基督教讲章网

从罪中得救到活出基督

日期:2017-05-14作者:王三元

  (2015.6.28长春里主日证道)
 
  使徒保罗说过两句话,都是讲的他自己。第一句:“在罪人中我是个罪魁。”(提前1:15)这句话,它的原文不是讲的过去,是现在时的。不是讲他过去曾经是个罪魁,现在不是了;而是无论在什么时候,他讲他自己都是个罪魁!你说不对呀?保罗过去是罪魁,但信主之后,成了神忠心的仆人,是伟大的使徒,怎么会一直称自己是罪魁呢?这不是我说的,是圣经上这么说的,是保罗自己讲的。
 
第二句话,也肯定是讲他的现在,他说:“我活着就是基督。”(腓1:21)他还说“现在活着的不再是我”,那肯定是现在时的。保罗指着自己说,现在活着的这个人,现在活着的这个保罗,不再是保罗了!外头是保罗,里头不是了。不是保罗是谁?“乃是基督在我里面活着。”(加2:20)
 罪魁是什么概念?罪魁就是人中坏得无比啊;基督是什么概念?基督是人中好得无比。那么,这两个极端,怎么可能同时发生在同一个人身上呢?是不是保罗非常了不起,凭着自己的努力追求,从一个罪魁改成了像基督一样?不但改好了,而且改得成了人中无比,改得就像神的儿子一样圣洁完全?我想保罗不是这样。实际上,保罗不是自己改好了,他是蒙神拯救到圣洁完全的地步了。
 
我今天给弟兄姊妹分享的题目是,从罪人称义到活出基督。这个题目跨度很大,包含了你人生得救的全过程。“基督耶稣降世,为要拯救罪人”(提前1:15)。你没有信主之前是和别人一样的罪人,你得救了,神要拯救你到什么程度?活出基督就到顶了,这是一个罪人得救的终极目标 。可是你现在生活行为是怎样的?生命光景是怎样的?怎样才能从失败的光景走出来,活出基督。这是一条道路,这条道路是怎样的?今天和弟兄姐妹所要分享的,就是这个问题,是希望大家清楚信仰的道路。所以我想,今天所要分享的内容,与我们每一人都有关系,而且是至关重要的关系。
 
1、得救是神的恩赐
 
保罗对以弗所的信徒写信,说:“你们得救是本乎恩,也因着信。”(弗2:8)得救是什么时候?是在人作罪人的时候才需要得救。他好好的,没这没那,还需要得救吗?得救靠什么?得救是本乎恩,不是靠自己。神有恩,人呢?“也因着信”,人要信。神有恩你不信,或者你愿意信,神没恩,这个得救都完成不了。
 
神有恩,人有信,但是你不要误解,不要认为你信就得救。你信得信准确,信偏了、信错了不行。信偏了、信错了,自己不知道,还以为是对的,那叫自欺欺人。在这个问题上不能开玩笑;别的问题上开玩笑,损失都不如这个问题的损失大。不能拿着永远的生命开玩笑,所以不能拿着信仰开玩笑!你不要自以为是,就以为保险了。自以为是,这是最危险的一件事情。人真正的认识神,只能是从神的光照、神的启示来的,而不是自己瞎琢磨的。
 
你们得救是本乎恩,恩是得救的源头。一个源头还是两个源头?不是两个源头,是一个,就是神的恩。“也因着信”,信是什么?信不是得救的原因。因信称义的“因”,不是原因的因,是“缘木求鱼”那个“缘”的意思,是“通过信”的意思。
 
信是蒙恩的渠道,是蒙恩的途径。比方说有人给你一个东西,这是恩;什么叫信?信是你伸手接。你得到这个东西,主要是因着你伸手接还是对方给?是因着对方给。如果对方不给,你伸出手来,什么也得不到。你能得到它,表面上好像两方面的原因,他给你要。实际上,主要是因为对方给;你只能感谢对方,不能感谢自己伸手接。
 
所以,我们得救只有一个原因,就是神的恩。神的恩是你得救的源头,信是通向源头的渠道;这个水渠一定要正确,要完整,不能是破漏的,不能是有问题的。这样才能保证,那个恩典的源头,能够真正接通到你的灵里来。你也才能够通过正确的信,接受神无限的恩典。你不能用一个错误的信仰,就自己给自己应许,说我就得救了,这是不行的。
 
你们得救是本乎恩,这是恩典,也因着信;下面说,“这并不是出于自己”。这个“这”是指着什么说的?我想第一个是指着“得救”说的。得救当然不是出于自己,肯定是有人救你。得救是本乎恩,靠自己救自己还叫恩吗?如果掉了河里自己爬上来了,还叫得救吗?爬不上来,有人拉上你来,这才叫得救。掉到坑里,自己一步迈上来了,这还叫得救吗?你自己上不来,没有救你的就完了,有人救你,这才叫得救。
 
“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;”得救不是出于自己,另一个,得救的原因也不是出于自己。恩典当然不出于自己,信心实际上也不是出于自己。信别的东西,可以出于自己;自以为是地信耶稣,也可以出于自己。但得救的信,不出于自己,而是神所赐的。
 
因为得救是真正地认识神,而人自己没有能力认识神。神如果不向你启示,不向你显现,不光照你,你没有这种可能性认识神。你连神都不认识,哪里有信的基础?你都不认识他,凭什么信他?对他没有正确的认识,怎么会有正确的信仰?怎么会有正确的信法?今天你信的对不对,不在于你自己琢磨的怎样,而在于你到底是不是真正地认识神。
 
所以,这并不是出于自己,乃是神所赐的。下面说,“也不是出于行为,免得有人自夸。”得救不是出于人自己的行为。
 
保罗说:“我们若求在基督里称义,却仍旧是罪人,”(加2:17)我们若靠自己得救(称义),那肯定要自己改好了才行。什么时候改好了,什么时候就成了义人了。今天我们为什么靠基督?就是自己改不了啊。如果自己觉着能改了,就回去改去。如果做好事就能得救的话,我们大家都不要聚会了,都出去做好事就行了。如果做上一万件好事就得救的话,我们现在就赶快出去做去,为了得救么。做了一件了,做了两件了,还有九千多件,赶紧积极地去做。做得差不多了,到了九千九百九十九件了,还差一件,做完了!感谢主,得救了!
 
如果那样的话,我们都赶快出去找好事做就可以了。我们为什么跑到这里来?耶稣到底是什么原因把罪人吸引到他面前来的?就是他对罪人的拯救和医治!如果你能够自己得救的话,还需要他拯救吗?
 
2、不用自己改,照着本相到主面前来
 
刚才我们唱的新编赞美诗225首,《我来就主歌》,原来还有个版本。这个版本翻译的好像有些词比原来好一些,但有些词不如原来的。原来的翻译,第一节:“照我本相,无善可称,”我们到主面前,不是自己改好了,是带着自己的本相到主面前来的。“惟你流血,替我受惩;”不用自己改,因为主已经为你流血牺牲了!你的罪,耶稣已经替你受了刑罚了。“并且召我,就你得生,”下面是对主呼召的回应:“救主耶稣,我来!我来!”
 
第二节:“照我本相,不必等到,自己改变,比前更好;”这就是“我们若求在基督里称义,却仍旧是罪人”。一个罪人啊,就这个样来!我给你讲,今天家里来客人了,对客人要尊重啊,就要穿得干干净净的,不能脏兮兮的。但小孩子见妈妈不用这样。“哎呀,见妈妈了,我穿成这样不好意思啊,我的新衣服呢?我这衣服脏了呀。”不用这样!因为那是自己的妈妈。过去农村的那些孩子,弄得脏兮兮的,鼻涕都抹到脸上、腮上,鼻子底下还有“两股火车道”,都没关系,就这样来!到妈妈跟前来!就带着这个来。妈妈看到,她就要洁净你!照我本相,不必等待,自己改的,比前更好,为什么?“因你宝血,除罪可靠!救主耶稣,我来!我来!”怎么来?按着罪人的本相来!
 
第三节:“照我本相,反复不定,”我是个什么人啊?就是信了主了,还是个反复无常的人!“疑信参半,如浪不平。”也信也疑惑;你说有的时候有信心吧,但还是疑惑;“内有挂虑,外有恶行。”里头没有信心,常挂念这、挂念那,为明天担心;哎呀,疑惑这、疑惑那,外头还有不好的毛病改不了,怎么办?就这样来!带着这些毛病来,“救主耶稣,我来!我来!”
 
第四节:“照我本相,贫瞎可怜,我真需要,你的恩典!除我恶心,开我盲眼,救主耶稣,我来!我来!”
 
最后一节:“照我本相,你肯收留,赐我生命,救我愆尤;你既应许,必定成就,救主耶稣,我来!我来!”
 
我们虽然是无善可陈的人,虽然是反复不定的人,虽然是疑信参半的人,虽然是贫瞎可怜的人,但是救主却流了血、受了刑罚!他能赐生命,赦我愆尤,成就他的应许!什么应许?“凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”(约6:37)我们为什么会有“被丢弃”这种顾虑?因为看看自己,想一想,就会经常感叹:“哎呀,我怎么能是这样的人啊?主还要我不要我?”主为什么会提到丢弃?这是对什么人说的?没有这种担心的人,还需要这句话吗?“哎呀,我这样的人,配到主面前来吗?主要我吗?”就是这样,无善可陈!
 
我们一个罪人,自己改?改不了;我们要在神面前称义,怎么办?“我们若求在基督里称义,却仍旧是罪人,”就是这样,带着自己的本相到主面前来。
 
这首唱诗的作者是伊里奥(音)姊妹,她32岁就瘫痪了,终年躺卧在床。第二年,有一个弟兄到她家里做客,谈到得救的问题。她非常渴望得救,但是她认为自己浑身罪恶太多,缺点太多,不能坦然地到主面前来亲近神,里面非常地苦闷。她问这位弟兄:“我该怎么做,才能得救?”这位弟兄说:“不需要你做什么,不需要自己改变,你就照着你这个样子,按着你的本相到主面前来,主会收纳你。”
 
我们看到,浪子归家的时候,不是他混好了才回的家,也不是借钱买了一身新衣服,打扮得干干净净回的家;他就是穿着自己那身污秽不堪、破破烂烂的衣服见的父亲。但是一见面,父亲看到了他穿的那一套,没嫌他,就连忙吩咐:“快把上好的袍子给他换上!”
 
那个浪子回来的时候,是不是自己好好地准备了准备?洗了洗澡,干净干净,打扮得像个人样?在外头混得不行,回家得装得好着点儿,有没有?没有!到自己的父亲跟前来,不需要!罪人到主跟前来,不需要!
 
今天我们也是这样。我们是不是一个反复不定的人?一会儿好,一会儿歹;一会儿这样,一会儿那样;靠不住,疑信参半;里头有挂虑,外头有恶行。眼目是常常昏迷的,里头常存着恶心,是贫穷的、瞎眼的、可怜的。但是,就这样来!这就是第一句话:“我们若求在基督里称义,却仍旧是罪人。”就是按着自己罪人的本相来。
 
这是主的救恩。耶稣说:“我来不是召义人,乃是召罪人。”(太9:13)什么样的人有资格得救?你说:“我现在还没资格作基督徒,我得好好地,改得差不多了才行。”有的时候,弟兄姊妹不明白救恩,受洗了,好像在社会上一样,还得谦虚谦虚:“哎呀,我觉着今年受洗不大够格啊,还没大改好。”实际上,你觉着改不好了才够格来!你要是能改好了,连受洗也不用受了,直接进天国就行了。他还以为是谦虚,信主可不是讲这个。
 
主耶稣不是来召义人的,是来召罪人的。自己觉着是义人的,主说:“这个不合格,我来不是找这样的人的。”越知道自己是个罪人的,才越合格。哪有义人?都是自以为义的人。越老是觉着这个有毛病、那个有毛病的,老是感觉着自己比别人强的,这样的人就很麻烦。没信主,不能得救;信了主,这就是走错路的苗头。自义的人就是批评啊、论断啊、自我感觉良好啊,代替了上帝的位置,那不行。
 
这个姊妹写出这首唱诗来,慕迪先生说:“这首诗,比任何的诗给人的帮助都大。”她的哥哥服侍主多年,说:“我服侍主这么多年,远远地不如我妹妹写的这首《照我本相》,得的帮助更大!”英国的一位着名的诗人,他的女婿给作者写信,说:“你这首唱诗,给了我病中的妻子很大的安慰。我第一次给妻子读到这首唱诗的时候,她就说这首诗是给她预备的。那天她特别地要求我,给她反复读了十次。后来的日子,每天早晨,她都要求我给她读这首唱诗,她也一行一行地背,直到去世为止。”
 
还有一位年轻的小姐,是舞台上的歌唱家,颇负盛名,但沉溺于宴乐之中。有人劝她信主,她很烦。有一次,参加完舞会回家,她刚脱下礼服,就莫名其妙地感觉到人生空虚。外面的浮华全无意义,感到什么都不能满足自己,里面很痛苦,最后就哭起来了。她有一个婢女,是个信徒,就告诉她如何得救,如何脱离这种痛苦。
 
到了第二天早晨,她就一切都改变了,人变得非常地喜乐。登台演唱的时候,她首先把自己得救的过程给大家讲了,还说今天要变更节目,要唱一首新的歌给大家听。她唱的就是《照我本相》这首诗。当她唱的时候,有好多人大受感动,当场就信了主。
 
还有,葛培理布道会的时候,每次到最后,往往就是唱这首唱诗。哎呀,有成千上万的人都是流着泪,一遍遍地唱。圣灵借着这首唱诗,做了很大的工作。有人说,这是一首摸着人心灵深处的唱诗。
 
这首唱诗表达救恩表达得非常清楚,今天我们不管有什么样重担,不管是什么样的情况,都可以照着本相来到主面前,求他救我们。就好像小孩子一样,“你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”(太18:3)你是什么样的情况,你带着你的疑虑,带着你的软弱,带着你的困惑,带着你现在改变不了的光景,把这一切都带到主的面前。主说,就这样来!他是一切问题的答案,他能够解决我们所有的问题。
 
有一个姊妹,很多次问别人怎么得救,别人都告诉她:“好好改!你这样能得救吗?你得努力改!”但她自己改不了啊,很苦恼。有一次,她问到一位老弟兄,说:“我问了很多人怎么得救,都是让我改;可我改不了呀,怎么办啊?”这位老弟兄说:“不用改!就带着你的本相,把自己摆到主面前,让主来救你。”听了这个,她马上就得到释放了。
 
3、“难道基督是叫人犯罪的吗?断乎不是!”
 
你今天得救,不需要自己改,把你自己所有的问题,要看成是主的活儿,自己干不了,就这样就主来。但是,就这样来,难道我们就不讲行为了吗?这是下面第二点要讲的。第一点是,“我们若求在基督里称义,却仍旧是罪人,”我们不需要自己改,只需要带着罪人的本相到主面前来,这样就给人一个印象:“难道基督是叫人犯罪的吗?”下面说:“断乎不是!”
 
又不能改,又不能犯罪,那怎么办?这是第二点。
 
我们讲第一点的时候,千万不要得出这么一种想法:“哎呀,信耶稣犯罪不要紧,耶稣要的就是罪人,咱就犯吧。”不是这样。难道我们就可以犯罪吗?保罗说:“断乎不可!”这句话非常地斩钉截铁。我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着,叫恩典显多吗?断乎不可!是绝对不可以犯罪。
 
又不能改,又不能犯罪,那可难为死人了。前面讲得救,说不需要改,就照着罪人的本相来,主要的就是罪人;这里又说,你得有行为啊,断乎不能犯罪!不是刚讲的不用改吗?怎么来了之后又说得改?两句话放到一起,前后矛盾,而且矛盾得太厉害了,让人无所适从。到底怎么办呢?
 
“这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?断乎不可!我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢?“(罗6:1,2)“这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!”(罗6:15)
 
我们今天一个罪人白白地称义了,不需要靠律法得救,不需要靠行为得救。不论你是一个什么样的罪人,你来了,主就拯救你。得救了之后怎么样呢?我们可以仍旧犯罪,叫神的恩典越来越显多吗?犯的罪越多,赦免的恩典显得越多?保罗说:“断乎不可!”
 
雅各书也讲到,你讲因信称义,但是你信了主了,光有信心没有行为,你这种信就不是给人生命的信,是一种还在死里的信。光讲信心,没有行为,这样的信是死的。它本身是死的,它能给你生命吗?人是因信得生命,给了你一个死信心,能得生命吗?
 
你说我头一回听见说还有死信心,你这是没听明白。雅各书你没念过吗?那里说:“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。”(雅2:26)那种信只是停留在头脑里的一种信,并没有进到心灵深处。头脑的信,没法改变行为;但真实的信,没有不改变行为的,信心和行为是分不开的。
 
信心从哪儿来?“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗10:17)信心只有一个来源,这就是神的道;因为只有神的话和福音才有绝对的权威,也才能为人的信仰提供绝对可靠的依据,因此,我们放心大胆地传讲,并叫人放心大胆地接受。
 
人的本质包括理性、情感、意志这三个方面,人在所听到的神的道和福音中,经历圣灵作工,以致理性、情感、意志整全的人作出响应,这就叫做信!
 
首先,信心和理性有关。无论什么事情,你问人信不信,你得先把事情给他讲清楚。不然,你什么也不告诉他,他什么也不知道,你问他信不信,他就无法回答你。照样,你领人信福音,你得把福音给他讲清楚,把神的话给他讲明白。他听明白了,才谈得上信或不信。
 
再者,信心和感情有关。人是有感情的,人听见人所做的一些好事,尚且会被感动,何况神和基督的见证、S字J的道和福音!你讲明白了,他听明白了,人除了本身的良心会被感动之外,更有圣灵的工作,就像保罗说的:“有我良心被圣灵感动。”(罗9:1)
 
感动来感动去,感到自己太亏欠了,无地自容了,就会说:“我再也不能像过去一样了,我得彻底悔改!”这就是意志。福音最终要得到的,不是仅仅的人的头脑和情感,而是降服人的意志!什么叫意志?意志就是决定行动的能力。所以,真正的信没有不改变生活和行为的!
 
有些人的信,仅仅进到理性的层面,再没有往前走。这种信只是头脑的一种认同。雅各书所讲的那种没有行为的死的信,就是这种信,“你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。”(雅2:19)
 
你问问魔鬼,他信不信?你说上帝是一位,魔鬼说:“我知道。”你说耶稣是神的儿子,魔鬼说:“我早就知道。”你说耶稣的宝血洗净人的罪,魔鬼说:“我更知道!”你纳闷:“你也相信这个?”魔鬼说:“我早就信!”“你也得救?”“没法得救。”他能得救吗?你如果也是这个信法,我说话不大好听,你和魔鬼的信法差不多。光信不悔改,你这个路不行。
 
真正的得救的信是什么样的?真正的信是在圣灵的光照之下认识神了,认识神的儿子了,(不是仅仅头脑的认知,而是生命的相遇,)看见了自己的卑污,看见了S字J的救恩。当你认识了神,心被神的恩感,你就不可能再容许自己继续犯罪了。这种爱的光照、感动,只能使你用全部的生命和生命的全部,来对主S字J的救恩作出回应!这样面对面地看见了神,看到了S字J的大爱!良心被圣灵感动,这一种信,哪能不改变行为?哪能容许自己继续犯罪?断乎不可!
 
但是,这样的信是从神来的。主耶稣说:“除了父,没有人知道子是谁;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父是谁。”(路10:22)
 
你说:“我信!”但是也信也犯罪,能行吗?断乎不可!“得救不得救?”这种信是死的,你说得救不得救?“不是信就得救吗?”信就得救不是光口头上相信、头脑里承认,你得悔改。
 
这样,我改不了怎么办啊?原来改不了,说不需要改,就到耶稣跟前来就行;现在信了主了,又让我们改;还是改不了,但是必须改,不改不行,这就难为人了。
 
是的,不管什么样的罪人,只要信就得救。靠神的恩典,我们什么样的人都不要紧,到主面前来,主能怜悯我们。我们不管有什么毛病,主能解决,主能医治。你是什么样的罪人,他都能拯救到圣洁、完全的地步。
 
保罗说:“在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”(提前1:16)保罗说他的蒙恩,是给“后来信他得永生的人”作出的一个榜样。谁是“后来信他得永生的人”?你信的早还是保罗信的早?肯定保罗信的早,教会两千年了,都比他信的晚。既然说榜样,那就是可以跟着学的,不然还叫榜样吗?
 
学什么?他的意思很明显:你不用害怕,不管你是个什么样的罪人,你别怕耶稣救不了你。你是个罪人?我是个罪魁!罪魁什么水平?罪魁大还是罪人大?“在罪人中我是个罪魁”,意思是:论犯罪犯的多少,我比你犯的多;论犯罪大小,我比你犯的大。我这样的罪魁,耶稣都能救到圣洁完全的地步,到了你这里,耶稣就救不了了?不可能的。
 
福音书上记载(参路18:18-27),有个少年官想作完全人,想靠律法称义,跑来问耶稣该怎么办。结果耶稣说了一条,他作不到,忧忧愁愁地走了。耶稣就对门徒说,想着靠自己努力做进天国,比骆驼穿过针的眼儿还难。门徒问:“这样,谁能得救呢?”耶稣说了一句话:“在人这是不能的,在神凡事都能。”
 
这个人是想进神的国啊,想靠行律法称义,自己办不到,问耶稣:“我该作什么事才可以承受永生?”耶稣说你就比着诫命作吧。他说自己差不多作到了,还缺什么呢?耶稣就把他缺的说出来了,结果他走了。别人都是往耶稣跟前跑,这个“好人”挺高兴地来了,垂头丧气地走了。你有罪怕什么?耶稣就在跟前,来就是。这人听了听,走了!你作不到没事啊,耶稣说在人是不能,在神凡事都能。他自己作不到,他也不让神作,就这么走了。
 
今天这两件事我们得弄清楚:第一,“我们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”第二,信了主,得救了之后,改不了就能继续犯罪吗?断乎不可!不能再犯罪了,自己能改吗?还是改不了;又改不了,又不能犯,到底怎么办?
 
4、不是自己改,是向己死,活出基督
 
今天这第二件事,是我们所有的基督徒都要弄明白的。我说怎么办,你可能不愿意听;不管你愿不愿意听,我都要说。愿意不愿意知道怎么办?实际上不用我说,刚才读的圣经上有。
 
前面讲了两点。第一点,“我们若求在基督里称义,却仍旧是罪人,”改不了怎么办?不用改,你就是个罪人,你什么样子就什么样子,就这样来吧!你来就行。如果你自己能改,还需要救恩吗?如果靠基督救你,还需要你靠自己改吗?
 
第二点,既然就这样来,耶稣都拯救,一点也不用改,根本不提改的事,“难道基督是叫人犯罪的吗?”保罗的回答斩钉截铁:“断乎不是”!改不了,又不能继续犯,不改又不行。那怎么办呢?
 
第三点,保罗给了我们非常明确的答案,这个答案是你认识救恩真理的关键!他以自己为榜样,给我们指出了惟一的解决方法:“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加2:20)他还说:“因我活着就是基督。”(腓1:21)
 
看来神救你的方法,不是让你改,而是让你死;不是靠努力行出来,而是自然而然地活出来。多么轻省,多么安息!你什么时候向自己死,你就什么时候向基督活。你什么时候说:“我已经与基督同钉S字J”,你什么时候就能够说:“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”。你什么时候里头没了“老我”,你什么时候就能够说:“因我活着就是基督。”
 
好像第一点,大家都明白,可是到了第二点,许多人都糊涂。既然想改也改不了,不改又不行,那么怎么办呢?如果你一定要改,也可以;但你没有改的能力,想改也改不了,努力改也办不到。实际上你改不改都是一样的结果:“我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。”(罗7:19)
 
下面保罗说:“我素来所拆毁的若重新建造,这就证明自己是犯罪的人。”拆毁什么?他传福音所拆毁的是靠行为称义,所建造的是因信称义。我如果因着作不到,再回到靠行为称义的路上,这就证明自己是个犯罪的。我原来靠行为作不到,现在回去就能作到?还是作不到。
 
那么,怎么办?保罗说:“我因律法,就向律法死了,”“死了”就是不回去了!我对它死了心了!想让我比着律法改,我改不了,死心了。向律法死了,“叫我可以向神活着。”向神活着,怎么个活着法儿?保罗解决了,怎么解决的?“我已经与基督同钉S字J,”就这么解决的!不是让你改,是让你死。
 
让你死,你不愿意要S字J,怎么死?愿意死,怎么个死法?别的死不算。基督替你死,你得和基督同死,你得和基督死到一块,才能联合到一块。怎么才能活出基督?你什么时候旧人死,什么时候新人活!旧人是亚当,新人是基督;你老亚当的生命活着,你新生命就活不出来;你今天旧生命死了,基督就从你身上活出来。所以,我们讲S字J!
 
罗马书第六章也是这样讲的: “我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?”怎么死?“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。”(罗6:3-4)
 
不要以为讲S字J,讲与主同死同活,是一种多“高”的要求,这只是一个真基督徒的开始,人受洗归主的意义就是归入基督的死。
 
“我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。因为知道我们的旧人和他同钉S字J,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆,因为已死的人是脱离了罪。我们若是与基督同死,就信必与他同活,因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活着。这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。 所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要想从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。”(罗6:5-13)
 
这里都是讲的治死旧人。你说你不愿意听这个,那你听什么呢?“我们的旧人和他同钉S字J,使罪身灭绝,”什么意思?为什么“旧人”与主同钉S字J,就会使“罪身灭绝”?罪身灭绝了,当然就不会犯罪了!
 
那么,什么叫做“罪身”?“罪身”标准译本译为“罪的身体”。罪有身体吗?如果有,那么,你想罪的身体除了犯罪它还会干别的吗?那么,什么是“罪身”,为什么只要“旧人和他同钉S字J”,就会“使罪身灭绝”?旧人和罪身什么关系。我想一定是一体的关系。不过旧人抽象一点,罪身具体一点。十三节讲:“不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给 神,并将肢体作义的器具献给 神。”人活在旧人里面,是把肢体献给了罪,连肢体都成了罪的肢体,给罪当奴仆的身体当然可以称作“罪身”。但身子还是原来这个身子,我们将肢体献给了神,就作了基督身上的肢体。正如罪身只能活出罪性的旧生命,基督的肢体所活出的却是基督的新生命。基督的肢体除了神的事也不会干别的。
 
今天主救你,使你从一个属亚当的罪人变成基督的肢体,怎么来完成?这就是与主同死同活,与主在生命中联合为一。与主同钉的旧人是罪的身体,而同主复活的新人则是基督的肢体。“我们若是与基督同死,就信必与他同活,因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次;他活是向 神活着。  和合本这样,你们向罪也当看自己是死的;向 神在基督耶稣里,却当看自己是活的。”(罗6:6-11)
 
“我们若是与基督同死,就信必与他同活,”我们所能作的只是选择,选择这条道路,选择这样的方向追求,结果不是你的事,你能否做到不是你的事,你是否忠心做是你的事。“你们得救在乎归回安息”,(赛30:15)“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的”(弗2:9)。与主同死是你的事,但与基督同活则是神的作为。就像基督顺服天父旨意为罪人舍己,是他的选择,而从死里复活则是神的大能,是神叫他从死里复活了。我们归入基督的死是我们的选择,而叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样,这是神的作为!基督的生命是死而复活的生命,而与主同死同活,则是基督徒与基督生命联合为一的生命经历。
 
S字J是救恩的标志,是基督徒跟从主的惟一道路。
 
许多传道人传耶稣不讲S字J,为着迎合人的肉体而更改福音,把永恒的追求变为眼前的东西,光想着治病、发财、肉身蒙福。可是福音不是为着这些,你非要将耶稣钉S字J讲成这样的目的,这是对福音的异化,对基督救恩的一种亵渎!福音不是为着这些,而是他要给你他的自己,并要得着你的自己,以致我们在生命中与他融合为一。
 
保罗说:“因为有许多人行事是基督S字J的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们:他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。”(腓3:18,19)
 
保罗说,因为有许多人行事是基督S字J的仇敌!和S字J是背道而驰的!是反对S字J的!他说,我一次又一次地告诉你们!现在又流着泪告诉你们!这些人的结局就是沉沦啊!他们说侍奉神,实际上是侍奉的肉体!信主就是为了肉体的好处!他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念!他求的那些东西都是属地的。主耶稣是让我们得永远的,但是有人整天就是想地上的事!
 
假若追求地上的,何必信主?想发财,找企业家商量商量,交流交流经验;想治病,去找找医生。今天跑到耶稣这里,耶稣是救罪人的,如果不在乎上天堂,不在乎永远的盼望,这是跑错了地方了!
 
耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)你将来要到主那里去,还是到魔鬼那里去?你要到主那里去,就要走到主那里去的路。路不对去不了。我们今天讲S字J不是讲大道理,是讲走主的路。耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我。”(路9:23)“道路、真理、生命”首先是道路,路对才叫真理。你离开道路,传讲一些空洞的道理,不接地气,和生活不结合,和你现在不结合,怎么领人生命长进?
 
你不要羡慕那些高言大智。我们就是个罪人,我们是作为一个罪人的身份要活出基督。我们现在活出基督,到耶稣再来的时候,他显现的时候,我们的身体改变,和他荣耀的身体相似。
 
(今天就分享到这里,愿神祝福他的话语。)

上一篇:怎样胜过试探

下一篇:悔改——讲章

热门文章

热度: 推荐: