基督教讲章网

神的形象 人的地位

日期:2018-07-19作者:梁文学

创1:26-27:神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。

创5:1-2:亚当的后代记在下面。当 神造人的日子,是照着自己的样式造的,并且造男造女。在他们被造的日子, 神赐福给他们,称他们为人。

创9:6:凡流人血的,他的血也必被人所流;因为 神造人,是照自己的形像造的。

曾经在一份报纸的专栏上报道了一篇关于“做人的讽刺”的文章,里面说到两个故事:第一个故事里说到,在一个酒店里,一个女子独自坐在房间内。她离开了丈夫和两个孩子,和一个男子同居。可是在那个晚上,她被新欢抛弃了。她失去了她的丈夫和她的儿女,现在连她的情人都离开她而去。在极度绝望之下,她用一支三八口径的手枪放进嘴里,扣动了扳机。警察在她的的床头上找到了一张绝望的纸条,上面写着:“不要为我哭泣,我根本不是人。”
当天晚上在同一个酒店里,竟然发现另一件事。就在酒店的会议厅上,有一群支持新纪元运动的人群在会议中心聚集,在几番的演讲之后,有一位知名人士带领着群众同声呼喊:“我是神!我是神!我是神!”

这篇文章的结论是:“做人的讽刺就是在同一个时间,同一个地方,人竟对自己有这么矛盾的看法。”到底人生的自我价值和地位的标准在哪里,人生的意义又是如何?

然而,反观我们的文化,我们发现我们对人的存在的价值与地位完全没有正确的掌握,不管是涉世未深的青年还是智慧深邃的老者,都没有对人生的价值与地位有深刻的理解。不管是现代人还是古代人,我们对人所具有的尊荣与身份也没有正确的把握。有时候,我们发现基督徒团体里面,对自己的认识也少得令人十分惊讶,即使那些熟悉圣经的人,对圣经所涉及到他们自己是谁的教导也不甚明了。当你问一群基督徒,人为何为人时,很多人还是很茫然的。我们花很多时间研究上帝和上帝的诫命,却不注意有关我们自己的事。

如果我们仔细读圣经,我们会发现圣经除了对上帝的启示之外,也注重对人的教导。虽然圣经是在讲神的故事,圣经也是在讲人类的故事。将两者合起来,那圣经就是在讲上帝和人的故事。显然,在耶稣的教导里面除了对上帝的教导,也直接的教导关于人类的事情。可见两者都是非常重要的。我们改革宗神学很注重对神的讲解,我们也很平衡的去处理人的教导,以致我们不至于做一个极端注重上帝教义的人,或者失掉对人应有的责任。我们注重对上帝的主权恩典,我们也强调人应有的责任。我们强调上帝救赎人的福音,我们也不忘记律法乃是上帝圣洁公义的标准。当然,我们也看到那些偏颇一词的人,仅仅强调他们对上帝的信仰,而忘记了基督徒的生命责任。因此,我们要说,一个以上帝为中心的神学,若不能对人类有认真的关注,就不是真正以上帝为中心。

在改教家约翰加尔文的《基督教要义》一书中对神和人两者的关系上,提出了很平衡的看法:我们只有在认识上帝是谁之后,才能了解我们是谁。上帝是创造者,而我们是祂的创造物。我们若不根据这个认知来看自己,就永远无法明白作为人类的意义。同时,加尔文也相信我们只有对自己了解更多才能对上帝认识更多。作为上帝创造的高峰,人类比任何其它的受造物更能奇妙地彰显上帝。所以我们是在对上帝的认知中认识自己,在对自己的了解上认识上帝。

很不幸的,今天许多基督徒舍弃加尔文的这种平衡的看法。为了抗拒当代人文主义者以人类为中心的倾向,许多敬虔的基督徒开始走向另一个极端,忽略了人类的重要性。当然,很多敬虔主义者的担心也不是没有根据的,因为他们看到了太多人文主义的东西代替了对上帝的信仰,以致很多人一味的追求艺术,文化,与社会贡献。然而,我们讲解这个也不是为了让你更单一的去追求人的责任,以致使你忽略了上帝是我们追求于祂的第一次序。耶稣也亲自说过最大的诫命是 :“你要尽心,尽力,尽意,爱主你的上帝”(太22:37)。不过,在对上帝有正当的关注的同时也会教导对人的认识。正如耶稣说的:“其次也相仿,就是要爱人如己。”(太22:39)

提到对人的关注,或者对人自身的价值与地位,要回到圣经对人类的看法上。圣经开宗明义的第一章,在谈到对人类的创造上,给予人类一个独特的地位。我们若留心这个带着标签式的地位,我们就会更多关注到我们的事情。摩西记载了上帝关于人类的受造时这样记载:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”

在创世记的原文里,“照着我们的形象造人”的意思是上帝把人“造成”祂的形象。这要怎么说呢?就是说,人被造成可以代表上帝的形象。

在古代近东的文化里,君王的形象是最显着的。君王会在自己管辖的领域里到处设置自己所造的像,有埃及法老人面狮身,巴比伦的君王金狮子雕像,或者罗马穿着各种战袍的凯撒,还有以芦苇为权力象征的希律王,这些帝国统治者都用自己的塑像来展示他们的权柄和能力。这些雕塑的形象都是为了代表这些君王的权力。
 
而上帝的形象是什么样的呢?那就是上帝自己亲手所创造的人类。人类就像一个陶匠用他的手艺塑造的一个雕像或者一个“花瓶”一样。上帝的荣耀要彰显在宇宙之中,上帝就创造了人类,使人类成了上帝在地上的代表。上帝要与所有的创造物同在,上帝就创造了人类,使他们可以管理和看守世界。

在摩西的时代中,摩西在创世记写下上帝的形象以此来形容人类,就是要借助古代近东的文化来宣称人类具有代表上帝的形象,正如人类的帝王有他们自己的形象,天上的君王也定意以人类为祂君尊的形象。因此,简单的说,“上帝的形象”这句话就是指人类是宇宙大君王的代表。

然而,这个名称首先赋予我们的是一种职分。那就是我们具有为上帝管理世界的职分。他涉及到人类应该有的责任和本分。我们在这里暂时不谈这个有关责任的问题。

我们今天要谈到上帝赋予我们这个名称,是要说明人类在上帝面前的地位上存在卑微和尊贵的两个特性。那就是我们既是卑微的上帝的“形象”,也是尊贵的“上帝”的形象。我们需要在卑微和尊贵的形象上找到一个平衡的对自己的认知。一个基于对上帝认知后的自我认知。

卑微的上帝“形象”

“形象”这个词使我们注意到我们卑微的地位。我们是上帝的“形象”,而不是上帝本身。既然是上帝的形象,那么我们只不过是形象而已,就像一个小雕像或者一个立体模型。所以人类是被造在一个有限的,有形质的代表里面。所以圣经很清楚的教导我们,我们必须伏在创造主对我们的旨意里面,而不能僭越。我们必须遵照至高者的旨意,完全的顺服于祂。因为我们不是上帝,我们只是上帝的形象,我们不与我们的创造主同等,在我们里面我们没有一丝毫的神性。我们只是要反映创造主将我们创造成祂形象的荣耀罢了。因此人活着的首要目的是什么呢?荣耀上帝,以神的喜乐为乐。

亚当夏娃没有看到守住自己的位分,听从了撒旦的谎言,想要和神一样。这本身是一种向上的堕落,是一种想要和神一样具有智慧和权能的僭越,他们不甘于屈服在上帝的影子下面,不想在上帝的形象下面去服侍上帝。所以骄傲不守住本分,成了人类堕落的开始。

在现今时代,一个古老的谎言又逐渐盛行起来。许多团体用各种方式撒播人类具有神性的教导。他们说:我们是创造主宇宙性的延伸,我们有成为神的潜力,这是一种自然神论和泛神论,以及新纪元主义等综合而来的思想。世俗主义在现在对人地位的提升上面,又想尽办法把人抬到与上帝同等的地位。唯物主义为了抗拒宗教,神创论也不断的在提升人类的尊严,使之与造物主抗衡,目的是要把人从宗教主义里面分离出去。近些年来,西方世界因为东西文化的交流,也开始对人类的受造的有限性产生了动摇,开始接受“人类神性”这个说法,认为人是可以成为“神”的想法。因为在东方的宗教里面,人都可以升级到神的地位。在中国佛道儒三教的思想里面,佛教主张人人都可以成佛,道教主张人人都可能成仙,儒教主张人死了就能庇护子孙几代。到底有几代,有些人想想,说他们算来算去,最多七代。因为他们最多只能纪念到七代祖宗。

虽然这些教导四面八方的围绕着我们,但有一件事仍然很清楚,圣经教导我们:我们是神的形象,我们不能与创造主同等,我们没有一丝毫的神性。我们只是受造物。

在如今的商业模式里面,也是用一套激发人性的潜能的台词,去欺骗人能够把自己的能力发展到极致。经常在路边上,看到一些个买牙膏,买笔的销售员一见面,一打招呼就上来给你一顿解说,说是要锻炼人的口才和不要脸,所以才卖这些小产品。一些传销活动,直销商业活动,都不断的聘请有名的讲师,尽量的给人激情演讲,疯狂洗脑,使这些人被煽惑出一种自己就能够创造出一番天地憧憬。很多屌丝开始疯狂的背诵演讲词,上台之后就开始忽悠,导致很多人疯狂的吹棒,跟随他们。前段时间胡歌演的《猎场》就向我们揭露出人性这种对金钱的欲望,和对成功欲望的疯狂。对于一个基督徒来说,过度追求这种成功学的经济场合,我不认为他们是一个正常的基督徒。因为他们已经将那种场面当中他们敬拜的场所,金钱已经成了他们所膜拜的神。而同时他们对自己的评估也完全脱离圣经对人的评估,以致他们的财富所得不再依靠创造宇宙和赏赐万物的主。今天灵恩派也结合了后现代人所喜欢的情绪渲染,结合了成功学的方法论,迎合人的欲望,传播出一套成功神学或者丰富神学。以致被大众所喜欢。

我们完全不能评估为何人们自以为是的程度竟到了什么程度。有一个大学的老师对他的学生说:“人文学科教育的目的在于解放。我来这里就是要让你们解脱迷信,宗教,和你们的父母强加在你们身上的道德枷锁......我来是要给你们自由,使你们照着自己的方式生活,不在受父母的管辖,不再受上帝的惊吓.....我会帮助你们作自己的上帝。”这是现在很多高等院校的教师们所共有的特征,以解放这些年轻的学子们为他们的使命,要帮助他们脱离那些令人谦卑的上帝的教义和伦理道德。他们告诉学生的目的就是要他们不要屈服于创造者的喻令,要作自己的创造主。可见如今的人文主义思想,已经完全脱离了对上帝的思考,导致人过高的评估自己的人性,甚至抗拒上帝。

在摩西的思想里,他写创世记,就是要反驳这种过于高看自己的错误观点。以摩西对埃及王宫的受教和对埃及人的理解是很深刻的。埃及上下的人都按照着阶级制度来划分等级。平民在最低层为奴,君王在最高级为统治。这个体制不断放映出一种宫廷对人类的看法,也放映出埃及人对人类的看法。平民是最低级的如尘土一样,而法老却为列众人之上他们将自己化身为神。中国的历代皇朝的皇帝也把自己意谓为天子,每代新朝上来,他们就给开国皇帝编了一个神话故事。汉高祖刘邦是刘母是和一条紫色大金龙而生的,后来刘邦斩白蛇起义。明朝朱元璋坐上帝王之位后,他的臣宰为了巩固大明王朝,不惜编造了很多神话故事,以致表示他的身份来自上天和命数。中国的毛则东,也被传说他有帝王之相,主要是他家祖坟,相传蒋界石还一度去挖掘他家祖坟。可见历代帝王都用这种凌驾于平民的身份的地位来统治和高居众人之上。

然而,摩西在以色列人出埃及之后,他为了使上帝的百姓认识到人对自己地位,必须脱离埃及人的思维模式,而是要建立在上帝启示的基础上,并认识到上帝创造人类的原本旨意,所以,在创世记提到人源头性的记载中,都提到了人是按着上帝的形象样式所造的。在摩西的思想里,人都是上帝用泥土所造成的。从最伟大到最低微的,人人都是从地上的尘土而来。与上帝相比,所有的人都是脆弱和卑微的。

因此这个思想要处理的是:一方面我们要把自己看的合乎中道,免得我们总是将自己凌驾于别人之上。今天社会的人会因为财物充厚而轻看那些贫穷的;甚至教会里也有比人高一等的会友,往往教会说的最大声的几个人就是出钱比较多的。牧师也有毛病,总是一副高高在上,还要别人服侍的架势。很多神学家傲慢的认为自己的意见是最好的,一位自己的恩赐是不可或缺的。其实,在上帝的主权下面,这些都是无以仅有的。我们不可过高的看待自己。在家里,我们也发现很多基督徒有盛气凌人的作为。很多家庭的破裂,都是因为这种骄傲自大的问题症结。他们总是要家里人“照我的作,否则免谈”,家庭常常互相喧嚷。丈夫滥用他们的权柄,妻子要求自己独立。这些都是不承认自己的卑微泥土的形象。

另一方面,我们不但要知道我们从神而来,我们也要认识到我们在造物主面前的地位,使我们在上帝面前更加谦卑自己。时常认清我们的地位,使我们不断的反思我们与上帝的关系。而与上帝之间的关系往往就表现在我们和人的关系上。你若要过一种以上帝为中心的生活,邻舍就是你最好的服事对象。人若要事奉看不见的上帝,看得见的邻舍就在你身旁,那是上帝让你事奉的具体对象。如果,我们与人的关系不好,其实都是我们与上帝不好的一种表现,以致我们的生命没有以服侍上帝去服侍邻舍。当我们与人不好的时候,我们要先与上帝和好,然后在去求得邻舍的饶恕,以致我们一方面既看到我们在神面前的卑微,一方面又在人面前尊重和我们一同被造的上帝的形象。

尊贵的“上帝”形象

人类确实是卑微的 受造物。但是,我们再留意一下我们的名称的时候,你会发现我们具有“上帝”的形象。上帝没有把亚当和夏娃造成石头,树木,或动物的样式。他为创造我们的设计一点也不平凡。反而上帝对人类的创造是精心的设计,使他们具有神的形象。上帝在创造完万物之后,才创造人类。可见人的最后被创造是要表示人是尊贵的。因为万物是为人所创造的,人又是为上帝所创造的,所以人被造后,人就代表上帝管理万物。所以,后来被创造的就显得比那些之前所创造的尊贵。我们在一些很隆重的场合里面,我们都看到很多人聚集在一起,等候一个伟大的人物来到,可见那个要来的人是非常重要,所以那些人才会等他出现。上帝的儿子来到世界中,很重要,所以从伊甸园的亚当开始到耶稣降生的时刻,全人类都在等候上帝的救赎主的来到,可见这位人类的大君王,才是对人类最重要的。中国人,很懂得后面到场的人很重要,所以中国人喜欢迟到,办什么事情都要迟到一些时间。因此这绝不是一种谦卑的表现,说是骄傲的表现也未不可以。

摩西从埃及里看到了只有君王才被称为上帝的形象,而平民和佃户的价值却轻如鸿毛,没有任何重要性可说。甚至他们甘愿为了满足君王的欲望而受苦与死亡。这种事情我们可以从很多战争片子里看到,士兵服役于军队,完全是将生死交由君王的喻令。君叫臣死,臣不得不死;君叫臣亡臣不得不亡。这样的轻忽人类生命尊严的事情总反映出人道主义的缺失。我们这么些年拍过的电视电影,几千几万部,都在表达这种践踏轻忽人类生命尊严的历史争战片,完全忽略了上帝的形象。现在美国很多战争片倒是有很多注重人道主义的因素。我们的文化里一直在宣言一种复仇,一种以牙还牙,以命抵命的文化宣传。
 
好,我们再说回摩西。摩西将以色列人带出埃及,在上帝的启示之下,他所要建立的是上帝国度对人类的统治和牧养。他借着创世记对人起源的描述,说到人具有上帝的形象,主要是为了使以色列人看到在上帝的国度统治之下,人是被赋予尊贵的地位的。他们不再像在埃及那样子服在残酷的奴隶制度里面,他们是有尊严的活在上帝的面前。显然,摩西是要揭发人类奴隶制度的这种谎言,使人类可以在上帝面前或者在人类面前获得人的尊严和价值。所以,他大胆的宣告:“所有的人”都是上帝君尊的形象。每个人都在地上代表着天上的宝座权柄。每一个亚当和夏娃的后裔都作为上帝国度的代表,都拥有同等的地位。上帝不只把这种价值和尊严赐给少数人懂得尊严的人,也赐给那些没学问的人类。所以人生下来就必须得到生命的尊重。因此,我们反对一切轻忽生命尊严和践踏尊严的作为,甚至我们认为基督徒有义务维护公共空间的公义。

所以,我们需要正确的看待自己。使我们可以活在世界当中,郑重我们在上帝面前的身份。在生命之宝贵和有限的年岁中,我们能够尽量的在生命里去荣耀上帝。我们不要因为一时的气馁而自暴自弃,甘愿堕落。其实上帝照顾飞鸟,也照顾野地里的花草,难道不照顾上帝形象的人吗?凡事在上帝面前找存在感,而不要在人面前找存在感。在上帝面前找存在感是因为我们基于上帝的话语的信实的依靠和上帝对我们的宝贵应许,所以我们就能找到尊荣。如果我们在只顾在人面前找存在感,我们迟早会自取羞辱。因为成就人的是上帝,离开了上帝,我们什么都不是。

另外,摩西借着这样的教导,也是为了我们如何待别人。他知道那些曾经受过BP的人,将来一旦得势,会反过来欺压别人。一旦以色列人在自己的家园定居下来,会很大的引诱想去欺压软弱无助的人。所以,为了这个缘故,摩西的律法特别强调保护寡妇、孤儿和寄居的人。因此,所有的人,甚至是贵为君王,都必须服在上帝的律法之下。每个人都应当得到尊重,因为他们是不能看见的上帝的形象。

十二年前,我刚出来跑建材业务的时候,那时候会常常在工地上碰到一些人对我的拒绝,甚至大声的呵斥我离开。当时,我的一个牧者就跟我说:这些不尊重人的民工,生活在城市的底层,生活上受到何等不公平,无礼的对待很多,不被尊重,因此长期养成一种自卑的心态,其实人的本性里面是强烈反抗的,也是一种骄傲的另一面。一旦他们看到可以被自己欺负和弃绝的,他们会毫无掩饰的同样践踏对别人的尊严。其实,所有的人类都一样,因为人若没有认识上帝,他们就没有看到人的尊严——上帝的形象。因此,生活不是低三下四,阿谀奉承,一副奴才相,要不就是自我防备,以致人人可危。

因此,我们要回到圣经里面,找到上帝赐给人的尊严,地位与价值,使我们能够给自己一个平衡的对待;对神我们不僭越,不自主,能够完全的顺服于祂。并勤劳的服侍上帝,忠心侍奉上帝。对于自己,我们能够看到合乎中道,看邻舍也合乎中道,照着上帝给你的形象规划自己的人生,使之可以荣耀上帝,也使我们尊重别人,爱惜邻舍。

写于2017年12月9日,于圣约弘道团契主日讲道

热门文章

热度: 推荐: