基督教讲章网

得救在乎归回安息

日期:2018-05-18作者:王三元

题:“得救在乎归回安息”

福音书上记载(参路18:18-27),有个少年官想作完全人,想靠律法称义,跑来问耶稣该怎么办。结果耶稣说了一条,他做不到,忧忧愁愁地走了。耶稣就对门徒说,想着靠自己努力做进天国,比骆驼穿过针的眼儿还难。门徒问:“这样,谁能得救呢?”耶稣说了一句话:“在人这是不能的,在神凡事都能。”(太16:26)

这个人是想进神的国啊,想靠行律法称义,自己办不到,问耶稣:“我该作什么事才可以承受永生?”耶稣说你就比着诫命作吧。他说自己差不多作到了,还缺什么呢?耶稣就把他缺的说出来了,结果他走了。别人都是往耶稣跟前跑,这个“好人”挺高兴地来了,垂头丧气地走了。你有罪怕什么?耶稣就在跟前,来就是。这人听了听,走了!你作不到没事啊,耶稣说在人是不能,在神凡事都能。他自己作不到,他也不让神作,就这么走了。

今天这两件事我们得弄清楚:第一,“我们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”第二,信了主,得救了之后,改不了就能继续犯罪吗?断乎不可!不能再犯罪了。自己能改吗?改不了;那么,又改不了,又不能犯,到底怎么办?

今天这第二件事,是我们每个基督徒都要弄明白的。信了主,自己还是改不了;又不能继续犯罪,不改还不行,那怎么办呢?保罗给了我们非常明确的答案,这个答案是我们认识救恩真理的关键!他以自己为榜样,给我们指出了惟一的解决方法:“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加2:20)他还说:“因我活着就是基督。”(腓1:21)

神救你的方法,不是让你改,而是让你死;不是让你靠自己努力行出来,而是自然而然地活出来。多么轻省,多么安息!你什么时候向自己死,你就什么时候向基督活;你什么时候能够说“我已经与基督同钉S字J”,你什么时候就能够说“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”;你什么时候里头没了“老我”,你什么时候就能够说“因我活着就是基督”。

在这个问题上,许多人都糊涂;既然想改也改不了,不改又不行,怎么办呢?如果你一定要改,也可以,但你没有这个改的能力。你想改也改不了,努力改也办不到。实际上你改不改都是一样的结果,“我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。”(罗7:19)

不让你改,让你死,你不愿意要S字J,怎么死?愿意死,怎么个死法?别的死不算,基督替你死,你得和基督同死,你得和基督死到一块,才能联合到一块。怎么才能活出基督?你什么时候旧人死,什么时候新人活。旧人是亚当,新人是基督;你老亚当的生命活着,你新生命就活不出来;你今天旧生命死了,基督就从你身上活出来。所以,我们讲S字J。

罗马书第六章也是这样讲的: “我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?”怎么死?“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。”(罗6:3,4)

弟兄姐妹,不要以为讲S字J,讲与主同死同活,这是一种多“高”的要求,这只是一个真基督徒的开始,你受洗归主的意义就是归入基督的死。“我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。因为知道我们的旧人和他同钉S字J,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。因为已死的人是脱离了罪,我们若是与基督同死,就信必与他同活。因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活着。这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。 所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。”(罗6:5-13)

这里都是讲的治死旧人。“罪身”标准译本译为“罪的身体”。为什么说只要旧人和主同钉S字J,就会使罪身灭绝?旧人和罪身什么关系?我想,这一定是一体的关系;不过旧人抽象一点,罪身具体一点。十三节讲:“不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。”人活在旧人里面,是把肢体献给了罪;肢体成了罪的肢体,身体成了给罪当奴仆的身体,那当然可以称作“罪身”。当我们将肢体献给神的时候,身子还是原来这个身子,但作了基督身上的肢体。正如罪身只能活出罪性的旧生命,基督的肢体所活出的就是基督的新生命。罪身除了犯罪不会干别的,同样,基督的肢体除了神的事也不会干别的。

今天主救你,使你从一个属亚当的罪人变成基督的肢体,怎么来完成?这就是与主同死同活,与主在生命中联合为一。与主同钉的旧人是罪的身体,而同主复活的新人则是基督的肢体。

“我们若是与基督同死,就信必与他同活,”我们所能做的只是选择,选择这条道路,选择这样的方向追求,结果不是你的事,你能否做到不是你的事,你是否忠心做是你的事。“你们得救在乎归回安息”(赛30:15),“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的”(弗2:10)。与主同死是你的事,但与基督同活则是神的作为。就像基督顺服天父旨意为罪人舍己,是他的选择,而从死里复活则是神的大能,是神叫他从死里复活了。我们归入基督的死是我们的选择,而叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样,这是神的作为。基督的生命是死而复活的生命,而与主同死同活,则是基督徒与基督生命联合为一的生命经历。

热门文章

热度: 推荐: