基督教讲章网

韩占慧:天梯

日期:2019-10-15作者:韩占慧

证道经文:创世记 28:12

[创世记 28:12] 梦见一个梯子立在地上、梯子的头顶着天、有 神的使者在梯子上、上去下来。

证道内容:

今天与大家分享创世记28章12节:“梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上,上去下来。”(创28:12)这一节经文所记载的背景是,雅各因为骗取了父亲的祝福之后,不得不背井离乡,到舅舅拉班家里去躲避哥哥的追杀(参创27:1-45)。当雅各走到了伯特利这个地方的时候,他在一块石头上睡着了(参创28:10-11)。通过经文我们知道,雅各的这个梦不是一个平常的梦,而是一个异梦,是神要藉此来对他说话。所以今天我们以“天。梯”为题目,来思想这一节经文。经文虽然很短,但每一个字都包含了非常重要的含义,它在讲述三个方面重要的问题。

一、一个梯子。

第一个关键词是“一个梯子”,特别是这一个“一”,是我们应当注重的。在约翰福音1章51节,耶稣对门徒这样说:“我实实在在地告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。”我们透过耶稣的这一句话,再来思想创世记28章12节,就会有全新的领受与感悟,我们就晓得这“一个梯子”是指耶稣基督自己而言的。经文告诉我们雅各所梦见的梯子只有一个,这一个梦境与后来使徒们所说的话是一致的。彼得说:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)保罗也说:“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”(提前2:5)所以作为主的儿女,我们今天要清楚地知道——只有一位耶稣,只有一个天梯

在我们身边,有很多的异端在搅扰我们,异端也常常在神的这个问题上做文章。我今天特别和大家分享一下,在八月份我经历的几件事情。一个周五晚上,灵修结束之后,我走到步行街与在那里等我的爱人和孩子汇合。当时已经晚上9点多了,我爱人告诉我一件事情,在等我的时候,坐在她旁边的两个年轻的女孩子问她:“你知道母亲上帝吗?”我们知道“母亲上帝”,也就是上帝母亲教,它是韩国的一个异端,最初它的名字叫安商洪证人会,当安商洪去世之后,他的妻子张吉子接任,信徒就称张吉子为母亲上帝,他们的教就称之为“母亲上帝教”或者是“上帝母亲教”。这个异端在北京,在海淀的周围搅扰很大。他们在向我们宣传另一位神,而圣经告诉我们只有一位基督。

另一件事,两周前的周五在教会负责接电话的同工特别告诉我们,有一位姊妹打来电话与她分享了这样一件事情。这位姊妹之前被“新天地”给拉过去了,在“新天地”的日子里她非常痛苦,用了很长的时间终于摆脱了,所以她要特意给我们教会打电话分享和述说。我想我们海淀教会的姊妹在过去的一两年里对“新天地”并不陌生,因为曾经在一段时间内,我们每一个主日的报告事项中都在提醒弟兄姊妹,要防备“新天地”这个异端,“新天地”异端的核心,就是认为李万熙是圣灵保惠师,是被耶稣所差派来的。通过圣经的启示,我们知道只有一位耶稣,这一位耶稣所差派的圣灵保惠师与我们同在,但绝对不是李万熙,因此“新天地”所宣扬的仍然是错误的信息,是要把我们带入歧途。

还有一件事情,是十多天前范牧师给我们分享的。他探望了一个义工,这个义工跟他分享说,在之前他被“耶稣基督青年会”给拉过去了,这个异端还让他奉献了20万元,我们听到这个消息感到非常诧异!耶稣基督青年会在十多年前就搅扰过我们的青年聚会,很多异端的骨干成员甚至差点就进入到我们青年聚会当中。“耶稣基督青年会”也是一个韩国异端,创办人叫张在亨,他认为耶稣基督第一次降世是失败的,现在需要他再来拯救全人类,他是再来的基督,再来的主。

与弟兄姊妹讲这几件事情,是要告诉大家,其实异端离我们并不遥远,就在我们身边,甚至就在侵害着坐在我们中间的弟兄姊妹。我们知道圣经乃是神的启示,我们要注重神的话。今天的这一节经文虽然很短,但是你要注重默想其中的每一个词,每一个字。经文告诉我们只有一个天梯,耶稣说这天梯就是指他自己而言的,“在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”(提前2:5)

二、梯子的头顶着天,梯子立在地上。

这一句话,给我们描述了一幅图画,让我们看到了这一个梯子是立地顶天的,和我们平常经历的梯子不一样。我们所见过的梯子中,消防队用的云梯很高,但不过几层楼而已,生活当中所见的梯子不过是几米高。但是在经文当中,我们看到的是梯子立在地上,头顶着天。耶稣基督是立地顶天的天梯,这表明了我们只有藉着耶稣才能够和父神建立关系。我们思想一下当时的雅各,从父亲家里被迫出来,虽然知道要去舅舅拉班家里,但是心中一定十分地迷茫,真的不知道自己的路该怎样走?前面要经历什么?会遇到什么?但是当雅各梦到天梯之后,他也就晓得了前面道路的方向。圣经让我们看到,他梦到天梯之后,耶和华就对他说“我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展,地上万族必因你和你的后裔得福。我也与你同在,你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”(创28:13-15)这是后面耶和华神给雅各清楚的应许。所以在这一节经文里面我们就看见,当雅各解决了纵向的关系——和神的关系之后,他就能够解决横向的关系——和人的关系。

弟兄姊妹,人生的道路上,如果你解决不好纵向关系,你的横向关系都将会一塌糊涂。保罗在纵向关系没有解决好之前,热心地BP基督徒,甚至要到大马士革,将信奉这道的人下在监里(参徒9:1-2)。“扫罗行路,将到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他。他就仆倒在地,听见有声音对他说:‘扫罗,扫罗!你为什么BP我?’”(徒9:3-4)曾经保罗觉得自己所做的一切都是在为神而做,在爱神。但是耶稣却对他说:“你为什么BP我?”也是从这个时刻开始,保罗才真正地与那一位上面的神建立了正确的、美好的、亲密的关系。通过天梯,通过耶稣,和父神建立了正确的关系,从此他人生的道路才不至于枉然,他所做的每一件事情才能够在神的面前得蒙记念。

出埃及记第2章记载,摩西长大以后,看见埃及人欺负希伯来人,欺负他的同胞,就把那一个埃及人打死了,却不晓得消息泄露,被迫到米甸的旷野躲避了40年(参出2:11-15)。在出埃及记第2章还描述,在这一段经历之后,以色列民哀求耶和华,神听见他们的苦情,就顾念他们(参出2:23-25)。这一个次序让我们看到的是神还没有在以色列民中间作工的时候,摩西就先开始作工了。也就是在告诉我们,摩西还没有解决好纵向的关系,就开始想解决横向的关系,结果是一塌糊涂,自己要经历四十年旷野的生涯。所以S字J作为我们基督教的一个标志,我相信不是偶然,神要藉此提醒我们很多信息,特别是要告诉我们在我们的生命中,那十架上的“一竖”很重要,我们要首先解决纵向的关系,然后是横向的关系,我们才能够活出美好的见证。所以弟兄姊妹我们要记得,这一个梯子是立地顶天的,我们要藉着他来与神建立那亲密的、美好的、爱的关系。

三、有神的使者在梯子上,上去下来。

这一节经文最后告诉我们:“有神的使者在梯子上,上去下来。”(创28:12)我们看到这个梯子是要给神的使者来使用的。我相信,很多弟兄姊妹和我一样,读到这一句话,一想到神的使者,我们首先想到是天使。后来我细细地默想这一句话,就想圣经为什么不用天使这一个词,而要用神的使者。是因为神的使者这一个词,内涵更加宽广。一个词不仅仅要包含天使,也要包含每一个信靠耶稣基督的人,今天的你和我都可以作神的使者。当我们去服侍神的时候,我们就是神的使者。

经文告诉我们的“有神的使者在梯子上,上去下来。”(创28:12)这一句话,我们要注意三个细节。第一个细节是神的使者在梯子上,意味着你在耶稣基督的身上,在耶稣基督的里面,依靠着耶稣基督,所以我们要服侍神。弟兄姊妹,经文提醒我们要在梯子上,我们要学会靠着基督来服侍那一位独一的真神。所以使徒保罗说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:13)保罗不是认为自己很了不得,自己什么都能作。保罗还说:“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。”(林后4:7)保罗能够清晰地认识到,他在服侍神的时候,总是靠着基督的能力,基督的恩典。所以耶稣也说:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”(约15:5)所以弟兄姊妹,无论你们做什么样的服侍,不可忘记一件事,那就是一定要在梯子上。

再举一个例子。保罗在腓立比传福音的时候,被巫鬼所附的使女说:“这些人是至高神的仆人,对你们传说救人的道。”(徒16:17)这是由巫鬼藉着使女的口说出来的。耶稣在世的时候,就不喜悦、就禁止鬼为他作见证。“保罗就心中厌烦,转身对那鬼说:‘我奉耶稣基督的名,吩咐你从她身上出来!’那鬼当时就出来了。”(徒16:18)这个具体的行动,就是在靠着基督来做。因为这一件事,他被下在监里,被鞭打,但保罗和西拉祷告唱诗赞美神。在逆境当中,依然喜乐,是因为靠着基督。当他们赞美、祷告的时候,忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。监狱里的囚犯最希望的是自由!门开了,他们可以享受自由。保罗、西拉没有乘此机会逃离,以至于狱卒要自杀的时候,保罗就说“不要伤害自己!我们都在这里。”也因此获取了宝贵的传福音的机会,狱卒和他全家就信了主,都很喜乐(参徒16:22-34)。在整个事件的脉络当中,保罗所选择的每一个步骤,都是按着基督的心意在做。这就是靠着基督,而靠着基督就是要照基督所喜悦的去行。所以我们无论做什么事情,一定要记住在梯子上。

第二个细节是“上去”这个词,这里面我们首先要提“上去”。“上去”表明的是把人的事情带到神那里。在旧约时代,祭司的工作主要就是把人的需要带到神的面前。今天我们的赞美,我们的祷告,都是把我们自己的东西,认罪也好、感恩也好、代求也好,带到神的面前,就像神的使者在做“上去”的服侍。

在读到这一处经文的时候,我特别想到了每一个周日清晨,在第一堂礼拜还没有开始的时候,晨祷组为我们主日一天的服侍来祷告。我来海淀堂服侍有15年的时间,他们比我来海淀堂的时间还早,到现在已经有了16年的时间。弟兄姊妹,我们不可忘记这“上去”的服侍。第三个细节是这段经文的最后一个词“下来”,既要有“上去”的服侍,也要有“下来”的服侍。下来的服侍就是把神的话语、神的恩典带下来。在圣经里面,先知的服侍更侧重于下来的服侍。在我们的生命当中,透过我们所做、所行、所言有没有让别人感受到这一种下来的服侍,下来的恩典?在上一个月,我去海拉尔教会,到了他们的敬老院,有一个小小的细节让我记忆非常深刻。我们要去五楼,这时候电梯到了一楼,带领我们的弟兄,比我还年长几岁,他没有上电梯,而是走着楼梯上去了。后来我问他为什么不坐电梯,他说我们这里的电梯只提供给那些长辈们、行动不便的人们来乘坐,因为我们这个地方的弟兄姊妹的奉献非常地不容易,所以我们腿脚利索的,都要走楼梯上去。这虽然是一件很小的事情,但给我留下了很深的印象。透过一件小事,让我看到了这一个普通的弟兄,他的生命当中满满地透露着恩典,带给了我生命中的牧养。

今天的证道经文虽然很短,但每一句话、每一个词,甚至每一个字都值得我们去默想,值得我们去思考。在我们的生命当中,我们要靠着耶稣基督来服侍我们的弟兄姊妹,将神的恩典带到弟兄姊妹中间。愿神的话语成为我们的祝福,带给我们每一个人丰富的恩典,也藉着我们带给更多人神的恩典。阿们!

热门文章

热度: 推荐: