基督教讲章网

神家工作如何作?

日期:2018-10-06作者:李天照

出31:1-11

  刚才所读的经文是耶和华神在西奈山上亲口晓谕摩西的一段话!这段话主要在告诉摩西会幕中一切的器具当分派谁来作!我们知道会幕在旧约圣殿建成以前是神与人相会、说话的圣所!会幕是被分别为圣的,会幕里的一切器具比如约柜、香坛、燔祭坛、膏油和香更是至圣,甚至挨着的都成为圣。(出40:9-10)那这些如此神圣的器具谁才有资格和能力做得出来呢?最终我们看见,神以任命的形式,让比撒列和亚何利亚伯这二人来担此重任!
  无论是会幕还是圣殿都预表着新约的教会,教会就是神的殿,教会就是神的家,那今天教会里的一切圣工又该分派谁来作,如何做呢?愿圣灵带领我们今天的分享,愿我们在神的话语中找到答案,愿我们更好的为神家作工;把神家的工,作的更好!分享一个信息,题目是神家工作如何作?

一、神题名召你来做(出31:1-2;6)

1耶和华晓谕摩西说:2“看哪,犹大支派中,户珥的孙子、乌利的儿子比撒列,我已经题他的名召他。6我分派但支派中亚希撒抹的儿子亚何利亚伯与他同工。(出31:1-2;6)
  神家的工作一定要由神亲自题名召来的人去作!这一点,我们在神晓谕摩西的话中可以清楚看到。首先神非常明确的、点名道姓的直接分派两个人,就是比撒列和亚何利亚伯。重名重姓的人很多,这二人也不例外,因此这里神特指比撒列是“犹大支派中,户珥的孙子、乌利的儿子比撒列,”亚何利亚伯是“但支派中亚希撒抹的儿子亚何利亚伯与他同工。”由此可见,建造会幕及会幕里的一切器具不是谁来都行的,乃如神所说,“我已经题他的名召他。”(出31:2)
  我们看到神家的工人古往今来都是神题名召来的!这样的例子实在有很多!
  我们先看神的仆人摩西,他“在神的全家诚然尽忠,”(来3:5)神用他的时候,就是题名召来的!“摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群。一日,领羊群往野外去,到了神的山,就是何烈山。耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。摩西说:“我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?”耶和华神见他过去要看,就从荆棘里呼叫说:“摩西!摩西!”他说:“我在这里。”(出3:1-4)看到了么?神把带领以色列人出埃及进迦南的重任分派摩西之时,是直呼他的名字“摩西!摩西!”这时的摩西是不认识神的,还不知神叫什么名字,但神知道他的名字!更知道他是谁!
  祭司可以说是专门在圣殿中供职的人!这些祭司更是神题名召来的人!神亲口对摩西说:“你要从以色列人中,使你的哥哥亚伦和他的儿子拿答、亚比户、以利亚撒、以他玛一同就近你,给我供祭司的职分。”(出28:1)你会看到神在以色列千万人中就题亚伦和他的子孙做祭司,而不是别人!
  为神作工,传神话语的先知还是神题名分派他们的!耶利米说,耶和华的话临到我说:“我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣;我已派你作列国的先知。”(耶1:4-5)神是题名,甚至在耶利米未出母腹,还没起名的时候就分派他作先知!
 福音书三次记载耶稣拣选十二使徒和他同工传道,三卷福音书都详详细细记载了这十二使徒的名字,都是有名有姓的,都是耶稣亲自题名在众门徒中间挑选出来的!(路6:13)
  耶稣所救赎的人更是如此!你看耶稣来到耶利哥,那个税吏撒该要看看耶稣是怎样的人,只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。(路19:3-6)撒该从未见过耶稣,但耶稣却能准确喊出他的名字!可见耶稣早已知道他,题名特来寻找、拯救他!
  有人说,全世界的人,上万上亿人的名字神能都知道吗?能啊!因为他是神,神无所不知、无所不能!今天你我能蒙恩得救也是主耶稣题名选召来的!如先知以赛亚所说“众海岛啊,当听我言!远方的众民哪,留心而听!自我出胎,耶和华就选召我;自出母腹,他就提我的名。”(赛49:1)甚至我们还没起名的时候,“神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,”(弗1:4)我们真的要感谢神啊!“因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。”(帖后2:13)
  弟兄姊妹,看到了么,神家的工作一定要由神亲自题名召来的人去作!神亲自题名召来的人也自然有神交给他的工去作!教会就是神的家,教会的工作谁来做?有人说,神来作!可神怎么作?从古至今,圣经一直在向我们启示,就是神要藉着他题名选召的人来作!
  弟兄姊妹,神题名召你是有目的的,就是要你去做他的工!每一个基督徒都是神题名选来的,神也自然在每一个基督徒的身上有他托付的工作!
  使徒保罗劝勉帖撒罗尼迦教会的弟兄姊妹说“我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说,若有人不肯作工,就不可吃饭。因我们听说,在你们中间有人不按规矩而行,什么工都不作,反倒专管闲事。我们靠主耶稣基督,吩咐、劝戒这样的人,要安静作工,吃自己的饭。(帖后3:10-12)基督徒不可吃闲饭,否者就会没事找事,不守规矩,专管闲事。看那才德的妇人,“她手拿捻线竿,手把纺线车。”(箴31:19)“她观察家务,并不吃闲饭。”(箴31:27)每一个基督徒都当如此,勇敢的担负起神家工作的重任和使命!如果说神家恩典人人都有份,那么神家工作就当人人都有责!你既是神题名召来的人,在神家中神就是对你有托付,故当殷勤不可懒惰,我们都当找活儿干,而不是等活儿干!所以,你会发现,主耶稣将万民做主门徒的大使命是托付给所有的基督徒,而不是哪一个基督徒!
  弟兄姊妹,教会是神的家,也是我们的家!神家工作谁来作,自然是神家儿女作!你就是神亲自在耶稣里题名选召的神家儿女,快来作神家的工啊!

二、用神给的恩赐作(出31:3-6)

3我也以我的灵充满了他,使他有智慧,有聪明,有知识,能作各样的工,4能想出巧工,用金、银、铜制造各物,5又能刻宝石,可以镶嵌,能雕刻木头,能作各样的工。6我分派但支派中亚希撒抹的儿子亚何利亚伯与他同工。凡心里有智慧的,我更使他们有智慧,能作我一切所吩咐的,(出31:3-6)
  神家工作如何作?要靠神给的恩赐作!建造会幕和制作会幕里一切的器具,这是一项非常庞大和复杂的工作!但神的工作神负责!神把这样的重任分派给比撒列和亚何利亚伯的同时,神也给了他们足够的恩赐!神说“我也以我的灵充满了他,使他有智慧,有聪明,有知识,能作各样的工,能想出巧工,”(出31:3-4)“凡心里有智慧的,我更使他们有智慧,能作我一切所吩咐的,”(出31:6)可见,神家的工作分派我们去做的时候,也赐给我们够用的恩赐!这个恩赐就是被圣灵充满,得着从神而来的智慧、聪明、知识成为神家里的能工巧匠!
  神家的工作一定要靠从神而来的恩赐、能力、聪明和智慧来做!也只有这样做,才能合神心意,完成神的工作!
  我们还举摩西为例,神给他的使命就是把以色列人从埃及为奴之地领出来带进神所应许的迦南美地!最开始他靠自己,凭血气打死了那个欺负以色列人的埃及人,结果怎么样呢?法老听见这事,就想杀摩西,他就逃往米甸,去那里放羊。神家的工作没能完成!
  可后来,神在荆棘中向摩西显现,打发他去见法老,将神的百姓以色列人从埃及领出来。摩西这回不敢靠自己了,他认识到自己的有限和无力,但神赐他够用的恩赐和能力!他对神说:“我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?”神说:“我必与你同在;”(出3:12)
  摩西对神说:“我到以色列人那里,对他们说:‘你们祖宗的神打发我到你们这里来。’他们若问我说:‘他叫什么名字?’我要对他们说什么呢?”神对摩西说:“我是自有永有的。”(出3:13-14)
  摩西回答说:“他们必不信我,也不听我的话,必说:‘耶和华并没有向你显现!’”耶和华对摩西说:“你手里是什么?”他说:“是杖。”耶和华说:“丢在地上。”他一丢下去,就变作蛇,摩西便跑开。耶和华对摩西说:“伸出手来拿住它的尾巴,它必在你手中仍变为杖。如此好叫他们信耶和华他们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,是向你显现了。”(出4:1-5)
  摩西对耶和华说:“主啊,我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样,我本是拙口笨舌的。”耶和华对他说:“谁造人的口呢?谁使人口哑、耳聋、目明、眼瞎呢?岂不是我耶和华吗?现在去吧!我必赐你口才,指教你所当说的话。”(出4:10-12)
  我们看到,摩西每当认识到自己不行的时候,无能为力的时候,神都给他相应的恩赐和能力!摩西也正是靠着神给的这些能力,果然把以色列人从法老面前领出来了!这简直是不可能完成的任务,可在神没有什么不可能!耶稣说:“在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能。”(可10:27)使徒保罗也说“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:13)因为神对他说“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”(林后12:9)
  摩西用神给的恩赐和力量就完成了神给的工作,神更夸“他是在我全家尽忠的。”好仆人(民12:7)当然,摩西也是人,后来神让摩西吩咐磐石出水的时候,他却用杖击打磐石出水,因着这个错误以致摩西最终眼睛看见了迦南地,却不得过到那里去。因为他没有相信神,没有听神的话!
  弟兄姊妹,今天也是一样啊!教会里的任何一个工作,我们都不能靠自己的力量、自己的想当然去做,不能靠自己的方法和经验去做!太多的时候,我们越是认为一定能成、一定没问题的事情,最终反而失败;可那些我们自认为办不来、办不了、又大又难的事情,当我们祷告,完全依靠主的时候,最终反而作成了!
  面对神家的工作,我们不要问“我能作什么?”“我可以作什么?”弟兄姊妹,我们能作什么?靠自己我们什么都不能作,我们也什么都做不好!我们当要问“主啊,你要我作什么?”“你要我作什么,我就作什么!”因为我们相信,主让我们作的,主也必负我们全备的责任,他也一定赐你够用的聪明、智慧和恩赐!他不会叫自己的名受亏损!
  所以,神家的工作,无论什么事,一定记得“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。”(箴3:5-6)

三、照神的吩咐去作(出31:7-11)

7就是会幕和法柜,并其上的施恩座,与会幕中一切的器具;8桌子和桌子的器具,精金的灯台和灯台的一切器具并香坛;9燔祭坛和坛的一切器具,并洗濯盆与盆座;10精工作的礼服,和祭司亚伦并他儿子用以供祭司职分的圣衣;11膏油和为圣所用馨香的香料。他们都要照我一切所吩咐的去作。”(出31:7-11)
  神家工作到底如何做?我们要着照神的吩咐做!会幕和会幕里的法柜、施恩座、桌子、金灯台、燔祭坛、祭司穿的圣衣、膏油和香料这么多的器具物品,神虽然题名选定比撒列和亚何利亚伯二人来作,也给了他们足够的恩赐、聪明和智慧,可我要说他们还是不知道这些物件到底是什么样式的、什么颜色的、多大尺寸的、什么气味的,他们统统都不知道!因此神说“他们都要照我一切所吩咐的去作。”(出31:11)就是神在西奈山上告诉摩西的样式!当初神对摩西说的时候也是反复对他说“要谨慎作这些物件,都要照着在山上指示你的样式。”(出25:40)
  我们在圣经里发现,一切神让我们去作的工作都有神的吩咐!最开始神对亚当夏娃就有吩咐,耶和华神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创2:16-17)可始祖没听神的吩咐,以致犯罪,成为全人类的罪!
  神要毁灭一切不听神吩咐的人,用洪水灭世,“惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。”为何是他?经上说“挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与神同行。”挪亚的义和完全表现在哪里?当我们看到神让他造方舟的时候我们就明白了!不愧是义人、完全人、与神同行的人,因为造方舟和挑选进方舟的一切生物这项工作太太太难了,可经上说挪亚“凡神所吩咐的,他都照样行了。”(创6:22)
  摩西为何成为神人,就是因为他所做的一切都是照耶和华所吩咐他的。
  亚伯拉罕为何蒙福,因为他听神的吩咐啊!耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。……”亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了。(创12:1-4)
 耶和华神说“我要加增你的后裔,像天上的星那样多;又要将这些地都赐给你的后裔,并且地上万国必因你的后裔得福;都因亚伯拉罕听从我的话,遵守我的吩咐和我的命令、律例、法度。”(创26:3-5)
  当神吩咐亚伯拉罕献上以撒的时候,亚伯拉罕也是遵照神的吩咐去行,更经历那山上奇妙的预备---耶和华以勒!弟兄姊妹,只管遵主吩咐,请相信,神必为你预备。
  弟兄姊妹你爱神吗?或者说你愿意爱神吗?我相信你一定会说我爱神,我愿意爱神!可爱神绝不是用嘴说,需要实际行动去作,可怎样作算是爱神呢?我们来看主耶稣!耶稣是最爱天父的!耶稣是怎样爱的呢?作了什么呢?主耶稣对门徒说:“要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。”(约14:31)主耶稣爱天父的表现就是“父怎样吩咐我,我就怎样行。”主耶稣言行一致,他的一生无论降生、传道、受死、复活、升天、再来都是在遵行天父的旨意,遵行上帝的吩咐!
  而且耶稣对神的吩咐是彻底的、绝对的顺从,我们来看耶稣上S字J前在客西马尼园祷告,主耶稣俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)第二次又去祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”(太26:42)看到主耶稣对天父吩咐的顺从了么?是去掉自己的意思,只照天父的意思;是甘愿牺牲自己的一切,只愿神的意旨成全!今天神的儿女也当如此啊!如歌所唱“跟从基督脚步,效主遵父命;不求上主俯就私意,只求主旨行!”(赞美诗208求主助我祷告歌)
  神家工作如何作?就当效法耶稣,遵主吩咐作,照主吩咐作,哪怕是牺牲我们的利益、时间、金钱甚至是生命,只愿神的意旨成全!这也正是主耶稣所希望的,他教导我们祷告说“愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”(太6:10)弟兄姊妹,神的旨意、神的吩咐应当不受任何事情的拦阻,像在天上一样畅行无阻!
  我们常说“我有一位最好朋友,他就是主耶稣”;耶稣是我最知心的朋友!可我们有没有想过,你是不是耶稣最好的朋友呢?你是不是耶稣最知心的朋友呢?为何这样问,因为我发现这样一个问题,就是很多人认识我,因为我是牧师,常到各个堂点讲道,听过我讲道见过我的人自然很多,于是有时候我会遇到这样尴尬的事情,就是很多弟兄姊妹在教堂外见到我时,常会这样打招呼,“李牧师,你认识我不?你认识我不?”熟悉的、认识的还好,不熟悉的甚至都没说过话的,我就真不知道是谁了!同样,我们都认识耶稣,可耶稣认不认识我们呢?
  耶稣说“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(太7:21-23)弟兄姊妹,惟独遵行我天父旨意的人,就是遵神吩咐的人,才能进天国,才为主耶稣所认识啊!
  再回到刚才那个问题,我们说耶稣是我们的朋友,可耶稣承不承认你是他的朋友呢?耶稣说:“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。”(约15:14)
  同样,我们都愿主与我们同在,也常彼此祝愿主与你同在,可你记得主是怎样说的,他要与我们同在吗?耶稣说“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:20)
  弟兄姊妹,看到了么?神的吩咐何等重要!神家工作如何作?就是照神的吩咐作!神的吩咐有哪些?可以说整本圣经都是神的吩咐啊!今天教会工作如何作?就是按着圣经的教导作啊!
  想想看讲道是不是照着圣经的吩咐讲,“你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”(提后2:15);赞美是不是按着圣经的教导唱,“要因他大能的作为赞美他,按着他极美的大德赞美他。”(诗150:2);弟兄姊妹如何相处,是不是按着圣经的原则处?“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约13:34)彼此相爱就是主的吩咐啊!“我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。”(约15:17)
  主的吩咐还有好多,“施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近。爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服侍主。在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。圣徒缺乏要帮补,客要一味的款待。BP你们的,要给他们祝福,只要祝福,不可咒诅。与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。要彼此同心,不要志气高大,倒要俯就卑微的人。不要自以为聪明。不要以恶报恶。众人以为美的事,要留心去作。若是能行,总要尽力与众人和睦。亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。(罗12:8-18)……
  教会的工作如何作?我们真的要常常回到圣经中去学习神的吩咐,按着神的吩咐作,才能作得主喜悦。

结 语

耶稣说:“要收的庄稼多,作工的人少。所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。”(太9:36-37)我们相信,主打发来的工人,一定是主题名召来的;主打发来的工人,也一定是大有恩赐、多有聪明和智慧的;主打发来的工人,更一定是遵主吩咐讨主喜悦的!神家工作,神家儿女做!愿我们都来作,愿我们都是神家的好儿女!阿们!

热门文章

热度: 推荐: