基督教讲章网

美好的基督徒

日期:2018-07-19作者:李天照

提前6:11-19  献诗365 活出基督歌
“神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里。”(传3:11)意思就是说神创造的一切都是美好的!因为“神看着是好的。”(创1:10)同样,神所拣选的基督徒,属神的儿女,有神所赐的生命,更应当是美好的!那基督徒应当有哪些美好的生命表现呢?
 刚才所读的这段经文,我们看到使徒保罗劝勉提摩太,美好的生命至少有以下三方面:打那美好的仗、作那美好的见证、积成美好的根基。保罗盼望提摩太成为一个美好的基督徒,更成为一位美好的教会领袖,今天我也愿藉着所读的经文来劝勉弟兄姊妹,盼望我们都成为美好的基督徒,分享一个信息,题目是:美好的基督徒。我们要做一个美好的基督徒,美好在哪里呢?从以下三方面分享!

一、打那美好的仗(提前6:11-12上)
  美好的基督徒,当打那美好的仗!
  “但你这属神的人要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。你要为真道打那美好的仗,持定永生。”(提前6:11-12上)你这属神的人要逃避这些事,哪些事呢?指的是1-10节的经文,我们没有读,主要是讲假道理和贪财这些事,是需要逃避的,接下来会在17-19节的经文进行解释。那追求的事有哪些呢?“追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。你要为真道打那美好的仗,持定永生。”基督徒是永远的生命,这个永远的生命应当是美好的!美好的生命,美好的基督徒!我们看到保罗劝勉提摩太要作美好的基督徒,首先要打那美好的仗!
  基督徒当打美好的仗,这可不是使徒保罗第一次向提摩太提出的要求了,在第一章里保罗就曾嘱咐提摩太说:“我儿提摩太啊,我照从前指着你的预言,将这命令交托你,叫你因此可以打那美好的仗,常存信心和无亏的良心。”(提前1:18-19)这样的吩咐不仅是对提摩太说的,也是对所有的基督徒说的,人生如同“在场上比武,”(提后2:5)一样,基督徒的一生都在争战、打仗!
 既然是打仗,一定要分清敌我!首先,我们要知道这“仗”为谁打?跟谁打?其次,既然是“美好的仗”,就一定要打胜打赢,那这“仗”如何才能得胜呢?
  为谁打那美好的仗?经上告诉我们“你要为真道打那美好的仗,”(提前6:12)什么是真道呢?“太初有道,道与神同在,道就是神。”(约1:1)真道就是真理,什么是真理? 主耶稣说我就是真理。(约14:6)可见,我们乃是为神、为耶稣打那美好的仗。绝不是为了某个人、某件事、个人的荣辱、得失,而去争战。
  跟谁打那美好的仗?我要说,谁和耶稣打,我们就跟谁打!耶稣和谁打,我们就和谁打!我们是站在神这一边的!我们是站在主耶稣这一边的!那耶稣和谁争战啊?当然不是人,神爱世人的,耶稣是和撒旦争战!“神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。”(约壹3:8)最后“魔鬼被扔在硫磺的火湖里,”(启20:10)
 所以,我们乃是和魔鬼争战、打仗!圣经也是这样启示我们的!“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”(弗6:12)“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前5:8)简而言之,就是与魔鬼争战。
  那与魔鬼争战,我们就要小心谨慎了,魔鬼既多又可怕,有鬼王别西卜(太10:25),又有许多小鬼(格拉森被鬼附着的人,身上有一群鬼。可5:9);鬼里还有恶鬼(路7:21)污鬼(可6:7)、哑巴鬼(可9:17)这么多可怕的魔鬼,我们该如何得胜呢?靠肉身的我们是绝对不可能胜过的,就连小小的病魔我们都是胜不过去的,但感谢主,我们今天不是靠自己乃是靠神、靠主耶稣!可如何靠呢?可不是光靠嘴上说靠的,上战场是一定要拿起武器的?和魔鬼争战更要拿起武器啊!那你有没拿起神所赐的全副军装呢?有人说什么时候发的,我怎么不知道呢?这里提到一个词,“神所赐的全副军装,”很多时候,很多弟兄姊妹和撒旦争战的时候,被打的落花流水,丢盔弃甲,不明其理,问原因何在?就是没有穿上神所赐的全副军装!甚至根本不知道这全副军装是什么!
 经上说“所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。”(弗6:14-17)注意:这里需要稍作解释!
  我们看,这神所赐的全副军装是不是和保罗最开始对提摩太说要追求的东西很像呢?“但你这属神的人要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。”(提前6:11)要追求公义——公义当作护心镜遮胸;敬虔——真理当作带子束腰;信心——信德当作藤牌;爱心——福音当作预备走路的鞋;还有忍耐、温柔——戴上救恩的头盔,可见,使徒保罗是再一次的强调要穿上这神所赐的全副军装,才能胜过仇敌魔鬼!才能为主打那美好的仗!成为一个美好的基督徒,一名美好的教会领袖!“不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。”(提前4:12)
  其实,使徒保罗不单单教训提摩太要打那美好的仗,他更身体力行,做到了他所教导的,用自己的一生实实在在为神打了那美好的仗!使徒保罗殉道前,总结自己的侍奉,他说:“我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提后4:6-8)
 听道容易,行道难,愿我们听而行之,作那十架忠勇精兵,主自统帅全军,奋勇前进,血气之勇难持久,不要仰赖自身,但凭救主大能,披上福音的盔甲,一阵一阵的战胜,交战不会久长,直到敌人都消灭,基督确实为君,立功之人蒙赏,戴生命冠冕!(参赞美诗325 奋起歌)

二、作那美好的见证(提前6:12-16)
  美好的基督徒,当作那美好的见证!
 “你为此被召,也在许多见证人面前已经作了那美好的见证。”(提前6:12)
 基督徒应当为主作美好的见证!为主作见证,这是主给我们的命令!耶稣说“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)主耶稣当年对使徒们有要求,就是为他作见证!
  使徒保罗不忘主的托付和使命,在此谨遵主的教导,甚至提高到一个新的高度告诉提摩太“你为此被召,”(提前6:12)“要守这命令,毫不玷污,无可指责,直到我们的主耶稣基督显现。”(提前6:14)
 我要说不仅提摩太为此被召,所有的基督徒都当为此被召!传福音作见证,应当成为教会永远的使命!存在的意义所在!也是在这世界中最当有的定位!如保罗所说“你为此被召!”
  作见证,一定要知道作谁的见证!主说“作我的见证。”(徒1:8)主耶稣降生时,牧养人为主降生作见证,他们看见小小的主耶稣果然如天使所说“今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”(路2:11-12)“既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。”(路2:17)传开,这就是作见证啊!
  耶稣开始传道时,有施洗的约翰为他作见证,喊着说“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”(约1:29)这更是约翰与生俱来的使命—见证基督。正如约翰福音开篇对他的描述:“这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。他不是那光,乃是要为光作见证。”(约1:7-8)
  当主耶稣医好了那些有病的人、赦免接纳了那些犯罪的人,这些人也在用自己的生命见证着基督的大能拯救和慈爱。撒该用自己悔改的生命见证耶稣的救赎;撒玛利亚妇人也以自己的经历见证耶稣的救恩带给人生命的改变!“那城里有好些撒玛利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证说:“他将我素来所行的一切事都给我说出来了。”(约4:39)
  主耶稣甚至自己为自己作见证!使徒保罗提到“我在叫万物生活的神面前,并在向本丢彼拉多作过那美好见证的基督耶稣面前嘱咐你:”(提前6:13)那主耶稣向本丢彼拉多作过什么那美好的见证呢?主耶稣在受审时,彼拉多对他说:“这样,你是王吗?”耶稣回答说:“你说我是王,我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证;凡属真理的人就听我的话。”(约18:37)主耶稣来特为给真理作见证,而主耶稣就是真理。其实,主耶稣一生所行所说的,都在见证他就是基督,是神的儿子,是全人类的救世主。
 今天我们得到了救恩,就当蒙恩、感恩、报恩!如何报恩?诗116篇说“我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。”(116:12-13)这就是为神作见证啊!
 这里我要多讲一点,因为作见证实在需要注意一些事项!
 1不可作假见证
  在旧约中,神就在十诫里吩咐以色列人,“不可作假见证陷害人。”(出20:16)我们今天给主作见证,同样不能作不真实的见证和夸大其词的见证。“作假见证的,不免受罚;”(箴19:9)耶稣说:“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。”(太5:37)(一扎长大鱼刺从喉咙里卡出来、七十岁老太太躲开火车的虚假见证、一些名人信主的虚假见证)
 2靠着圣灵所赐的能力
  我们不是凭着自己的能力或口才,而是靠着圣灵的能力来给主作那美好的见证。“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证。”(约15:26-27)圣灵要感动人心,为耶稣作见证!
 圣灵更给你能力:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)在使徒行传中,我们看到“使徒大有能力,见证主耶稣复活,众人也都蒙大恩。”(徒4:33)这都是圣灵给他们的能力!(洗礼考道,一姊妹嫁给带有俩个孩子的弟兄,婚后用基督的爱来抚养孩子,感动丈夫信主的美好见证)
 3当有信心为主作见证
  就如使徒保罗对提摩太所说:“到了日期,那可称颂、独有权能的万王之王、万主之主,就是那独一不死、住在人不能靠近的光里,是人未曾看见,也是不能看见的,要将他显明出来。但愿尊贵和永远的权能都归给他。阿们!”(提前6:13-16)我们的见证,到了日期,就是到了神的时候,自然而然会结出美好的果子来!(施洗归途传福音,信佛之人信耶稣的见证。)
  “报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”(罗10:15)愿我们都如约伯所说:“现今,在天有我的见证,在上有我的中保。”(伯16:19)

三、积成美好的根基(提前6:17-19)
  美好的基督徒,积成美好的根基!
 “为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。”(提前6: 19)
美好的仗是为真道而打,美好的见证是为主而作,唯有这美好的根基是为你自己积成的!
 一幢建筑若想稳固不倒,首先最重要的事,就是要打好地基。基督徒的生命如建造房屋一样,首先要打好根基,才能健康的成长。而且是根基越深,生命越加丰盛!正所谓,“往下扎根,向上结果。”(王下19:30)
  那基督徒生命的根基是什么呢?“因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”(林前3:11)基督徒是基督的门徒,我们需要在耶稣基督的真理真道上长进、多下功夫!否者,作的工越多,反而犯的错也就越多!
  基督徒生命的根基若没有打好,头重脚轻是很危险的事,那将是很大的倒塌!
  耶稣说:“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”(太7:24-27)由此可见,生命的根基若想稳固,关键在于,听主的话去行。“主的命令若听而不行,虽应许无益我身,听而惧怕仍无功效,主赐福遵行的人!”(赞美诗349 遵命有福歌)
  使徒保罗这里劝勉提摩太一定要积成美好的根基!而且特别强调那是为你自己积成的!今天我们每个人的根基都是为自己积成的,好与坏都是你的,你都要带着这根基上的工程将来去见主面,接受主的检验!
  使徒保罗为此这样打比喻说“若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐;人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救。虽然得救,乃像从火里经过的一样。”(林前3:9-15)
  弟兄姊妹,今天我们是偷懒闲站,还是殷勤火热呢?我们是积攒财宝在地上,还是积成根基在天上呢?我们若不认识耶稣,我们的目光就是在地上,“在这末世只知积攒钱财。”(雅5:3)可我们眼睛定睛在耶稣身上,我们就会变卖所有,欢欢喜喜跟从耶稣!
 如何为自己积成根基,使徒保罗向劝勉提摩太提出一个要求,他说:“你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人。(提前6:17-18)
 今世的钱财带不进永生里,我们当学会利用今世的钱财,做到积财于天。一切钱财都是神的,我们不过是神的管家,既是管家就要管好,把钱财花在神所喜悦的地方上!“在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人。”(提前6: 18)而不能因有钱就财大气粗、自高自大,更不能把钱财当做你的依靠!
  我们的国家正在腾飞,经济大发展,老百姓有钱了,我敢说我们的弟兄姊妹家里也都有很多钱,可你的钱财在施舍、供给、奉献上的比例有多少呢?
《使徒行传》记载,在约帕有一个女徒,名叫大比大,翻希腊话就是多加,她广行善事,多施周济。当时,她患病而死,有人把她洗了,停在楼上。门徒央求彼得医治她,彼得跪下祷告,转身对着死人说:“大比大,起来!”她就睁开眼睛,见了彼得,便坐起来。(徒9:36-40)可见,多加广行善事,多施周济,为自己积成了这美好的根基!
  我们手里都有钱了,可谁敢说我们没有过靠钱靠财的心思和意念!老人常说“留个过河钱!留个棺材本!”你会发现,你的一生都是在攒钱,因为你总怕有个意外需要钱。然而我要说,当意外发生的时候,你有多少钱能够、能不害怕呢?
 愿你能像彼得所说,“金银我都没有,”(徒3:6)但我有神,我有耶稣,我就什么都不怕!因为耶稣就就是我的一切!
“圣人安贫乐道,不以欲伤生,不以利累己。”《文子·上仁》基督徒更当如此,不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物的神,更要追求属灵生命的富足和长进。“为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。”(提前6:19)

结语
  基督的生命中有许多美好的地方值得我们去发现,比如:神赐给我们美好的灵性(但6:3),带给我们美好的盼望(帖后2:16),让我们享受那美好的福分(箴24:25)为我们预备美好的家乡(来11:16)
  愿我们都能够和提摩太一起领受那美好的教训:为真理打那美好的胜仗,为基督作那美好的见证,为自己积成美好的根基,一同活出基督的美好生命!阿们!

热门文章

热度: 推荐: