基督教讲章网

罪魁与活出基督

日期:2017-05-14作者:王三元

题:罪魁与活出基督
 
基督徒最大的危害就是骄傲。什么是基督徒?基督徒除了神的恩典,就是个罪人,没别的东西。保罗是个蒙这么大恩的人,但他说“在罪人中我是个罪魁”(提前1:15)。注意这里的这个“是”,是现在时,而不是过去时。意思就是过去是罪魁,现在仍然是罪魁。另外,保罗还说“我活着就是基督”(腓1:21),这也是现在时。
 
我们信主之先是神的仇敌,“你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。”(西1:21)你从前是作仇敌的,信了主之后,尽管蒙了神的恩典了,你这个肉体还不是好的,还是仇敌。谁的仇敌?圣灵的仇敌。“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌”(加5:17),“体贴肉体的,就是与神为仇”(罗8:7)。基督徒所有的失败的原因,都是因为体贴肉体,不体贴圣灵。所以,人爱神,他就恨恶自己的生命,而恨恶自己的生命,他走的道路就是舍己、S字J的道路。
 
走舍己、S字J的道路,这首先就是因着认识到“我是个罪魁”。为什么这个“己”要舍去?如果你什么事都首先想到自己,你就别想荣耀神、别想对别人有益处了。有的人遇到事,先想到别人,你看这是一种什么道德?还有的人,和谁办事,他都是先想到自己,沾便宜的事先想到自己,荣誉的事先想到自己,这是一种什么状况?所以,这个“已”如果是个好东西,就不必舍去了,你好好地留着他就行了。
 
说实在的,今天把神的恩典去掉,我这个肉体还是老一套。基督徒不顺服肉体,不是因为自己好,是因为自己不好,是个罪魁。今天不是我变好了,是我顺服了神了;这不是我好,是主好。我今天没有做不好的事,这不是我好,是因为我没顺着自己,我顺着自己还是和过去一个脾气。所以,基督徒就在于拒绝自己,顺服圣灵。这是说的“在罪人中我是个罪魁”。
 
“活着就是基督”呢,保罗说:“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加2:20)这个“同钉”和“同死”有距离;钉是归钉,死是归死。钉上了,和死了,有距离。当然,这两件事又分不开,钉实际上就是死。但是,真讲呢,钉和死不一样。
 
“我已经与基督同钉S字J”,你没死,但是钉上了。钉上了是什么意思?就是虽然没死,但是停止老我的一切活动,以受苦的心志来拒绝在主以外的、我这个老我的活动,这叫钉S字J。你顺服圣灵,拒绝肉体,这就叫钉S字J。你顺服圣灵,不顺服肉体,里头很难受;你不按着你的难受,还是以受苦的心志来顺服,这就是同钉。你只要同钉,那就同死。
 
你知道不知道,有些弟兄姊妹来找我交通啊,有些话我没法说。直接说,他不明白,接受不了。遇到S字J了,给我诉苦,他肯定是想怎么解决这些难处啊。有了难处找我的,他都是想怎么减轻这些痛苦,或者怎么除掉这些难处。“哎哟,你是神的仆人,你教给我个方法,怎么求主给我解决这个难处?”走投无路了,怎么才能找点儿出路,他找我的目的是这个。
 
但是,他找我归找我,你想想,我是个人,我能办这些事吗?你说不是可以为他祷告吗?为他祷告,也得知道神怎么想的啊。遇到事了,你想着让神给你拿走,你怎么不问问神为什么给你摆上呢?你来找我,第一,我给你解决不了;第二,神能解决了,可神愿意解决吗?神给你摆上干什么?所以,这是三言两语说不清楚的事情。
 
遇到这样的事,如果直截了当地说,你知道我会怎么说?有的时候我不能说啊,只能说得轻着点。他说:“我的了癌症了!”我说:“得了癌症怕什么?这个高高兴兴地接受就行了。”他说:“你说得好!高兴不起来啊,难受!”这就没法说了。如果再说得直接着点,他说:“哎呀,让人欺负得过不下去了,没法活了!”我说这欺负得还差;“我苦得不得了了!”我说你苦得还少,再苦一点就好了!
 
给你S字J,不是让你苦的,是让你死的;苦不是目的,死才是目的。但是呢,从钉S字J到死,必须得经过苦。你苦的时候,想着把苦推出去,你更死不了了。神加给你,你欢欢喜喜地接受,老我马上就死,一切都变成甜了,马上就成了个属灵的人了。
 
所以,你来找我,让我解决难处的,我怎么和你说?碰到这样的事,先得看看他是老信徒还是新信徒,以前听的什么道。如果啥道理都没听过,突然给他讲这个,他没法接受。有人不理解,说“你怎么不安慰安慰人家?”问题是我安慰你,你更“死”不了了。你知道耶稣在S字J上为什么不喝苦胆调和的酒?因为苦胆调和的酒是止痛剂。他顺服神的旨意,钉S字J了,减轻痛苦的麻醉剂他也不要,苦胆调和的酒不喝。所有钉S字J的人,都愿意喝苦胆调和的酒;不但愿意喝,还想多喝上点儿。但是耶稣一尝是这个,他不喝,为什么?他顺服天父旨意。神加给你这个,是让你接受的,不是让你减轻的。
 
我们遇到S字J,经常喝苦胆调和的酒啊。怎么叫喝苦胆调和的酒?我今天受了委屈了,和这个说说,和那个说说,寻求安慰,心里好受点,这就叫喝苦胆调和的酒。你和别人闹矛盾,气得不得了,有人给你附个理:“是啊,我也看着你对,怨他!”你听了是有点高兴了,但你这叫喝苦胆调和的酒。安慰安慰你,体谅体谅你,都是些这个。主给你摆上的,是让你接受的,你这里怕张三不知道,那里怕李四不知道,这不就是到处喝苦胆调和的酒吗?
 
“S字J不过重”,神给你S字J,不会过于你所能承当的;“主按量而造出”,主是按着你需要的量给你造出的;“不甘心只会延长苦”,S字J是为了让你死的,不甘心呢,找点安慰,找点舒服,不愿意“死”,只会延长痛苦,钉着更难受。当S字J来到,你别想着怎么推出去,你欢迎,你接受,只要一“死”,马上就觉不出难受来了,马上就进入一种复活的生命,是这样。
 

热门文章

热度: 推荐: