基督教讲章网

做金银宝石的工作

日期:2018-05-18作者:王三元

题:做金银宝石的工作
 
“因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金、银、宝石、草、木、禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。”(林前3:11-13)
 
教会是神的工程,是神所要建造的房屋。耶稣基督是教会唯一的根基。当彼得认耶稣为基督的时候,主耶稣说:“我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。”(太16:18)这就说明,人借着福音,借着神的道,借着圣灵的工作,真正认识基督、接受基督,这就是立好了信仰的根基。“此外没有人能立别的根基”,神的道就是根基,神的福音就是根基,耶稣基督就是根基。因为神的儿子,我们主耶稣基督,他就是太初原有之道,他就是福音。
 
当一个人接受基督之后,凡在教会中所做的所有事工,都是为了建好教会,因此说,都是参与神的工程。一个基督徒得救之后灵命的所有追求,也都是在这唯一的根基上建造自己。“只是各人要谨慎怎样在上面建造”(林前3:10),大家各自忙碌,但是各人怎样追求,建造怎样的工作,那是自己选择的,不是别人能替他选择的,只能是自己向神负责,向基督负责。因为许多人缺少“谨慎”意识,虽然信主多年,因做了许多,却不知道所做的是草木禾秸的工作,反而因欣赏成绩而自我陶醉。更有人就像主耶稣所说的恶仆 ,“心里说:‘我的主人必来得迟’,就动手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。” (太24:48,49)然而终有一天,大家都要站在基督的台前,各人的工程都要接受神的检验,所的工作都要各自向神交账。
 
 “他们供奉的事本是天上事的形状和影像”(来8:5),旧约中的会幕和圣殿是天上真帐幕的影像,预表着基督,也预表着圣徒或教会。因为基督和教会是一体的,不能分开。所以,我们建造神的工程,就是要使教会将天上的形像带下来,使每个信徒将属天的生命活出来。
 
至于天上真帐幕的形像和样式是怎样的,我们不知道,但那一位己经升入高天的大祭司、在那里供职的基督却知道。这伟大工程的工师正是他自己,而不是我们。所以,我们做这一切工程,都必须照着他所要求的,不能走样。正如摩西蒙神指示建造会幕的时候,一再蒙神警戒说:“你要谨慎,做各样的物件都要照着在山上指示你的样式。”(来8:5)神对教会中所有事工所要求的标准,神对每个基督徒的生活行为所要求的标准,都写在圣经中,圣经的标准就是“山上指示的样式”。
 
旧约的会幕和圣殿,少不了金银宝石的工作。圣经中常将“金”代表基督的荣耀和神性,“银”代表救赎(旧约有赎银),而“宝石”本身的价值在于经历各种加工,才成为合用和宝贵,象征着各种属灵的造就和S字J的经历。 
 
所以,基督徒一切的生活行为和工作,都要照着神的性情,而不能照着自己的性情。遵行神的话语,依靠主的救赎,而不是依靠自己。“他是万人的救主,更是信徒的救主。”(提前4:10)基督是万人的救主,因为“万人”需要借着他才得拯救;那么,既然信徒己经得救,为什么还说他“更是信徒的救主呢”?这是因为我们得救之前,需要因信他的名得救;但我们重生得救之后的每日每时,甚至所说的每句话,以及每个思想、每个态度、行事为人、言行举止等等所有的生活细节,都需要从一切不符合神要求的光景中拯救出来。
 
至于“草木禾秸”, “木”代表人性。在会幕中,许多物件是以精金包裹皂角木做成,表示基督有完全的神性,也有完全的人性。“草”代表血气 ,“凡有血气的尽都如草”(赛40:6;彼前1:24)。“禾秸”,代表没有生命籽粒的天然生命。这就是说,人只有照着神的一切话语所做的一切、从基督的生命表现出来的生活和行为,才是金银宝石的工作。而凭旧生命、血气、天然生命和属世的东西所做的工作,都不过是草、木、禾秸的东西。
 
金银宝石与草木禾秸相比,特点是体积小、分量重、价值贵。而草木禾秸却正相反,是体积大、分量轻、价值贱。这就是说,金银宝石的工作不一定轰轰烈烈,但却是扎扎实实。我想,每一个忠心侍奉主的人,都应该从最小的事做起,把每一件最小的事工做好。人的生活经历最多的还是小事,人活出基督,就要从日常最普通的生活行为和工作中表现出来。在凡事上都能肯付任何代价遵行神的旨意!就如主耶稣的祷告:“不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)神对他仆人所最看重的不是成绩,而是忠心。
 
草木禾秸的工作,也许一般人眼中看来轰轰烈烈、很有成效,然而,将来到基督台前却不能耐火。尽管忙碌了很多,至终却要两手空空一无所得。“因为那日子要将他表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐;人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救。虽然得救,乃像 从火里经过的一样。”(林前3:13-15)
 
所以,我们要省察,我们所做的一切是否出于基督生命,就像纯金,不掺杂旧生命的东西。许多时候,人看我们是在为主、为教会操劳,但是我们省察里面,却可以找得到许多隐藏的东西,就如嫉妒、骄傲、恼恨弟兄、假冒伪善、批评论断、追逐名利、追求虚荣,和其它不可告人的用意,这样的工程怎能摆到基督台前,经得起神面光的照射?因为有一天我们各人要将这一切,甚至所说过的每一句话、每一个行动,都要带到基督台前。“顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”(加6:8)所以,如果我们扪心自问,对于自己所做的事情,感到有些是将来无法摆到神的面光之中而问心有愧的,现在就要求主以他炼净的火来洁净我们!
 
有一位年长的同工,他在重病中我去看望他。他对我说:“借着病,主使我有时间反思以往的工作。从表面看,自己的工作似乎做了一大堆,但在主眼中,能看中的会有多少呢?起初使徒是专心以祈祷和传道为事,我们许多时候却不祈祷也能讲道。道理虽讲得对,但能给信徒多少属灵的供应呢?想我自己,信徒中有许多赞扬的话,也有许多批评的话,且不说那些批评的话是怎样的,单就那些赞扬的话,当主听见的时候,能点头的会有多少呢?……我愿意今后只要将每天的每件事情做好!”
 
是的,有一首诗歌说:“现今每日举目细望,审判台前亮光;但愿所有生活工作,那日都能耐火。”
 
(文字组编辑整理)


 

上一篇:中秋赏月不拜月

下一篇:真复兴的原因

热门文章

热度: 推荐: