基督教讲章网

他们从来没有真正得救

日期:2018-05-18作者:保罗·华许

  小子们哪,如今是末时了。你们曾听见说,那敌基督的要来。现在已经有好些敌基督的出来了,从此我们就知道如今是末时了。他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在;他们出去,显明都不是属我们的——约壹2:18-19

前言:
在约翰一书2:18-19中,约翰谈到一些离经叛道的人。他们离弃使徒们传讲的有关基督位格和工作的教义,离开教会,成为假先知。约翰甚至称他们是敌基督的。

“敌基督”的英文是“antichrist”,是由希腊文“Christós”(英文是Christ)和“anti”(介词,意思为“代替”或“反对”)组合而成的单词。当以单数形式出现时,“敌基督”指弥赛亚的大仇敌,与祂争战、企图有一天篡夺祂宝座的人。当它以复数形式出现时,是指教会历史上出现的一些人,他们违背使徒关于基督位格和工作的基本教义,脱离了教会和历史上的基督信仰,并以同样的方式把其他人带偏。在书信中,约翰将他们描述成否认天父和神儿子的说谎者,因为他们不相信道成肉身,并且拒绝承认耶稣是神圣的基督。和约翰生活的年代一样,在我们现今的世界中,也充满着敌基督。他们要么直接抵挡基督,要么宣扬一种有损祂位格的超越性或工作永恒属性的宗教。不管是什么教导,只要偏离了“基督是绝对和唯一的”这一真理,贬低祂在S字J上所做的工,在本质上都是敌基督的。如经文所启示的,不与祂相合的,就是敌祂的。

在下文中,虽然约翰主要谈论的是假师傅,但也给我们提供了另一个试验得救确据的圣经依据:真基督徒会遵从历史上基督教教义范畴内的信仰,不停止与神子民的交通。如果有人谴责此教义,与教会脱离关系,只能表明他们或许从来未曾真正地归信。约翰写道,他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在;他们出去,显明都不是属我们的(约一2:19)。

这不是说只有在教会中才能获得或保守永恒的救恩。一个人得救乃本乎恩,也因着信,只有在基督里才能完成。在这里,约翰是说,一个真正归信的人会持守当初引导他归信的教导,与其他基督徒在教会中保持团契。在第二封书信中,约翰也说了同样的话,凡越过基督的教训不常守着的,就没有神;常守这教训的,就有父又有子(约二1:9)。

确据和背道
整个教会历史都弥漫着一场争战。一方是持守永恒真理并为此恒久忍耐的信徒;另一方是偏离圣经真理,走向永远灭亡的离经叛道者。哪怕花上最少的时间,我也要说一下这个至关重要的问题。我对此问题的解释或许不能令每个人都满意,但我希望能发掘出一些有关归信本质的重要真理,并告诉信徒们怎样来进行操练。

首先,需指明的是,我坚信和认同宗教改革者、清教徒、早期长老会信徒和特别浸礼派信徒(Particular Baptists)等圣徒们所坚守传承的教义,该教义认为,那些真正藉着圣灵重生的信徒是在基督里新造的人,在神大能的保守下必定不会离经叛道,最终也不会走向永远的沉沦。这种自信并非源于信徒个人的意志力,而是神的大能和信实。拯救祂子民的神会以大能庇护他们;使人称义的神也会使他们成为圣洁,让他们得享最终的荣耀。和使徒保罗一样,我们对此非常确信,那已动了善工的神必将在基督耶稣再来的日子完成这工作。

在探讨信徒持守真道这方面,我们必须考虑四件事情。

第一,我们必须明白救恩的本质。如今,有很多肤浅的教导让我们相信,得救的工作主要是人类意志所做出的一个决定。神把福音带到人面前,之后等待人的回应。通过决定接受基督,信徒靠个人意志而得救,也会凭着同样的意志行为来继续在这救恩中。所以,因着对神有正确回应而得救的人也可轻易地丢弃这份救恩,只要他再作一个与此意志相反的举动,离弃最初的决定就行了。

此观点的问题在于,它只谈及了人的意志,而忽略了神对人本性的工作。经文教导说,因信得救的人是从神而生的。此外,圣经还证实,这种新生不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的(约1:13)。得救不是个人单独的意志行为,而是一种根本翻转,将彻底败坏的人变成新造之人。这是神超自然的工作,使一颗鲜活有生机的新心代替罪人先前那颗充满恶意麻木如坚石的心。得救不在于传道人的“唆使”,甚至也不是一颗邪恶的心在圣灵的偶尔感动下做出的转向神的决定,而是一种完全重生的结果。神的灵会做出翻转之工,将罪人打造成新造的人,使他里面有着驱使他逃离罪恶而转向神的新性情。如果得救和持守救恩只是人意志的改变和对神的正确回应,那么一种相反的改变就会很容易摧毁这份救恩。反之,如果得救是人本性的再造,使他成为新造之人,要想撤销或丧失这份救恩是不可能的。

其次,我们必须明白神的旨意如何在真正归信的人身上持续作工。神不是使人相信后便放下不管了。经文教导说,使人称义的神也会使人成圣。在写给以弗所教会的书信中,保罗完美地阐释了这一真理。以弗所书第二章在确认了人得救是本乎恩、也因着信的教义之后,保罗让读者转向神成圣的工作。这是因着得救信心而来,是恩典进一步结出的果子,我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的(弗2:10)。

凭着恩典和信心得救的人已经成为神的工作。他已经在基督耶稣里得到再造,为的是让他去践行神在创世之前就预备他去做的善事。在写给腓立比人的书信中,保罗谈到,神并非在拯救他们之后又任凭他们而行,他在他们里面的工作并没有间断,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意(腓2:13)。这一强有力的宣告表明,神不仅使信徒成为一心向善的新造之人,更在他身上做工,让他能够按照神的美意来生活和行事。在保罗教导腓立比信徒有关最终得救和未来荣耀的那份信心时,这种伟大的圣灵之工奠定了他立论的根基,我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子(腓 1:6)。

再次,在谈到圣徒持守真道的时候,我们必须明白得救的目的。虽然神救恩的工作是为了人类,但人的福祉不是祂最高或最主要目的。虽然当代人、甚至很多福音的传道人都很难理解神的救恩之工,但我们必须指出,福音的主要目的是,神通过启示自己的性情和大能,使被救之人来荣耀祂。换句话说,神所做的一切都是为了使祂的伟大和荣耀能够显明在祂的创造之物面前。这是神工作的旨意,特别是祂最伟大的工作——藉着耶稣基督来救赎世人的目的。神会允许彰显祂性情和大能的计划失败吗?那已经动了善工的祂会半途而废吗?祂会给自己的敌人留下笑柄,容许他们说道,耶和华因为不能把这百姓领进他向他们起誓应许之地,所以在旷野把他们杀了(民14:16)?

为了彰显祂的荣耀,神不会令祂的救恩失败,哪怕是信心最软弱的圣徒也不会偏离祂的计划。反之,祂会现在求主大显能力,照你(他)所说过的话说(民14:17)。祂会带领祂的子民脱离这个世界,把他们带到祂面前。祂会洗净他们一切的污秽和拜偶像的罪恶,给他们一颗新造的心,将祂的律法刻在上面;祂将祂的灵放在他们里面,使他们按照祂的法度行事。祂会永远与他们立约,不让他们远离祂。祂将对主的敬畏植入他们心中,使他们不偏离祂。他们是祂的子民,祂是他们的神。祂会乐于为他们的好处作工,让他们接近祂的心和灵,来看祂在他们身上工作的成全。神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?(罗8:31)救恩是不会失败的,因为它不是用来证明或解释我们的信实或能力,而是神的荣耀大能!

第四,我们必须明白,已经有很多人严重地误解和错误地阐释了这些需要持守的教义。这些人自以为持有真理,以真理之名传讲各种错误的信息,使很多真信徒在半路跌倒。历史上圣徒们所持守的教义的确能使信徒获取属神儿女的安全感。然而,它却不是犯罪的通行证,也没保证说陷于情欲和污秽中的人能得救。相反,此教义坚定地持守如下真理:只有那些忍耐到底的才能得救,没有行走过得成圣洁的成圣之路,无人能见主面。

当代福音讲道已经被“一次得救、终身得救”的错误教导严重扭曲了(就是没有正确教导这方面的真理),而此观点认为,人们可以在成圣之外获取救恩。在打着维护“唯独恩典(sola gratia)”和“唯独信心(solafide)”的旗帜下,很多福音派教会强烈地支持以下观点:只要个人曾经口认基督为主,不管现在是否认祂,还是在口称信仰的同时仍活在情欲、世俗和对神的冷漠中仍能得救。他们认为,任何个人决心悔改的意志或想成为圣洁的举动都是信心之外的行为,在根本上违背基督的福音。

此观点的问题在于,它忽视了信心的本质、圣灵重生的大能和神旨意持续作工的神圣应许。

第一,我们必须意识到,真的信心需要行为来体现。经上说,人如果有得救信心,但却对他的生活毫无影响,这种情况是不可能的。雅各书2:17-20讲到,这样,信心若没有行为就是死的。必有人说,‘你有信心,我有行为。’你将你没有行为的信心指给我看,我便藉着我的行为,将我的信心指给你看。你相信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗?”

同理,如果一个人有声称认耶稣为主的得救信心,他便可以用他生命所结的果子加以证明。圣经给我们的应许是,只要我们口认耶稣基督为主,心里相信神使他从死里复活,就能得救。可是,基督亲自告诫我们,口称他为主却不遵行天父旨意的人,他们的信是空的,没有得救的果效。这些结论不是出于简单的推测,而是经文的明确教导。

第二,我们必须明白,整份救恩是神的恩赐和圣灵重生大能的结果。圣灵在使人归信时,不仅把得救信心放入信徒里面,还更新人的心,使人成为新造之人,为神而活,使人心中充满对神和敬虔的渴慕。这种超乎自然的工作必能改变人心,更新基督徒的思想和行为。

第三,我们必须再次注意到,伴随得救而来的是神应许将持续作工的旨意,终会使每个信徒逐渐地成圣。神不会救赎之后便放弃。祂既然领养了我们,就不会忽略我们。祂不是位不负责任的父亲。祂不是技艺欠缺的工匠,不能完成祂开始的善工。我们必须铭记,如果得救是一卷书,那么它跨越着三个时代,而神是作者和每个阶段的完善者。通过称义,祂救我们脱离罪恶的责罚;通过渐进的成圣,祂使我们逐渐脱离罪恶的权势;通过将来得荣耀,祂使我们逃离罪恶的存在和后果。在信徒的生命中,这种情况的出现并非只是可能,而是必然发生的事。正因此,在罗马书8:28-31中,使徒保罗写道:我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来,所召来的又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。既是这样,还有什么可说的呢?神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?

圣徒所持守的教义既不是犯罪的通行证,也不是让陷在情欲和不敬虔中的人获取救恩的手段。教义明确宣告神会保守祂所拯救的,但同时也提到,祂会更新祂所保守的。真信徒的得救根据不是曾经认信的一次性行为,而是神在其生命中持续不断地改变、使人成为基督样式的善工。如果有人口称基督信仰,却无信心的行为、圣灵的更新和神圣旨意的持续作工,那么他们便很少有永生的确据。这不是因为失去了曾有的救恩,而是表明从一开始就没有自己口头宣告的那种得救。

在约翰一书2:19,使徒给我们讲述了一些沉沦的人,他们一度口认基督信仰,但后来偏离信仰的基要教义,最终停止了在教会里的团契。然而,他明确地告诉我们,这些人不是失去自己的救恩,而是他们的“出去”表明,他们从来没真正地得救。他的话一阵见血,他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在;他们出去,显明都不是属我们的。

这节经文既合理,又基于圣经的平衡教导,给我们提供了有关信徒得救和背道的可能性。这些人为什么会脱离基督信仰呢?约翰在此明确指出,虽然口称与基督和祂的教会有份,但他们从来就不属基督,也不是祂的子民。和教会历史上很多人一样,他们穿戴着宗教的外衣,操着基督教的话语,但却从未经历过基督的大能。这是他们一直以来的状态,而不是说明他们回到了过去。只有狗才会吃自己呕吐的东西,因为它一直是狗。不管猪被洗得多干净,当它遇到一处泥沼,还是会一头钻进去,而之前的清洁总是外在的。虽然它外表干净,但里面却永远是猪的本性。如果一个人曾口认基督信仰,并与祂的子民有过交通,但后来却永远地断绝与两者之间的关系,这只能表明,这人从来就不是他所表现出来的那样,只是脱下了羊皮,揭露了从未被重生的真正本性。

自我省察
真正的信徒不会脱离教会。但是,很多口认基督为主、甚至经常去教会的人不是真正的基督徒。他们最终会脱离神家的教会,暴露出自己的原貌。然而,福音派教会在此也辜负了会众的期望。当神的道被传讲而不能打动听者的良心时,当教会围绕着满足情欲世界的需求运作时,未归信的人不会主动离开教会,而是在舒适中逐渐走向地狱!而这一悲剧正是当今很多所谓的福音派教会的现状。很多正确的真理,如爱、接纳和不冒犯人等,均遭到了错误的解释和应用,给会众中的不信者提供了滋养的环境。而自始至终,当误导人的先知在叫喊“平安了!平安了”的时候,其实没有平安(耶6:14,8:11)。

如果要有所改变,在神子民的牧者中必须要出现一场复兴。他们必须将神的道讲得全备,直击听众的良心。他们必须释放福音的荣耀大能,阐述神的圣洁,揭露罪的败坏,将他们指向加略山的S字J,教训世人来悔改,去真正地相信福音。他们必须敦促神的子民过一种敬虔的生活,厌弃这个世界,不再关注自我,做出舍己的奉献,将目光转向永恒。只有这样,我们中尚未归信的人才能从沉睡中苏醒。虽然有些人醒来时会恨恶传道人和所讲信息,但其他人会因为自己的过犯而伤心痛悔,藉着真信心而进入永恒的生命。

解决了牧者的问题后,我们现在必须将注意力转向那些每个主日坐在讲台前的人。如果我们的牧师后悔先前没有做好本职工作,在圣灵大能的带领下,开始信实地传讲经文,我们应当怎么回应?我们是欢喜?还是与他斗争,直到我们赢了,把他赶走了?抑或,当发现周边的多数人是敬虔的,我们的行为会像约翰一书中所描述的那几个人吗?我们会不听一个归正中的牧师的教导,离开教会来证明我们从来就没委身教会、也从未属于基督吗?

很多人认为,将这些严厉的话讲出来很有必要,但很少有人把它讲出来。如果教会不再围绕着我们和我们的感觉和需要而运转,而是专注神和基督的荣耀上,我们应该怎么做?我们怎样来回应扎心的圣经教导?如果娱乐活动被取消,保留的只有简单又诚实的敬拜,我们的反应会怎样?如果教会的各种活动被祷告会和家庭读经聚会所取代,我们是支持,还是反对?如果众人都认为追随文化和风尚没有单纯取悦上帝重要,我们会怎样行?如果教会中出现神圣而强劲的教会复兴,我们将何去何从?从使徒约翰的书信中,我们得知,我们的反应将最能揭示我们信心的本质。【摘自《重拾福音——福音的确据和警戒》】

热门文章

热度: 推荐: