基督教讲章网

逾越节最后的筵席

日期:2017-04-17作者:毕成鹏

时候到了,耶稣坐席,使徒也和祂同坐。耶稣对他们说:“我很愿意在受害以先和你们吃这逾越节的筵席。我告诉你们,我不再吃这筵席,直到成就在神的国里。”(路加福音22:14-16)
 
当施洗约翰在约但河外伯大尼,看见耶稣来到那里,就说:“看哪,神的羔羊,除去(或作:背负)世人罪孽的!”(约1:29)约翰就见证说,耶稣是神的儿子(参约1:31-34)。神的儿子就是神的羔羊,祂将如何背负世人的罪孽呢?
 
路加在这里给出了答案。耶稣将代替人的罪而死,成为无瑕疵的代罪羔羊。这事原来与犹太人的逾越节有关(参出12:1-17;利23:5-6;民9:1-9;申16:1-8)。因为耶稣就是以色列人一直等候的弥赛亚,也是那逾越节真正的羊羔。耶稣在S字J上成就了神的救赎计划。逾越节的筵席,最后的晚餐,也是指着将来蒙恩的人与主在天上的筵席。
 
一、时候到了
 
时候到了,耶稣坐席,使徒也和祂同坐。(路22:14)
 
耶稣在地上的时候,祂多次说道:我的时候还未到(参约2:4,7:6,30)。主的时候,究竟是什么?路加在这里回答说:主的时候到了。这里有几种含意,但是都指向同一件事:就是基督的S字J。第一,时候到了,乃是逾越节最后的晚餐。主在地上与十二使徒过最后的逾越节,好叫他们晓得逾越节的真正意义(参太26:18)。
 
第二,耶稣上S字J的时候到了。耶稣对门徒说:我很愿意在受害以先和你们吃这逾越节的筵席。(路22:15)“受害以先”是指主耶稣快要上S字J了。耶稣叫人传祂的话,“夫子说:我的时候快到了,我与门徒要在你家里守逾越节。”(太26:18)主的时候快到了,乃是说到逾越节的筵席过后,神无瑕疵的羔羊将要被杀。
 
第三,时候到了,耶稣不再吃这逾越节的筵席,这筵席到此为止。为什么?因为耶稣就是真正逾越节的羊羔,旧约的逾越节是预表(参出12:1-20;林前5:7)。在那一天,逾越节的礼仪成全了,也是终结了,不再需要了。所以,基督徒不过犹太人的逾越节。因为耶稣只一次将自己献上,就把这事成全了(参来7:27)。
 
耶稣对神旨意的完全顺服,在这里特别包含了圣工时间上的顺服。教会从中学习什么属灵的功课呢?
 
第一,时间未到,要好好预备,多多静候在主的脚前,不要抢在神时间的前面。否则,会事半功倍,前功尽弃。没有预备好,不要轻易牧会,也不要轻易开拓教会。
 
一项圣工,必须先有祷告和预备,清楚神的带领。耶稣经常独自祷告,也教导门徒儆醒祷告。(参路22:40,46)没有祷告的事奉,是属血气的事奉,必不蒙神的悦纳。当我们向人传福音时,先为这人祷告,并且多多付出真诚的爱心和关怀。关心灵魂的失丧,要从关心这个人开始。不要将宝贵的福音廉价卖给人,更不要强行拉人受洗入教会。
 
第二,时间到了,不要犹豫和迟疑,靠主的恩典,奋勇向前。神清晰地呼召我们,圣灵不停地感动我们,我们就不能违背天上的异象。保罗不敢违背从天上来的异象,不顾性命,勇敢见证主的道(参徒26:19)。保罗说,你们该效法我,像我效法基督一样。(林前11:1)
 
第三,要分辨时候。耶稣提醒门徒,祂来是叫人分争(参路12:51)。当撒但的差役暂时得势的时候,便是黑暗掌权了(参路22:53)。因为撒但要来破坏神的救恩计划,拦阻S字J的工作,抢夺主的门徒(参太16:22-23;路22:3)。主耶稣对门徒说:“西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样。”(路22:31)神所呼召和差遣的人,乃是明白神的心意和圣经真理的人。耶稣十分清楚神的旨意,晓得祂被差到世间来的使命。路加几次提到,耶稣定意面向耶路撒冷去(参路9:51,53;19:28)。
 
有些领袖为了搞场面效应,强调回应呼召而奉献的数量。这是人的工作,缺乏属灵的分辨。我们的仇敌撒但也使用各种伎俩,迫使许多青年学生献身异端的事业,成为魔鬼的工具。这是黑暗掌权的时候。例如,“张大卫共同体”异端所属的“耶稣青年会”就是利用大学生的热情,鼓吹奉献和牺牲精神,迫使他们放弃学业,为异端服务(参《生命季刊》64、66期“为了信仰”专栏文章)。这是撒但的诡计。但愿人脱离撒但的网罗,从迷惑中醒来,悔改归向真神。
 
教会必须谨慎处理回应事奉呼召的人(参保罗的教牧书信)。奉献的人或申请牧职的人必须十分清楚神的旨意和呼召,全面认识圣经的真理和正统的教义,有相关的恩赐和个人的生命见证,同时必须得到所在教会牧师和长老的印证。然后,必须等候在神的面前。不要感情用事,要避免以血气回应呼召。否则,个人和教会都会遭亏损。
 
二、S字J和最后的晚餐
 
耶稣对门徒说:“我很愿意在受害以先和你们吃这逾越节的筵席。”(路加福音22:15)
 
耶稣说“很愿意”,有几个重点。第一,祂是自愿的、主动地顺服父神。耶稣说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。”(约10:18)第二,耶稣知道自己要“受害”。祂清楚明白神的旨意,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上(参腓2:6-8)。祂卑微自己,道成肉身,成为人的样式,成为无罪的羔羊,代替人的罪而死。第三,耶稣珍惜这个时刻,与门徒在一起过最后一个逾越节。耶稣离世归父之前,还教导了门徒许多(参约13-17章)。
 
首先,耶稣的顺服包含了在神计划的时间上的顺服。按犹太人的传统,犹太历正月(又称尼散月)14或15日,是他们预备羊羔的时间。犹太历的一天是从黄昏(下午6点)到黄昏。最后的晚餐是在礼拜四黄昏以后,已经是正月15日的逾越节。耶稣是在正月15日即礼拜五中午,被钉S字J(参路23:44)。
 
其次,基督的S字J乃是神的预定(参路22:22;徒2:23)。弥赛亚就是受苦的仆人,那预言中被杀的羔羊(参赛53:7)。基督是逾越节的羊羔所预表的(林前5:7)。逾越节羊羔的血是拯救的记号,救以色列人脱离埃及人的手。基督的血乃是洗净人的罪,拯救一切相信的人脱离罪恶和死的权势(参约3:16)。
 
先知以赛亚说:耶和华却定意(或作:喜悦)将祂压伤,使祂受痛苦。耶和华以祂为赎罪祭(或作:祂献本身为赎罪祭)。祂必看见后裔,并且延长年日。耶和华所喜悦的事必在祂手中亨通。(赛53:10)
 
先知的话清楚告诉我们:逾越节最后的晚餐和基督的S字J乃是神永恒的旨意。耶和华却定意将祂压伤,使祂受痛苦。
 
显然,S字J是神所喜悦的。为什么?
 
第一,耶稣基督在S字J上的痛苦和死亡,成为赎罪祭,完成了神的救赎计划。因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治。(赛53:5)
 
第二,死亡不能拘禁神的儿子,祂死后第三天从死里复活(参林前15:4)。“祂必看见后裔”,乃是说到因为耶稣的救赎,要找回那些迷失的羊,成为属灵的后裔,就是神的子民。耶稣说:“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”(路19:10)
 
第三,被杀的羔羊是昔在、今在、以后永在的全能者,祂是救赎主,生命的主和审判的主。耶和华所喜悦的事必在祂手中亨通。因为复活的主乃是万有的主,万有都服在祂的脚下,祂为教会作万有之首(参弗1:20-22)。
 
基督徒是白白地领受神的恩典(参罗3:24)。这恩典乃是在基督里。要晓得:这救赎的恩典在神却付出了无比的代价。主耶稣在S字J上背负我们的罪孽舍命流血,叫我们因信就能脱离罪的捆绑。这是S字J的能力。基督徒当如何回应这浩大的恩典呢?
 
第一,当以真诚的信心回应。什么是真正的信心?基督徒必须结出悔改和圣洁的果子来。因信称义,乃是神的恩典,不是靠我们的行为(参弗2:8-9)。但是,为什么还要有悔改的行为呢?因为没有行为的信心是死的(参雅2:17)。神的恩典,乃是赐给祂所拣选的人以信心。真的信心,是出于神的怜悯。
 
怎么知道是神的拣选呢?乃是要活出恩典的信心来。我们清楚得救本乎恩,不靠行为,这是真理。但是,我们不要忘记保罗后面还有一句话,说:我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。(弗2:10)
 
最近,有人传讲所谓的“恩典福音”,说基督的血洗净了我们的罪,我们不必靠行为守律法,不必再认罪悔改了,一切都是祝福。这是撒但的谎言,诱惑人妄用神的恩典。基督徒因信称义,是一次性的,但是,因信成圣乃是一生之久。
 
因为基督徒仍然是罪人。我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。基督徒还会受“旧人”的影响,还有犯罪的可能。所以,与罪争战是必须的。我们若说自己不再犯罪,便是以神为说谎的,真理和救恩便与我们无关(参约壹1:8-10)。
 
另外,耶稣来不是要废掉律法,乃是要成全(参太5:17-18)。人称义是神的恩典:我们的罪归算给基督,基督的义归算给我们。但恩典没有废除律法。保罗说:人称义是因着信,不在乎遵行律法。这样,我们因信废了律法吗?断乎不是!更是坚固律法。(罗3:28,31)因为蒙恩的基督徒有新的生命,更要昼夜思想神的话、遵守祂的律法。
 
第二,基督徒必须放弃自我中心。传扬成功神学的假教师为什么有市场?因为太多基督徒以自我为中心,专注今生的福乐,乱用主的恩典。耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。人若赚得全世界,却丧了自己,赔上自己,有什么益处呢?凡把我和我的道当作可耻的,人子在自己的荣耀里,并天父与圣天使的荣耀里降临的时候,也要把那人当作可耻的。”(路9:23-26)
 
三、等候天国的筵席
 
耶稣对门徒说:“我告诉你们,我不再吃这筵席,直到成就在神的国里。”(路加福音22:16)
 
耶稣在这里提到两个筵席:犹太人的逾越节,和将来在神的国里羔羊的筵席。这两个筵席有什么关系呢?逾越节只是预表,真的逾越节羊羔乃是基督。基督将自己献上,成为真正的赎罪祭。耶稣在S字J上结束了逾越节的礼仪。基督徒因信耶稣,成为神要拯救的子民,仰望复活的主再来。当耶稣再来时,就是天国的筵席。
 
那么,谁会在天国与耶稣一同坐席呢?就是那些名录在生命册上的(参启3:5;13:8)。他们是耶稣基督用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神,又叫他们成为国民,作祭司归于神,在地上执掌王权(参启5:9-10)。
 
在末后的世代,基督徒当仰望耶稣的再来。我们如何仰望呢?耶稣在上S字J前和复活后,提到两件重要的事:(1)与主建立生命的关系,要守圣餐;(2)遵守主的大使命,传福音,做主的见证。
 
守圣餐,叫我们不忘主的恩典,常存敬畏的心,信心坚固,追求圣洁的生活。遵守主的大使命,传福音见证基督,荣耀神。我们常存这样的心志,不懈努力,就必在天国的筵席中有份。彼得劝勉说:“所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。这样,必叫你们丰丰富富的得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。”(彼后1:10-11)
 
四、结语:洁白的细麻衣
 
有大的声音说:哈利路亚!因为主我们的神、全能者作王了。我们要欢喜快乐,将荣耀归给祂。因为羔羊婚娶的时候到了;新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。这细麻衣就是圣徒所行的义。(启示录19:6-8)
 
这里描绘基督再来时的情景。天地更新了,主战胜了一切的邪恶势力。神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。(启21:4)哈利路亚!全能者作王了。
 
“羔羊婚娶”乃是指基督再来时,天国的筵席。天国的筵席中,圣徒都要穿上光明洁白的细麻衣。“光明洁白的细麻衣”乃是蒙恩的人要穿上的,是新郎(即主耶稣基督)赐给新妇穿上的,是白白的恩典和礼物(参赛61:10;启6:11)。
 
细麻衣为什么是“光明洁白的”呢?因为耶稣的宝血洗净人的罪,主的义归算给所有圣徒(参启7:14)。“细麻衣”提醒基督徒的身份和当尽的本分。
 
第一,蒙神拣选的人有尊贵的地位,是主的血所买赎的(参彼前2:9)。
 
第二,基督的精兵。信徒应该成为耶和华的军队,穿上神所赐的全副军装,持守真道,抵挡各种异端邪说对神的教会的破坏和攻击(参弗6:13-20)。
 
第三,随时祈求。主耶稣已经得胜魔鬼撒但,谁能控告神所拣选的人呢?(参罗8:31-39)我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。(来4:16)
 
第四,要传福音,殷勤服事主。
 
耶稣在S字J上为我们的罪孽压伤,成为神无瑕疵的羔羊,除去人的罪孽。悔改信耶稣的人都是主的门徒。在这末后的日子里,我们应当持守真理和圣洁,热心为善,努力传福音,见证基督。羔羊婚娶的时候快到了。主的门徒要时刻儆醒,等候主的回来,等候天国的筵席。
 
主必快来!阿们!主耶稣啊,我愿你来!
 


 

热门文章

热度: 推荐: