基督教讲章网

张天虹:作门徒的代价

日期:2016-10-27作者:张天虹

亲爱的父老弟兄姊妹平安!我很感恩今天能够站在这里。我也曾经和大家一样坐在下面听牧师、传道人讲道,是神的恩典拣选我、带领我,我现在在神学院读书,也被神造就,预备作一个神所要用的器皿。

在我信主的过程中,有一个人对我有很大的影响。我从来没有见过他,但是我听说他读过很多书,懂四国语言,对家人和朋友非常好,更是非常地爱主。他曾经在北京有一份稳定的工作,后来蒙主的呼召,就到教会中全时间地侍奉主。我看过他的照片,戴着一副圆框眼镜,是一个很温和、儒雅的人。后来在神的带领下,他和我的奶奶结婚并有了我的爸爸。我奶奶是个脾气不太好的人,但是她说她从来没有和我的爷爷红过脸;每次有什么好吃的,我爷爷都会拿给她。后来爷爷和奶奶去福建植堂,在去的路上爷爷却生了重病,大概是在1950年我父亲一岁的时候,爷爷就过世了。他撇下了一切跟随主,而主也早早地把他接走了。他的故事对我来说就像一个传奇,直到有一天我确认这是真的。

在我刚开始工作的时候,曾作为技术管理人员到宁波的一个工厂工作。那个厂子濒临倒闭,我面临着要去帮助这个厂子实现正常运营,因此工作压力很大。那里的工人常常说宁波方言,因为不太熟悉那里的环境,我常常会感到孤独。那个时候我还是个小姑娘,而我当时所在的工厂有很多三四十岁的人,我觉得很难管理,就向主祷告。其实我之前的祷告,神也都会应允,但是我却很少有那种祷告与神相通的感觉。但是因为那次我有很难的事情,就迫切地祷告主说:“主啊,求你记念你的仆人——我的爷爷。他那么优秀,却被你那么早就接走了。”我说到这点的时候,就感觉神的心动了,而我在那一刻也在神的面前卸下了我所有的重担,我恳求主与我同在。那次祷告也是个得胜的祷告,第二天的工作非常顺利。这件事情让我知道,神知道他的仆人,记念他仆人所作的一切事情;并且我也知道,我爷爷的经历在神面前不是一个故事,而是真实存在的。虽然我未曾见过他,但我知道他在神那里。

生命的意义不在于长短,而在于质量。路加福音18章29节:“耶稣说:‘我实在告诉你们:人为神的国撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、儿女,没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。’”在爷爷归主后,我爸爸的几个姑姑常常从她们不多的工资中给我奶奶汇钱,贴补家用。而曾在教会与他们一起服侍的一个弟兄,在文革期间还一直写信给我的父亲,鼓励他说:“你要经验你父亲曾经在神面前那美好的信心。”在我的人生道路中,我也很渴望有一位老人来指点我。当我每次寻求的时候,我发现我们的天父常常引领我,从未放弃我,而且在我人生的关键时刻,都有神直接的参与和引领。有哪一种关系会比我们与阿爸父神的关系更稳妥、更可靠呢?每当我想起“作门徒的代价”的时候,我都会想起我的爷爷。

在我们刚才所读的经文中,主耶稣说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒”(路14:26)。这里“爱我胜过爱”原文作“恨”。这是以色列民族常常采用的一种非常夸张的修辞,但是这句话常被许多人误解。当一个真基督徒有从神而来的爱,他会更好地孝敬自己的父母,更爱自己的妻子、儿女,也会善待自己的生命。但是一个真基督徒更知道,神永远是第一位的,并且他相信,神的安排总是最好的。我也曾经听过一位传道人的儿女说,他们的妈妈在大年三十会做好年夜饭,预备好他们吃的、用的,然后就出去探访其他人。爱家人是我们基督徒的本分,一个基督徒在家中也要像一盏灯,照亮一家的人;宁可自己多付出一些,也要像盐使家庭和睦。

神的安排真的是最好的。旧约圣经中有一个王叫希西家,他行神以为美的事情。但是当神有一天派遣先知以赛亚告诉希西家王说主要接走他的时候,他很痛苦,就祷告神,求神记念他在神面前所存的一颗忠心。于是神多给了他十五年的寿数,但是当他得到这十五年寿数之后,却按照自己的意思行事。巴比伦的使者前来,他让使者看了耶路撒冷一切的财宝,导致日后犹太民族被掳,一切的财宝都被巴比伦掳掠走了。也是在这十五年中,他生了一个犹大国最恶的王——玛拿西(参王下20)。

所以我们深知,神的安排是最好的,虽然有时我们不知道原因。在路加福音14章25-35节,耶稣重复说,如何如何就“不能作我的门徒”。要作主的门徒,除了让神、让主居首位,还有一个条件:背着自己的S字J跟随主。这个S字J不是别人的,也不是主的,而是神量给我们每一个人的。每个人都有自己的环境,神不让我们逃避自己的责任和环境,而是让我们胜过。作神的门徒,不是要逃避我们的责任,乃是要藉着耶稣基督,在一切的事情上得胜。

我在思考“背着自己的S字J”的时候,发现这是我们信仰的必经之路。背着自己的S字J,也是耶稣基督人生的一个写照。腓立比书2章5-9节说:“你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名”。基督徒在自己的人生中,若选择安逸、舒适、安全、完成个人野心,有可能会得到这些,但却不会有一个快乐的人生。因为神差遣我们进入这个世界,为要服侍神和我们的同胞。人可以按照自己的愿望将自己的生命储藏起来,但他将失去一切生命中对别人和自己有价值的东西。服侍别人的道路,就是完成神在我们身上的旨意。真实快乐的道路,也是无私地付出生命。撇下一切所有,强调我们让主居首位,一切都不能和主比。但是,是主先爱了我们,不是我们撇下给主,而是主先给了我们。罗马书5章8节说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”我们大家都记得旧约圣经中亚伯拉罕的见证。亚伯拉罕听到神的呼召,就离开了本族本家,之后他一点一点地撇下,他人生的最高峰就是献上他的独生儿子以撒,当他献上他那心头所爱的时候,是神在考验他是否真正让神居首位。

我听说过一个小小的故事。有一个聚会点的弟兄听了神的道,就发热心说,“主,我要撇下一切归你!”于是就把家里所有的三万元积蓄奉献给了聚会点。他的家人还不信主,一看这样的事情都急了,就闹了起来,后来聚会点把钱退给了他。我们要知道,神向我们要的,是我们那颗心。弥迦书6章7-8节说:“耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?……世人哪,耶和华已指示你何为善,……只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”很多时候,我们要仔细想想我们做事的动机。在新约中,耶稣批评了一些人——“你们倒说:‘人若对父母说:我所当奉给你的,已经作了各耳板’(各耳板就是供献的意思),以后你们就不容他再奉养父母。这就是你们承接遗传,废了神的道。”(可7:11-13)拿出奉献,比养父母容易,正如我们孝敬父母,照顾父母,让父母在我们的身边,陪着他们,比每月给他们寄生活费要难得多。

有一本书叫做《作门徒的代价》,作者是朋霍费尔(也译作潘霍华)。他在这本书中提到“廉价的恩典”和“昂贵的恩典”。廉价的恩典,就是宣讲饶恕而不需要悔改,受洗礼而不遵守教会的纪律,领圣餐而不必认罪,获得赦免而不需本人亲身忏悔;廉价的恩典是不需付出门徒代价的恩典,是不背上S字J的恩典。很多人以为,宣称罪得赦免是一个一般性的真理,也认为“神的爱”是基督徒对神的一个概念,他们在知识上接受这一切,但是这样的恩典不是神给我们的恩典,而是我们自己给自己的恩典。昂贵的恩典,是真实的恩典,就是呼召我们跟从耶稣。它是昂贵的,因为它给人唯一真实的生命;它是昂贵的,需要我们日复一日地去寻求;它是定罪,又使罪人称义;它是昂贵的,因为我们的父神并不觉得他的独生儿子是那么宝贵而不赐给我们。恩典的意义是跟随基督,而我们只有完成诫命和彻底成为门徒,完成主耶稣基督对我们的呼召,才能达到完全的自由,才能享受到与基督同在的团契。

我常常在想,如果我们真的把自己的首位交给主,按照主所教导我们的去行,一切事情真的就容易了。你不会再硬着颈项自己决定自己的事情,也不会再硬着颈项不肯认罪。当神说“你要爱人如己”的时候,人就常常打小算盘说,“主啊,这个人我看着就是不顺眼。”但是当你完全交给主,说“主,我愿意顺服你”的时候,你就会从心底里说,“主啊,我愿意,那看着不顺眼的人也是你所创造的。主啊,我知道你在我的生命中有美好的旨意,有美好的带领,我愿意顺服。”

作基督的门徒,就是完全相信基督,像亚伯拉罕把以撒献上那样。他的信心成了美好的见证。潘霍华在《作门徒的代价》中说:跟随基督唯一的方法,是在世界中生活。在苦难前关起门来的“虔诚生活”不是基督徒的生活,基督徒只能在世界中跟随基督。背起我们的S字J,我们会在和基督S字J的交往中重新获得生命的更新。

在耶稣申明了作门徒的条件之后,他接着解释了为什么要定下严格的条件。路加福音14章25-31节说,有极多的人和耶稣同行,这时候他转过身来说了作门徒的严格条件。为什么耶稣要说出如此严厉的一番话呢?耶稣是这样解释的:“你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,……或是一个王出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵去敌那领二万兵来攻打他的吗?”(路14:28-31)耶稣这里说的两个比喻,常常是圣经中被人误解的一段经文。被人误解的原因有可能是主在33节说:“这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”这样,主的意思似乎是:你若要跟从我,就必须估计一下所花费的代价,就好像那个盖楼的人要事先算计盖楼的花费,好像那个国王打仗之前要先酌量一下。但是圣经的英文翻译中,这里主耶稣的意思不是“这样”,而是“所以”(therefore或in the same way)——主耶稣是说,必须算计花费的,是主耶稣基督,他是盖楼的人,是争战的王。因为这两个比喻,所以你们要撇下一切来跟随我。他说,“我盖楼的时候,要看你有没有完全奉献给我,有没有完全跟随我,我要清楚地知道这一点!”我们跟随主是不需要任何计算的,因为我们无法计算,因为得到那上好的福份是我们每个人所切慕的,但是主耶稣基督要求我们完全地奉献。主耶稣说,“我到世界来,是为了盖楼,为了争战,因此我关心我的工人和军人的品质,他们的品质对我来说是攸关的,你们不能在世俗的爱和神的爱之间徘徊摇动。”主耶稣在凯撒利亚腓立比也曾用过这两个比喻。主耶稣说:“我要把我的教会建造在这磐石上”——这是建造,又说:“阴间的权柄不能胜过他”(太16:18)——这是争战。但就在这两个场合中,他启示了他对他工作的估量:耶稣来到世上是为了建造,是为了争战,他主要目的是要建造,但是在这个过程中,他要先作拆毁的工作。他是建造的人,也是争战的王,这和整个圣经的启示也是一致的。

圣经的历史,是神为了犯罪的人类采取行动的历史,是建造的行为,也是争战的行为。圣经以一座美好的伊甸园开始,又以一个新天新地新耶路撒冷结束。在开始和结束之间,是神为建造那城,在历世历代所经历的各样事情。在这个过程中,由于人的罪,主耶稣就成了争战的人子。那极多的人跟随主耶稣基督,他们被主所吸引,可能有各种各样的原因,有些人是为吃饼得饱,有些人是愿意看到神迹奇事,也有些人是真心愿意跟随主。他们跟随主的时候,主对他们说,“你们知道作门徒的条件是什么吗?”他一定看到了群众脸上的反应,也知道他们的想法,但他说,“我告诉你们为什么要把条件定得如此之高。我来到世上,是为了建造,为了争战,我要跟从我的人始终站在我的旁边,直到楼盖好了,战争胜利了。”主耶稣所要的就是倚靠主、完全仰望主的人——就是能和他一起辛勤砌砖,一起冲锋陷阵,一直跟随主耶稣基督直到他赢得胜利,建好城池的人。

路加福音14章最后一个比喻是失味的盐:“盐本是好的,盐若失了味,可用什么叫它再咸呢?”(路14:34)耶稣在早期曾经对门徒说过这个比喻:你们是世上的盐,你们是世上的光(参太5:13-16)。早期的犹太人不像我们现在用纯净的盐,他们那时大部分是用井盐或者矿盐(包裹在石头外面的盐)。他们吃饭的时候,左手拿盐,右手拿菜,当他们需要加点咸味的时候就舔一下这个盐,当没有盐味了的时候,那就只是一块什么用处都没有的石头。耶稣用这个比喻对当时的犹太人是非常熟悉的一件事情,也是我们基督徒要非常警戒的一件事情,因为盐若失了味,对主来说是没有用的。我们基督徒在世界上,正如盐一样产生一种调味的作用、使人和睦的作用和防腐的作用。基督徒应该是身边众人的防腐剂,而教会也应该是一个国家的良心。盐若失了味,失了功用,只好丢在外面,这是一件非常痛苦的事情。

我曾经也有一段时间非常痛苦,一方面听了神的道,知道神的美好,另一方面,也在世界之间摇晃。如果你尝过天恩的滋味,就永远不会忘记那美好的、与主同在的甘甜,一定会切慕与主同在。即使你在世界上,也没有什么能够填满你的心。因为你已经是属神的人了。如果你离开了神,失去了平安、喜乐,是一件非常痛苦的事情。每一个基督徒正如那十二个门徒,主一个一个地帮助他们,拿去他们身上的弱点,拿去他们身上一切不合乎主用的东西。神对我们也是一样。

求主帮助我们,让我们能够把我们心里那些不合乎主用的东西都拿去,藉着S字J使我们能够更像主耶稣基督,也让我们知道,作主耶稣基督的门徒是要真的付代价。我们一定不要作那只有“廉价的恩典”的人,宣讲了饶恕,却没有悔改;受了洗礼,但是没有遵守教会的纪律;领圣餐,而不认罪;获得赦免,而没有自己亲身的忏悔……我们每个基督徒真的都要得到在神面前美好的福份。这个美好的福份,并不仅仅是通过我们习惯性地跟着别人去聚会而得到的,更是我们真的从心底用心灵和诚实去敬拜我们在天上的主而得到的。我们也要真的去牢牢守住圣灵所赐给我们里面基督的生命。我们也要牢牢记住:为主所付出的,都是最美好的;为主作工,永远不吃亏;我们要记得:凡为神的国撇下一切的,没有不在今世得百倍,在来世得永生的!
 

热门文章

热度: 推荐: