基督教讲章网

如何胜过忧虑? 路12:22-23

日期:2016-10-27作者:任运生

一位医学专家曾如此断言,如果能够除去挂虑和担心,70%的临床病人可以不治自愈。现代医学证明,忧虑与心脏病,高血压,溃疡,甲状腺机能紊乱,偏头疼,胃肠道功能紊乱等密切相关。据统计,美国有2500万因压力和焦虑所导致的高血压病人,而且每年新增800万人,有一亿多人需要长期服用与压力相关的抗焦虑药物。可见忧虑以及它所导致的一系列精神、心理和身体的机能障碍已经成为一个很大的医学和社会问题。

人都很善于忧虑,穷人忧虑,富人也忧虑,并无太大区别。在路加福音第十二章无知财主的比喻中,耶稣讲到一个财主的忧虑,他因为自己的财物和出产太多而忧虑。 然后耶稣又对门徒说,你们不要忧虑。因为门徒撇下所有的跟随耶稣,他们很容易受到试探为他们的不足和缺乏而忧虑。但主耶稣对他们---也对今天的我们---说,不要忧虑!

一.不要忧虑---因为生命胜于衣食

“耶稣又对门徒说,所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么。为身体忧虑穿什么。因为生命胜于饮食,身体胜于衣裳。”(路12:22-23)

吃饭和穿衣,即通常所说的温饱问题,是人最关心的两件事。

初中课本中那首白居易的《卖炭翁》,至今仍依稀记得:“卖炭翁,伐薪烧炭南山中。…卖炭得钱何所营,身上衣裳口中食。”白居易所描 写那烧炭卖炭的老人,也是为了这两样事劳苦:“身上衣裳口中食。”但《卖炭翁》的主题,是揭露宫市的黑暗,诗人笔下那卖炭的老人,想要得到这基本的需要也 决非易事。今天这个世界上,也还是有许许多多的人没有解决温饱的问题。基督徒并不回避这样的事实,而且如何帮助改善弱势群体的生存状况也是基督徒的社会责 任之一。

耶稣在这里强调的是,不要为吃什么穿什么而忧虑,“因为生命胜于饮食,身体胜于衣裳。”(路12:23)“胜于”本意是“多于”或“不止这些”的意思。英文翻译为,“Life is more than food, and the body is more than clothes.”耶稣的意思是,衣食固然重要,但生命远不只是吃饭穿衣,生命还有许多重要的东西。所以耶稣说,“人活着不是单靠食物。”(太4:4)

人很容易让温饱问题一叶障目,挡住我们的视线,认为这是人生最重要的头等大事。最近三十年,国家的经济发展有了长足的进步,大体上解决了同胞的吃饭穿衣问 题,但这并没有给同胞带来满足和幸福,相反,人们对钱财和物质的不足和贪求超过历史上的任何时期。有权势的人,无休止地贪污腐败;无权势的人,尽可能地投 机钻营;最底层的人,也同样是昼夜劳碌。家庭的观念淡薄了,亲情的关系疏远了,孩子的教养忽略了,各样的悲剧增多了,社会的动荡加剧了,和谐的初衷遥远 了。更糟糕的是,“人喝了这水还要再渴,”于是在看得见层面上的贪得无厌,就变得更加没有穷尽。

何以如此?因为人们忘记了或有意忽略了耶稣的教导:生命胜于衣食。

约翰福音在记载耶稣用五饼二鱼喂饱五千人的神迹之后,犹太人到处寻找耶稣。耶稣对他们说,“我实实在在地告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的。”(约6:26-27)

人肉体的生命是短暂的,但灵魂的生命是永恒的,因此,人只为肉体安排,不考虑永恒的归宿,是不可思议的事情。

谈到永生,耶稣说,“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)因此,人生的终极目标是认识神,并且荣耀他、享受他。

如果人生的目的是认识神、荣耀神、享受神,那么吃穿就肯定不是人生的第一要务,“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:4)因为,“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(约6:63)

当一个人接受耶稣,获得基督的新生命,活出仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制的生命特质,从而影响更多的生命,效法基督,这比生活中的吃喝穿戴要重要得多。

基督徒难道从此就闲散懒惰无所事事吗?当然不是,正好相反,要更加勤奋工作,诚实劳动,不仅供养自己和家人,也可以帮助有需要的人。“总要劳力,亲手作正经事,就可有余分给那缺少的人。”(弗4:28)但主耶稣讲的是,不要为吃什么穿什么忧虑。

二.勿要忧虑---因为忧虑得不偿失

首先,忧虑对你所忧虑的事情于事无补。

“你们那一个能用思虑,使寿数多加一刻呢?这最小的事,你们尚且不能作,为什么还忧虑其余的事呢?”(路12:25-26)

谁能用思虑是寿数多加一刻呢?

一个富有的财主,为他太多的财物忧虑,有没有使他的寿数多加一刻呢?正相反,神对他说,“今夜必要你的灵魂,”(路12:20)不仅没有增加,反而是大大地减少了。

有人做过一个实验,告诉一个死囚犯,他将被割断手腕动脉流血而死。结果,行刑那天,犯人被蒙上眼睛,躺在施刑的椅子上,有人拿牙签在犯人手腕上划了一下,然 后,在旁边放一个脸盆,有水滴落下来的声音,犯人听到滴答滴答的响声,过了不久,犯人死去了。这个实验虽然残酷,但确实证明,过渡的惧怕是可以要人命的。

忧虑是对人体健康的慢性消耗,实在是得不偿失。

“Worry does not empty tomorrow of its sorrow, but it does empty today of its strength.”(McClaren)

“忧虑并不除去你明日的愁苦,但它却倒空你今日的气力。”

“It makes no sense to worry about things you have no control over because there's nothing you can do about them, and why worry about things you do control? ”(Wayne Dyer)

“忧虑那些你无法控制的事情是没有意义的,因为你并不能做什么;而对于那些你已经控制的事情,为什么要忧虑呢?”

请注意一个细节,耶稣说,“这最小的事,你们尚且不能作,为什么还忧虑其余的事呢?”(路12:26

使寿数延长一些,是小事还是大事呢?多少人尽心竭力千方百计想要多活几年甚至几天却是不能,这对人来说,是多么难的大事,但耶稣却轻描淡写地说,“这最小的事,你们尚且不能…”(路12:26)

如果你不怀疑耶稣话语的真实性,那就顺理成章地接受这样一个事实:耶稣真是掌管生命的主宰!

其次,忧虑是一种愚昧行为,因为,吃什么喝什么是外邦人所求的。

“你们不要求吃什么,喝什么,也不要挂心。这都是外邦人所求的。”(路12:29-30)

吃什么喝什么都是外邦人所求的,是不信之人所追求的。

不信的人追求吃喝穿戴,如果基督徒也单单追求这些,那和不信之人有何区别呢?

三.勿要忧虑---那么如何胜过忧虑?

首先,信靠神,将重担卸给他。

在路加福音第十二章,耶稣用两个比喻:乌鸦,神养活它;百合花,神装扮它。

“你想乌鸦,也不种,也不收。又没有仓,又没有库,神尚且养活它。你们比飞鸟是何等的贵重呢。…你想百合花,怎么长起来。它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢。”(路12:24;27)

在此之前,耶稣曾经对门徒说过,“五个麻雀,不是卖二分银子吗?你们比许多麻雀还贵重。”(路12:6-7)

在这里,耶稣又重述,“你们这小信的人哪,野地里的草,今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢?”(路12:28)

乌鸦不种不收,无仓无库, 神尚且养活它;百合花不劳苦不纺线,神装扮它必所罗门极荣华的时候穿得还要美丽,神岂会不看顾你吗?

耶稣看顾跟随他的人,这有路加福音的另一处经文为证:“耶稣又对他们说,‘我差你们出去的时候,没有钱囊,没有口袋,没有鞋,你们缺少什么没有?’他们说,‘没有。’”(路22:35)

保罗说,“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”(罗8:32)

旧约时代,使女夏甲也称“那对她说话的耶和华为看顾人的神。”(创16:13)

所以,使徒彼得说,“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”(彼前5:7)

J. C. Penney 出身于传道者世家,有着很好的信仰根基。但当在1929年大萧条的时候,他甚是忧虑,以至于无法睡眠,最后住进了医院。住医院并没有使他的情形有任何好转,有一天,他认为自己活不过第二天早上,于是半夜起来写好遗嘱,等待死亡来临。但他熬过了第二天早上,一大早听见有歌声,是从医院的小教堂里传出来的,“Be not dismayed whatever betide, God will take care of you.” (任遭何事不要惊怕,天父必看顾你。) 他被这美妙的歌声所吸引,走进教堂,聆听美妙的歌声,听到人读圣经的话语,听 到有人祷告。突然,一切重担脱落了,他意识到主耶稣是何等地爱他,他好像从地狱的黑暗中进入了主奇妙的光明。从那以后,他再也没有被忧虑所困。后来他回忆 说,那一天进入医院小教堂的时间是“他一生中最具戏剧性的荣耀的二十分钟。”(这也正是信徒团契和崇拜的意义之一)。

第二,神知道我们的需要。

“你们必须用这些东西,你们的父是知道的。”(路12:30)

我们需要食物充饥,我们需要衣物保暖,我们的天父是知道的,这该是何等的安慰。我们一切的需要天父都是知道的。

耶和华神是耶和华必看见的神,因此他是耶和华必预备的神。

“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”(腓4:19)

神未必会满足我们所想要的,但神必然满足我们所需要的。

如果这位慈爱全能的神,他知道我们的需要,又能供应我们的需要,那我们为什么还要忧虑呢?

第三,先求神的国神的义。

“你们只要求他的国,这些东西就必加给你们了。”(路12:31)

“所以不要忧虑,说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义。这些东西都要加给你们了。”(太6:31-33)

有人说,“When you take God’s business, He will take your business.”

“当你关心神的事情,神必关照你的事情。”

圣经中饱含神的应许,而且圣经说,“神的应许,不论有多少,在基督都是是的。”(林后1:20)

所以,我们要抓住神的应许。

葛培理的妻子,有一段时间为自己的儿子Franklin Graham远离神并过着放荡的生活忧伤得几乎崩溃。一天夜里她凌晨三点突然醒来,身体如同电击一般,身心疲惫,陷入极端恐惧。忽然她好像听到神的话语,“Quit studying the problems and start studying the promises.”(别再思考问题,要开始数算应许。)她起床,打开灯,翻开圣经,首先映入眼帘的是:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”(腓4:6-7)她后来形容说,就像在黑暗中的小老鼠在打开电灯后立刻躲起来一样,她的担心和惧怕从此也逃避了。从那以后,她知道崇拜和担心 (worship and worry) 是不能并存的。

如今,葛培理一家都在服侍神,一次她的儿子Franklin 当众说,“我母亲头上的白发,都是因为我。”Ruth 幽默地说,“我儿,你不要把所有的功劳都抢去,我的年纪也有份儿。”

《职业忧虑者》的故事:

有一个人对朋友说,“我刚丢了工作,我有一大堆信用卡公司的账单,我的车要被人拖走了,我的房子要被银行没收了,但我一点儿也不担心。”

“你一点儿也不担心?”朋友惊讶得几乎尖叫起来!

“我不担心!因为我雇佣一个职业的忧虑者,他将替我忧虑这一切,我可以不必考虑这些琐碎的事。”

“这倒不错,你付他多少钱?”

“每年五千块钱。”

“你从哪里弄来这五千块钱?”

“我不知道,这是他该忧虑的事儿。”

从某种意义上说,耶稣是我们的“职业忧虑者。” 所以,马丁路德如此说,

“Pray, and let God worry.”(Martin Luther)

“祷告,让神来为你忧虑。”

有人做过大约的统计,圣经里差不多有365次神自己对人说,“不要惧怕。”正好平均每天一次。在路加福音第十二章这一段,主也说,“你们这小群,不要惧怕。”(路12:32)所以,不要惧怕!

第四,要帮助有需要的人。

“你们要变卖所有的,周济人;为自己预备永不坏的钱囊,用不尽的财宝在天上。”(路12:33)

周济穷人帮助他人,可以减轻人的忧虑,这是让人感觉新奇的提法,但却是圣经的一贯教导:

“施比受更为有福。”(徒20:35)

“有施散的,却更增添;有吝惜过度的,反致穷乏。”(箴11:24)

这在人看来不合逻辑,但把神的因素考虑在内就完全顺理成章。

神眷顾穷人,这是圣经从旧约到新约的不变原则。

“你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行我今日所吩咐你这一切的命令,就必在你们中间没有穷人了;在耶和华你神所赐你为业的地上,耶和华必大大赐福与你。”(申15:4-5)

路加福音被称为贫穷人的福音,主耶稣刚出来传道,就在家乡的会堂宣讲:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。”(路4:18)

“你摆设筵席,倒要请那贫穷的,残废的,瘸腿的,瞎眼的,你就有福了。”(路14:13)

“耶稣听见了,就说,你还缺少一件,要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上。”(路18:22)

神眷顾穷人,他也赏赐那些怜悯贫穷的人。

洛克菲勒(John Davison Rockefeller) 名列世界富豪的榜首,其身价相当于今天2000-3000亿美金,是比尔盖茨的好几倍。他年轻时拼命赚钱,出入有许多保镖陪着,但他仍然没有安全感,为自己的健康和性命担忧,吃饭睡觉都不香甜。他一直是浸信会的会友,从16岁第一次得到工资开始,毕生将其财富奉献十分之一给教会,但他后来还是在他的生命中做一个更大的跨越:他57岁退休,将他后半生投身于慈善和教育事业,将他的财富拿出来帮助穷人,创办大学,医院和研究所,帮助提升黑人的教育和生活品质,支持海外宣教等。从此,他的忧虑消失了,他愉快地又活了41年,享年98岁。

儿子申请大学时,问卷要求回答一个问题:When you are in dismay, what are you going to do? (当你沮丧时,你会做什么?) 记得当时儿子这样回答:我会找一个比我更加倒霉(miserable)的人,去帮助他!我想,他答得挺不错!

帮助别人,是为自己开出路。

王尔德写过一篇《巨人的花园》的童话

一个老人拥有一个美丽的花园,绿荫草地,鲜花盛开。孩子们每天放学回来,都到他的花园里玩耍,高兴极了。但自私的老人不愿意自己的花园与人分享,他赶走了孩子,又给花园垒起了一道围墙。从此,花园里的花再也不开了,花园常年被严霜积雪覆盖着,被北风冰雹肆虐着。老人很担忧,什么时候春天会再回来呢?

终于有一天,孩子们久违的欢笑声把老人惊醒。原来孩子们从围墙的一个小洞爬了进来。老人到花园一看,他完全惊呆了,孩子们爬上树枝,树上开满了鲜花,草地上各样的花朵也都露出了笑脸。啊, 他的花园美丽极了。孩子们一看见老人,都吓得连忙跑开了,只剩下一个小男孩,在花园一角的一颗树下,站在那里哭泣。原来小男孩太小,爬不上那棵树,而那一棵树仍然被冰雪覆盖着。老人走过去,把小男孩抱起来,放在树上,那棵树立刻开满了鲜花。小男孩非常高兴,搂着老人的脖子亲吻了他满是皱纹的脸。以后,老人推倒了花园的围墙,孩子们每天放学都到这里尽情地嬉戏。但老人一直惦记着那小男孩,总也看不到他,其他孩子也都不知道他去了哪里。

几年之后,老人有一天看见那小男孩又来到他的花园,他激动地快步走过去,想要把小男孩抱在怀里,然而当他走近小男孩时,他愣住了,他看见小男孩的手心和脚面上都有钉痕,老人伤心又愤怒,“谁把你伤害成这样子?”小男孩伸开手说,“不要伤心,这都是爱的烙印啊。”老人心中一下子涌起敬畏之情,在小男孩脚前俯伏在地。小男孩伸手轻拍老人的膀臂,“谢谢你让我在你的花园里玩过一次,今天我要带你到我的花园里去。”

那天下午,孩子们跑进花园的时候,发现老人躺在那棵树下安静地睡着了,他的身上厚厚地覆盖一层白色的花瓣。

所以,你要周济人,便可积财宝在天。

“你们要变卖所有的,周济人。为自己预备永不坏的钱囊,用不尽的财宝在天上,就是贼不能近,虫不能蛀的地方。因为你们的财宝在哪里,你们的心也在哪里。”(路12:33-34)

当人有属天的眼光(heavenly perspective),他就不再单单专注于地上的事情,无论在人看来是好事还是坏事,是欢喜还是忧虑。

热门文章

热度: 推荐: