赋予基督徒在那个时代的使命,每个基督徒都在教会的轨迹里面完成他们的使命。在当今时代,教会还在一直往前走,而我们这群蒙神亲自拣选蒙神恩典的人,要怎样在这个时代里面述说和见证神的荣美?这取决于我们每个人行事为人的标准,求主亲自在我们里面动工。

保罗在以弗所书4章20节说:“我们学了基督,却不是这样。”保罗以神的恩典开启了众弟兄姊妹的思维,让大家再次看到神在各人的属灵生命当中赐下了怎样的恩典和救赎,也让我们再次承担起属灵生命应当承接的使命和标准,所以学了基督的人“要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的”(弗4:22)。既然听了道、领了教、学了真理,就应当在属灵生命的见识、德行、行为、样式、标准上不再一样,开始看到生命的改变。

一个属灵的生命如果在三年、五年甚至十年当中都没有任何被触动、打磨的痕迹,这个生命是可悲的。人只有在生命经历打磨的过程中才会越发认识到神的慈爱和信实,才会越发经历到神在耶稣基督里面所成就的丰富预备。求主亲自在我们里面动工,再次开启我们,使我们看到神在我们里面正在让我们的生命经历调整或者打磨的部分,因为神要在我们里面作他自己要作的工。

人都是愿意待在舒适区的,愿意待在自己比较熟悉的环境当中,而不愿意被挑战,不愿意被放在一个陌生的环境中。可是在整个属灵生命成长的过程中,却要让我们多次经历到不情愿和不乐意,甚至我们里面要经过许多次打磨。在许多次功课里面我们得胜并且得胜有余,那不是靠着我们自己,而是靠神亲自在我们里面所作以及所成就的一系列工作。

以弗所书4章21节“听过他的道,领了他的教,学了他的真理”,进一步说明学了基督所包含的内容,这也是呼吁所有的弟兄姊妹不要被那些假教师的假信息以及他们的邪恶和阴谋所误导,要在基督的爱里面述说福音的真理,使所有人连于元首基督,得以成长,得以就近神的心意。基督徒一生的路或者说服侍的路都是在追寻神的心意和神荣耀的同在,不再是按着个人的心思意念和标准去行事为人。后面经文当中说道:“又要将你们的心志改换一新”(弗4:23),意思是要让我们的思想模式、动机和方向都要被改变、被更新、被调整,这是圣灵保惠师在我们属灵生命当中的工作,让每个弟兄姊妹渐渐拥有基督的荣美形像,并且“荣上加荣”(林后3:18),所以是圣灵的能力使每个人的生命每日被神更新。

有人说,如果异教徒的堕落是因为他们心思的虚妄,那么基督徒的公义就有赖于我们的心志不断地被更新。心志的更新对于我们认识我们的服侍、认识我们的同工、认识当今教会的使命和托付都是有用的。心志的更新不再是以自我为中心,不再是以自我为标准,而是所有蒙恩得救的人竭尽全力保守在基督里的同心合意、合而为一。

耶稣基督的恩临到我们,是要让我们再次看到我们应当拥有的新样式,也让我们的心志不断更新;让我们在服侍当中不是看到同工的短处,不是看到彼此配搭中许许多多的缺陷,而是让基督的爱在我们中间彰显,有更多为教会堵破口而站立的勇士出现。弟兄姊妹,求主的灵亲自在我们里面动工,不是因为别的,而是基督的恩临到了我们,要在这个时代中为神的家持守住信仰的见证,使神的名得着荣耀。盼望我们每个人再次藉着神的话语得以归正,悔改在神的面前,让我们每个人的心都能认识到神在我们中间所作的伟大工作,好让我们在他面前积极回应。

保罗给以弗所教会的信不仅仅是对那个时代的教会所发出的邀请,也是对现今每个弟兄姊妹发出的命令,让我们开始建立与耶稣基督亲近的关系,不要再推给下一代,而是现在就要在神面前悔改归正,调整我们的方向、目标,认识到神在我们属灵生命当中的作为。盼望每个弟兄姊妹在神的里面看到并且领受到属乎神的荣美。愿神亲自祝福他的话语。阿们!

热门文章

热度: 推荐: