基督教讲章网

党同振:基督徒的苦难

日期:2019-04-19作者:党同振

证道经文:彼得前书 4:12-19

[彼得前书 4:12] 亲爱的弟兄阿、有火炼的试验临到你们、不要以为奇怪、(似乎是遭遇非常的事)

[彼得前书 4:13] 倒要欢喜.因为你们是与基督一同受苦、使你们在他荣耀显现的时候、也可以欢喜快乐。

[彼得前书 4:14] 你们若为基督的名受辱骂、便是有福的.因为 神荣耀的灵、常住在你们身上。

[彼得前书 4:15] 你们中间却不可有人、因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦.

[彼得前书 4:16] 若为作基督徒受苦、却不要羞耻.倒要因这名归荣耀给 神。

[彼得前书 4:17] 因为时候到了、审判要从 神的家起首.若是先从我们起首、那不信从 神福音的人、将有何等的结局呢。

[彼得前书 4:18] 若是义人仅仅得救、那不虔敬和犯罪的人、将有何地可站呢。

[彼得前书 4:19] 所以那照 神旨意受苦的人、要一心为善、将自己灵魂交与那信实的造化之主。

证道内容:

弟兄姊妹我们今天一同来学习彼得前书4章12 -19节的经文。我们知道,彼得前书主要讲了三个方面的主题:第一是基督的救恩;第二是基督徒的受苦和苦难;第三是基督徒的顺服。那么,我们今天一同来学习的就是第二主题:基督徒的苦难。

正是因为有了第一个层面基督耶稣的救恩,我们今天谈的苦难才了有意义和根基。如果没有基督的救赎,我们的人生只限于今世的这个阶段,那么很多人的受苦就没有意义了。所以基督的救恩是把我们的时间给拉长了,让我们不单单限于在世的这一阶段,而是把我们的时间延长到了耶稣再来的时候,最终的结果是等到耶稣再来时的审判。所以这是我们在讲述苦难或者受苦的一个前提条件。

在生活中,很多人对于苦难,特别是基督徒遭遇的苦难常常是有困惑的。我们会常常问:我们信的神既良善又充满慈爱,他为什么还允许苦难的发生呢?很多的时候我们回答不了,我们先把这个问题暂时就搁置到这儿,先来看经上如何劝导我们对待苦难的态度,如何教导我们什么是苦难。

第一,对于苦难的态度。我们先看彼得前书4章12节:“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事)”。这是我们对待苦难的态度,觉得一旦有苦难就是件很不正常的事情。这节经文讲到的“火炼的试验”是指什么呢?当时彼得在写这封信的时候,教会正面临着BP,很多人因为信耶稣的原因,被罗马政府下到监狱里,受迫害,甚至有很多人献上了自己的生命。我们会觉得奇怪:为什么全能、良善又爱我们的神允许他的门徒彼得、使徒保罗以及司提反在传扬福音的时候,被人打死或者杀害?这是我们的疑问,是我们认为奇怪的事情——神怎么可以允许这样的事情发生呢?这是我们对于苦难的困惑和态度。

第二,看苦难的定义。弟兄姊妹,我们要了解一件事情,首先要从它的定义来开始,那么什么叫苦难或者什么叫基督徒的受苦呢?在谈到这个概念的时候,我觉得很多人会有一个非常消极的态度和逃避的心态,不愿意去经历的,因为我们认为这是一件不好的事情,是没有益处的事情,或者说是一件令我们蒙羞、羞耻和痛苦的事情,所以我们常常会觉得苦难很奇怪。但是弟兄姊妹,我们从另外一个角度来看,苦难很多的时候不一定是坏事情。

我们可以回想二十年、三十年前,当你上小学的时候,会觉得每年的期中、期末考试或者是开学对于那时的你来说是一件痛苦的事情。有很多的同学初中、高中没有毕业就选择了辍学,因为上学对他们来说是一件太苦的事情,他们宁可去打工也不会去读书。但是今天我们再回过头看,可能不再会觉得二十年前有机会去上学是一个苦难,反而会感恩,感恩那个当时最讨厌的某位老师,因为他对自己要求得非常严格。

所以,弟兄姊妹,苦难也是一样的。有的时候觉得它确实很苦,但它却是督促我们成长和成熟的必经之路。就像果树在冬季需要剪枝一样,是为了来年能够结更多的果子。剪枝对于树本身是一件痛苦的事情,但从另外的角度来看,却是对树木的保护。同样,苦难有时候是一种祝福,但我们常常认识不清,主要是因为我们的眼界有限。

就如圣经当中讲的有关拉撒路的故事。主所爱的门徒拉撒路病了,他的姐姐派人去找耶稣,耶稣知道后,并没有立即赶来给他医治,而是过了三天之后,拉撒路已经死了,臭了,并且埋葬了,耶稣才去(参约11:1-39)。那么在耶稣去之前,对于拉撒路一家人来说,这是一件令人痛苦的事情。我们也可能困惑:神爱拉撒路,为什么他病了,神没有马上医治,还要等他死了、葬了又臭了后才来?如果时间只停留到拉撒路死了那一刻,看不到拉撒路后来的复活,我们会认为这是一场苦难,但后来耶稣却使拉撒路复活了。谁也不会想到耶稣会使拉撒路复活。可见,我们的理解是有限的。所以,今天很多时候我们解释不了身边发生的事情,这是因为我们的有限。我们也不能简单地认为让人不高兴就是苦难,让人财产受损失就是苦难。

苦难的定义取决于它的来源和类型,今天的经文中讲到了两个来源:第一,“因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。 你们若为基督的名受辱骂,便是有福的,因为神荣耀的灵常住在你们身上。”(彼前4:13-14)。第二,彼得前书4章15节:“你们中间却不可有人因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦。”彼得前书2章20-22节也说: “你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦、能忍耐,这在神看是可喜爱的。你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。他并没有犯罪,口里也没有诡诈。”在这段经文中,其实也告诉了我们两个道理:第一是我们为基督的名受苦,第二是我们为自己的罪而受苦。我觉得太多的时候是因为自己的罪而受苦。

那我们就又有一个问题:神为什么容许这些苦难发生呢?神为什么要创造撒但呢?在创世记第1章讲到,神在六天创造当中每一天创造完之后,经常都有一个感慨:看这是好的。一开始的世界并没有现今世界这么多的苦难和罪,苦难和罪不是神创造的,弟兄姊妹。魔鬼撒但也不是神创造的,那么罪和苦难是哪里来的呢?是因为离开了神,没有了善的源头,就有了恶。因为神在造人的时候,告诉了亚当和夏娃:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”(创2:16-17)。所以神是给了人一个选择,最后,人违背了神的命令,吃了分别善恶树上的果子,离开了神,罪和死亡于是来到了我们中间。这不是神所创造的,而是人选择的结果。如果当时亚当和夏娃选择遵行神的道,就没有接下来我们今天这个世界所面临的一些事情。

在生活中,自然灾害、身体疾病,有一大部分是因为我们自己的原因造成的,我们没有管理好神托付给我们的这个世界。只按照我们自己的意思和利益来随意地破坏环境。为什么现在的疾病越来越多呢?很多时候是因为我们没有管住自己的口,没有好好地休息,没有节制地工作,没有节制地吃,没有节制地熬夜。我看过一个报告,是调查武汉大学生感染艾滋病的比例的报告,调查后发现这个数字超乎人的想象。还有一个小视频:一个男性意外得了艾滋病,因为他是无辜被传染的,心里非常不平衡。他为了泄愤,将这个病传给了跟他发生关系的一个女生,那个女生跪在地上嚎啕大哭。这可能是个极端的案例。但我们不要轻易地说,这是神对我们的惩罚,很多时候是我们自己选择的结果,我们也理应承受自己选择的结果。

比如你聚会,去餐馆里喝了半斤白酒,然后你开车上路,把车给撞了,警察把你抓进监狱,你难道能说这是神对我的惩罚吗?神不是闲着没事,看你不顺眼惩罚你,很多时候,我们受传统文化的影响,会认为是因果的报应。其实不是所有的事情都是这样。所以这是第一个层面,因为人的犯罪,很多苦难是因为人没有遵行神的旨意带来的。在苦难中,你可能在某一方面是一个受害者,所以你觉得很委屈但苦难最终带给你的不一定是不好的。所以,对待苦难,不要以为耻,不要以为奇怪,或认为是不好的事情,比如逃避苦难所带给你的疼痛感。

那么苦难对于我们有什么意义呢?

第一,苦难提醒我们某一方面出了问题。比如,如果神把我们的疼痛感拿走了,我们可能会变得更惨。有一种病它没有疼痛感,这种病叫大麻风病。即使你的身体完全的腐烂掉,你也没有感觉,因为病毒已经切断了你的神经,你已经失去了感觉,麻痹了。你可能踩在一个钉子上面,你都不知道,因为你已经没有感觉了。没有痛感,就接收不到危险的信号,所以很多的时候,疼痛是一件好事情,它能够提醒我们有危险。比如当你的胃疼了,说明你的胃出了问题,你就知道去医院看医生、做检查。但如果没有疼痛的信号,可能你都胃溃疡了,胃已经烂掉了半个,你还没有感觉。所以神会藉着一些苦难来提醒我们:这个地方出了问题,要注意了。它是神对我们的管教,神对我们的爱,它能提醒我们某一方面出了问题。

第二,它促进我们的成长。在旧约圣经当中有个人物叫约瑟。约瑟年轻的时候,非常受他父亲的宠爱。他的哥哥们嫉妒父亲对他的宠爱,就把他卖到了埃及;被卖到埃及后,又被他主人的妻子所陷害,下到监狱里面;又被酒政所遗忘。所以,回顾他的一生可能是非常坎坷、命运多舛的一个人。(参创37-41章)但到后来,约瑟再见到他的哥哥说:“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(创50:20)最终,他成为了整个民族的祝福。所以太多的时候,我们在过程当中是没有办法去明白和理解的;甚至当我们走过之后,依然有可能不明白。只有当耶稣再来的时候,我们在他的里面才可以找到答案。

在彼得前书4章19节说:“所以,那照神旨意受苦的人要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。”这再一次提醒我们:基督徒生命的完整过程不仅仅限于在世的日子,还包括将来见主的日子。这再次反转了我们的时间概念。我们不要认为事实是我们所理解的,其实很多的时候最终的事实是我们没有办法看到的。那么我们怎么样胜过苦难呢?很多的时候对于苦难我们无法解释,虽然圣经当中给我们提到了苦难的两个来源,但是有很多的时候我们确确实实是找不到答案。但是,神却给予了我们很多的应许,让我们可以去承受这些苦难,而不是去逃避。刚才我们所读到的宣召经文诗篇23篇,给我们描述了一个我们所期待和向往的画面:可安歇的水边、青草地,还有牧者领着我们。这是一幅非常和谐美丽安逸的画面。所以,我们传福音的时候,可能也会这样去传说:“你信主吧!你信了之后就平安顺利了,免受很多的苦难。”弟兄姊妹,我们这么讲的时候,是不负责任的。因为当有一天他遭遇到苦难时,他就会怀疑你当初跟他说的主,因为你曾告诉他:神让我们没有苦难。但事实不是这样的,主耶稣从没有说:你们跟了我,就一帆风顺。而他却明确地告诉他的门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我。”(太16:24)这是耶稣呼召门徒的时候说的。那么当耶稣复活之后要升天的时候,跟门徒又说了一句话:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)所以,神没有允许我们没有苦难,而是应许我们在苦难的时候,他与我们同在。这是我们能够面对苦难的力量。如果你没有信主,那么可能你要独自承受苦难,但如果你信主,苦难临到后,因为有主与你同在,你会更有力量胜过这些苦难。所以,你要相信主,对主有信心。

如何胜过苦难呢?就是我们对主要有信心,要像约伯和约瑟一样。当约伯经历了苦难后,神亲自对他说话,约伯对神说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”(伯42:5)在约瑟经历了苦难之后,他说:“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(创50:20)所以,使徒保罗告诉我们说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处”(罗8:28)。万事包括什么事呢?包括好的事,也包括不好的事。这些事都能够互相效力,最终叫爱神的人得益处。这是神给我们的一个应许。

因此,我们当如何去面对今天这个败坏的世界和生活在罪中的人呢?一些苦难也好,一些伤害也好,圣经并没有解释,但它告诉我们当怎么样去胜过。我们只有在神的里面,才有平安。即使你有苦难,你也是有平安的。就像大卫所说的:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害”(诗23:4)。

所以弟兄姊妹,很多的时候我们依然理解不了,为什么会有苦难发生?但我们要相信在神的里面,他必帮助我们去承载,并最终胜过这些苦难。这是我们所应该求的,不是让神给我们解释,而是让神帮助我们去度过和胜过这些。愿神来带领保守我们每一个弟兄姊妹,阿们!

热门文章

热度: 推荐: