基督教讲章网

筵席中的三种人

日期:2018-08-28作者:张玲

经文:马可福音6:14-29

14 耶稣的名声传扬出来。希律王听见了,就说,施洗的约翰从死里复活了,所以这些异能由他里面发出来。
15 但别人说,是以利亚。又有人说,是先知,正像先知中的一位。
16 希律听见,却说,是我所斩的约翰,他复活了。
17 先是希律为他兄弟腓力的妻子希罗底的缘故,差人去拿住约翰,锁在监里,因为希律已经娶了那妇人。
18 约翰曾对希律说,你娶你兄弟的妻子是不合理的。
19 于是希罗底怀恨他,想要杀他。只是不能。
20 因为希律知道约翰是义人,是圣人,所以敬畏他,保护他。听他讲论,就多照着行。并且乐意听他。(多照着行有古卷作游移不定)
21 有一天,恰巧是希律的生日,希律摆设筵席,请了大臣和千夫长,并加利利作首领的。
22 希罗底的女儿进来跳舞,使希律和同席的人都欢喜。王就对女子说,你随意向我求什么,我必给你。
23 又对她起誓说,随你向我求什么,就是我国的一半,我也必给你。
24 她就出去,对她母亲说,我可以求什么呢?她母亲说,施洗约翰的头。
25 她就急忙进去见王,求他说,我愿王立时把施洗约翰的头,放在盘子里给我。
26 王就甚忧愁。但因他所起的誓,又因同席的人,就不肯推辞。
27 随即差一个护卫兵,吩咐拿约翰的头来。护卫兵就去在监里斩了约翰,
28 把头放在盘子里,拿来给女子,女子就给她母亲。
29 约翰的门徒听见了,就来把他的尸首领去,葬在坟墓里。
筵席的主题贯穿在整本圣经之中,从创世记记载先祖亚伯拉罕设摆筵席到启示录羔羊的筵席结束。我们人生的不同阶段都会设筵或赴筵,筵席展现的是人在地上的众生百态。

圣经讲述不同的筵席,有王家庆典的筵席、有家中娶亲的筵席,有生日庆祝的筵席。所读经文是希律王生日的筵席,在这个欢庆而喜乐的筵席中,却发生一件极其痛心的事,就是施洗约翰被斩首。
 
在此我们看到筵席中出现的三种人,分别代表着对真理持不同态度的人。这些人不仅仅出现在耶稣时代,更是上演在人类历史的每一个阶段。

一、游移不定的慕道者
圣经记载的这一位希律是犹大地分封的王,名为希律安提帕,他在离婚之后又娶了同父异母兄弟希律腓力的妻子希罗底,他们婚姻的结合违反了摩西律法,所以受到施洗约翰的谴责。
 
就希律本人而言,他敬畏约翰,知道约翰是一个圣洁公义的人;希律也非常喜欢听约翰的讲论,希律知道真理,也喜悦真理,他对真理心存渴慕,但却不能照着真理去行。
 
希律与希罗底的婚姻受到指斥,妇人希罗底非常痛恨约翰,正应了经上的话:光照在黑暗里,黑暗却不接受光(约1:5)。希罗底得着一个陷害约翰的机会,她为女儿出主意,让女儿向希律要施洗约翰的头。希律很忧愁,但他顾及到自己在众人面前的脸面,最终选择随从妻子的恶行。
 
人的良心有一个声音,让人渴慕真理、爱慕良善;但这个世界也有一个声音,诱人随从罪恶、随波逐流。一个人若没有敬畏神的心,最终的选择就是随从世界、与罪同流合污。人若与恶为伍,最终就是成恶、行恶,有一天,这位希律也想要杀耶稣,耶稣称他为“狐狸”(参路13:32)。
 
彼拉多也曾在这样的生命状态中徘徊,他明明知道耶稣没有犯罪,“我查不出他有什么罪来”(约19:4-6),但最终彼拉多为了自己的仕途官位,在公义圣洁的耶稣与自我的利益之间最终选择随从私欲、随从众人,把耶稣钉S字J,他用金盆洗手也无法开脱自己的罪。两个一同作恶的人会成为朋友,“从前希律和彼拉多彼此有仇,在那一天就成了朋友”(路23:12)。
 
许多时候,人们有良好的愿望与追求,但一旦与自己的利益冲突,人们的选择不是从善,而是作恶。所以,诗篇开篇提醒我们:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位”(诗1:1),基督徒要为自己的人生作出坚定的选择,就是离恶行善。

二、任意而行的敌挡者
希罗底是一名有夫之妇,他的丈夫是希律王的兄弟腓力,但希罗底却离弃自己的丈夫,随从自己的情欲与喜好,活在罪恶与败坏之中,她的行为受到约翰的指斥。
 
犹如以色列人在士师时期的生命光景,“那时,以色列中没有王,各人任意而行”。以色列分国时期,记载亚哈王喜欢上拿伯的葡萄园,亚哈作为以色列人还是有所顾忌,他知道上帝的诫命与要求,但外邦女子耶洗别无视上帝之律,她让两个匪徒作假见证,杀了约伯又强行占有了葡萄园。这个无视上帝诫命的女人,最终受到惩罚,人生的结局非常可怜。
 
当年,神藉摩西之手带领以色列人出埃及,但法老一直拦阻以色列人,神就“任凭法老的心刚硬”,最终敌挡的结局就是全军淹没在红海。使徒保罗也讲到,人若体贴肉体就是与神为敌、就是自取败亡(罗8:5-7),体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。
 
圣经说:“凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备”(约3:20)。因着约翰指出希罗底的罪,于是她怀恨他,想要杀他。这次生日的筵席,成为处死约翰的一个机会。 
 
约翰之死,显出王的罪。希律王明明知道约翰是从神那里来的,但为了自己的脸面、为了取悦于人,于是违背自己的良心将约翰处死;约翰之死,显出妇人的恶,她的生活陷在罪恶之中,拒绝真光照耀。
 
这是我们必须面对的现实世界,如天空会有乌云密布,黑暗会掌权、罪恶会暂时得胜,但我们应该确信云上太阳永不会改变。

三、捍卫真理的殉道者
约翰是神在那一时代预备传讲真理、捍卫真理的人。
 
路加福音详细讲述约翰的出生、成长,显明神的计划与安排,约翰被“称为至高者的先知······要行在主的前面”,约翰是主耶稣开路的先锋,为主的到来预备人的心。
 
约翰出现在众人的视野,是在犹太的旷野传道:“天国近了,你们应当悔改”(太3:2),约翰的穿着打扮让犹太人想到大有能力的先知以利亚;约翰来到犹太人中间,首先指斥他们的罪,他称法利赛人和撒都该人是毒蛇的种类,要求他们“要结出果子来,与悔改的心相称”(太3:8)。
 
约翰不畏权势,他看到希律王娶了他兄弟的妻子,约翰指出他的罪,被希律下在监里。这次生日筵席,希罗底得着报复约翰的机会,约翰也成为耶稣时代第一位殉道者。
 
约翰的出现如稍纵即逝的晨星,但他发出了自己璀璨的光芒,约翰知道:他不是那光,乃是为光作见证(约1:7)。
 
对于约翰之死,我们不免有些悲哀与失落,一个传讲真理的人,一个指斥罪恶的人,为什么会被斩首?一个好人、一个义人,一位主仆、一位先知,为什么早早殉道?
 
在任何一个时代,都有为真理而付出代价的人。约翰用自己的生命捍卫真理,他完成了自己作为开路先锋的使命,约翰之死也预示着主耶稣在地上要走的S字J之路。
 
约翰被罪恶所害,但耶稣却给予约翰最高的评价:“我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的”(太11:11),照样,耶稣也给予接受真理的天国子民最大的祝福:“然而天国里最小的比他还大”。
 
希律王所摆设的生日筵席,如同每个人都要赴的人生筵席,每个人对于是非对错、善恶美丑,都要有自己的立场和人生的态度!
 
每个人都需要面对真理作出自己的抉择!
 
你是游移不定?还是心存抵挡?或是捍卫持守?
 
愿主赐我们智慧,作出人生正确的抉择!愿主赐我们力量,在任何境遇中都能坚定所信、持守真理!

热门文章

热度: 推荐: