基督教讲章网

信而受洗的必然得救

日期:2018-07-05作者:王三元

(在济南长春里教会施洗礼拜的证道,王三元牧师,2018年5月27日)
 
弟兄姐妹,受洗归入基督,这是人生最大、最重要的一件事情!圣经告诉我们:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”
 
讲到受洗,主耶稣有一句话,这是非常重要的一句话:“信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。”(可16:16)圣经上还告诉我们:“信子的人有永生;不信子的人得不着永生,上帝的震怒常在他身上。”(约3:36)“子”就是主耶稣。所以,我们受洗归入基督,这是在上帝面前,人生最有意义、最大的一件事情。
 
刚才我来到的时候,一看宋岳姊妹讲的题目《向死而生》,我就很感动,这个题目太重要了。圣经上告诉我们,信主是什么呢?叫出死入生。“出死入生”是我们信主、受洗那一刻;“向死而生”是今天我们从受洗开始,我们的一生成为与主同死同活的一生。下面在大家受洗以先,我再用主的话给大家一些勉励。
 
一、信
 
刚才说,“信而受洗的必然得救”,“信子的有永生,不信子的得不着永生”,这是首先强调的“信”。这一个“信”,解决了得救的问题。
 
在社会上,我们可能是好人,但上帝的道德标准和社会的道德标准不一样。按上帝的道德标准,我们没有一个人不是罪人。我们不可能这一生所说的话,每一句都是该说的,不该说的从来没说过;也不可能,所想的都是该想的,不该想的从来没想过;所做的都是该做的,不该做的从来就没做过。所以,在上帝面前,说人人都是罪人,这还有什么错吗?
 
宇宙万有是上帝创造的,人也是上帝创造的。上帝的造物出了问题,他肯定不能就这样拉倒了,就这样算了,他肯定要负责解决好。怎么解决?一是施行爱的拯救,一是施行公义的审判。人有罪,如果你不接受神爱的拯救,那就只能面对将来公义的审判。信的人不被定罪,选择信福音,这是你人生最重要的一件事情。
 
我们说基督教的信仰,不是建立到一套哲理上,不是建立到一套理论上,而是建立到一个事实上。这个事实就是上帝爱世人。这不是想象,不是大道理,而是实实在在地说的上帝对人的真实态度、真实感情:上帝爱世人!
 
爱,需要有表现、有行动,如果爱不表现出来,那就没意义。这个人再爱你,如果没有任何的爱的表示、爱的行动,这个爱对你是没有意义的。那么,对于一个死在罪中的罪人,上帝爱你,他用什么行动来表示的?神要拯救你,就是要拯救你脱离罪,脱离死亡,其它的都提不上。神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,这是他巨大的、爱的行动!他实实在在地这样做了。我们这个“信”,就是建立在这个事件上,建立在这个事实上。这不是一套空洞的理论、空洞的说教。
 
神有这么大的爱的行动,肯定有与之相应的大的爱的果效,行动的果效。这个爱的行动果效是什么?就是叫一切信他的人,解决了两件事情:消极方面,不至灭亡,这叫“出死”;积极方面,反得永生,这叫“入生”。得永生啊,得到永远的生命!这是人解决不了的事情。人最大的问题,就是罪的问题,就是死的问题,现在因着上帝巨大的爱的行动,解决了!
 
这不是一套理论,这是一件事实。今天我们面对上帝的爱,面对主耶稣的牺牲,你应该怎么办?你该死,他替你死了,这是一件事实。一个蒙恩的人,你今天应该怎样?今天我们既然信了(不是拿着当道理),既然知道是真的了,我想,这件事情肯定会感动我们的人生有一个彻底的改变!不改变是不可能的。
 
如果你拿着当道理信,“哎呀,就是这么个说法吧。”那就只是头脑的一种认知、一种认同。今天所传给你的是一件事实,是一个见证!谁的见证?上帝的见证,主耶稣的见证。
 
福音是好消息,好消息肯定不是大道理,是事实。对事实,那就是问你信不信,而不是问你明白了没明白。为什么要信?那就要看看这个说话的是谁。如果是一个骗子说的话,你不能随便信;如果是父母说的话,你不信,那就是对不起父母了,父母能骗你吗?现在不是哪个人说的话,而是那个毫无谎言的上帝为他儿子作见证,是这本没有错误的圣经为他作见证,圣灵来为他作见证,教会也为他作见证,你能不信吗?!“我们既领受人的见证,神的见证更该领受了(‘该领受’原文作‘大’),因神的见证是为他儿子作的。信神儿子的,就有这见证在他心里;不信神的,就是将神当作说谎的,因不信神为他儿子作的见证。”(约壹5:9,10)
 
所以,我们的信是建立到上帝的见证上,是建立在这个确凿的事实上。面对上帝的爱,面对神儿子的牺牲,今天我们来了。他的死是为你死的,他的死是为你的罪死的,你应该怎么办?今天我们为什么受洗?受洗就是要人生归零,重新开始。过去我们是个罪人,得罪了上帝了,死在罪中了;现在,因信与神和好,得了新生命了,那就要重新开始!
 
二、受洗
 
今天我们受洗是用水洗,我们不能孤立地来看待这个水洗,不是仅仅参加一个受洗仪式就算是受洗了。如果说仅仅经过水的洗礼就算是受洗了,我想是不够的。那个真正的受洗是悔改,是重生,是归入基督的死。所以,除了水洗,至少还有两个方面:
 
第一,耶稣的宝血洗净你一切的罪。靠主的宝血啊,他在S字J上所流的宝血洗净一切的罪!刚才我们唱:“今有一处流血之泉,从耶稣身上发源;罪人只要在此一洗,能去全身罪愆!我真相信,我定相信,耶稣为我受害;天父爱子这样受死,真是难报的爱!”如果你拿着这个当理论,那是理解了,那不叫真信。今天这是主的见证,我们面对这样一个事实,这个事实肯定要感动你,肯定要改变你的人生,使你的人生清零,重新开始!你曾否靠耶稣宝血洗净罪?既然主为你的罪死了、为我的罪死了,你我就要向主承认一切的罪,求主赦免,以后不再犯它。这是宝血洗。
 
第二,是圣灵重生的洗。如果没有圣灵的工作,讲耶稣就是讲一个历史人物,那就是听故事。讲耶稣的宝血,好像和我也联系不起来,就像一个普通的历史事件一样。但是,今天经过圣灵的感动,耶稣的宝血洗净罪,比自己本身的存在更加真实!这完全是一种神迹。
 
弟兄姐妹,当你来到这个地方的时候,你会感到这个地方不一样,因为这里有圣灵的工作,是圣灵在这里运作。今天我们唱耶稣,我们讲耶稣,这不仅仅是一个历史事件,而且更是我们正在经历的活生生的事实。这位基督,接到你心里来了,这是圣灵的工作。圣灵的洗,使我们得到一个新的生命,有了一个新的开始,这叫圣灵重生的洗。
 
重生的洗,使你整个的生命有一个脱旧换新;宝血的洗,使你整个的行为有一个去旧换新。水洗呢,今天是我们献上自己,加入教会,从今以后,大家一起来敬拜神,为主活着。教会是他的身体,受洗使我们成为他身体的一部分,从现在开始,大家同心合意地为主活着。
 
三、得救
 
得救,不光是你信的时候得救了,而且也是一个一生的过程。
 
我们得救,确实是信的一刹那就得救了,但同时也是一生之久的、一直在不断地蒙神拯救。第一,神把他的独生爱子赐给你,当你接受他为救主的时候,你就得到基督了,得到基督就是得救了。这个得救是什么状态?第一,你所有的罪,他的宝血洗净;第二,你过去因着罪死在罪中了,现在有了个新的生命。所以,信主的得救有两个概念:第一是罪得赦免,第二是得新生命。
 
第二,你虽然有了新生命了,但你的肉身还在啊,肉身还是父母生的。你父母也有父母,追溯上去,就是老亚当。亚当的生命是堕落的生命。一个堕落的生命,你让他做不堕落的事,他没有那种能力。所以,我们有了新的生命了,但旧的生命还在,这就需要你“向死而生”。
 
耶稣为你的罪死了,以后啊,在神不喜欢的事上,要拿着自己当死了。“你们向罪也当看自己是死的;向神在基督里,却当看自己是活的。”(罗6:11)这个“看”是一种态度。仅仅的一个主观态度,解决不了问题。
 
我们受洗,实实在在地,从现在开始,我是个该死的人,主耶稣的死是替我死的;我过去和他的死没关系,他现在是替我死的,当然他的死就是我的死了。过去没关系,现在我要把自己归到他的死里。我虽然没死,以后在神不喜欢的事上拿着自己当死了,这叫彻底悔改。归入基督的死,和他一同埋葬,为了叫我们今后一举一动有新生的样式,就像基督借着父的荣耀从死里复活一样。这也是一种主观态度,一种主观选择。
 
你光有这种主观态度解决不了问题,“我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。”(罗6:5)还要和基督联合,靠自己不行。基督在你心里,你软弱,他不软弱。所以,你要好好地灵修,多祷告,多和神交通,多追求里面,多追求基督,和他有一种好的关系,多聚会,多和大家一起来敬拜神。
 
你不祷告,有力量吗?诗篇一百二十一篇:“我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。”造天地的耶和华!你想想,这个力量多大?我的帮助从哪里来?我们这个小小的人不得了了!这一位创造天地的耶和华,现在就住在你心里!
 
我们作不到是因为我们软弱,但基督在你心里不是软弱的。圣经上说要在他里面要生根建造,生根就是你要和主好好地联合。你本来是主的肢体嘛,他是教会的头,你和他是头和身子、头和肢体这种关系。你什么时候和他关系不好了就出毛病啊,生命就有毛病。
 
他的生命是复活的生命,我们怎么与主联合?光祷告聚会吗?基督是死而复活的生命,我们是不断地向死而生,就是用向自己死的方式,来和主的生命联合。圣经上说,“我们若是与基督同死”,“若”就是不一定,你得选择;“就信必与他同活”,“信”就是坚定不移,“必与他同活”,很结实。这就是“若有人在基督里,他就是新造的人”。
 
实际上,我们所有的软弱毛病,都是老旧人不死。基督徒所有的问题,就是接受了基督了,没接受S字J。耶稣为我死了,我这个旧人,不肯与主同死。实际上,老我死了,那个旧生命的一切毛病也就都死了。
 
保罗说“在罪人中我是个罪魁”(提前1:15),他这里说的“是”,是现在时态,就是他虽然是个伟大的使徒,但他说他现在仍然是个罪魁。他还有句话,“我活着就是基督”(腓1:21),这肯定也是说的现在。这是两个极端啊!罪魁什么水平?基督什么水平?一个罪魁,为什么能说“我活着就是基督”呢?这是因为他还说:“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加2:20)我自己虽然始终是个罪魁,全然败坏,但无论多么败坏,只要将他弃绝在S字J上,那么从我身上活出来的就不再是我,乃是基督从我身上活出来。
 
这样,第一,信了主是出死入生,这是得救;第二,我们一生靠着和主联合,不断追求得胜,过得胜的生活。我们发现软弱,想着自己对付?对付不了。这就像树一样,你想结果子,靠自己肯定结不出来。你不是用自己的力气狠结果子,而是要先扎根。发现自己有软弱,就“扎根”;发现自己有不好,就赶快找耶稣,而不是靠自己,这是一生的过程。
 
最后,主耶稣救你啊,他不仅仅是救你的灵魂,得救的真正意义是将来的身体复活。耶稣再来的时候,圣经上告诉我们:“…号筒要响,死人要复活,成为不朽坏的,我们也要改变。”(林前15:52)得永生绝对不是仅仅的灵魂不死,而是还有将来的身体复活。使徒信经上有一句话:“我信身体复活。”
 
主耶稣既然从死里复活了,我们是他的身体,将来我们都要复活。将来进天堂的不是灵魂,而是活生生的一个人,是复活之后的身体。好了,这叫得救。
 
信:是建立到一件事实上。受洗:综合起来,宝血洗使罪得赦;圣灵(重生)洗,使你得新生命;水洗加入教会,成为主身上的肢体,和大家一块来敬拜神,服侍基督,彼此服侍。得救:第一,信主,罪得赦免,得到新生命。第二,得了新生命活不出来怎么办?一生一世向死而生,治死旧人,活出基督。第三,身体得赎,就是将来身体复活和被提。这三点,第一与信有关,第二是因着爱,第三是永恒的盼望。
 
我们现在活出基督来,将来主再来的时候,身体复活,要改变形象和基督荣耀的身体相似。我们现在是血气的身体,将来是灵性的身体。如圣经所说:“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”(腓3:20,21)这是基督徒的盼望。
 
恭喜大家!今天我们蒙的不是人的恩典,人能给你什么?这是上帝的恩典,是上帝的救恩!感谢主,今天把我们领到他面前,他是我们的一切,阿们!
 
(注:文字组根据牧师证道录音整理、编辑,标题为编者后加)
 

上一篇:人生最重要的事

下一篇:认识三一真神

热门文章

热度: 推荐: