基督教讲章网

认识真神的重要

日期:2016-10-27作者:章建吉

经文:士6:1 /10 以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华就把他们交在米甸人手里七年。米甸人压制以色列人。以色列人因为米甸人,就在山中挖穴,挖洞,建造营寨。以色列人每逢撒种之后,米甸人,亚玛力人,和东方人都上来攻打他们,对着他们安营,毁坏土产,直到迦萨,没有给以色列人留下食物,牛,羊,驴也没有留下。因为那些人带着牲畜帐棚来,像蝗虫那样多,人和骆驼无数,都进入国内,毁坏全地。以色列人因米甸人的缘故,极其穷乏,就呼求耶和华。以色列人因米甸人的缘故,呼求耶和华,耶和华就差遣先知到以色列人那里,对他们说,耶和华以色列的神如此说,我曾领你们从埃及上来,出了为奴之家,救你们脱离埃及人的手,并脱离一切欺压你们之人的手,把他们从你们面前赶出,将他们的地赐给你们。又对你们说,我是耶和华你们的神。你们住在亚摩利人的地,不可敬畏他们的神。你们竟不听从我的话。  

题目:认识真神的重要  

一:真神的属性1  

1,他是永活的神——眼中看事  

以色列人又行耶和华眼中看为恶的事  

箴15:3 耶和华的眼目,无处不在。恶人善人,他都鉴察。  

王下14:26 因为耶和华看见以色列人甚是艰苦,无论困住的,自由的都没有了,也无人帮助以色列人。  

彼前3:12 因为主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷。惟有行恶的人,主向他们变脸。  

2,他是圣洁的神——看出恶事  

以色列人又行耶和华眼中看为恶的事  

利11:45 我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要作你们的神,所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。罗12:1 所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。  

3,他是行动的神——出来做事  

耶和华就把他们交在米甸人手里七年  

当以色列百姓在上帝面前行恶,悖逆的时候!上帝为爱他们的缘故,交给米甸人,但是我们知道上帝是爱以色列百姓的!让他们在米甸人手里七年,告诉我们重要我们肯悔改!上帝一定怜悯我们!来12:6 /8因为主所爱的他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。  

二:真神的试卷1/6  

1,藉着苦难认识自己的罪行  

罗6:23 因为罪的工价乃是死。惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生。「因为罪的工价乃是死,」『工价』原文是指一个军人该得的薪资,是因他出生入死、汗流浃背获得的酬报;在罪的手下为佣兵,必然得着死为酬报。死不是人白白得来的,乃是人作犯罪的工作,所该得的工价。人犯罪服事罪这个主人,这个主人也不会叫人白白服事,必要给人一个报酬,这个报酬就是死。  

  「惟有神的恩赐,」『恩赐』是指在薪资之外,额外白得的赏金。  

  「在我们的主基督耶稣里,乃是永生,」作神的奴仆和战士,必然得着在基督里的生命为恩赏。本节给我们看见三个非常明显的对比:  

(1)两个主人:罪与神(2)两种酬报:工价与白白的恩赐(3)两样结果:死与永生。  

2藉着患难认识仇敌的猖狂  

彼前5:8 务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人「吼叫的狮子」,就是饥饿的狮子,是凶猛而可怕的;「遍地游行」,就是多方寻找机会的意思。上文3节彼得已将信徒比作「群羊」,在此彼得则以魔鬼比作饿狮,尽一切机会,要吞吃信徒。这比喻显示信徒乃是生活在充满危险的环境中──有吼叫狮子游行的环境──而信徒本身又像「羊」那么软弱,这样,当然应当谨守儆醒,以防备魔鬼的计谋了。  

「可吞吃的人」,暗示并非一切人都是魔鬼所能吞吃的,那些软弱而打盹的人,才是牠所能吞吃的。所以我们战胜这凶猛仇敌的方法,就是作一个刚强的人。正如第九节所说的:「你们要用坚固的信心抵挡牠」,这坚固的信心也就是刚强的信心。我们不能希望魔鬼可怜我们的软弱,我们只能显出「坚固的信心」,使牠不能「吞吃」我们。信徒在神面前应如羊羔那么驯服,但在魔鬼面前,绝不可像羊羔一般顺服。这「坚固的信心」也能使我们有一种坚定的态度,来拒绝魔鬼的试探。我们切不可在试探之前存着观望和犹豫不决的心意,乃应用坚定不肯妥协的态度来抵挡牠。这「坚固的信心」,像一双有力的翅膀使我们可以飞翔空中,与神更接近,而远离狮子吞吃的危险。  

「因为知道你们在世上的众弟兄,也是经历这样的苦难」,本句显示当时信徒正在经历苦难,这些苦难亦是魔鬼试探的一种,要使他们在苦难之中跌倒。彼得提醒那些信徒,他们的受苦并不孤单,并非只有他们遭受这样的苦难,神并非偏待他们,撇弃他们,以致他们如此受苦;事实上一切和他们同样有信心的弟兄,也难都同样遭受苦难。这句话也指出了他们所走的路并没有错误,他们和许多其它忠心的圣徒是同一踪迹的。  

3,藉着穷乏认识上帝的丰富  

没有给以色列人留下食物,牛,羊,驴也没有留下。因为那些人带着牲畜帐棚来,像蝗虫那样多,人和骆驼无数,都进入国内,毁坏全地。以色列人因米甸人的缘故,极其穷乏,就呼求耶和华  

腓4:19 我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。神知道我们的「需用」,也使我们的一切需用都「充足」,祂的照顾极其周全;但我们往往在『需用』之外,另有奢求。  

三:真神的心意7/10  

1,要作以色列的真神  

我是耶和华你们的神。这是神自己的宣告!宣告我是神!我是你们的神!  

2,深爱以色列的百姓  

我曾领你们从埃及上来,出了为奴之家,救你们脱离埃及人的手,并脱离一切欺压你们之人的手,把他们从你们面前赶出,将他们的地赐给你们。  

A领出为奴之家,  B脱离欺压之手, C赐给应许之地  

3,远离亚摩利的假神  

你们住在亚摩利人的地,不可敬畏他们的神。你们竟不听从我的话  

亚摩利:善说的人! A多话  B大话  C谎话  

太5:37 你们的话,是,就说是,不是,就说不是。若再多说,就是出于那恶者。  

雅3:5  这样,舌头在百体里也是最小的,却能说大话。看哪,最小的火能点着最大的树林。  

雅3:14 你们心里若怀着苦毒的嫉妒和分争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。  

热门文章

热度: 推荐: