基督教讲章网

母亲节讲章:无名英雄

日期:2017-05-29作者:吕芳谘

        经文:出埃及记一章:15-二章:10

今天是母亲节,提到「母亲」你会联想到什麽?青少年说会联想到「闹钟、7-11(24小时营业)、提款机、专属司机、女超人、、可能每个人想到的答桉都不一样。根据一项统计,影响一个人最深最大的,不是牧师、名人、父亲、….而是母亲。「一个成功男人的背后,都有一位伟大的女性」圣经中有许多属灵的伟人,他们之所以成功,背后常常有一位伟大的女性在支持着他们。而上帝也常常透过女性来成就祂的旨意。刚才我们所读的这段经文是讲到摩西出生的故事。

说到摩西,我们晓得他是拯救以色列民族的大英雄。摩西的故事对基督徒而言都耳熟能详,连ZR学的小朋友也很熟悉,甚至连许多未信主的人也都晓得摩西他就是埃及王子。几年前在台湾政坛上也有人自比喻为摩西。由此可见摩西的伟大。

要了解摩西的故事需要从<创世纪>中开始追溯。当雅各的儿子约瑟因受他兄弟们的嫉妒,而把约瑟卖到埃及当奴隶,然而,在上帝的保守中,约瑟最后当了埃及的宰相(一人之下,万人之上),后来,约瑟的父亲雅各全家因饥荒(旱灾),而移民到埃及定居下来。到了埃及之后「以色列人生养众多,并且繁茂,极其强盛,满了那地。」出一:7。一方面印证了上帝在以色列人身上的赐福,另一方也为法老王的迫害埋下伏笔。因为过了几百年之后「当有不认识约瑟的新王出现」,对他的百姓埃及人说:「这些以色列人又多,又强盛。对我们是一种威胁。一旦发生战争,他们可能跟敌人联合攻打我们,逃离我们的国土。我们必须设法阻止他们的人口增加」,于是以色列百姓就开始在埃及过着为奴、痛苦的生活)直到上帝预备摩西成为以色列人的拯救,带领全以色列人出埃及、过红海,脱离为奴的生活,以色列人才获得拯救。这是上帝透过摩西所完成的救恩。然而在这背后,上帝也透过几个女人的手,一同参与在这件拯救以色列民族的计画之中。而这几个重要的女人,往往也是容易被大家忽略,不会注意到的。今天我们就要从摩西出生的这段故事,来看上帝如何使用四个女性来保全摩西生命。这四个女性就是﹔收生婆、摩西的母亲、米利暗、以及法老的女儿-埃及公主。

一、敬畏神,不畏权势的收生婆

首先我们先来看收生婆,施弗拉和普阿,她们是希伯来人的收生婆。她们希伯来名字的意思分别是「美丽」和「光辉」,而她们的生命就如同她们的名字一样是美丽的、是充满光辉的。有些圣经学者认为,当时收生婆,应该不只她们两位。然而,却只有她们的名字被记录下来。因为她们是「敬畏上帝的人」。

当埃及王对她们说:「你们为希伯来妇人收生,看他们临盆的时候,若是男孩,就把他杀了;若是女孩,就留他存活。」(v16)面对埃及王这个命令,她们面临一个选择,究竟应该敬畏那位不能看见的神呢?还是选择遵照埃及王的吩咐杀死一切的男婴?其实在这当中要做抉择,真的是非常不容易的。

去年我们神学院的师生去参加一场特会,「全球华人浸信会宣教大会」,这是三年举办一次的特别聚会,算是浸信会教会中的一项盛事。在聚会中除了有很棒的讲员做信息的分享之外,还邀请到许多位在世界各地做跨文化宣教的宣教士来做报告。在其中我听到一位在中国大陆做宣教工作的宣教士分享说:「在中国陕西是个非常贫困的地方,国中课本说那地方是『地无三哩平、天无三日晴、人无三两银』。当地人民的生活非常困苦,他们仅有一点食物,他们宁可不吃、饿死,也要将食物献给他们的神。」我听了之后非常敬佩这些人,他们将神摆放在生命中的第一位。

一个敬畏上帝的人,就是凡事以神的心意为中心,心里尊主为大的人。一个懂得敬畏神的人,他是最有福气的人。这两位收生婆就是敬畏神的人,而「神厚待收生婆。以色列人多起来,极其强盛。收生婆因为敬畏神,神便叫他们成立家室。」出一:20-21从这当中我们看见,因着她们敬畏神,也使週遭的人得着上帝的赐福。不单如此,上帝更是赐福在她们的家庭。箴言十四:26-27说:「敬畏耶和华的,大有倚靠;他的儿女也有避难所。敬畏耶和华就是生命的泉源,可以使人离开死亡的网罗。」诗三十四:9说:「耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。」

虽然,收生婆她们的力量有限,手上也没有任何兵器、刀剑,但她们选择敬畏上帝。不惜冒着生命的危险去救那些以色列的男婴,不但为以色列人存留男丁,也参与了以色列人蒙拯救的伟大事工。如果没有这两位敬畏神的收生婆,可能摩西一出生就会被杀掉。

二、生养、建立属灵领袖的约基别。

摩西出生时上帝所使用的第二个女人,她就是摩西的母亲──约基别。在摩西出生的时候,如果按着埃及人当时的命令,摩西就必须被杀死。但圣经记载了一个事实就是:「父母见他俊美,就藏了三个月」。在这段经文中并没提这位利未女子的名字。直到出六:20「暗兰娶了他父亲的妹妹约基别为妻,他给他生了亚伦和摩西。」我们看见暗兰与约基别是摩西的父母。

约基别是摩西的母亲,她名字的意思是「耶和华是我的荣耀」。圣经只提到她的名字二次,但是她却成为有史以来最重要的母亲之一。她的三个儿女(米利暗、亚伦、摩西)。在圣经历史中,这三位子女对上帝的选民皆有深远的影响。

摩西的诞生,带给这个家庭极大的威胁性,等于放置了一颗不定时炸弹在家中,若他的哭声太大声,使埃及人听见了,可能会殃及全家。但是,他们没有遵守法老的命令,把孩子杀了,反而将他的孩子藏起来。这不仅是为了爱自己的孩子,更是服从上帝的命令,因为他们深信:每个生命在上帝的眼中,都是看为宝贵的。凡事一定都有上帝美好的旨意。

在当时的背景,虽然他们身为埃及的奴隶,他们仍然坚守对耶和华的信仰。甚至是在<希伯来书>十一章,信心伟人英雄榜中,摩西父母的信心也被记载在当中。「摩西生下来,他的父母见他是个俊美的孩子,就因着信,把他藏了三个月,并不怕王命。」来十一:23。所以摩西的母亲也是一位有信心的人,能成为我们的榜样。

然而,这位母亲她也有痛苦的时候。从V.2-3节中「当他把摩西藏了三个月,后来不能再藏,就取了一个蒲草箱,抹上石漆和石油,将孩子放在里头,把箱子搁在河边的芦荻中」。虽然只有短短的描写,却道尽了约基别心中的无奈与不捨!

摩西的母亲细心的为他製作「蒲草箱」(出二:3),当她送走摩西,她知道这一别,会再见面的机会是非常淼茫。我曾听过一位师母的分享:当她送孩子去当兵,就整整在家哭了一个月。而我自己在结婚那天,当新郎要来迎娶的时候,妈妈也流下了很多眼泪。对一个母亲来说,要与自己的孩子分离,情感上的割捨,是很痛、而且是非常不捨的。母爱是很伟大的。在这里我们看见一幕感人的画面,就是约基别对摩西那份真情、爱的流露。就如同昨晚还抱着三个月大的孩子,对他唱「摇篮曲」,今天一早却是抱着他唱「游子吟」离别歌,那种「临行密密缝,意恐迟迟归」的心情,何等细腻,何等坚强!

三、有亲情、体恤亲心的米利暗

第三个上帝所使用的女人,是摩西的姊姊米利暗。米利暗是一个很贴心的孩子,「当箱子搁在河边的芦荻中,她远远的站着,要看他究竟怎麽样。」会有什麽结果,想知道弟弟的下落,当米利暗知道法老的女儿发现她的弟弟之后,她主动与法老公主对话,从米利暗与法老公主的对话中,我们可以看见她是一个勇敢、有智慧的人。因着她的主动,不但为自己的母亲争取到乳养照顾摩西的权利,而且还因祸得福,还得着工价!弟兄姊妹你们想想看,全世界有哪一个人比自己的母亲,更适合来乳养自己的小孩呢?而且养自己的小孩居然还有工钱可以赚,这真是上帝奇妙的作为!而这也是上帝透过米利暗的智慧来成就。而她后来也成为一位女先知,蒙神赐福,被主使用。

各位想想看,如果没有米利暗,摩西的母亲就没有机会来乳养他,而摩西可能就没有机会对以色列人的信仰有充足的认识。由此可见,米利暗也是上帝手中一个重要的器皿。

四、有怜悯之心的埃及公主

摩西得以被保留、存活,后来成为以色列人的属灵领袖,法老的女儿,埃及公主也是功不可没。她是一个有爱心的人。「当她在芦荻中发现了小男婴时,她打开箱子,看见那孩子。孩子哭了,她就怜悯他。」「怜悯」,原文的意思是「被搅动,心就到他那里去」。因着这位公主,摩西在皇宫40年的生活中「学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能」徒7:22。虽然她不是以色列人,但神仍然能使用她,她被上帝纪念直到如今。

以上这四个女人,是上帝在摩西出生之时所使用的器皿,她们虽然与以色列人出埃及的历史没有直接的关係,而且也常常被忽略她们的存在。然而,她们在上帝救赎计划中重要性,是无可替代的。心理学家认为,一个人的人格形成与HT成长的背景有着密切的关係,特别是在三岁之前影响最大。在美国,曾有一位教育专家做了一项研究。他花了五年的的时间,研究120位超级巨星。包括奥林匹克游泳健将、网球健将、钢琴演奏家、科学家、世界级数学家等,都是在各专业领域中,表现最佳的顶尖人物。研究的结果很令人惊讶,研究人员发现,这些超级巨星都不是天生的---他们都是后天培养出来的。

我们不晓得约基别乳养摩西有多久的时间。以当时的社会,通常婴孩要到三岁才断奶,特殊的情况是五岁,而摩西可能就只与父母相处了这麽几年的时间。从摩西的母亲约基别身上我们看见:约基别在困难中仍肩负母职,将真理教导摩西,将神的价值观、原则、优先次序等教导下一代。所以当摩西长大之后,他原本大可舒舒服服继续在埃及皇宫当他的埃及王子,然而,他没有。在「摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。他因着信,就离开埃及,不怕王怒;因为他恆心忍耐,如同看见那不能看见的主。」来十一:24-27。

若没有摩西的母亲教导摩西正确的信仰传承,摩西无法担负起带领全以色列百姓出埃及的託付、使命。作父母亲,能给儿女最大的资产,就是信仰的榜样。

卫理公会的创始人,约翰卫斯理他的母亲—苏撒娜共有19个孩子,她每天睡觉前,一定把她的小孩叫到跟前一一为他们祷告。并且设法在一星期中与每个小孩单独相处一小时。她的摆上不单影响了约翰卫斯理的一生,也影响了好几世纪的人,直到如今。在摩西出生的这段故事中,我们可以发现:背后是上帝亲自在当中掌权、保护、引导。上帝藉着这四个女人的手来成就大事。我们可以从收生婆、约基别、米利暗和法老公主这四个女人的身上看见:女性在上帝救赎计画中的角色及地位。正如上帝藉着马利亚成就了在地上永恆的救赎计画。

热门文章

热度: 推荐: