基督教讲章网

认识三一真神

日期:2018-07-05作者:张玲

约翰福音3:1-17
1 有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。
2 这人夜里来见耶稣,说:“拉比,我们知道你是由 神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有 神同在,无人能行。”
3 耶稣回答说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见 神的国。”
4 尼哥底母说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”
5 耶稣说:“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国。
6 从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。
7 我说:‘你们必须重生’,你不要以为希奇。
8 风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”
9 尼哥底母问他说:“怎能有这事呢?”
10 耶稣回答说:“你是以色列人的先生,还不明白这事吗?
11 我实实在在地告诉你,我们所说的是我们知道的;我们所见证的是我们见过的;你们却不领受我们的见证。
12 我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?
13 除了从天降下、仍旧在天的人子,没有人升过天。
14 摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,
15 叫一切信他的都得永生(或作“叫一切信的人在他里面得永生”)。
16 “ 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。
17 因为 神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(或作“审判世人”。下同),乃是要叫世人因他得救。
亲爱的弟兄姊妹平安!当年因着五旬节圣灵降下,建立了基督的教会,也标志着我们所信的圣父、圣子、圣灵三一真神临在教会、临在我们的生命中。
 
教会年历将圣灵降临后常年期的第一个主日定为三一主日,当时是为了护教,为了让基督徒明晰信仰的对象,尽管圣经中没有讲到“三位一体”这四个字,但三一真神的教义充满在耶稣的教导之中。
 
经文以尼哥底母夜里的寻访,耶稣与尼哥底母的谈道,引出三一真神在一个人生命中的作为,谈话采用了三问三答的方式,耶稣三次回答:“我实实在在地告诉你”(约3:3、5、11),论及圣灵带给人重生的生命,圣子带来的拯救和永生,圣父带给世人的恩典和慈爱。透过所读经文,我们一同“认识三一真神”在我们生命中所成就的救赎大工。

一、圣灵带来重生

尼哥底母是法利赛人,通晓圣经;是犹太人的官,有身份与地位,他更是带着一颗渴慕和寻求的心,夜里寻访耶稣,问候、称呼耶稣为拉比。

 1、重生的重要

 尼哥底母的第一句话表明他对耶稣的认识:“祢是由神那里来做师傅的,因为祢所行的神迹,若没有神同在,无人能行”(约3:2)。尼哥底母从耶稣所行的神迹认识耶稣。耶稣并没有就神迹作出回答,而是讲到一个人的生命必须重生,这是基督信仰中的第一步。
 
人的想法常常是追求且看重耶稣所行的神迹,而耶稣却教导人应该先要有重生的生命,在耶稣的回答中重生是得见神国、得进神国的首要条件。重生是得着从上头而来的生命,重生是神的工作,重生的新生命才可以有份神的国度。
 
使徒保罗论到复活:“弟兄们,我告诉你们说,血肉之体不能承受神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的”(林前15:50)。神的国对神子民的第一个要求:你们必须重生,唯有重生的生命才能承受神的国,才能称为神的儿女。

2、圣灵的工作

 尼哥底母的第二个问题,陈明心中的疑惑:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”(约3:4)。尼哥底母从看得见的、肉体的生命理解重生,耶稣的回答:重生是神的作为,是透过水和圣灵完成。
 
其一,“水”在犹太人的宗教礼仪中占极其重要的地位,水有洁净的功效。当年约翰藉着在约旦河中施洗带领人认罪悔改,连耶稣也接受水的洗礼,“因为我们理当这样尽诸般的义”(太3:15)。
 
其二,“圣灵”是神,“神是个灵”,我们虽不能看见,但是可以感知、可以经验、可以经历。耶稣在此将圣灵喻为风,我们不晓得风的来源与归处,但可以感知风吹动枝叶在摇动,圣灵在我们身上的工作也是如此。因着圣灵的同在,我们可以看到一个认罪悔改的生命、一个喜乐平安的生命、一个被更新改变的生命样式。
 
重生完全来自神的恩典与能力,重生“是从上头生的”。肉身的来自母腹,灵生的来自圣灵;肉身的生命不能进神的国,重生的人才可能进神国。保罗说我们能够称圣子为主(林前12:3)、称圣父为阿爸父(加4:6),这都是圣灵在我们身上的工作,这都是重生的生命对自己人生的定位。

二、圣子带来拯救

当耶稣讲完圣灵带来的重生,尼哥底母心中有更大的疑惑:“怎能有这事呢”?(约3:9),耶稣第三个回答:指出以色列家的不信,并采用第一人称复数“我们”讲到三一神共同的工作。耶稣接着讲到圣子:从天降下、被举起来,现在仍旧在天。

1、从天降下

这里指出耶稣降卑为人子的身份,“神差祂的儿子降世”,当门徒对于父与子的认识有疑惑之时,耶稣说:人看见了我,就是看见了父(参约14:9)。耶稣原本高居在天,祂原本在荣耀里作王,但为完成父救赎人类的计划,祂进入到人类历史之中,道成肉身,耶稣降卑,俯就卑微、与人认同。“取了奴仆的形像,成为人的样式”(腓2:7),耶稣地上的身份是一名犹太人,是从犹太支派大卫一族而出,因着祂的卑微,人们轻看祂、羞辱祂,最终将祂钉死在S字J上。
 
直到今天仍是如此,这个世界与许多的人心中需要的不是一位降卑之主,人们常常需要强权、势力和地位,世人凭自己的智慧不认识神,但在信的人:基督总为神的智慧、神的能力,因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮!(林前1:24-25)

2、被举起来

耶稣在此引进以色列历史一次救赎事件,摩西在旷野举蛇(民21:4-9),当时以色列民中有人因旷野的路难行,又缺少粮和水,于是他们发怨言谤讟神,神使火蛇进入百姓中间咬死很多人。百姓认罪,摩西代祷,神吩咐摩西:“你制造一条火蛇,挂在杆子上;凡被咬的,一望这蛇,就必得活”。
 
耶稣将这一历史事件引到人子被钉S字J,被举起来,人子要成全救赎。旧约时代,神预备了杆子上的铜蛇拯救人,使望的人得活;新约时期,神预备十架上被举起的人子,信的人得生。
 
蛇在圣经中是受咒诅的,照样为人子的耶稣在律法上也受了咒诅,“凡挂在木头上的都是被咒诅的”(加3:13)。铜蛇是审判也是拯救,S字J亦是如此,对于拒绝的人是审判,对于相信的人就是拯救,我们的生命因着信,在基督里得蒙救赎(弗2:5),神为人类预备的救恩,就是叫一切相信耶稣救赎的人都得着永生。
 
重生是地上的事,永生是将来的事,耶稣说:我对你们说地上的事,你们尚且不信;若说天上的事,如何能信呢?(约3:12)。

三、圣父带来恩典与慈爱

“神爱世人”,对于当年犹太人而言,这是一个全新的观念,他们认为神只爱他们这些特选的子民,但耶稣教导一个全新的真理,就是神对世人的爱。

1、神的本性就是爱

神就是爱,这是神的本性;是神自己的宣告:耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实(出34:6)。
 
自始祖犯罪之后,神的爱就不断向人发动,在伊甸园中为人预备衣服遮盖人的羞耻,在上古时代为人预备方舟施行拯救,诗人的经历:“遍地满了耶和华的慈爱”(诗33:5)“祂的慈爱永远长存”。
 
新约中,这爱是圣父为全人类舍弃自己的独生爱子,这爱是人无法测度的,是长阔高深的爱。新约更为我们启示出神在基督里的爱,“甚至将祂的独生子赐给我们”“神差祂的儿子降世”,神的爱是无条件的爱。
 
保罗说“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”(罗5:8)。
 
约翰深深经历主的爱,他教导教会的新一代基督徒都能认识这份来自神的爱,“神爱我们的心,我们也知道、也信。神就是爱,住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面”(约壹4:16)。

2、神的心意是不定罪

在圣洁之神面前,我们人人都是罪人,按着罪人所行的恶,人应该承受罪的刑罚。但神的心意“不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救”(约3:17)。
 
耶利米先知服事之时,以色列家因着犯罪,遭到被掳,神的心意却是:“我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你”(耶31:3)。当七十年的时间满了,神亲自成就祂的恩言,将百姓带领归回。
 
耶稣时代,那个犯罪行淫的妇人被带到耶稣面前,律法与众人都为这个女人定罪:用石头打死她,但耶稣却说:我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了(约8:11)。神爱世人,为世人预备救恩,但唯有信的人才能得着神的拯救。
 
尼哥底母因着这晚听耶稣讲道,他对神有了更深的认识,在耶稣受死之后,他从彼拉多那里取回耶稣的身体,与亚利马太人约瑟,一同安葬了耶稣(约19:39)。
 
藉此经文我们认识三一神的作为,如古教父所言:“区别但不分离”:

圣灵带来重生,叫我们得着新生;

圣子带来救赎,叫我们蒙恩得救、得永生;

圣父爱我们,叫我们不被定罪、活在爱中。
 
愿我们在三一真神的同在中持定永恒,面对环境有信心、面对未来有盼望,面对社群活着有爱!

热门文章

热度: 推荐: