基督教讲章网

基督徒,你用什么来“遮羞”?

日期:2018-08-14作者:陈丰盛

任何观察中国教会发展的人(包括学者、牧者、官员)都可以肯定一个事实,就是中国基督徒人数的发展是史无前例的。也就是为此,不同的人对于基督徒人数的发展,有着各自的担忧。作为牧者,我在这里探讨自己所担忧的部分,即人数的增多,却不能保证信仰的质素。

信仰的“边角料”

近期,我在关于基督徒信仰现状的探讨时,提到今日教会中有太多的人没有抓住信仰的核心,只抓住信仰的“边角料”,以致信仰的追求出现许多的偏差。这些信仰的“边角料”包括名利、地位、金钱、健康等等,不外乎定睛于世界上现世的恩典。我们当然肯定基督徒因信耶稣而得各种福分,包括属天的和地上的。然而,我们太多的基督徒只定睛于地上的福分,那就完全偏离了信仰的核心,因为只是抓住了信仰的“边角料”。

亚当夏娃的“裙子”

与信仰的“边角料”相似的一件事情,就是始祖亚当夏娃的“裙子”。在伊甸园里,亚当夏娃违背神的命令,吃了分别善恶树上的果子,从而因为赤身露体而觉得羞耻,就拿无花果树的叶子编作“裙子”来遮羞。(创3:7)

我们发现,这种遮羞的行为,在人类历史上可以说是屡见不鲜的,今天在教会中出现信仰的“边角料”,就是拿世上的福分来“遮羞”。这非常明显,是基督徒不明白信仰的核心,虽然信了耶稣,但他们的信仰里面根本不在意耶稣及其救赎。他们虽口称耶稣为主,他们也希望借耶稣得福分,但他们并没有真正认识耶稣,更不用说去接受耶稣基督的S字J。可以肯定,他们要的是耶稣基督并祂钉S字J的福分,却不要耶稣基督及祂的S字J。

再说得更浅白一点,许多基督徒期待信仰给自己带来的福分,只是世界上的名利、地位、健康、富足等等,因为他们本来得不着,就期待耶稣能够满足他。他们因为没有能力而羞耻,所以就期待因信仰的“边角料”而“遮羞”。

神为亚当夏娃制“皮衣”

然而,我们发现,无花果叶子所编的“裙子”无法真正给亚当夏娃遮羞,神就亲自杀了动物,用皮子作衣服给他们穿(创3:21)。我们相信,神亲自杀动物、作皮衣的过程,正是救赎的预表,与整本旧约圣经中的赎罪祭相似。这正是突显了神的救赎恩典。

很明显,对于人类犯罪的事实,面对“罪的工价乃是死”的事实,人类无法找到可以真正给自己遮羞的“衣服”,只有神的救恩,只有神为他们所作的“皮衣”才能真正遮盖因罪而来的羞耻。

信仰的“皮衣”

我们明确,今日基督徒用世上的福分作为信仰的“边角料”,希望满足自己的欲望,以替代信仰的核心,这无法为自己“遮羞”,反而陷入到另一种羞耻之中。因为保罗说:“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。”(林前15:19)退一步说,就算信仰的“边角料”能够满足人的需要,却无法满足神的救赎的目的,不然耶稣就不需要钉在S字J上了。

但是,我们必须清楚的是,《希伯来书》作者说:“按着律法,凡物差不多都是用血洁净的;若不流血,罪就不得赦免了。”(来9:22)人类最根本的问题不是缺乏世上的福分,而是因罪与神隔绝,从而面对罪的刑罚。耶稣基督来到世上的目的就是要将自己的百姓从罪恶里救出来。(太1:21)因此,人类需要的就不是信仰的“边角料”,而是真正能够解决根本问题的“皮衣”。这件皮衣,就是“耶稣基督并祂钉S字J”(林前2:2)

披戴基督、穿上新人

因此,对于基督徒而言,我们必须抓住信仰的核心,就是“耶稣基督并祂钉S字J”,离开了它,我们的信仰就与“宗教无非是劝人为善”没有两样。基督信仰的独特之处,正是拯救罪人的永生之道,就是耶稣基督在S字J上成就的救赎。因此,基督徒必须“披戴主耶稣基督”(罗13:14),“穿上新人”(弗4:24)。

基督教信仰的独特之处,不是耶稣基督有能力解决我们在世生活的任何问题,使我们在人前得着荣耀,而是因信仰使我们有力量面对任何环境(逆境、患难、风暴)。正如保罗所见证的:“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭BP,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。”(林后4:7-10)

热门文章

热度: 推荐: