基督教讲章网

在工作中实践信仰

日期:2018-05-18作者:李世峥

经文:西3:23-25

几年前的一天,我到农贸市场买菜,顺路看望了一位在附近经营副食商店的弟兄,其情景让我至今难忘。我一进门,弟兄便起身倒茶,很是客气。端起他倒的茶,我们谈了起来。“弟兄,你干得不错,愿上帝祝福你!”我如此祝贺,完全出于真诚,因为我知道他的商店在那一带拥有很好的口碑。然而,令我意想不到的是,弟兄的脸竟然立刻红了起来,很不好意思地说:“唉!求主饶恕吧,我在贪爱世界,实在对不起上帝。没办法呀,孩子要上学,老人要看病,要钱的地方实在太多。等孩子长大成家后,我就什么都不做了,好好信耶稣。”弟兄说此话时,我的心里很不平安,他怎么将我的话当作对他的“旁敲侧击”?我的话似乎成了对他“贪爱世界”的冷嘲热讽。我能看得出来,弟兄在经营商店时,时常有“贪爱世界”的负罪感,觉得自己对不起上帝。

经营商店就是贪爱世界吗?“什么都不做”就是“好好信耶稣”吗?我想,受这类问题困惑的,并不止这位弟兄一个。仔细想来,原来这是教会中一些错误的观念在作祟,这些观念就像绳索一样,牢牢地捆绑了众多的弟兄姊妹,使他们失去了心灵的平安与自由。因此,笔者认为,应当调整这些观念,树立正确的职业观,平衡信仰与工作之间的关系。综合《圣经》的教导,基督徒在处理信仰与工作的关系时,需要切记以下几个原则。

 

一、认识要正确

那位弟兄之所以认为自己对不起上帝,是因为他对工作有一种错误的认识,认为工作就是贪爱世界,工作就是得罪上帝。然而,从圣经的教训来看,并不是如此。

首先,工作是上帝的旨意。准备造人时,上帝就说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”(创1:26)造了亚当后,“耶和华上帝将那人安置在伊甸园,使他修理看守”(创1:15)。两段经文中的“管理”、“修理”和“看守”,都是一种工作。由此可见,工作不是犯罪,而是上帝在创造人类时就已定下的旨意。耶稣曾说:“我父作事直到如今,我也作事。”(约5:17)圣父和圣子都在工作,这是上帝给我们立下的榜样。

其次,工作是上帝的祝福。《传道书》9章10节说:“凡你手所当作的事,要尽力去作,因为在你所必去的阴间,没有工作,没有谋算,没有知识,也没有智慧。”作者在这里强调,工作是上帝对生者的祝福,“没有工作,没有谋算”,那是阴间的生活。巴克莱(William Barclay)博士写过一篇谈论幸福的短文,其中谈到一个观点,幸福就是有事做,这是对这节经文很好的理解。

二、择业要谨慎

俗话说:“女怕嫁错郎,男怕入错行。”这句说到了择业的重要。基督徒择业,也需要谨慎。基督徒应当参与何种职业?这个问题很难回答。圣经里所记的职业包罗万象,旧约有农民(如该隐)、牧民(如亚伯)、工人(如雅八、犹八),新约有商人(吕底亚)、医生(路加)、渔夫(彼得)等等。除此之外,还有参与君王、宰相、税吏等政治职务。在上帝看来,所有的职业都是相同的,没有高低贵贱之分,基督徒选择职业也不应有太多的挑剔。但是,基督徒选择职业时,一定要把握一些原则,那些违反法律、违背信仰的行业,一定要避而远之。

三、工作要热情

美国石油大王洛克菲勒( John D. Rockefeller)曾写信给他的儿子说:“如果你视工作为一种乐趣,人生就是天堂;如果你视工作为一种义务,人生就是地狱。”无论是在单位上班,还是搞个体经营,人们都会感到疲惫,包括身体的疲惫,也包括心灵的疲惫,做到热情与投入真的很难。不过,调整好心态,往往会有良好的果效。曾经读过这样一个故事:烈日炎炎的午后,一群人在汗流浃背地搬砖,有人上去问:“你们在做什么?”第一个人没好地气地说:“你看不见吗?我在搬砖。”第二个人比较平和,淡淡地说:“我在砌墙。”第三个人满面笑容,高兴地说:“我在建一座教堂。”同样的工作,却有三种不同的态度。一份调查报告显示,有34.2%的被调查者不喜欢自己的工作,这其中有一个重要的原因,就是好些人不能调整自己的心态。一个没有良好心态的人,干起工作来肯定不会热情,他不过是一种“做一天和尚撞一天钟”式的应付。

有基督徒说,工作、上班都是“给法老烧砖”(参出1:13-14),本着这样的心态工作,一定会身心疲惫。《圣经》劝勉我们说:“无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的;因你们知道从主那里,必得着基业为赏赐;你们所事奉的乃是主基督。”(西3:23-24)当我们知道我们的做的每一件事情,都是为主而做,并都将得到主的纪念与赏赐,就一定能从工作中体会到更多的乐趣。

四、信仰要坚守

工作与信仰并没有必然的冲突,但工作有时却会与信仰发生矛盾,常有人为了工作,就忘却了信仰,有两种体现最为可怕。

首先,有人为了工作,就忘却了信仰的追求,不再读经、祷告,也不再去教会聚会,完全被工作捆绑,这一定是上帝不喜悦的。

其次,有人为了工作,就忘却了信仰的见证,经商者坑蒙拐骗,上班者贪污浪费,这样的事情在基督徒的身上也时有发生。一位弟兄向我讲过这样一件事:他在水果摊上买了几斤水果,回家后发现数量不够,不过也没太在意,因为这种现象实在太多了。然而,后来却给他带来很多不安,原因是他在教会里遇到了那个水果摊的老板,她竟然是常作礼拜的基督徒。经上说:“诡诈的天平为耶和华所憎恶;公平的法码为他所喜悦。”(箴11:1)这位姊妹似乎忘记了这宝贵的教训。

特别是在与众同非信徒在一起上班时,我们需要坚守自己的信仰,为上帝作美好的见证,但以理给我们一个好的榜样,《圣经》说:“那时总长和总督寻找但以理误国的把柄,为要参他;只是找不着他的错误过失,因他忠心办事,毫无错误过失。”(但6:4)

五、成果要分享

一般人的工作,主要目的就是养家糊口,积攒钱财,过上幸福安康的生活。于是,有了钱就吃喝玩乐,醉生梦死。基督徒却不应这样,圣经对我们有更高的要求,《以弗所书》说:“总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。”(弗4:28)当我们在上帝的引导下认真工作时,上帝一定会祝福我们,使我们百业兴旺,看到工作的成果。这个时候,不要忘记那些生活尚无着落,正在等待他人帮助的人,不论是教会里的肢体,还是社会上的同胞,我们都有责献上我们的爱心。使徒保罗说:“我这两只手常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人。”(徒20:34-35)这是美好的见证,也是重要的提醒,愿我们都能效法保罗的行为。


总而言之,工作不是犯罪,而是上帝的祝福。当我们真正按着《圣经》的教导面对工作时,就一定能在工作中实践信仰的真理和信仰的见证,也一定能在信仰中体会工作的乐趣和工作的福分。

热门文章

热度: 推荐: