基督教讲章网

谁是我的母亲 经文:太12:46-50

日期:2017-05-29作者:宋飞成

谁是我的母亲

经文:太12:46-50

证道:宋飞成牧师

母亲是伟大的,其温柔、慈爱是从天父而来。神造人时将生气吹在人的里面。可惜人犯罪后离弃了神。然而,做母亲的抓住了、活出了、见证了、发挥了这份爱。当神的儿子耶稣道成肉身来到世上时,也与我们一样离不开一位呵护他的人间肉体的母亲。

一、被主拣选使用的人

马利亚是个贫穷的少女,就当时的情况看,她丝毫没有成就大事的条件,但神却拣选使用了她。

勇敢顺服。天使对马利亚宣告了一条神未曾向任何人发出过的信息“你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。”在当时一个女子未婚先孕,按犹太律法必须被石头打死(申22:23-25),马利亚却仍说“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”(路1:38)这样的承诺意味着她要承受巨大的压力,遭遇各样意想不到的磨难,甚至是丧失自己生命的危险。面对神的吩咐,人可以有不同的回应。马利亚甘受屈辱顺服神,勇敢地担当起成就神的救赎计划的责任,“所以,你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。”(来10:35)

承受痛苦。当神把弥赛亚母亲的尊荣给马利亚后,给她带来不少的痛苦。被主拣选后,神不会立刻给你带来祝福、成功、名誉。马利亚满腹的隐情,无人倾诉,只身到拿撒勒以南遥远的亲戚伊利沙伯的家里。每一位做母亲大都为子女付出了一生的心血。从生产到养育,饱尝了人间各样的辛酸。但耶稣的母亲所遭受的痛苦,更是远超出常人所能承受的。她千里迢迢来到伯利恒,耶稣出生后,因遭希律王的追杀,被迫逃往埃及,后在拿撒勒生活,以及以后所经历的一切。她真正地明白了、体会到了西面对她所说“你自己的心也要被刀刺透”(路2:35)这句话的深层含义。

担当使命。犹太人认为,儿女是神的应许与祝福(创1:28,诗128:3-6)。没有子女是咒诅(赛56:3)。故他们对永生的盼望只在自己的儿女身上,因儿女不但能增加家庭的财富,提高家庭的社会地位,而且还能在他们年老时照顾他们。马利亚明白耶稣的降生实现了神的应许,故能唱出“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐……从今以后,万代要称我有福。”(路1:46-48)

在女性不被看重的年代,神仍拣选使用马利亚成就大事。也许你觉得自己的能力、经验、教育水平不够,但只要你专一信靠,像马利亚那样勇敢、顺服,胜过常人无法忍受的奇耻大辱,你定能被神使用,去完成神所托付的使命。神的能力不受人的限制和约束,在主没有难成的事(结17:24)。

二、为主舍己奉献的人

母亲是当你哭时,她陪你哭;当你笑时,她仍然为你哭。她愿把自己的一生无私地奉献给你,大雨中为你撑伞,黑暗中默默陪伴你。无论你长多大、走到哪里,她都始终放不下对你的牵挂,她让你肆意地索取和享用。母爱中有牵挂、有担忧。“儿行千里母担忧”。古诗云:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖!”(唐诗·孟郊的《游子吟》)。诗127:3“儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐”。所以母亲的心自然在神赐的产业儿女的身上。你知道母亲的一生为你做了什么吗?在你很小的时候,她用乳汁把你养大;当你长大成家后,她需要你时,你却以各种理由忽略她。当你有了孩子体会到父母的苦心,想去报恩时,却留下“子欲养而亲不在”的遗憾。母爱中有宽容、有忍耐。做母亲的,有的平凡,有的杰出,有的目不识丁,有的知识渊博。但每一个做母亲的都是那样的宽容,无论孩子犯多大的错误,从不抱怨,都会从心底里真诚地原谅,默默地承受着养育儿女的责任。盼望是母亲一个明显的标记。太20:20-24讲西庇太儿子的母亲求耶稣,叫她两个儿子在耶稣的国里,一个坐右边,一个坐左边。虽然动机不对,却可看出父母对儿女的期盼之心。盼望子女有所作为,这是每个父母的殷切希望和心愿。母爱中也有教导。(提后1:5)

三、跟主至死忠心的人

当耶稣被钉在十架上时,许多人四处逃散,唯有耶稣的母亲同她的姐妹和耶稣所爱的门徒一同站在S字J下。耶稣忍受着致命的痛苦,看着一直爱他的母亲。亲自将母亲托付给约翰说“看你的母亲。”(约19:25-27)你看过你的母亲吗?她一生都在看你,天天看着你,看着你吃饭,看着你长大。从前面看着你,从旁边看着你,直到有一天她只能从后面看着你时,你走了,头也不回地走了。马利亚一生愿意奉献、牺牲自己。奉献她的青春、时间、一切,甚至生命。“世间爹妈情最真,泪血溶入儿女身。殚竭心力终为子,可怜天下父母心!”路2: 41-52在耶路撒冷过完节,马利亚找耶稣时,耶稣说:岂不知我应当以我父的事为念吗?约2: 1-12在迦拿的婚筵上酒用尽了,马利亚找耶稣时,耶稣说:“母亲,我与你有什么相干?”马利亚一生坚强。她知道自己的儿子从未做错过任何一件事情,未说错一句话,未违背当时的律法,未犯过罪,而且一生行了很多神迹,带给许多人祝福,但人们对他的回报是把他钉死在十架上。徒1:12-15耶稣在橄榄山升天后,马利亚与门徒从那里回耶路撒冷去,都同心合意地恒切祷告。这几个女人成为一个坚强的队伍,那是女性的力量,跟从主无怨无悔、至死忠心。

四、遵行天父旨意的人

耶稣说“凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”父母对子女:“教养HT,使他走当行的道,就是到老他也不偏离”(箴22:6)。疼爱、照顾(赛49:15),用圣经知识、主的道和敬虔的原则,照着主的教训和警戒养育(弗6:4)。为他们祷告,并在圣洁、节制和公义上作他们的好榜样。用慈目良言鼓励、奖赏他们的好行为,同时对于不好的行为“杖打和责备能加增智慧;放纵的儿子使母亲羞愧。”(箴29:15)子女对父母:“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的”(弗6:1)。《礼记》中曾子说“大孝尊亲,其次不辱,其下奉养。”“你要听从生你的父亲,你母亲老了,也不可藐视她”(箴23:22)。殷勤聆听教训:“我儿,要留心我智慧的话语,侧耳听我聪明的言词”(箴5:1)。甘心乐意地顺服他们合乎神律法的吩咐。感恩,善待,奉养(得4:15)。做一个顺命的儿女,叫生养我们的母亲心中得安慰!这样做是有福的,是神所喜悦的。“你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的”(西3:20)。当孝敬父母(出20:12,弗6:2-3)。“求你指教我遵行你的旨意……求你引我到平坦之地。”(诗143:10)“你既遵守我忍耐的道……保守你免去你的试炼。”(启3:10)完成神的旨意“你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。”(来10:36)所以无论在自己的家中,或在神的教会,要彼此认罪,不要彼此定罪。要彼此祷告,不要彼此控告。要彼此领会,不要彼此误会。要彼此肯定,不要彼此否定。要彼此称赞,不要彼此争战。要彼此相爱,不要彼此伤害。要彼此慰问,不要彼此责问。

母亲是平凡的,但又是伟大的。每个人都有母亲,都不会忘记母亲。任何人都需要母爱,都不能缺少母爱。母亲是我们生命的给予者,母爱是天底下最无私的。应当感谢、祝福母亲!效法耶稣遵行天父的旨意报答母亲。看看你旁边的人,有谁需要安慰去安慰、体恤、帮助,那就是我们的母亲。

热门文章

热度: 推荐: