基督教讲章网

从神尊贵的形象中堕落

日期:2018-08-01作者:梁文学

经文:创世记3章1-7节

在我们的生活当中,你会看到一些自欺的妄想症会导致人进精神病院。有些人会自以为自己就是摇滚巨星猫王埃尔维斯,或者是神探福尔摩斯,或者是天王老子,他们得了一种幻想病。甚至一些人认为自己就是一条狗,一只猫。的确这是一种精神健康受到严重损害,以致他们确实相信自己的虚假身份,并开始在生活中连贯一致的活出这种欺骗来。假如你不知道有真有这种人存在,你还以为这是一种荒唐的玩笑呢。

以上所说的这种对自己虚假身份的人,在现实生活中确实不是常见。然而对自己身份看法有问题的人却在生活中很常见。我们周围的人对自己的看法都很混乱。比如有些人一方面认为自己本质上是动物进化而来的,跟上帝没有永恒的任何关系;一方面,他们又认为自己本质上是好人,甚至是神明,能够掌握自己的生活和他人的生命,还认为自己在这方面做得很不错。这些人和疯人院里的那些人不同之处,在于他们活出自我欺骗的连贯程度。他们也许被看为正常人,他们也按照着自己的信念生活,但是,我们从信仰的角度看他们的时候,我们发现他们活在一种自相矛盾的世界观和满足一种模糊不清的人生观来实现自己。为什么会这样呢?因为他们的人生里面没有上帝,不认识上帝。因此,他们对自己的看法和世界观总是紊乱的。他们不会感到自己需要向神负责,因为他们没有认识到自己是上帝所创造的。他们也会感到自己活着是独特的,那是他们相信自己就是自己的神,因为他们不认识神。很多人相信有一位神,但是有意识的把自己看成是神以特殊创造作为造出来的受造之物的人却很少。能实际活出他们是受造之物的含义,接受他们在神面前的责任,达到要向神交账的地步的人就更少了。

罗马书告诉我们:借着所造之物,我们就能知道天地之间有一位造物主。可见人生下来就有“神的观念”,但是,因为罪恶的阻拦,导致这个真理在人的心中被蒙蔽了。当人弃绝这个关于我们起源的这个真理的时候,或者说我们忽略了造物主和我们的关系的时候,道德的堕落就发生了。这就是我们为什么会过于相信自己,骄傲的把自己当作是神了。

基督徒是从圣经中领受我们是从神受造的地位的人,我们有圣经的光照在我们的人生里面,这样就明白我们活着的真正意义,在生命当中更大的意识到我们要依靠祂。尤其是当我们想到,如果神没有向我们吹气,赐给我们生命,并维持我们的生命,我们就只不过是尘土而已。就像约伯的一位朋友想象神收回祂的创造作为时会怎么样。祂的话提醒我们,我们每时每刻都依赖这位创造主维系的大能:“祂若专心为己,将灵和气收归自己,凡有血气的就必一同死亡,世人必仍归尘土。”(伯34:14-15)离开神,我们就会归到一堆尘土当中。

在前两次讲道中,我们讲解了人类是按着神的形象所创造的,由于这个尊贵而卑微的神的形象,我们看到了人在神面前的地位和责任。我们的身份是尊贵的,是因为我们是上帝的像,为上帝在这地上的代表。我们的地位在神面前是卑微,那是因为我们是被造的上帝的形象,我们只是像上帝而已,而非是上帝本身。所以认识这个很重要,使我们一方面不会因为我们像上帝而夺取神的荣耀,并且叫我们委身顺服于祂;一方面使我们真正认识到我们在祂面前有当尽的责任。

然而,人类的堕落就是因为人类没有守住本位,我们说人类的堕落是因为骄傲。说到骄傲,我们说亚当和夏娃该“骄傲”的地方不骄傲,不该骄傲的地方反倒就骄傲了。

有一个小女孩,忧心忡忡的回到家里,跟爸爸说:“今天老师像撒旦,他鼓励我们骄傲!因为我们班集体拿了个全级第一名。”爸爸说:“这是好事啊!”女儿不解的问:“骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前”(箴言16:18)。她显然认为骄傲是不对的。当然,我们说骄傲有它正面的意义,那就是值得自豪的地方。而它的负面的意义就是指人自以为是,这才是人人要避免的态度。

对于亚当和夏娃来说,他们是上帝的形象所造的,代表上帝在地上的受造物,他们是应该因为上帝所赐给他们的身份地位而引以为尊荣,为满足的地位。可是他们却自视过高,所以他们的骄傲越过了上帝设定他们的地位,就是反叛上帝。

在撒旦对亚当和夏娃的试探当中,撒旦在上帝的形象中做文章,一方面使亚当放弃了对自己拥有上帝尊贵形象该有的“骄傲”,一方面又使亚当逾越了“像”上帝的卑微形象的地位,使亚当产生逾越的骄傲。也就是说撒旦先剥夺了他们合理的尊贵心里,然后引诱他们反抗他们的创造主。

撒旦诡计首先在试探亚当和夏娃的时候,就是要先要打破那一个人类从上帝获得的荣耀自尊心,使他们放弃从上帝获得的特殊地位。这个地位摩西清楚的记载在圣经当中。

首先,亚当和夏娃应该为他们拥有的大好机会感到“骄傲”,因为上帝把他们放在伊甸园做祂的园丁。祂吩咐亚当去“修理看守(伊甸园)”(创世记2﹕15)。他们被创造成在这个地上的上帝的代表,管理上帝所创造的一切。那是一种极大的荣幸,如此奇妙的福气,是上帝特别给予的一种身份。

其次,上帝的指示给予亚当极大的自由和恩典。“耶和华上帝吩咐他说﹕园中各样树上的果子﹐你可以随意吃﹐只是分别善恶树上的果子﹐你不可吃﹐因为你吃的日子必定死”(创世记2﹕16-17)。上帝给祂的形象极大的自由可以随意吃园中所有的果子,——除了一种以外,不可吃。可见创造主将伊甸园里一切的福分都呈现在亚当面前。我们往往只是会惦记上帝为什么会放一棵分别善恶树在伊甸园,而忽略了上帝更大的恩典。这总是我们在吃点小亏的时候,就对上帝不满的一种表现,而忘记上帝将整个基督里的福分都赐给我们。

第三,人类在上帝的眼中的重要性从夏娃的创造的记载可以显明出来。“耶和华上帝说﹕‘那人独居不好﹐我要为他造一个配偶帮助他’”(创世记2﹕16~17)。亚当面前的任务太过艰巨﹐他独自承担不了。的确﹐凭一人之力怎能使上帝的形像遍满全地?他又怎能单独治理如此广阔的世界?为了帮助亚当达成这些目标﹐上帝就赐给他一个伙伴。这是在创造的记载里面唯一上帝觉得“不好”的地方,其它的创造上帝都觉得“好”,因此,上帝就为亚当创造了一个完美的搭配,作为亚当的配偶。之前的亚当在动物界里面寻找,“只是那人没有遇见配偶帮助他”(创世记2﹕20)。所以上帝用亚当的肋骨造了夏娃﹐领她到亚当面前。亚当对于夏娃的出现喜出望外﹐他为此称颂上帝的奇妙预备﹕“这是我骨中的骨﹐肉中的肉﹐可以称她为女人﹐因为她是从男人身上取出来的”(创世记2﹕23)。接着摩西评论说﹐“当时夫妻二人赤身露体﹐并不羞耻”(创世记2﹕25) 。

这是一个天堂般的婚配。一幅多么尊贵的写照!两人完美无缺的匹配。没有冲突﹐没有困难﹐没有任何足以破坏两人共同生活的障碍。他们生活在一个无玷污的和谐状态里﹐预备活出上帝在他们生命中所定的旨意。上帝这么看重亚当和夏娃﹐为他们创造一个如此完美无缺的环境。他们还能有什么更多的要求?他们只要看看对方就知道他们在上帝眼中的价值。

但是人的私欲使人在一切恩典当作还不懂得满足,听从了撒旦看似善意的见解:“上帝岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?……上帝知道你们吃的日子眼睛就明亮了”(创世记3﹕1﹐5)。其实﹐撒旦是在怂恿她说﹐“夏娃﹐看看妳自己﹐上帝故意不把最好的给妳。祂这样对待妳﹐妳活着有什么意思?”撒旦让夏娃对上帝给予他们的尊贵感到不满足,让他们去质疑自己的尊贵地位。

美国的政客们深明这种游说的规则。在总统竞选期间﹐反对党一定会运用双重的策略。他们不但推销自己的候选人﹐他们也会尽力地贬低其它的对手。他们的竞选活动常常是用来毁谤对方的。为什么他们要花这么多时间批评别的政党?因为一般人一定是先看到有改变的需要才考虑投他们的票。民众一定先认为现状不好才会转而寻求其它的选择。撒旦也用这个手段来对付夏娃,让夏娃似乎怀疑到上帝的动机,而忘了上帝的好处。忘了上帝在她身上的奇妙设计,因此就开始了对上帝的离弃。

当我们看亚当和夏娃的时候,其实也在看我们自己。我们也是同样经常会忘记我们作为上帝形象的特权,忘记上帝在我们身上的恩典。我们经常忽视祂的恩慈,反而背叛祂,一心一意的追求罪恶的毒果。我们总会在我们碰到挫折的时候,听从了身边朋友或亲戚的一些小建议,一些离开上帝的小建议,不再执着的追求一种对上帝的信靠。也许这些现实的小建议对我们很是实用,能马上兑现果效,也许使你可以不再等候,就能解决你的难处。因此,我们却因为这些不敬虔的小建议开始慢慢的离开神。

谈到这些事情,总是让我们刻骨铭心的感受到一个基督徒是怎样一步一步的走向远离上帝,而顺从罪恶的。我经常劝勉弟兄姊妹,我们不要滥交,滥交是败坏善行。交友是一件好事,朋友多也是一件好事,人脉广也是一件好事。但是我总看到那些自认为人脉好的人,他们总是在败坏自己的善行,因为他们将这些人脉当作他们的依靠。基督徒结交不信的朋友需要谨慎,如果你没有把福音传给他,你就要快快的离开他,免得你反倒被他们的悖逆上帝的行为而影响。所以,我建议基督徒应该多多跟基督徒交往,这样使你更加在世上能过敬虔的生活。在现今的世代里面,罪恶的事情是很猖狂的环绕在我们中间,基督徒们就应该抱团取暖,结伴同行,彼此照顾,若非如此,我们就会去寻找外人帮助,而我们面临的试探就会更多。所以,敬虔度日的人生,周围更需要一群属灵的人。

是的,我们常常把自己的生活与别人比较,因而对自己的尊贵产生怀疑。马上就要过年了,很多人要回家去见父母了,与亲戚朋友团聚了。这个时候,是基督徒面临试探最多的时候,我们经常会被问起,你什么时候结婚啊?你买房子了吗?买车子了吗?某某人都发成那样了,你混的怎么样呢?这些问题一个个都钻进我们的心里,使你一下子没有了定见,然后你就开始听从他们给你很多“善意的”见解,你会发现他们没有一个给你的建议是使你更亲近上帝的,都是让你为肉体安排以致放纵情欲的意见。我十几年来,对上帝的心志一直都不改变过,因为,我从小就立定一个心志,别人虽然跌倒,我总要靠主刚强;我祈求上帝给我一个迦勒的心志,一生跟随上帝。可是每年过年,我也经常感到困扰。但是心志坚定,每年都感觉心里沉甸甸的面对亲人朋友。他们一见面,就问赚了吗?买了吗?所谓他人笑我太疯狂,我笑他人看不穿。虽然,我们基督徒想要过敬虔的生活,并不是要我们不交朋友,而是我们要谨慎我们所交的朋友。我们要知道我们在上帝面前的身份和处境是最使我们值得“骄傲”的地方,我们要认识到我们是尊贵的上帝的形象,所以,我们才不会被不认识上帝的人的建议所蒙蔽,以致我们忽略了上帝赐给我们的恩典,和祂记念我们在祂里面的劳苦。撒旦的欺骗手段也以许多不同的形式出现在基督徒的生命当中,我们若不记得上帝应许在基督里的福分,我们就会失去上帝特殊宝藏的确据,而另外去追求一些使我们感到高贵的东西。

有时候,我们看到一些基督徒也会因为过份强调自己的失败,以致会失去尊贵的感觉。虽然有时候基督徒会被神借着管教和责罚使我们更加学习顺从,但是,我们也不要因为过去的错误和失败而是自己一阕不振,意气颓丧,看自己是个一文不值,人人嫌弃而远之的可怜虫。我们要相信上帝对每一个悔改归回的人是可庆可贺的,是使上帝心里满足得以安慰的。因为上帝的信实与公义是会接纳一个存心悔改归向祂的人。所以在罪恶中的人可以坦然无惧的来到上帝的面前,回到上帝的怀抱,回到教会的温暖当中来。你要重新拾捡起你在上帝面前尊贵的地位,因为你是一个被重价买赎的创造主的形象。

我看到很多失败的弟兄姊妹一直很自责,以致离开教会,或者教会也开始厌弃他,没有按着教会劝戒的程序将犯罪的人劝回,而是一概的谴责与谩骂。九八年和我同一天洗礼的一个弟兄,那天我们同坐一条长椅,同用一本诗歌,后来因为与一女子发生了性关系,就心里痛苦,告诉了一个教会领袖,结果全教会起来定他的罪,不跟他来往,问安。他因为这个罪一直得不到教会的接纳,找遍了当时教会的几个传道人,都没有一个人可以将上帝的道安慰他的。六年后,他吃毒药自杀了,留下妻子和三个小孩。这是传道人教导的错误所导致的结果,没有全面的教导恩典和律法的平衡性。我们不要忽视自己的污点,我们也不要忘记我们在上帝眼中的价值。我们在乎上帝对我们的宝贵,我们更要圣洁。

我们以上是讲到了撒旦会使你对自己的尊贵失去信心,接着我们要看撒旦是如何策略的第二步的,牠就是使人傲慢的抗拒上帝。撒旦的诱惑顺应了人堕落的本性,在人堕落的意图里面给予更多的推动力。

假如有人给你毒药吃,并告诉你这是毒药,你肯定不会吃。亚当和夏娃也有足够的聪明可以拒绝送到眼前的毒药。撒旦当然也明白这个道理,所以牠不会说:“夏娃,来吃这个果子,吃了你会死”。相反的,牠花言巧语的欺骗夏娃,使她以为这个果子对她有益:“你们不一定死﹐因为上帝知道﹐你们吃的日子眼睛就明亮了﹐你们便如上帝能知道善恶”(创世记3﹕4-5)。

上帝早已经警告亚当吃了分别善恶树上的果子必定死(创2:17)。可是撒旦却告诉夏娃:“你们便如上帝﹐能知道善恶。”所以,夏娃认定吃了禁果可以使她得着所向往的上帝形象的尊荣,于是她就吃了。

今天那恶者仍在继续使用同样的诡计。牠说服我们某些事对我们有好处﹐藉此引诱我们犯罪。我们总是在一些好处里面去大胆的背离上帝的律法。很多基督徒违背安息日的教训是“因为”想要星期天可以给他们带来更多好处,这一天有很多收获。许多人去买股票,是因为股票是最好的金融使他大大的收获。人们确信罪可以为我们带来某些利益﹐或相信它至少可以改善我们的生活。虽然我们知道将来要为某些行为付出代价﹐我们还是说服自己相信眼前的利益远超过将来的伤害。很多男女的淫乱性行为,是因为他们认为这是一种在双方同意之下的成年人中间进行的积极需要。我们都生活在一种谎言里面,以致我们大胆的去犯罪。如今的电视﹐电影﹐书籍和杂志都告诉我们传统基督徒的价值观不但束缚人而且很不合乎人道。如今的离婚律增高,那是因为错误的崇尚自由,和女性独立自主,婚姻不再是一生的盟约,等谎言所导致的。

假如我们知道某种行为会对我们造成伤害﹐我们通常会避免不去做。那么为什么我们明知必会遭殃却还向犯罪的行为让步?我们一定是确信罪可以为我们带来某些利益﹐或相信它至少可以改善我们的生活。虽然我们知道将来要为某些行为付出代价﹐我们还是说服自己相信眼前的利益远超过将来的伤害。将来的事,看不到,摸不着,所以解决当下是明智的选择。因此这是一个是非颠倒﹐黑白不分的世代,撒旦的伎俩还在我们当中让人可以不顾真理而生活。结果﹐我们不但为了追求利益而犯罪﹐我们还鼓励别人一起作。正如夏娃,自己吃了,还摘给她丈夫吃。人类的犯罪,就喜欢有人作伴。一个人做了,会受到舆论的谴责,或者会被所有的公义谴责。但是如果大家一起犯罪,就觉得这是理所当然的行为。

因此犯罪的事情,总是让人觉得那么的可爱。“于是﹐女人见那棵树的果子好作食物﹐也悦人的耳目﹐且是可喜爱的﹐能使人有智慧﹐就摘下果子来吃了﹔又给她丈夫﹐她丈夫也吃了”(创世记3﹕6)。夏娃对禁果做了一番她自己的判断分析。“不管别人怎说﹐她一定是这么想。“我可要亲自研究一下这果子。”于是夏娃面向这棵树﹐亲眼察看。当她确信自己观察的结果﹐认定这棵树的确是“好作食物﹐也悦人的耳目﹐且是可喜爱的﹐能使人有智慧”( 创世记3﹕6) ﹐然后她才摘下果子来吃了。

回顾人类的犯罪,使我们看到了人人对自己的认识没有在上帝的尊荣上有定见,导致我们容易放弃我们的身份,以致我们对自己不满足,这是一种该“骄傲”的不骄傲,不该骄傲的却骄傲了。撒旦的试探也是根据我们私欲来试探我们,将我们对于上帝所赐我们的尊荣合理的骄傲夺走,然后诱惑我们去追求一种错误的逾越上帝权威的骄傲。这种对上帝主权的不顺从,抗拒上帝的律法,就成了人背离上帝的罪。我们违背了上帝,以为我们可以依靠自己的能力去寻找人生的意义,然而,就像伊甸园一样,我们的决定也使我们陷入了毁坏之地。

上一篇:经历主恩典

下一篇:荣耀的工程

热门文章

热度: 推荐: