基督教讲章网

日程、路程、灵程

日期:2018-07-19作者:吴承荣

经文:腓3:13-14

一 什么叫日程、路程和灵程

日程是指一个人把每一天当做的大小事安排一个计划。常见的是:早起、吃饭、上下班、看电视、接待亲友、就寝等。

那么什么叫路程呢?路程是:日程的积累。系指人的一生所当行的生活道路。人的一生路程大约分为五个阶段:就是幼年、童年、青年、壮年、老年。圣经上说:教养HT,使他走当行的道,就是到老也不偏离(箴22:6)。什么是当行的道呢?就是走主所带领的路。

再说:什么是灵程呢?灵程就是有圣灵引导和带领的人生路程。

就一个生活在现实中的人来说:日程、路程、灵程都很重要。是每一个人在一生中所面对的课题。但三者相比较,灵程比日程、路程更重要。因为耶稣说:你们要进窄门,因为引到灭亡那门是宽的,路是大的。进去的人也多,引到永生那门是窄的,路是小的,进去的人也少(太7:13)。

二、日程、路程、灵程三者的关系

日程、路程、灵程关系着人的一生,也制约着人的一生。就一个人的实际生活来说,日程是路程的体现,路程是日程的总结,两者合并为人生之路。

说到灵程,比日程和路程更重要:它是要解决人一生灵魂得救的问题。也就是说,在人一生的道路上,是往哪里去呢?就人的灵魂来说,是要上天堂呢?还是下地狱呢?说这个灵程重要,它是关系人一生路程的去向和人生的归宿问题。俗话说:天有不测风云,人有旦夕祸福。这句话是提醒人要明白肉体生命的短暂和脆弱。简单说:人生苦短,说死就死,万不可麻痹大意,要为灵魂的归宿早作准备。

由此看来,灵程也就是灵魂得救问题比什么都重要。为了提醒人的注意,耶稣说:有一个财主,为自己收获和积累了许多财富,然后对他的灵魂说:灵魂啊,只管安安逸逸的吃喝快乐吧!于是神对财主说:无知的人哪!今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?凡为自己积财,在神面前却不富足的也是这样(路12:16)。从耶稣的教训中,不难看出,灵程道路就是人的灵魂得救的问题,相比人的日程、路程更重要。

三者相比,灵魂得救——就是走灵程道路最要紧。因为灵程道路是神引导的永生之路。如果离开了神的带领,单凭自己的聪明才智,走人生的道路,其结果就是走向地狱之门。正如箴言14章12节说:有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。

大卫赞美神说:他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我一生一世必有恩惠慈爱随着我。大卫的一生是蒙神带领的一生,也是蒙福的一生。大卫走灵程道路,也预表我们走神带领的路。正如耶稣应许我们一样:我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去(约14:6)。

感谢主,是主拣选我们,是圣灵带领我们,走跟随耶稣的道路。这条道路,是到达天父面前,是到达天堂的永生之路。

三、保罗怎样走灵程道路

第一,保罗首先解决了思想认识的问题。

保罗说:只是我以前以为与我有益的,我现在因基督都当做有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督(腓3:7-8)。保罗既立定志向,向着标杆直跑,他在灵程道路上就有了正确的方向、和既定的目标。就能视万物如粪土。其中的奥妙在于在万事中,包括人一生的日程和路程,都是循环往复,至终变成虚空,正如粪土一样失去价值。惟有得着耶稣,进入永恒,承受永生,才是当行的路。

第二,保罗在提高认识以后,采取了要得耶稣基督为至宝的行动。

保罗走灵程道路,是我们学习的榜样。他十分谦卑的说: 这不是说,我已经得着了,已经完全了。我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。保罗之所以谦卑,他承认他在灵程道路上还有差离。并不是十分的完全,乃是竭力的追求。既说追求,就要尽心尽力的努力追求,为要得着耶稣。耶稣说:从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的。努力的人,就得着了。(太11:12)保罗说:他向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

保罗得什么奖赏?就是永生的冠冕,也叫公义的冠冕。感谢上帝,神是公义的,也是信实的。保罗是我们效法的榜样。他能得公义的冠冕,我们在灵程道路上也能得着。因为我们既信了耶稣,就能得着耶稣的义,使我们罪得赦免,并得永生,必有永生的冠冕为我们存留。

四、日程、路程、灵程、都在神的手中。

不信主的人十分看重人一生中的日程和路程,并且设想一个既定的目标,为之奋斗不息。其目的是想在世界上,争名夺利,辉煌腾达。俗话说:千里去做官,为的是吃喝穿。人生活在现实中,对每天的生活路程,积攒钱财,以解决生存生活,提高生活质量,十分注重。

作为神的儿女,也要为生活奔波,以取得基本生活的保障。论到神的儿女每天,每月,每年的生活所需,就是衣食住行的问题。耶稣怎么说呢?耶稣安慰他的儿女说:不要忧虑说:吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国,和他的义,这些东西都要加给你们了(太:6:31)。这是神对他儿女的应许。这些应许是凭着信心才能得到。从耶稣的教训中看出,要先求神的国,和神的义。

从此,可以证明神叫我们知道灵程高于日程,和路程。神带领我们走灵程,要先得着神的国,就是先进天国。先得着神的义,即:接受神的独生爱子,为我们预备的因信称义的救赎。神向人指明,一个人的灵魂,得救是至关的重要。耶稣说:人若赚得全世界,赔上自己的生命有什么益处呢?耶稣关心他儿女的衣食住行问题,耶稣说:你们要先求神的国,和神的义,这些东西(指物质的需要)都要加给你们了。这就说明了,人一生的日程和路程都在神的手中。

作为主兄弟的雅各,曾教训他那个时代的信徒说:你们有话说,今天,明天,我们要往某城去,在那里住一年,做买卖得利。其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。你们只当说:主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,作那事(雅4:13)。雅各教训我们,是主管着我们一生的道路,也管着我们每天要经历的日程,路程和灵程。愿我们将一切交给主,他不仅带领我们走永生的道路。也是赐福我们每天的日程,和一生的路程。

热门文章

热度: 推荐: